Лето

Мы всегда ждем лета, терпеливо, зачеркивая и отрывая календарные дни. Март…уже есть надежда…Апрель….еще чуть-чуть…Май…уже почти, уже совсем, уже вот-вот…Вот оно, приторно-радостное, жаркое, душное, пыльное, липкое от пота…вот оно уже на пороге твоего дома, осталось только самую малость, капельку…всё! Наступило! И полчища комаров и мух обживают потолок, покидая свои привычные насиженные места исключительно для того, чтобы полетать над головой, посидеть на руках, плечах или просто где удастся присосаться…за окном все мирно зеленеет и покрывается ладонями кленовых листов. Странно, почему-то из какого ни взглянешь окна, обязательно взглядом напорешься на клен…видимо, любимое растение наших дворов.
Временами целый день светит солнце, и тогда мы, изможденные жарой, жаждой и жуками заползаем под козырьки уличных кафе, рассаживаемся за столики и прохлаждаемся там, потягивая кто что любит потягивать (кто – сок, кто – минералку, а кто – ноги и спину).
Улицы покрываются толстым слоем…нет, не шоколада, а ядерной смеси пыли и тополиного пуха, от чего у не успевших сбежать загород горожан, начинаются приступы чихания, а у кого и аллергии.
Как следует прочихавшись и продышавшись, мы принимаем решение поехать загород, на озеро, поэтому залезаем в душную и грязную электричку и первым делом открываем окошечко, чтобы ехать было приятнее. Доехав до места назначения, мы аккуратно пробираемся сквозь ноги отдыхающих, пустые бутылки и банки, цветастые и аляпистые покрывала, стараясь увернуться от пролетающих мимо воланчиков и волейбольных мячей.
И тут бац!...нет, это не мячик, это нам на нос падает холодная капля. Взглянув на небо, мы понимаем, что лазурная синева давно уже сменилась сначала белой дымкой, затем – густой массой облаков, которые потихоньку перерастают в свинцово-лиловые тучи.
Здесь хотелось бы отметить неумолимое упорство наших сограждан в попытках загореть даже в то время, когда небо беспросветно затянуто.
Тучи выжмутся на город ливнем, или грозой, распугав дворовых кошек воем автомобильных сигнализаций, и недели на две-три небо покроется белой пленкой облаков с местами проскакивающими ярко-синими заплатками.
А потом снова жарко, снова язык на плечо, в душ, все в душ! А потом опять дождик, а после дождика воланчиком, а после воланчика – под зонтик…И все-таки, мы с нетерпением ждем лета.


Рецензии