Друг детства

                Друг детства.
         

                Рассказ.

Навстречу, в толпе людей, в сером, дорогостоящем костюме, неспешной, прогулочной походкой, шёл тучный мужчина. Андрей так и не понял, почему обратил внимание именно на него, просто мужчина кого-то напоминал, и не просто напоминал, возникло ощущение, что они где-то встречались и, возмож-но, были близко знакомы, только когда-то, давно.
«Колобок». – Усмехнулся он внешности мужчины и вдруг понял, что это на самом деле «Колобок» – Серёга Привалов, с которым они сидели за одной партой с первого по пятый класс.
Конечно, Серёга изменился, превратившись за много лет из пацана в со-лидного мужика, но фигура и лицо, даже после стольких лет, напоминали имен-но его.
-Сергей! – Неуверенно окликнул он респектабельного господина, когда разминулись, и тот сразу же оглянулся. – Привет. Не узнаёшь?
Мужчина слегка наморщил лоб, пытаясь припомнить, где бы его могла когда-то свести судьба с окликнувшим, и просветлел лицом:
-Андрюха! Вот так встреча!
-Слава богу, признал. – Растянулся в широкой улыбке Андрей и радостно схватил протянутую для приветствия руку.
-Ты откуда здесь? – Сразу же поинтересовался бывший одноклассник. – Живёшь?
-Нет. К родственникам приехал.
-А проживаешь где?
-Под Воронежем. А ты что тут делаешь?
-По делам. Сейчас вот брожу по Невскому, красотами великого града любуюсь.
-А живёшь где? На Родине?
-Нет, в Ярославле. Мы же тогда в Ярославль переехали. С тех пор там и прописан.
-А работаешь?
-На фирме.
-Нет, ты смотри, как получается. – Всё больше удивляясь случайности встречи, улыбался Андрей. – Живём чёрт те где, а встретиться довелось в Пите-ре. Ну, рассказывай, хотя нет, давай с тобой по-другому сделаем. Сейчас пой-дём ко мне, посидим, поговорим, детство вспомним. Я тебя с женой познаком-лю. Она у меня прекрасная женщина. Согласен?
-Согласен, но не сейчас, вечером. И не у тебя, а в приличном ресторанчи-ке.
-Денег что ли много?
-Разок посидеть хватит. Короче, давай мне свои координаты и к семи, с женой, будьте готовы.


Ровно в семь, как и обещал, Сергей позвонил в дверь.
-Собрались?
-Собрались. – Ответил Андрей и слегка замялся. – Слушай, Серёж, мо-жет, всё-таки, у нас посидим? Понимаешь, у нас с финансами туговато.
-Да брось ты, ей богу! Я уже столик заказал.
-Ну как знаешь. Но я тебя предупредил!
-Вот и прекрасно, поехали, время не терпит.
В это время в прихожей, одетая в нарядное, выходное платье, с потря-сающей причёской и на высоких каблуках, появилась жена Андрея.
–Познакомься. – Представил ей гостя Андрей. – Это мой друг детства Сергей Привалов, я тебе о нём сегодня рассказывал.
-Здравствуйте. – Улыбнулась женщина. – Валентина.
-Очень приятно.
-Ты знаешь. – Произнёс Сергей после скоротечной церемонии знакомст-ва. – Я именно такой представлял твою жену.
Андрей ухмыльнулся.
-Серьёзно. – Слегка повысил голос друг детства, ощутив в усмешке недо-верие. – Не так давно я вспоминал тебя. Не помню по какому поводу, но вспо-минал и жену твою почему-то представлял именно такой. - Заметив смущение дамы, разрядил обстановку. - Так, хватит стоять. Идёмте.
Они спустились вниз. У подъезда стояла новенькая, серебристого цвета, «Ауди», за рулём которой сидел молодой, атлетического телосложения, чело-век, одетый в хорошо подогнанный под фигуру, чёрный костюм.
-Это твоя? – Удивился Андрей, разглядывая иномарку и почувствовав, как в груди шевельнулось что-то похожее на зависть.
-Моя, моя. Садитесь.
-Ну ты, Серёга, даёшь? Я о такой даже мечтать не смею.
-Ничего, когда-нибудь и ты приобретёшь. – Улыбнулся Сергей и назвал адрес водителю.


Столик, к которому проводил их официант, находился в отдельном каби-нете и был сервирован дорогостоящими блюдами. Некоторые из них были столь экзотичны, что о них ни Андрей, ни Валентина о таких даже не слышали
-Слушай. – Андрей насторожённо посмотрел на бывшего одноклассника. – Это же всё стоит бешеные деньги. Откуда?
-Какая тебе разница? Но могу сообщить, что это всё заказано не на воро-ванные.
-В солидной фирме работаешь?
-Скажем так, не в последней.
-Везёт. А я вот пашу на заводе в поте лица за гроши и никакого просвета не видно.
-Что, совсем мало получаешь?
-Как тебе сказать, на хлеб хватает, а вот на масло, увы, не всегда.
-Работаешь кем?
-Слесарем.
-М да, не высоко взлетел. – Слегка поморщился Сергей. - Ну да это не столь важно и вполне поправимо. – Оставив неприятную для одноклассника те-му, пригласил к столу. - Присаживайтесь, очень уж мне выпить с вами хочется.
Когда расселись и официант наполнил бокалы, продолжил:
– Признаюсь тебе честно, Андрей, ты у меня был лучшим другом детст-ва. – Заметив удивлённо поднятые брови друга, пояснил. – Конечно в Ярославле тоже были друзья, но вспомнить там почти нечего - несерьёзные были ребята. На уме у них было покурить, девчонку зажать где-нибудь в подворотне, под-раться, выпить, чего-нибудь своровать, а потом хвастаться «подвигами» друг перед другом. Может возраст был другой – не знаю. Некоторые из них, к слову сказать, сейчас мелочёвку сшибают возле пивнух., до геройствовали. Но разго-вор сейчас не о них, а о тебе. С тобой было всегда интересно и, главное, честно. Помнишь, как колбасой меня угощал?
-Какой колбасой?
-Обычной, варёной. Когда в первом классе ещё учились?
-А – а, помню! – Андрей, рассмеявшись, повернулся к безмолвствовав-шей и с интересом слушавшей их, жене. – Это был шикарный прикол. Пред-ставляешь, нас только начали учить считать. И вот как-то раз бежим из школы, а навстречу тётка с палкой колбасы в руках. Увидел я колбасу и до того мне её захотелось, что даже слюнки потекли. Короче, забегаем в магазин. Я подскаки-ваю к прилавку и спрашиваю у продавца:
 «Сколько стоит эта колбаса?»
Продавец отвечает:
«Два двадцать».
Я раз в карман, а у меня там две монеты по двадцать копеек – мама на буфет давала, а я там два дня не был.
«Ага, - думаю, - пригодились, как раз хватает».
Говорю ей:
«Взвесьте на два двадцать».
Продавец, ничего не подозревая, взвешивает и отправляет меня в кассу.
Подхожу к кассе с гордым видом и сую двацушки в окошко:
«Два двадцать»
Кассир пробивает и непонимающе глядит то на меня, то на монеты. По-том говорит:
«Мальчик, этого мало».
«Как мало? – Удивляюсь я. – Вот два двадцать».
А она:
«Мальчик, не морочь голову, оплати чек».
«Я оплачиваю!» – Показываю на монеты.
Она:
«А остальные?»
«Так вот же два двадцать».
Кассир начала сердиться:
«Какие два двадцать?! Тут всего сорок копеек!»
Начинаю доказывать, что два двадцать и два по двадцать это одно и то же.
«Ты что, ополоумел?! – Повышает голос продавщица. – Или меня за ду-рочку держишь?!»
Я ей:
«Нет».
«Тогда иди отсюда!»
А как без колбасы уйти, тем более, что уже чек пробит? Испугался, что ещё и деньги могут не отдать. Стою, доказываю. Продавец прибежала. Вдвоём на меня насели, а я упёрся, кричу, хотя чувствую, что  что-то тут не так.
В магазине смех. Я в слёзы. Тут Серёга, видит такое дело, на выручку и давай мы вдвоём им правоту качать. Ревём, колбасу требуем. В конце концов они нашли выход из положения и, вроде как на два двадцать, выбили чек на со-рок копеек… Помню, идём по улице, колбасу уплетаем, довольны, друг перед другом хвастаемся, что доказали своё. Уж потом, когда подросли, поняли что к чему. Продавцы нас запомнили и всё время, когда мы заходили в магазин, при-калывали:
«Вам «Докторской» на два двадцать?»
-А ты. – Закончив рассказ, ткнул пальцем в сторону Сергея Андрей. – Помнишь, как продавщице мстил?
-Как не помнить! До такой мести, наверное, никто ещё не додумался.
-А как это было? – В предвкушении следующего, интересного рассказа, поинтересовалась Валентина.
-Сейчас расскажу. Только, братцы, давайте сначала отметим встречу…
-Всё началось с того, что продавец не отдала мне сдачу. – Начал повест-вование Сергей, когда бокалы опустели.
-Много? – Поинтересовалась Валентина.
-Копейку. Я  буханку хлеба купил и дал ей пятнадцать копеек, хлеб тогда стоил четырнадцать. И вот она мне эту копейку не отдала. Я стоял, ждал, ждал и не дождался. И решил отомстить. Долго я тогда план мести вынашивал и, нако-нец, придумал… Родители, как-то раз, отправили меня в магазин. Зачем я уже не помню, но это и не столь важно. Короче, подхожу к продавцу и прошу взве-сить сто грамм конфет. Она взвешивает. Потом прошу других в этот же пакет. Она взвешивает. Показываю на третьи. Она в чём-то засомневалась и интересу-ется:
«Деньги у тебя есть?»
«Есть». - Говорю и показываю три рубля.
Продавщица успокаивается и продолжает взвешивать. Набрала полный пакет и говорит:
«Иди в кассу».
А я ей знаете, что в ответ?
-Нет.
«Не пойду! – Говорю. - Теперь разбирай обратно, будешь знать, как сдачу не отдавать!»
И мы убежали. Вы бы, Валентина, слышали, что там творилось. Расска-зывать не очень интересно, видеть это всё надо.



Сергей вновь наполнил бокалы и, когда выпили за дружбу, продолжил:
-Много интересного у нас было. Помню за яблоками лазили в сад к од-ному дядьке. Хороший у него сад был, лучший в округе…
-Дядей Федей звали того дядьку. – Напомнил Андрей.
-Точно. – Согласился рассказчик. – А лазили так… Была у дяди Феди ов-чарка, сад охраняла. И вот один из нас, чаще всего это был я, дразнил её со сто-роны двора. Овчарка, как и положено собаке, с бешеным лаем бросалась на за-бор и пыталась достать обидчика, а второй в это время залазил в сад и обтряхи-вал яблони. Но однажды эта система не сработала. Почему не знаю. Но овчарка не отреагировала на обидчика и рванула в сад… Представляете, что было?…
Валентину разобрал хохот:
-Представляю.
-Вот - вот. Зад вашего мужа тогда сильно пострадал и от собаки, и от ро-дителей.
-Тебя бы тогда на моё место. – Улыбался Андрей. – Я такие виражи вы-делывал, что и вспомнить смешно. А она, зараза, уже на заборе догнала, так штанина у неё в зубах и осталась…
-Послушайте! – Прервал рассказ друга детства Сергей, заметив, что гости не притронулись ни к одному из блюд. – Вы что не едите?
Андрей и Валентина переглянулись:
-Да как-то не привыкли мы к такому.
-Ну-ка, начинайте привыкать! Иначе обижусь. Для чего я заказ сделал? – Уже дожёвывая кусок ветчины Сергей поинтересовался. – А почему ты слеса-рем работаешь? Учился хорошо, всегда давал мне списывать, даже контрольные за меня решал.
-Так получилось.
-Расскажи.
-А чего тут рассказывать. Когда поступал в институт пол балла не добрал и сразу в армию забрали. Ну а после армии уже…
Сергей откинулся в кресле:
-К девочкам потянуло?
-Какие девочки, работать пришлось идти. Отец тяжело болел, денег не хватало. Так он и не выздоровел.
-Ах вот оно что. Значит дядя Коля умер?
-Давно. А ты институт закончил?
-Да, но много позже, заочно.
-Серёж, - Андрей отложил вилку в сторону, - ты так мне толком и не от-ветил, кем ты работаешь? Может это секрет?
-Да какой там секрет. Фирма у меня своя.
-Фирма?! И чем ты занимаешься?
-Электроникой. У меня четыре магазина.
-Так значит ты «новый русский». – Разочарованно протянул Андрей, на-конец сообразив откуда у друга детства деньги.
-А что, тебя что-то не устраивает?
-Почему же, устраивает.
Но по лицу Сергей понял, что Андрею что-то не по нутру.
-Нет подожди, я вижу, что тебе это не нравится. Может ты меня считаешь вот таким?… - Он показал ладони с оттопыренными мизинцами и указательны-ми пальцами.
-Нет.
-Не верю, считаешь? Но почему?
-Хочешь знать?
-Хочу.
-Тогда ответь, где ты взял деньги, чтобы начать дело?
-Честно?
-Желательно.
Сергей тяжело вздохнул и, после короткого раздумья, начал:
-Всё началось ещё в детстве. Ты прекрасно помнишь, что мои родители были очень бедными и ты сам не раз брал для меня в буфете обед. Помнишь?
-Помню.
-Я тогда делал вид, что сыт, но каждый раз, признаюсь тебе в этом, ждал, что ты мне чего-нибудь купишь. Кстати, спасибо тебе за это. Так вот, именно тогда я дал себе слово, что когда вырасту у меня будет всё.
-И ты его сдержал.
-Как видишь, но я прошу, не перебивать… После школы я пробовал ра-ботать на стройке, потом на заводе. Бросил, занялся «фарцовкой», где и сбил первоначальный капитал. Но и это не главное, главное произошло позже, во времена Горбачёва. Помнишь, как он менял деньги?…
-Помню.
-Так вот, я скупил огромное количество сотенных, обменял их и перевёл в доллары. Получилось около двадцати тысяч баксов. После этого мы, с одним парнем, открыли кооператив по ремонту машин. Работали много, сутками. По-купали машины, приводили в порядок, продавали. Когда к власти пришли де-мократы я переключился на электронику, потому что понял – будущее за ней. И не прогадал. Вот в общем-то и всё.
-В армии служил?
-Нет.
-Почему?
-Заплатил.
-Заплатил значит! – В душе Андрея закипела злость. – А я вот служил! И защищал таких, как ты, плательщиков!…
-Мне это ни о чём не говорит.
-А мне говорит. Я работаю, произвожу хоть что-то, защищал свою страну и живу в нищете! А такие, как ты, ничего не делают и имеют всё. Ты хоть зна-ешь, что такое работать?
-Я работаю.
-Я не о том. Ты знаешь, что такое мазут? Как произвести ремонт редук-тора? Как вкалывать и ничего не иметь?
-Знаю.
-Ничего ты не знаешь! За всю жизнь ты ничего не произвёл, только поль-зовался тем, что кто-то производит. Ты хоть одно дерево посадил?…
-Андрюша! – Попробовала успокоить гнев мужа Валентина.
-Не лезь! – Сверкнул он на жену глазами.
-Ты рассуждаешь, как коммунист. – Воспользовался паузой Сергей.
-А что плохого было при коммунистах?!
-Тебе мало показывают по телевизору?
-Ты видел то, о чем там говорят? Или может кого-то из твоих родствен-ников репрессировали? Может быть ты мне поведаешь, какие блага принесла демократия? – Андрей сделал неосторожное движение вперёд и, опрокинув та-релку, некрасиво выругался. – Чёрт!…
-А что плохого принесла демократия? – Вопросом на вопрос попытался ответить Сергей.
-Например?
-Хорошо. Появилась возможность съездить в любую страну мира. Луч-шие товары мировых фирм есть в любом магазине. Можно купить всё, что хо-чется.
-И всё?!
-Тебе мало?
-Мало! Товары, причём не хуже западных, были и у нас, особенно про-дукты питания! Упаковки красивой только не было. Если бы не эта «дерьмокра-тия», которая остановила заводы и их развитие, то мы, возможно, жили бы куда лучше, чем запад. Демократы создали безработицу, жизненный уровень людей упал так низко, что они не живут, а пресмыкаются. Выросла преступность, смертность и прочее. При коммунистах мне светила квартира, пусть даже по очереди, была зарплата, которой вполне хватало, а о мелочах я даже говорить не хочу. А сейчас что?… Всё имеют только воры, которые живут за счёт других, проматывают огромные состояния в казино, мотаются по заграницам и кичатся богатством. Они утверждают, что работают, но все знают, что это не так, пото-му что тот, кто работает, не может съездить за границу, не может посидеть в ка-зино. Кичиться работяге нечем, как бы до следующей зарплаты дотянуть, кото-рую вовремя не дают.
-Теперь дай я скажу! – Повысил голос Сергей. – Я не знаю о ком ты гово-ришь, но про себя скажу, что работаю честно. Моя компания поставляет на ры-нок компьютеры, телевизоры и прочее. Ты думаешь так просто привезти это всё из-за границы?
-А зачем везти? Построй завод и начинай производить тут. Может твои инженеры придумают что-то новое, и это новое заткнёт «Самсунги» и прочую дрянь. Тогда западу придётся уже равняться на нас, как во многом они равня-лись на СССР.
-К сожалению не получается.
-Почему?
-Потому что в нашей стране не делают такого оборудования, на каком можно начать что-то производить. От них же везти - денег не хватит. Их снача-ла накопить надо, что я сейчас и делаю. Скажу тебе одну вещь и, может быть, ты меня поймёшь.
-Валяй.
-Я, как и ты, не уважаю некоторых господ.
-Например.
-Например, тех, кто в советское время был директором какого-либо предприятия, а потом стал его хозяином. Эти люди действительно обманом вла-деют всем. Далеко ходить не надо – Чубайс, Немцов. Их все ненавидят и есть за что, а я никого не обманывал, я всего добился сам. Кстати, если у тебя есть же-лание, то могу помочь начать своё дело.
-Какое?
-Не знаю, какое выберешь, что ближе к душе.
-Я не знаю. – Растерялся от неожиданного предложения Андрей. – Я как-то не задумывался об этом.  Не знаю, смогу ли.
-Помогу деньгами, подскажу что делать. Если хочешь, то можешь первое время быть моим филиалом в своём городе. Потом, когда раскрутишься, нач-нёшь работать сам. Деньги вернёшь по возможности, торопить не стану.
Андрей на несколько минут задумался, потом залпом выпил бокал шам-панского, поморщился, словно от водки, и сказал:
-Мне надо подумать.
-Подумай, а сейчас давай оставим этот разговор и выпьем ещё раз за встречу. Не хотелось бы мне расставаться с тобой на плохой ноте.
-Чёрт его знает. – Несколько успокоившись вновь заговорил Андрей. – Может быть ты и прав, может быть так и надо сейчас жить – для себя. Вот толь-ко я так не умею, дурак наверное.
-Почему дурак? Ты не дурак, просто так воспитан. К сожалению прежнее воспитание, основанное на энтузиазме, не имеет будущего. Так что придётся пробовать жить по новым правилам! Если не получится, если заест совесть, я пойму. Да, вот ещё что, хочешь я расскажу тебе твой распорядок дня?
-Расскажи. – В глазах Андрея мелькнула заинтересованность.
-Слушай и не говори, что я не прав, потому что именно из-за этого у тебя ничего и нет… Утром ты встаёшь примерно в шесть. Умываешься, зубы когда почистишь, когда нет – от настроения. Потом бежишь на работу, вкалываешь там до пяти, а примерно в шесть вечера возвращаешься домой. После того, как поешь, а ешь ты в основном после работы, так как в буфете кроме чебуреков почти ничего нет, ложишься на диван и вылупляешь глаза в телевизор. Иногда, летом, поиграешь с мужиками в «козла» и примерно в десять заваливаешься в постель. На следующий день всё повторяется. Раз в месяц, иногда два раза, и чаще всего с получки, расслабляешься водочкой. Бывает, что и напиваешься… Жена, не в обиду вам, Валентина, поругается, но всё остаётся постарому. Так дела обстоят?
-Ты как гадалка. – Усмехнулся прозорливости друга Андрей. – А почему из-за этого у меня ничего нет?
-Да потому, что ты боишься изменить этот образ жизни! Боишься риск-нуть, боишься начать что-то своё, опасаясь потерять те крохи, которые тебе платят за каторжный труд. Звучит это примерно так: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Так вот, смею тебя уверить, что журавля можно поймать, но надо всего лишь поверить в себя. Короче, позвонишь мне по этому телефону в любое время. – Сергей протянул бывшему однокласснику визитную карточку.
-Зачем?
-Сообщишь своё решение.
-А если откажусь?
-Твоё право.

 
Через месяц в одном из провинциальных городков Воронежской области появился новый магазин, предлагающий населению аудио, видео аппаратуру и электронику по более низким ценам.



                9 июля 2002 года.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.