Мд - мир часть 2. Хранители

 
Коррекция эволюции земной цивилизации и цепь последовавших за этим событий наложили тяжелый отпечаток на его психологическое состояние. Он почувствовал потребность в релаксации. В последнее время, все чаще, Куратору Земли помогали воспоминания о том грандиозном историческом пути, который прошла их Цивилизация. Особенно та, теперь уже древняя, история РВ-1(см. Ч.1). Почему-то некстати в памяти всплыла фраза: "Кто живет прошлым, у того нет будущего". Он усмехнулся и погрузился в воспоминания.


 Та, родная для него, Вселенная РВ-1 была почти одного масштаба с нынешней РВ-9, но тогда их поздняя Цивилизация достигла достаточно высокого уровня развития, как биологический вид, только к самому концу существования РВ-1. И после открытия структуры МД-МИРа стало ясно, что переход органической материи в следующую РВ невозможен. Единственный способ выжить при "схлопывании" Вселенной был переход из биологической формы существования в фотонную. Из теории П-сингулярностей следовало, что в этих критических точках пятого измерения, при огромных значениях температуры и плотности, происходит непрерывное рождение и аннигиляция частиц и античастиц вещества. Фотон являясь одновременно и антифотоном не подвержен аннигиляции, а сверхвысокие температуры, придав фотонам дополнительную энергию, лишь уменьшают их длину волны. Поэтому, переход фотонного организма через П-сингулярность казался вполне осуществимым.
 На тот период, квантовое излучение уже широко использовалось для хранения, передачи и обработки информационных массивов в объемах достаточных для воплощения соответствующих функций мозга в фотонную форму существования. Были разработаны теории сенсорных и энергетических полей для взаимодействия фотонного разума с внешним миром. При этом креоны (см.Ч.1) выполняли функцию, подобную функции нервных клеток в биологическом организме, а также защищали фотонный организм от пекулярных эффектов П-сингулярности. Тогда мы еще не знали о необходимости резервного удвоения числа креонов при переходе через критические точки бифуркации пятого измерения.
 И, казалось, что мы достигли бессмертия, хотя и допускали возможность разрушения фотонного организма в определенных гипотетических ситуациях.
 Оставалось решить лишь одну, первоначально казавшуюся второстепенной, проблему, но без решения которой даже такие глобальные по форме изменения, по сути были бы только отсрочкой гибели Цивилизации. Этой проблемой было воспроизводство разумных организмов.
 Дело в том, что фотонный организм, конечно, мог клонировать себя, но при этом, со временем, неизбежно накапливались нарушения его "тонкой структуры", что постепенно приводило к сбоям разумной деятельности и деградации личности. Таким образом каждое новое фотонное разумное существо могло быть реализовано только как высшая форма эволюции адронного разумного существа.
 Эта сложнейшая проблема была решена нашими гениальными учеными, которые, по сути, и были первыми Хранителями Разума. Их величайшее открытие заключалось в создании теории "Защитных креоновых суперполей". Появилась возможность, с помощью таких силовых полей, переправить через П-сингулярность "споры жизни", которые представляли собой простейший генетический код примитивных биологических организмов. Дальнейшая стратегия воспроизведения разумной жизни в пятимерном пространстве была следующей: генетический код при благоприятных условиях внешней среды имплантировался в сложные органические молекулы определенного строения, которые, как предполагалось, должны были рано или поздно появиться в одной из последующих РВ. Из этих оживших сгустков материи формировался биологический организм. Эволюционируя под контролем Хранителей Разума эти живые существа достигали стадии разумного общества. Такая Новая Цивилизация, развиваясь, пополняя запасы креонов, в своей высшей точке должна была перейти к фотонной форме жизни.


 Его воспоминания прервались срочным сообщением Совета Хранителей Разума. Это было тревожное известие об обнаружении потока греонов (отрицательных креонов) в земных накопителях. Ошибки быть не могло. Это означало, что некоторые из выживших в глубинных убежищах людей начинают деградировать, их мысли и поступки лежат за гранью нормальных отношений между разумными существами. При этом, отрицательные эмоции людей достигают такого высокого уровня, что идет выброс потока греонов.
 Впервые с проявлением действия греонов на структуру фотонного организма Хранители столкнулись еще в РВ-1.
Тогда, в самом начале "фотонизации разума", когда греоны практически не имели сколько-нибудь заметного влияния на данный процесс, по причине почти полного их отсутствия, и произошел инцидент. В первой сотне фотонных организмов появился Разрушитель Разума. Один из только что созданных фотонных разумных организмов был замечен в поступках препятствующих успешному проведению глобального проекта. Повезло еще, что этот Разрушитель был вовремя выявлен и срочно реконструирован. После детального расследования этого случая, в структуре его организма были обнаружены так называемые "отрицательные креоны", получившие название - греоны, которые замещая креоны, фактически выполняли их функции. Свойства этих лептонов очень схожи со свойствами креонов, поэтому фильтрация греонов в накопителях сложна и не всегда дает стопроцентный результат. В условиях дефицита креонов, появившегося в РВ-9 Разрушителя Разума было бы предпочтительнее "заточить" под эргосферу черной дыры, откуда он в дальнейшем мог быть извлечен и, при наличии достаточного количества креонов, реконструирован путем замены греонов на креоны.
 В нынешней РВ-9, к сожалению, Хранители Разума не располагали достаточным количеством этих необходимых лептонов, и появление необнаруженного Разрушителя могло нанести огромный ущерб. Такой поворот событий нельзя было исключить, так как избыточный поток греонов мог заместить креоны в фотонном организме, конкурируя с ними, а обнаружение затаившегося Разрушителя - дело очень сложное.
 Оценив всю серьезность ситуации, он для начала установил дополнительные фильтры греонов в креоновых накопителях. С положением дел в уцелевших глубинных убежищах, он, как Куратор Земли, был хорошо осведомлен и до этого сообщения не хотел вмешиваться в формирующиеся заново общественные отношения людей, так как верил, что кризис скоро будет преодолен. Но все-таки решил просмотреть лептонные треки...


 Просмотр треков напомнил Куратору первые впечатления необычного восприятия окружающего мира в новом фотонном обличие.
 ...Время и пространство как бы менялись местами. Время разделилось на субъективное (релятивистское) и объективное (реальное). По собственному времени, связанному с релятивистскими эффектами, до "схлопывания" РВ-1 прошло не более месяца, тогда как в обычной объективной реальности их Вселенная просуществовала еще почти две с половиной тысячи лет. И сейчас, в РВ-9, он мгновенно воспринимал мировые линии любого материального тела с момента его существования. Вся жизнь любого существа виделась одномоментно, как "отпечаток".
 Переходя в РВ-2, они еще не знали, что эта вселенная так и останется мертвой, непригодной для биологической жизни, в таких условиях органическая материя не могла существовать.
 Зато в РВ-3 их функция Хранителей Разума была реализована с большим успехом. Несколько постепенно развившихся цивилизаций хоть и не достигли своей вершины эволюции, но сумели значительно увеличить почти иссякший запас креонов, а многие лучшие представители этих цивилизаций стали Хранителями Разума. Такое пополнение было очень своевременным, так как далеко не все Хранители успешно преодолели две П-сингулярности, особенно первую. Теперь специальный запас креонов позволял избежать в дальнейшем такие потери. Тогда уже предполагалось, что следующая РВ-4 будет бесплодной.


 Ознакомившись с "историями жизни" некоторых людей особенно тщательно, он все же решил вмешаться в ситуацию сложившуюся в одном из убежищ. Уж больно разозлил его один мерзавец - насильник и мародер. Подобные вмешательства были санкционированы Советом Хранителей Разума и такие решения могли приниматься им самостоятельно.

 ...Проникающее излучение разрушило микроучасток гипоталамуса этого выродка, тем самым, нарушив терморегуляцию всего организма, температура его тела, постепенно, за несколько часов упала до критического значения. Это человек даже не понял, что умирает... Люди в глубинном убежище вздохнули свободнее.


 Воспоминания нахлынули вновь.
 В РВ-2 их ждала полная неопределенность. Какой будет эта первая незнакомая вселенная?
 Преодолевая П-сингулярность, они потеряли почти треть своих товарищей.
 Виртуальные фотоны высокой энергии "выбивали" отдельные креоны из организма Хранителей и только моментальное креоновое замещение (к-дублирование) помогало Им сохранить жизнь в таких ситуациях.
 Высокую цену пришлось заплатить за приобретение необходимого опыта в этих суровых условиях.

 Как только плотность вакуума стала ниже 10^77  г/см3, началось "раздувание" РВ-2 продолжавшееся ничтожные доли секунды. За это время новая вселенная увеличилась в размерах примерно в 10^63 раз. Образующееся на этой стадии расширения вселенной вещество (адроны и тяжелые лептоны) было моментально полностью поглощено повсеместно появляющимися черными дырами. Такие небольшие черные дыры (миничеды) возникали из-за неоднородностей геометрии нового пространства-времени, что являлось следствием спонтанного нарушения симметрии вакуума в данном континууме.
 Для Хранителей Разума это было неожиданным испытанием, так как приходилось лавировать между внезапно возникающими черными дырами на безопасном расстоянии.
 Миничеды массой около 10^14 г и стали "элементарными частицами" РВ-2.
 Время жизни миничедов, превышая время жизни протонов более чем на 30 порядков, и определило пространственно-временной масштаб РВ-2.
 В нашей Вселенной (РВ-1) такие объекты могли бы просуществовать лишь около 10 млрд.лет, постепенно испаряясь за счет хорошо известного туннельного эффекта.
 Но в РВ-2 при температуре очень близкой к абсолютному нулю (10^-21 К ) вакуум был настолько "застывшим", что квантовые флуктуации вблизи горизонта событий миничедов почти не проявлялись (испарение чедов было супермедленным).
 Огромные масштабы новой вселенной преподнесли еще одну неожиданность. После "раздувания" РВ-2 часть Хранителей оказалась вне горизонта "видимости" основной группы, но это не имело катастрофических последствий, так как на стадии "схлопывания" мы воссоединились.
 Гораздо большей неприятностью завершилось следующее странное происшествие.
 Дело в том, что обычная, субсветовая, скорость перемещения Хранителей в пространстве РВ-1 была меньше стандартной скорости света на одну десятимиллиардную долю. При движении с такой скоростью в гигантской РВ-2 даже наше субъективное (релятивистское) время было бы огромно. Для того чтобы сократить в общем-то бесполезное время пребывания в этой безжизненной вселенной, нам требовалось существенно (на много порядков) приблизить свою скорость к скорости света. Проще всего можно было это сделать ускоряясь в сильных гравитационных полях массивных черных дыр. Такие объекты (максичеды) стали образовываться в РВ-2 через некоторое время в процессе ее эволюции путем слияния миничедов под действием гравитации.
 Однажды, один из Хранителей приблизился к ничем не примечательной максичеде для получения ускорения на достаточно близкое, но безопасное расстояние.
 И тут произошло пекулярное событие: максичеда мгновенно увеличила свои размеры настолько, что Хранитель оказался за сферой Шварцшильда, откуда, как известно, нельзя вырваться. После чего эта максичеда приняла первоначальные размеры.
 Мы были поражены и растеряны, тем более что исчезнувший Хранитель был "носителем" "спор жизни".
 Срочно собравшийся Совет Хранителей Разума, проанализировав случившееся, решил направить в эту максичеду одного добровольца с двойным резервным запасом креонов.
 Совет предполагал, что, пройдя П-сингулярность черной дыры, оба Хранителя в итоге окажутся в РВ-3.
 К сожалению, это не произошло.
 Потеряв двух товарищей, мы впервые почувствовали "дыхание" шестого измерения.




Термины

П-сингулярность - псевдосингулярность
РВ - разномасштабные вселенные
Креоны - частицы лептонного излучения людей на пике положительных эмоций
 


 


Рецензии
...относится больше к первой главе...
отчего нельзя было эвакуировать большую часть, а то и всю, жителей Земли на Марс?....постарались бы и построили спец. оборудованные жилища...
Или это к проблеме выживания сильнейших?

Харм Дина   06.07.2006 10:48     Заявить о нарушении
Дык, как всех-то их (6 млрд.) вывезти на Марс?
Это ж сколько межпланетников потребуется? :)

Славарик   06.07.2006 23:15   Заявить о нарушении
как-нибудь уж расстарались бы...:))
тем более - фантастика:))

Харм Дина   10.07.2006 10:05   Заявить о нарушении