Сегодня ночью

Она была вся в кудряшках. Эдакая кудряшка Сью. Нет, правда, ей очень шло это обилие колечек и волн, в неистовом танце живущем на маленькой аккуратной головке. Когда она смеялась, запрокинутая голова давала кудряшкам свободу, и те не упускали свой случай: плясали и пели, словно древние греки на праздник Диониса.

Она звалась Кайли Миноуг, а меня тогда никто не знал. Сейчас я понимаю, почему она сказала: "Дорогой, у нас нет будущего! Бай-бай."

У нас его не было, факт. Так же, как и прошлого. Настоящего тоже. Ничего у нас не было общего. Она и не знала обо мне. Я знал о ней все.

В ту ночь я лег около 6.00 утра. Люди уже начали собираться на работу. Готовили себе овсянку, с постной миной ели творог или йогурт... Я выключил свет, помолился и лег спать. Не зря бабушка говорила: не молись в темноте.
Я никогда раньше не боялся темноты. Теперь я сплю с включенным светом.

Я лег, взбил подушку и попытался заснуть. Э, нет. Не тут-то было! Я сплю, свесив руку с кровати. И в темноте кажется, что снизу, из-под дивана высовывается волосатая рука и зватает меня за пальцы.

Я думаю: ерунда, игра воображения!

Переворачиваюсь на другой бок. В темноте мне кажется, что волосатая рука высовывается из-под дивана и обнимает меня за плечи. Я поднимаюсь, оглядываю темную комнату. Никого.

Снова переворачиваюсь, пытаюсь поджать руку. Но я привык спатьс вытянутой рукой. В другой позе руку начинает сводить, и я вытягиваю ее как обычно.

В темноте мне кажется, что из-под дивана вытягивается волосатая рука и хватает меня за пальцы. Я думаю: Господь поможет мне, моя вера крепка. Я осеняю крестным знамением пол и стены. Теперь все хорошо. Но глупая мысль: все равно рука схватит тебя, - не оставляет меня. Вера крепка! Но рука с волосами вдоль запястья все равно схватит меня.

Как же я устал1 Я переворачиваюсь, заставляю себя думать о том, как я устал за день, о том, что спать осталось всего четыре часа. Сон накатывается на меня, словно глубинная буря. Укрывает обмякшее тело, как саван или оверблюжье одеяло. Я засыпаю.

А в это время из-под дивана высовывается волосатая рука и медленно гладит мое бесчуственное плечо. Ближе к полудню она исчезнет. Наверное.


Рецензии