Продавец арбузов

Продавец арбузов


Глава 1

Утро выдалось солнечным и теплым. В сентябре лето еще часто напоминает о себе и иногда погода балует уходящим теплом. Голубое небо, ласковое солнышко и завораживающее шуршание листвы под ботинками навевали лирическое настроение. Видимо поэтому Федор вдруг понял, что идти на лекцию в этот час – довольно глупо. Он глубоко вдохнул терпкую осеннюю дымку и бесшабашно пошел прочь от Университета.

Где-то далеко-далеко миллионы студентов сидят на лекции, впитывая скучные, многоэтажные математические значки. Где-то далеко под сводами аудиторий звучит хриплый старческий голос, пытающийся донести до слушателей одному ему ведомое ЗНАНИЕ. Эх, до чего же приятно побыть, хоть ненадолго, свободным от всего этого !

- Почему мимо идешь? Смотри какой спелый арбуз, какой сочный, а? – нарушил ход мыслей зазывной голос.

Обернувшись, Федор увидел неопределенного возраста торговца, который покачивал в руке как на весах довольно большой арбуз.

- Ну, что смотришь? Пробовать надо! – торговец легко перекинул арбуз из одной руки в другую. Черные глаза цепко впились в потенциального покупателя, стремясь внушить: "Покупай. Покупай. Покупай арбузы!"

Федор тряхнул головой, отгоняя наваждение.

- По последним данным, - сурово сказал он. - есть арбузы как минимум не полезно, а как максимум - вредно. Ибо - нитраты.

- Слушай, какие траты? Совсем дешевый арбуз. - возмутился продавец  и напустил на себя обиженный вид - У меня арбузы - самые лучшие, самые сладкие. Если нет денег, не можешь купить - мимо проходи! Зачем товар ругаешь?

Последние слова летели уже вдогонку. Федор удалялся, стараясь сохранить гордый и невозмутимый вид. Денег у него и вправду не было.

Никто так не может успешно портить настроение как один человек другому, и в этом Федор окончательно убедился этим утром. Куда делся лирический настрой? Куда пропало восхищение природой и золотой осенью? Федор задумался, что же теперь делать? Бродить просто так дальше ему расхотелось.

Обычный студент в такой ситуации вернулся бы с деньгами и назло обидчику купил бы арбуз у другого продавца, но Федор был личностью неординарной. С самого детства готовил он себя к великим свершениям, тренировал и тело, и дух с одной единственной достойной целью - стать великим борцом со Злом.

"Несомненно, в лице данного представителя человечества мы имеем яркий образец Сеятеля Зла" – записал Федор первую фразу, спустя несколько часов. Из небольшого подлеска он наблюдал в бинокль за суетливой жизнью овощного рынка. Новенький, только что купленный блокнот должен был стать летописью злодеяний и важнейшей уликой в суде. Пока же Федор заносил в него все подозрительное и непонятное, а заодно и наброски к будущему философскому трактату "Мировое Зло. Кто его сеет?".

Через неделю кропотливой работы Федор собрал достаточно улик и тревожных фактов.

Глава 2

[15 Сентября понедельник]
Несомненно, в лице данного представителя человечества мы имеем яркий образец Сеятеля Зла. Сам его вид снимает все вопросы, теперь дело только за сбором доказательств.

[16 Сентября вторник]
Объект наблюдения ведет себя осторожно и не дает повода для подозрений. Как удалось выяснить, продавца именуют Азамет и прибыл он, ориентировочно, из Самарканда, но проверить эти данные не представляется возможным.

[17 Сентября среда]
Торговая активность Азамета очень невелика – продает в день около десятка арбузов. По каким-то признакам выбирает некоторых из покупателей и тут уже старается втянуть их в разговор и не отпустить.

[18 Сентября четверг]
Все покупатели, которыми интересуется Азамет – студенты лет 18-22. Часто приходят повторно. Иногда они вместе с Азаметом уходят в подсобку и обратно он возвращается один. Некоторых студентов я знаю – они с разных факультетов и особой системы здесь не просматривается.

[19 Сентября пятница]
Сегодня я сделал, пожалуй, самое важное и зловещее открытие – у Азамета, около его торгового места,  ВСЕГДА тринадцать арбузов! И утром, и вечером – не зависимо от того сколько он продал и продавал ли! Это уже существенная улика, завтра одолжу видеокамеру, чтобы запечатлеть документально.

[20 Сентября суббота]
Несколько студентов, которые заходили с Азаметом в подсобку, пропали. По крайней мере, я больше не вижу их в общежитии и Университете. Странно, может быть куда-то уехали?

[21 Сентября воскресение]
Насколько видно из бинокля, спрятаться в подсобке негде и другого выхода нет. Необходим более детальный осмотр на месте.

Глава 3

В понедельник, ровно в четыре утра Федор открыл глаза, повинуясь биологическому будильнику. Он бесшумно встал с постели и оглядел свое снаряжение: моток бельевой веревки, фомку, спортивный костюм и столовый нож. Негусто, но на первое задание должно хватить. Стараясь не шуметь, он быстро оделся и проскользнул в коридор общежития. Соседи по блоку спали сном праведников после вчерашней попойки и можно было так не усердствовать, но тут уж дело принципа – истинный борец со Злом должен быть всегда начеку. По пути на рынок Федор еще раз окинул себя придирчивым взглядом и, на всякий случай, покрепче завязал шнурки. В таком деле важна каждая мелочь и небрежная подготовка может легко провалить операцию.

Рынок был безлюден, каким и полагается быть рынку в четыре часа утра. Только железные конструкции, да разбросанные повсюду картонные коробки и деревянные ящики сглаживали ощущение запустения и подтверждали, что днем здесь кипит бурная жизнь.

Подсобка оказалась небольшим сарайчиком, который даже не запирался на ночь. Так что проникнуть внутрь не составило никакого труда.

- Все верно, - сообразил Федор – лучшая тактика спрятать что-то – создать видимость, что прятать нечего.

Внутри помещение не представляло собой ничего интересного, в углу были свалены кучей деревянные ящики и больше в подсобке не было ровным счетом ничего. Федор походил из угла в угол, и сел на один из ящиков, озадаченно хмурясь. Неужто он ошибся и Азамет – обычный торговец арбузами? Нет, такого просто не может быть! Скорее всего Зло просто преуспело в отводе глаз. Федор еще раз тщательно осмотрел все вокруг и был вознагражден за настойчивость – под ящиками, в каменном полу, он обнаружил канализационный люк, плотно прикрытый тяжелой крышкой. После некоторых усилий люк поддался фомке и в нос ударил удушливый запах затхлой тины. Поморщившись, Федор нырнул в темный лаз, не забыв задвинуть крышку обратно.

С трудом протиснувшись мимо труб и кранов различных форм и размеров, отважный герой обнаружил развилку – два абсолютно одинаковых узких коридора, которые вели в неизвестность. Федор, не задумываясь, свернул в левый. В лабиринтах он всегда сначала выбирал левый путь, видимо это был врожденный инстинкт и ничего уж тут нельзя было поделать. Была, правда, еще одна, и немаловажная, причина - запах из левого коридора был гораздо противнее и, следовательно, Зло стоило искать именно там.

Сделав пару шагов, Федор замер. Где-то совсем близко раздавались странные звуки, напоминавшие то ли стоны, то ли завывания. Он осторожно прополз чуть вперед и заглянул в треугольную щель, между неплотно подогнанными каменными плитами.

Взору открылась небольшая сумрачная пещера. Стены ее скрывались полутьмой и расплывались как в кривых зеркалах. Повсюду, без всякой логической системы, были расставлены свечи, источавшие ядовито-желтый, тусклый свет. В центре, в позе лотоса, сидел Азамет с закрытыми глазами и монотонно завывал.

- Чутье меня не подвело – обрадовался Федор, - какой же все-таки Злодей этот продавец арбузов!

Вдруг завеса тьмы у дальней стены как-то странно качнулась, налилась плотью и в полумрак шагнула зловещая фигура в черном плаще с капюшоном.

Азамет вздрогнул, прекратил выть и поклонился, ударившись лбом о землю:
- Мастер, я повинуюсь тебе.

Темная фигура не шевельнулась, лишь свистящий шепот пронесся подобно урагану под сводами пещеры:
- Доложи обстановку, недостойный. Прошло уже два месяца как ты здесь. Что сделано и что делается?

- О, Могучий,  согласно предписанию я должен заманивать в тенета Тьмы и Зла здешних студентов – Азамет потер руки. - И я преуспел, о Непобедимый, мною разработана простая и эффективная новейшая система заманивания. Расчет прост - учитывая сложившиеся рыночные отношения и сезон года…

- Ближе к делу, раб.

- Конечно, конечно. Суть состоит в том, что обманом и посулами сладкой жизни, я подталкиваю студентов к невероятно выгодной, как они думают, сделке – покупке крупной дешевой партии из тринадцати арбузов! Да, да ровно тринадцати, и как только сделка происходит – тут то они и оказываются у меня в руках!

- Все сходится, - понял внезапно Федор. - Как ни крути а покупка тринадцати арбузов отдает покупателя во власть Тьмы. Но почему жертва идет на сделку, неужели не чувствует опасности?

- Почему жертва идет на сделку? – пронесся под сводами шипящий вопрос.

- Дело в жадности, о Тиран, в жадности. - Азамет сверкнул золотыми зубами и Федор только теперь с ужасом заметил какие неестественно длинные клыки у торговца. - Кроме того, сейчас люди уже не верят в Числа, они создали целую науку о числах и назвали ее математикой, но знания об истинных Числах утратили или забыли.

- Что же происходит с бедными студентами? -  задумался Федор. Он представил себе картины – одна страшнее другой: кипящие котлы с грешниками, пирожки с человеческим мясом, отрубленные головы и ноги.

- И вот тогда, - Азамет перешел на вкрадчивый шепот, - когда жертва соглашается на сделку, я навеки превращаю ее в Торговца Арбузами! - Он закатился в демоническом смехе и продолжил: - Всю жизнь! Всю жизнь обречены они скитаться по рынкам, подчиняясь сменам времен года. Всю жизнь будут стоять у прилавка с раннего утра и до позднего вечера и продавать арбузы. Никакого образования, никаких знаний, никаких желаний – только стой и продавай без единого шанса вырваться в обычный мир. А ночами, - Азамет сделал эффектную паузу и опять сверкнул клыками, - ночами они будут из последних сил разгружать вагоны с арбузами!

Коварство злобного плана повергло Федора в шок. Злодеев просто необходимо было остановить. Только вот как?

- Червь, - свистящий шепот вновь заполнил помещение. - Ты пока все делаешь правильно. Я не буду напоминать что ждет тебя в случае неудачи. Теперь предстоит главное испытание – не подведи нас.

Завеса тьмы качнулась, впитала в себя темную фигуру и истончившись вновь легла темным покрывалом на помещение. Федор вжался в пол и дождался, когда Азамет погасит свечи и выберется наружу. Затем он еще раз осмотрел коридор, в котором находился, но таинственное помещение как сквозь землю провалилось, не оставив и следа. Федор не поленился и, плутая лабиринтом канализации, выбрался через какой-то отдаленный от рынка люк, немало заинтересовав пробегавшую мимо собачью свадьбу. Не обращая внимание на задорный лай пятерых псов и одной психи, Федор поспешил домой – нужно было срочно решать, что предпринимать дальше.

Глава 4

Не один и не два, а целых пять часов просидел Федор в читальном зале библиотеки, пытаясь свести воедино все накопленные факты. Одна мысль не давала ему покоя – таинственный повелитель Азамета упомянул какое-то главное испытание, которое должен будет пройти торговец. Что это может означать? Может быть он должен заманить и поработить еще больше студентов? Или сотворить что-то страшное с ректором?

Где-то к концу пятого часа напряженных раздумий Федор окончательно устал и запутался. На ум не приходило ничего нового и он автоматически погрузился в привычные математические вычисления. Федор построил вероятностное распределение, которое с большой степенью точности показывало количество уже порабощенных студентов, а так же предсказывало сколько их будет через пятьдесят девять лет работы Азамета. И, как всегда, озарение пришло внезапно – все сходилось на том, что именно сегодня Азамет заполучит свою тринадцатую жертву!

- Это ведь и есть главное испытание - понял Федор. - Если сегодня у торговца состоится очередная тринадцатая сделка, то дальше все пойдет как по маслу и Университету скоро придет конец. - Федор со всех ног бросился к рынку. Он еще не знал как, но точно знал, что следует делать. Продажу арбузов надо было предотвратить любой ценой.

Овощной рынок перед закрытием суетился больше обычного. Торговцы и торговки спешили сбыть остатки товара и поскорее перейти к всегда приятному подсчету выручки. То и дело можно было услышать:
- А, бери за двадцать!
- Ну, ладно, уломал, забирай!

Все это непременно сопровождалось неким укором покупателю, мол, разоряешь, придется идти по миру, и откуда только такие жадные люди берутся. Однако, разумеется, уж кто-кто, а продавец внакладе не оставался никогда.

Федор миновал пестроту рядов пенсионеров, которые торговали всем, что только можно вырастить на огороде: начиная от редиски с морковью и заканчивая тыквами-великанами розового и желтого цвета. Миновал он и угрюмых мужиков, торговавших картошкой и отчего-то всегда небритых. Прошел мимо яблок и груш, мимо винограда и абрикосов, прошел почти весь рынок и попал на арбузную площадку.

Азамет был на своем обычном месте и рядом лежали  тринадцать зловещих арбузов.

Более того, уже нашлась и тринадцатая жертва - симпатичная рыжеволосая девушка в голубых джинсах, щедро украшенных колечками и брелоками. Она доверчиво внимала увещеваниям торговца и была лишь в шаге от роковой покупки.

Мгновенно оценив положение, Федор принял единственно-верное в такой ситуации решение - первое пришедшее в голову. Он вспрыгнул на прилавок, взъерошил шевелюру и истошно завопил.
- Люди-и! Товарищи-братья! Гражданки с господами! Это что же делается? Не дайте им себя обмануть! Раскройте глаза!

Вокруг оратора сразу возникла толпа. Люди спешили поглядеть на забавное представление, чтобы было о чем посудачить завтра.

- Что же это делается ?! - повторил Федор уже тише, но вкладывая в интонации все возможное негодование. - Наш простой русский народ уже ни во что не ставят! Мы вынуждены горбатиться на заводах и фабриках, за прилавком и в подсобках, на суше и на море. Мы трудимся как слоны, а получаем - как мыши! Нас давят в трамваях и автобусах, а кое-где еще и в троллейбусах!

По толпе первой ласточкой пролетел гневный шепоток. Каждый имел неприятный опыт поездок в общественном транспорте в часы пик.

- Нас уже ни во что не ставят за рубежом! - продолжил оратор все больше распаляясь, ибо слушателей все прибывало и прибывало и они завороженно ловили каждое слово, каждую интонацию.

- Нас уже ни во что не ставят за рубежом! Каждого, поголовно, они готовы считать вором и убийцей.

- Вот, к примеру, ты, - указующий перст описал замысловатую дугу и остановился на здоровенном бритом парне с большим серебряным крестиком на широкой груди и наивными голубыми глазами под узким лбом.

- Хотел бы ты быть арестованным во время заграничной поездки и провести все оставшиеся годы в тюрьме?

Парень оторопело открыл рот, а потом неуверенно выдавил: "Не-а". Он еще оглянулся по сторонам, как бы ища поддержки, и уже твердо, сжав кулаки с печатками, подтвердил: "Не, не хочу!".

Люди вокруг заулыбались. Что-то неуловимое и бесконечно родное сближало их все сильнее, делая единым организмом с общими чувствами и мыслями.

Вся торговля замерла. Рынок затих в преддверии бури. Затих подобно струне, которая ждет лишь прикосновения умелых пальцев, чтобы затрепетать, забиться в неистовстве звука.

Укрывшись за прилавками, как за военными укреплениями, продавцы кидали настороженные взгляды на импровизированное вече. Людей набралось вполне достаточно, чтобы понять, что просто так никто уже отсюда не уйдет.

Федор тоже решил, что народу хватает, чтобы выдать в массы главный лозунг.
- Вот стою перед вами я, простой студент - сказал он и из центра послышался одобрительный гул молодых голосов.

- Мой прадед брал Зимний, а дед с боями дошел до Берлина.
На левом фланге глаза пенсионеров загорелись молодостью и жаждой битвы.

- Мои родители простые люди и всегда покупают картошку на рынке.
На правом фланге люди среднего возраста еще теснее сплотили ряды и даже хмурые, небритые мужики, торгующие картошкой, подтянулись поближе.

- И я ответственно говорю: Вас, меня, всех нас обманывают! Дурят! Не мне вам объяснять, что такое арбуз. Вы все хорошо знаете, что под толстой несъедобной кожурой скрывается подслащенная водичка. И это, практически, все! Я уже не говорю о нитратах, которые, по последним данным, дурно влияют на здоровье. А теперь скажите мне, почему мы с вами должны платить за этот бесполезный продукт?

Толпа заволновалась.

- Неужели после всех трудностей, что мы пережили и переживаем, после всех этих угнетений, унижений и помыканий, неужели после всего этого мы не имеем права на один бесплатный арбуз?... Кто может сказать, что я не прав? ... Кто?

Федор внимательно оглядел лица, но увидел лишь понимание и веру.

- ...Никто! Тогда я сам это скажу. Да, я не прав.

Толпа вдохнула.

- Да, я ошибся, потому что все мы... все вы вправе взять не один и не два, а столько арбузов, сколько сможете унести!

Толпа облегченно выдохнула, пришла в движение и события замелькали с невероятной скоростью.

- Поверьте, это лишь малая часть того, что вы заслужили.

Последняя фраза упала в пустоту. Слушателей уже не было. Зато был огромный гудящий поток, сметающим валом накатывающийся на островки арбузов и дынь.

Федор увидел, как Азамет, отчаянно визжа, попытался защитить свой, такой важный, товар. Но толпа даже на миг не остановилась, попросту не заметив этого препятствия. Все тринадцать арбузов за считанные секунды разошлись по разным владельцам. Не заметила толпа и того, что Азамет вдруг стал бледен как мел, а затем исчез, растворившись в воздухе легким дымком.

Уже потом, еще раз вспоминая происшедшее, Федор понял что в этот момент совпали два события, которые и определили исход дела. С одной стороны были уничтожены тринадцать арбузов, а с другой - время работы рынка истекло. Весы мироздания качнулись и заняли новое положение.

Однако знание это пришло только потом, в тот же момент Федору приходилось с боем пробираться сквозь частоколы рук и ног. С трудом увертываясь от болезненных толчков локтями, он, наконец, выбрался на относительно безлюдное место и направился к общежитию - отдыхать.  Уже завтра предстояло решать новые задачи. В городе было полно рынков.


Рецензии
Сегодня (8 Апреля) я существенно поменял сюжет, думаю что получился наполовину новый рассказ :)

Kuruhuru   08.04.2003 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.