Будь счастлив, Добрая душа!

                Рассказ.


Компания молодёжи беспечно играла в снежки. Отменная, с лёгким морозцем, погода сопутствовала их настроению, и весёлый смех далеко разносился по улице. Прохожие, оглядывались на развлекающуюся молодёжь, улыбались и невольно вспоминали ушедшие годы озорной юности.
-Смотрите, кошка! – Закричала одна из девушек и промокшей от сырого снега варежкой указала на серую, пушистую кошку.
Кошка  осторожно пробиралась по большим для неё сугробам и после каждого шага или прыжка встряхивала лапы от налипающего снега.
-Ну-ка, дай я её! – Обрадовался один из парней, увидев в ней прекрасную мишень, и спешно слепил комок.
Снежок пролетел мимо и кошка, отпрыгнув в сторону от неожиданной опасности, вздыбила шерсть и насторожённо оглянулась на разыгравшуюся молодёжь. Ещё несколько комков полетело вслед за первым. Один из них попал в цель и животное, жалобно мяукнув, длинными прыжками помчалось прочь.
Молодёжь погналась за ней,«обстреливая» на ходу и не понимая, что кошке не до игр, что ей больно, холодно и сыро.
Неожиданно наперерез летящим снежкам выскочила бабулька в старенькой, чёрной шубе и не обращая внимания на то, что один из них угодил в неё, подхватила перепуганную кошку на руки.
Компания остановилась, наблюдая, как старушка бережно прижала кошку к груди и, ничего не сказав им, уселась на одиноко стоявшую в стороне скамейку.
-Мусенька моя хорошая. – Донёсся её негромкий голос, обращённый к кошке. – Обидели тебя милую.
Кошка мяукнула что-то в ответ и повернула к обидчикам сверкающие злобной зеленью глаза.
-Тебе, бабка, наверное, некого больше нянчить! – Решил приколоться один из парней. – Вот ты с кошкой и возишься.
Старушка вновь ничего не ответила, даже не глянула в сторону крикнувшего, только низко опустила голову и… заплакала.
Молодёжь растерянно переглянулась.
-Больная какая-то. – Сделала вывод одна из девушек. – Пошли отсюда, иначе виноваты в чём-нибудь будем.
-Идёмте ко мне. – Подхватила другая. - У меня сегодня предков долго не будет. Посидим, музыку послушаем, поприкалываемся.
Компания развернулась и направилась восвояси. Лишь один парень по-чему-то не пошёл вместе со всеми. Он остановился, сочувствующе посмотрел в сторону старушки, оглянулся на своих, решая как поступить, и подошёл к скамейке.
-Саш, ну чего ты?! – Крикнули ему.
-Идите, я догоню! – Отозвался он и присел рядом с бабушкой.
-Да брось ты её, пошли. – Повторно позвали друзья.
Парень сердито глянул в их сторону и, махнув рукой, спросил пострадавшую от их игр:
-Извините меня, но мы, наверное, вас обидели? Извините нас.
Бабушка подняла на него заплаканные глаза, улыбнулась мягкой, доброй улыбкой и покачала головой:
-Нет, внучёк, ничем вы меня не обидели. Это я так…  Ты иди к своим, иди. Не думай. Всё у меня хорошо.
Парень пожал плечами, поднялся со скамейки и побежал догонять товарищей. У угла следующего дома он остановился и отметил в какой подъезд во-шла странная, не скандальная старушка.


Прошло несколько дней, и к этому подъезду подошёл молодой человек, который поинтересовался у обсуждавших свежие сплетни старух, где проживает хозяйка серой кошки.
-Это, наверное, Анна Кирилловна. – Тотчас поняли бабки, кем интересуется парень.
-Может быть. – Неопределённо пожал он плечами. – Она ещё в такой старенькой, чёрной шубе ходит.
-Она, она. – Заколготились старухи. – Всё время молчком ходит, иной раз даже не поздоровается. В восемьдесят второй она живёт. А кем вы ей приходитесь?
-Парень не ожидал такой заинтересованности и, не найдя лучшего варианта, ответил:
-Знакомый.
Он не стал ожидать дальнейших расспросов и заторопился по указанному адресу. Нашёл нужную квартиру, постоял несколько секунд в нерешительности и нажал на кнопку звонка.
 Сначала за дверью было тихо, но после повторного звонка послышались шаркающие шаги. В замке с лязгом провернулся ключ и дверь скрипнула старыми петлями. В образовавшийся проём выглянуло заспанное лицо.
-Тебе кого? – Не узнала старушка молодого человека.
-Вас.
-Меня? – Удивилась хозяйка. – А ты кто?
-Вы наверное меня не помните. Я у вас ещё прощения просил на улице за  кошку.
-А-а-а. – Припомнила бабушка. – Помню, помню. Чего пришёл-то?
-С праздником вас поздравить. Сегодня восьмое марта. – Парень оглянулся по сторонам и суетно, но в тоже время аккуратно, извлек из пакета скромный букетик из трёх тюльпанов.
-Это мне? – Удивилась старушка и взгляд её стал более доброжелателен. – Ну заходи, раз пришёл.
Парень неловко переступил порог, зацепился за ручной вязки половик, наклонился, поправил его и в нерешительности остановился. В голове у него промелькнула мысль, чего ради было сюда переться, кто ему эта старуха. Да и радости в её лице что-то не наблюдается, скорее неприязнь от того что побеспокоили.
-Ну что столбом встал? Разувайся и проходи. – Не очень вежливо, по-мужски, пригласила гостя хозяйка. – Сейчас чайник поставлю. Вместе со мной мой праздник и отметишь. Вина нет, не обессудь.
-Мне не надо вина. – Ответил неожиданный гость, стаскивая с ног громоздкие, зимние сапоги. – А вот чай будет к месту. Я тут к чаю ещё кое-что припас.
Парень подошёл к тумбочке и осторожно достал из пакета небольшой, помещенный в картонную коробку, торт.
-Вот уж гость так уж гость! – Всплеснула руками бабушка, увидев торт в руках парня, и радостно заулыбалась. – Давно ко мне такие гости не хаживали. Тебя как звать-то?
-Саша, э-э-э Александр.
-А меня Анна Кирилловна. Можно просто баба Аня. Ну что опять сто-ишь, проходи на кухню. В комнату не приглашаю, беспорядок у меня там.
-Это ничего, баба Аня. – Не стал спорить гость. – Нам и на кухне места хватит. 
Через несколько минут чайник закипел и они уселись за стол.
-Ты чего ко мне пришёл-то? – Поинтересовалась баба Аня, откусив кусочек торта и отхлебнув из чашки.
-Не знаю. Просто пришёл.
-Может чего от меня надо?
-Да нет, ничего. Просто стыдно стало за наше поведение. Решил ещё раз прощения попросить. И ещё интересно стало, почему вы не стали на нас тогда ругаться.
-Э-э-э, милый мой. – Усмехнулась хозяйка. – На всех вас глотки не хватит. Да и сама я когда-то молодой была, знаю, что молодым порезвиться хочется.
Александр с интересом окинул взглядом кухню и часть комнаты, что была видна в приоткрытую дверь и сделал заключение, что хозяйка живёт здесь одна и, по всей вероятности, давно.
-А у вас что, родственников в городе нет? – Поинтересовался он. – Что это вы праздник одна встречаете?
-Нет.
-А дети? Они что, поздравить не могут?
-И детей у меня нет. – Подняла на него глаза Анна Кирилловна. – Никого у меня нет. Одна как перст.
-Это почему? – Удивился гость и сердце его невольно вздрогнуло.
-В войну все погибли…  Хочешь расскажу?
-Расскажите.
Баба Аня тяжко вздохнула, смахнула навернувшуюся слезу и заговорила:
-Родилась я под Смоленском. Где – не важно, да и не знаешь ты тех мест. Когда началась война, мне было семнадцать. Как раз в субботу, за день до войны, я уехала в город к тётке, мама проведать велела. А утром бомбёжка началась. Помню испугалась, домой заспешила. А добраться не на чем, никто не едет, все кругом перепуганы, все куда-то бегут. Но всё-таки попался мне добрый человек и довёз меня на лошади до крестов, до развилки значит, он в другую сторону потом сворачивал, а я в другую сторону пешком девять километров. Попала домой только на третий день и ахнула, дом разбомблен и моих ни-кого. Люди сказали, что похоронили уже всех, некогда было меня ждать, только младшенький брат жив оставался и его в больницу увезли. Кинулась в больницу, а там его и не оказалось. Может не довезли, помер, а может в какую другую больницу отправили. Трудно тогда разобраться было. Побегала, побегала, а что толку, никто мне ничего сказать не может. Все гонят, у всех своих проблем по горло.
Я к тётке, а той тоже нет. Куда пропала никто не знает. Поплакала, по-плакала, да и села на том. А немцы бомбят и бомбят. Что ни час, то налёт. Беженцы потянулись из города и я с ними. Добрались, помню, до какого-то город-ка и там опять под бомбёжку попали. И тут меня такая злость взяла, что слова-ми то и не опишешь.
«Что ж это такое. – Думаю. – Да сколько можно нас бомбить и убивать»
Веришь, как увижу их самолёты, так  на сердце что-то закипает. Все плачут, а у меня уже и слёзы не текут, одна злоба. А признаться тебе девчонкой я драчливой была, ни одному парню на нашей улице не поддавалась. Даже мама меня «супарень» называла. Тут часть воинская подвернулась, окопы солдаты рыли, немцев отбивать готовились. Я к командиру. Стала проситься, чтоб взял. Тот ни в какую и всё тут. Но при очередном налёте у них медсестру убило. Не-куда ему стало деваться, тем более что я перевязывать умела. Взял меня на её место.
-Так вы воевали? – Удивился Александр.
-Да, милый мой, воевала. Слушай дальше…
«Ей выговориться надо, чтоб успокоиться. – Понял он. – Пусть говорит».
-…Во время первого же боя наша рота попала в окружение. Пробирались к своим долго, каждого куста шарахались, да и оставалось то нас всего ничего – пятнадцать, какое уж тут воевание, живыми бы остаться. К ноябрю вышли к своим и опять в бой. Тут меня  в первый раз и ранило, в руку. В госпитале про-валялась три месяца. Потом направили в разведшколу, на радистку учили. Вы-учили и отправили в разведроту. Я тебе сейчас фотографии покажу, там мои однополчане сфотографированы.
Баба Аня поднялась из-за стола и поспешила в комнату. Через несколько минут она вернулась, держа в руках небольшой, старенький альбом.
Она бережно положила его на свободное место стола и водрузила на нос огромные очки
-Вот гляди. – Открыла одну из страниц и повела пальцем по выцветшей фотографии. – Это наш командир, лейтенант Сысоев. Хороший был, весёлый, зря ни к кому не придирался. Убили его изверги. А вот этот «пиявка». – Её палец показал на стоявшего рядом с лейтенантом громадного роста солдата, который был на голову выше любого другого на фотографии.
-Что за «пиявка»? – Удивился Саша. – Фамилия что ли такая?
-Не-ет. Фамилию я его уже и не помню. Прозвали так.
-А за что?
-За пиявки. – Баба Аня изобразила на пальцах особый вид щелбана, который делают средним пальцем
-Что, хорошо отвешивал?
-Хорошо. Интересный случай с ним был. Я, признаться, не присутствовала при нём, но слышала. В общем фрица он в плен приволок. Начал командир его допрашивать, а он молчит. Немцы обычно сразу всё рассказывали, а этот идейный какой-то попался, молчит и всё тут. Ну «пиявка» и предложил комбату:
«Можно я его разговорю?»
Комбат:
«Валяй. Только очень не бей, чтоб потом его отхаживать не пришлось».
«А я не буду бить. – Говорит -  Вы вопросы задавайте, а я буду ему помогать отвечать».
Сказано – сделано. Переводчик спрашивает, немец снова молчит. Тут «пиявка» по лбу ему хлоп. Рассказывали, что у немца от первой пиявки глаза к носу сошлись…
Александр прыснул чаем, чуть не подавившись от смеха.
-Ну и что. – Спросил он, сдержав приступ смеха. – Заговорил немец?
-После пятой пиявки всё и рассказал…
На этот раз Александру не удалось сдержаться и он, схватившись за живот, закатился в громовом хохоте.
Чашка с чаем, которую он ненароком задел при этом, грохнулась на пол, и её осколки разлетелись во все стороны.
-На счастье! – Успела проговорить хозяйка и также залилась весёлым смехом.
–О-хо-хо-хо… – По детски вторила она гостю. – О-хо-хо-хо.
Она успокоилась несколько раньше и терпеливо дождалась, когда Александр придёт в норму.
-Ух не могу. – Проговорил он сквозь слёзы. – После пятой пиявки… - И вновь сорвался на смех, который скоро стал сопровождаться икотой.
Наконец он полностью успокоился и поинтересовался:
-А где этот «пиявка» сейчас?
-И его убило. Балагур был. Вот ты сейчас смеялся, а представь себе, как над ним батальон тогда потешался. После этого ему такую кличку и дали.
-Мур-мяу. – Прозвучало возле стола, и Александр увидел кошку, которая старательно тёрлась о ногу хозяйки и попрошайнически заглядывала ей в глаза.
-А вот и главная пострадавшая. – Улыбнулся он и взял кошку на руки.
Кошка насторожённо обнюхала незнакомца и проявила желание спрыгнуть. Александр попробовал удержать её, но Анна Кирилловна попросила:
-Отпусти. Не любит она на руках у чужих сидеть.
 Александр не стал возражать, а хозяйка, открыв старенький холодильник с названием «Смоленск», достала кусочек колбасы.
Кошка придирчиво обследовала колбасу, примерилась откусить с одного края, но потом почему-то передумала и начала есть с другого.
-Привередливая. – Покачал головой  Александр.
-Домашняя. – Поправила Анна Кирилловна. – Мышей в глаза не видела, только колбасу, мясо да рыбу и ест…
-А почему у вас детей нет? – Задал новый вопрос гость.
-В живот я раненая была. – Просто ответила хозяйка, но голос её слегка дрогнул. – Когда узнала, что родить не смогу решила девочку взять на воспитание, да не позволили. Сказали, что без своего жилья нельзя. И просила и уговаривала, и плакала, ничего не помогло. Так вот всю жизнь и живу одна.
-А эта квартира их не устраивала?
-Эту мне перед пенсией дали, а так всю жизнь в общежитии при заводе.
Александр на мгновение представил себя на месте бабы Ани и почувствовал, как по спине побежали мурашки.
-И замужем не были?
-Была, но недолго. Муж мой Валера с войны весь израненный вернулся. Через пять лет помер.
-Да-а, - протянул он, - досталось вам. Но давайте отложим эту тему и по-говорим о чём-нибудь другом, всё-таки праздник у вас сегодня. Были у вас на фронте ещё забавные случаи?...
Незаметно пролетело три часа и Александр, непроизвольно бросив взгляд на часы, заторопился:
-Засиделся я у вас, баба Аня, домой мне пора. Маму ещё надо поздравить.
-А ты что ж, ещё её не поздравил?
-Не успел.
-Тогда беги. Спасибо тебе.
-За что?
-За то, что пришёл. Не ожидала я никого ныне. А девушку свою ты поздравил?
Парень слегка замялся:
-Нет у меня девушки.
-Как так нет?
-Не то чтобы совсем не было. Дружу то с одной, то с другой, а вот постоянной подруги пока не нашёл.
-Это плохо.
-Почему? Я в этом ничего плохого не вижу.
-Нельзя парню без девушки.
-Кому как. – Улыбнулся Александр и неожиданно для себя спросил. – А можно я к вам ещё приду?
-Придёшь, не прогоню. Не придёшь, бог тебе судья. – Ответила Анна Кирилловна и поторопила. – Иди уж, заждались тебя дома.
-А у вас когда день рождения? – Снова поинтересовался он.
-Хочешь поздравить?
-Хочу.
-Скоро. В аккурат на день космонавтики.
«Двенадцатого апреля». – Вспомнил дату Александр и распрощался.



-Мам. – Поинтересовался он у матери через несколько дней. – А что можно подарить старому человеку на день рождения?
-Зачем тебе? – Удивилась странному вопросу мать.
-Просто.
-Не знаю. – Мать несколько минут подумала и неуверенно проговорила. – Что-нибудь простенькое. Можно картинку или книгу. Им, старикам, делать обычно нечего так они телевизор смотрят, читают или сплетни сводят.
-Спасибо, мам. – Чмокнул Александр мать в щёку и выскочил на улицу.
-И что это с ним? – Удивилась мать и улыбнулась. - Никак влюбился. Вот только старики тут причём.



На сей раз Александр понял, что его ждали. Квартира Анна Кирилловны блистала чистотой, а сама она нарядилась хоть и в старенькое, но вполне при-личное платье.
-Проходи, проходи. – С улыбкой встретила старушка долгожданного гостя. – Я чувствовала, что ты придёшь. Стол накрыла. Сегодня мы с тобой по на-стоящему праздник отметим.
Александр заглянул в комнату и удивился. Небольшой, круглый, образца сталинских времён стол был уставлен всевозможной стряпней и соленьями, а в центре торжественно возвышалась бутылка шампанского.
Возле стола, с шикарным, розовым бантом, сидела кошка Муська и старательно «намывала гостей».
Увидев Александра она что-то дружелюбно мурлыкнула, подняла хвост и направилась к нему.
«Даже кошку нарядила». – Ещё раз удивился он.
-Ну зачем вы, баба Аня… - Повернулся к хозяйке и осёкся.
С лица старушки слетела счастливая улыбка, а её место заняла растерянность.
-Что, плохо?
-Ну что вы, прекрасно. Просто не надо было так тратиться. Мы бы прекрасно посидели, как в прошлый раз.
-Ну я же не знала, Сашенька. – Ещё больше растерялась хозяйка и Алек-сандру показалось, что она на её глазах сейчас появятся слёзы.
-А вообще-то, чем мы не люди! – Решил он исправить ненамеренную оплошность. – Гулять, так гулять.
-Вот и хорошо. – Обрадовалась бабушка. – Сейчас шампанского выпьем, давно я его не пила.
Получив подарок, она ещё больше расцвела, помолодев на добрый десяток лет.
Что делает с человеком счастье!
Для начала стрельнули шампанским, которое, под неумелыми руками гостя, бурной, снежной струёй вылетело вслед за пробкой. Часть его оказалась безвозвратно утраченной, но это не омрачило праздник.
Посмеялись неуклюжести, выпили.
-Сашенька, - поинтересовалась старушка, поставив бокал на стол, - скажи мне, чей ты есть?
-Как чей?
-Ну, кто у тебя родители?
-Родители, как родители. Отец работает инженером на заводе, а мама в бухгалтерии.
-Как их зовут?
-Маму Валентина Васильевна, а отца Сергей Николаевич, а что?
-Ничего. Просто мне интересно знать. Вообще интересно про тебя больше узнать, второй раз уже приходишь, а я даже фамилии не знаю.
-Фамилия у меня простая – Колосков, а живу я, если вам и это интересно, на улице Разина, дом сто четыре.
-Учишься?
-Нет, пока не учусь. После школы попробовал поступить в институт, но на экзаменах провалился. Чуть-чуть не набрал. Сейчас вот дома занимаюсь и если в армию не заберут, то попытаюсь ещё раз.
-Пытайся, милый, пытайся. – Закивала головой Анна Кирилловна. – Старайся поступить. Хороший ты мальчик.
-Так уж и хороший. Вы меня ещё не знаете.
-Ничего, если ещё навестишь старуху, то узнаю.
-Навещу, баб Ань. – Улыбнулся Александр. – Интересно с вами. Может вам помочь надо в чём? В магазин сходить или по дому что. Что могу, тем по-могу.
-Ну что ты, Сашенька. Я пока в силах. Вот только глазами слаба стала, да и здоровье уже не то. Раньше то по дому всё сама делала.
-И что у вас не в порядке?
-Ну не сейчас же заниматься.
-Почему не сейчас? Как раз самое время. Будет вам ещё один подарок.
-Кран у меня в ванной течёт.
-Пойду, гляну. – Александр поднялся с места и, не желая выслушивать возражений, направился в ванную.
 Один из кранов действительно не держал, пропуская воду небольшой, тоненькой струйкой.
-Ерунда. – Сказал он, осмотрев смеситель. – Здесь надо клапан заменить. Есть у вас толстая резина?
-Где-то есть.
-Давайте.
Хозяйка послушно пошла искать и через некоторое время принесла то, что требовалось.
На ремонт ушло совсем немного времени и они вновь уселись за стол.
-Руки у тебя золотые. – Похвалила гостя Анна Кирилловна.
-Да ну. – Смутился Александр. – Просто дома приходилось делать.
-Не будешь ничего делать и уметь ничего не будешь. - Назидательно про-говорила хозяйка и разлила шампанское по бокалам. – За тебя, Сашенька. Пусть у тебя всё и всегда будет хорошо.
-Ну что вы, баба Аня.
-Не спорь! – Повысила она голос. – Сегодня мой праздник и я хочу вы-пить за тебя…



Следующие встречи были на Пасху и день Победы.
К Пасхе Александр принёс кулич и несколько крашеных яиц, чем немало удивил хозяйку, а на девятое мая всё тот же торт. Он на несколько часов задержался в гостях, выслушал воспоминания о войне и посмотрел ордена и медали. Их у бабы Ани оказалось немало – и боевых, и юбилейных.
 Каждый раз старушка радовалась его приходу и, словно предчувствуя, накрывала праздничный стол.
Затем посещения прекратились и только к концу лета, в августе, Александр вновь появился возле знакомого дома.
Анна Кирилловна, чего не замечалось за ней раньше, сидела на скамейке возле дома в окружении других старух и что-то увлечённо им рассказывала. Увидев его она встала, извинилась перед соседками и подошла.
-Здравствуй, Сашенька. Что-то давно тебя не было.
-Поздравьте меня, Анна Кирилловна. – Улыбнулся в ответ он. – Поступил я в институт.
-Ой какой молодец! – Искренне обрадовалась старушка. – Пойдём, милый, чайку попьём, поговорим, расскажешь, что у тебя нового.
«Ну и бабка. – Улыбнулся в душе Александр. – Как родного привечает. Даже неудобно как-то».
Он оглянулся на старых сплетниц, соседок Анны Кирилловны, с любопытством рассматривающих его, и направился следом за хозяйкой.
На этот раз Анна Кирилловна задавала много вопросов, качала головой, радовалась, что у него всё в порядке, но что-то грустное было в её глазах.
Что?…
Александр заметил эту грусть, но так и не понял, что она означает.



Первого октября, перепрыгивая через ступеньку, он вновь спешил поздравить бабушку. Раньше он даже не знал, что существует праздник – День пожилых людей. Но совсем недавно, узнав про него, решил навестить старушку, отложив в сторону на один день и дела, и учёбу.
Подойдя к двери он поднял было руку, чтобы нажать на кнопку звонка и остановился, дверь была опечатана.
«Что это? Что случилось? - Пронеслось у него в голове и, смутная догадка заставила вздрогнуть. – Нет! Не может быть».
Александр подошёл к двери соседней квартиры и позвонил.
На звонок открыла женщина.
-Извините, вы не можете мне сказать, где ваша соседка? - Поинтересовался он у неё.
-Умерла.
-Как умерла?
-Как люди умирают, так и она.
-Наташа! Кто там? – Послышался из глубины квартиры ещё один женский голос.
-Тётей Аней интересуются.
-Аней?! – Удивился голос и из комнаты вышла пожилая женщина.
-Что вы хотели?
-Хотел узнать, что с ней стало.
-Вы, наверное, Саша?
-Да? – Кивнул он головой.
-Поздно вы появились, её уже с неделю как похоронили. Она, когда у неё с сердцем плохо стало, все глаза проглядела, вас ждала. Потом её на «скорой» увезли, а там уж она и умерла.
Александр растерянно топтался на месте.
-Я пожалуй пойду. – Наконец проговорил он и повернулся, чтобы уйти, но вдруг вспомнил. – А где её кошка?
-У нас она её у нас оставляла. Только кошка, когда дверь открыли, выскочила и убежала. Ночью я слышала, как она у дверей мяукала, но поймать не смогла.
-Понятно. – Кивнул головой  Александр и попрощался. – До свиданья.
-Саша. – Остановила его женщина. – Вы ей родственник?
-Нет.
-Знаете, она в последнее время такая весёлая была, помолодела даже. Про вас много хорошего рассказывала. Вы уж сходите к ней на могилку, положите венок.
-Хорошо. – Кивнул он. – Схожу.
Пакет, в котором находился букет цветов и коробка конфет, нерадостным грузом оттягивал руку.
«Зачем это всё? – Грустно подумал он. – Жил человек и вдруг раз, и нет его. Для чего вообще мы живём? Для чего жила баба Аня? Ведь никого не оста-лось после неё. Что мы делаем в этом мире?»
Он оставил пакет на скамейке, (может какой бомж заберёт и, сам не зная того, помянёт хорошую бабку), в последний раз глянул на знакомое окно, и по-шёл прочь.
Как-то пусто стало на душе молодого человека, словно потерял он что-то на своём коротком, едва начавшемся, жизненном пути.


Прошло полгода.
Учёба и жизненные проблемы загладили неприятные воспоминания, связанные со смертью бабы Ани. Александр вошёл в привычное русло жизни и почти не вспоминал о краткосрочной, немного странной дружбе с незнакомой, случайно встреченной старухой.
Но однажды…
Длинный, требовательный звонок в дверь заставил поторопиться. На по-роге стоял неизвестный, лысоватый мужчина, с кожаной папкой в руках.
-Здесь проживает Колосков Александр Сергеевич? – Вежливо поинтересовался он.
-Здесь. – Растерялся Александр. – Это я.
-Ага. – Обрадовался мужчина. – Вот вы то мне и нужны. Можно я пройду.
-А кто вы?
-Я? – Удивился мужчина и, спохватившись, представился. - Судебный исполнитель Васович Валентин Иванович.
-Саша! Кто там? – Послышался голос матери.
-Судебный исполнитель. – Ответил сын, прикидывая тем временем, что и где он успел натворить.
Валентина Васильевна вышла в прихожую и поинтересовалась у мужчины.
-Что вам надо?
-Я собственно не к вам, а к вашему сыну.
-А что случилось? – Мать испуганно перевела взгляд с судебного исполнителя на сына. – Что он натворил?
-Не волнуйтесь вы так. – Заметил её испуг мужчина. – Ничего он не на-творил. Я пришёл уточнить некоторые детали по наследству, которое ваш сын должен получить, если конечно наследство адресовано ему. Могу я пройти?
-Проходите. – Мать и сын посторонились и судебный исполнитель про-шёл в комнату.
-Итак, - посмотрел он на молодого человека, когда разложил на столе нужные бумаги, - вы Колосков Александр Сергеевич и прописаны по адресу: улица Разина дом сто четыре.
-Да.
-Документы покажите пожалуйста.
-Одну минуту.
Александр метнулся к столу и через мгновение подал паспорт. Исполнитель внимательно изучил его и отложил в сторону.
-А вы, - повернулся он к женщине, - видимо Валентина Васильевна, его мама?
-Да. Но объясните же наконец в чём дело!
-Что вы так волнуетесь. Сейчас ваш сын ознакомится с некоторыми бумагами, подпишет их. Потом придёт в нотариальную контору, всё оформит и вступит в права наследника.
-Но мы не ждём ни откуда никакого наследства.
-Да? Интересный случай. Тогда может быть вам это письмо прояснит суть дела. – Мужчина протянул Александру запечатанный конверт. – Читайте.
Александр вскрыл его и, достав сложенный вдвое лист бумаги, прочитал неровные строки, написанные дрожащей рукой:

«Сашенька! Дорогой ты мой!
Спасибо тебе за всё. За то, что ты добрый, за то, что совестливый, за то, что на старости лет подарил мне несколько радостных дней. Пожалел старуху. Я молю бога, чтобы ты всегда оставался таким и чтобы счастье не обошло тебя стороной.
Мне нечем отплатить тебе за добро и всё, что у меня есть, я завещаю тебе.
Прощай, милый мой мальчик, мой внучек.

                Анна Кирилловна Клестова.   Баба Аня».

Внизу стояла ещё одна коротенькая приписка:

P.S.  Будь счастлив, добрая душа!

Комок подкатился к горлу Александра и он глухо проговорил:
-Баба Аня…
-Какая такая баба Аня? – Подскочила к нему мать.
-Потом расскажу. – Проговорил сын и устало опустился на стул.
-Интересный случай. – Повторился судебный исполнитель. – У меня такой впервые. Повезло тебе парень, ой как повезло.



-Ты знаешь, сынок. – Сказал отец Александру после его рассказа и осмотра неожиданного наследства. – В чём-то ты лучше меня.
Сын вскинул на него глаза.
-Что смотришь. Это действительно так. Я ни разу в жизни не сделал ничего бескорыстно. Всю жизнь что-то выгадывал, мудрил, пытался выиграть. А ты просто совершил поступок, от сердца, от души и получил за него награду, выиграл.
-Я не играл, папа.
-Я знаю. И именно это меня сейчас и угнетает.
-Памятник бы ей поставить и кошку найти. Пусть у нас теперь живёт – Со вздохом проговорил Александр, думая о чём-то своём. – Ведь теперь баба Аня нам, как родная.
-Поставим, сынок, поставим. И кошку её найдём. Теперь это дело чести.


                29 октября 2002 г.


Рецензии
Сергей! Мне понравилось Ваше произведение. Но очень не понравилось обращение к посетителям. Ну, очень не понравилось. Я не захожу к Авторам для того, чтобы показать себя. Всегда захожу с намерением почитать. Вот и сейчас, прочитав Ваш отзыв другому Автору (надо ли делать добро) захотелось познакомиться. Но оставлять отзыв - это право. Но не обязанность. И если читатель не оставляет отзыв, это НЕ МОЖЕТ быть одно из двух, как утверждаете Вы. Есть и третий вариант. А возможно, и четвёртый, пятый.

Всего доброго!

Алевтина Крепинская   29.07.2014 11:17     Заявить о нарушении
Сергей, я имею ввиду вот это у Вас: "Если Вы зашли на страничку и, после прочтения, не оставили отзыв, неважно плохой или хороший, то Вам или не интересно то, что вы прочитали. Или же вы просто отметились на страничке"

Желаю удачи!
С уважением,

Алевтина Крепинская   29.07.2014 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.