Про сумасшедшую девчонку

История о том, что не все люди на самом деле такие, как кажутся другим. Бывает и наоборот. Что люди именно такие, как кажутся другим.



Рабочий день подошел к концу. Погода стояла потрясающая: тепло, светло и тянет на улицу, а не домой.
А если пытаться честно говорить с самим собой, Ромику нечего было делать дома. После того, как отец женился во второй раз и переехал. После того, как любимая девушка не раз наставила рога и в конце концов ушла к его лучшему другу. После того, как в его жизни ни одна девушка не задерживалась больше, чем на два месяца. После того, как последний месяц он проводил в одиночестве... Иногда Ромик не мог заснуть и всю ночь где-нибудь гулял, размышляя о том, чего не мог понять - о жизни и людях в ней.
Терять ему было нечего, так что он без особых раздумий согласился провести время в чужой компании на чужой улице, куда его пригласил коллега Славик.

Ромик смотрел на молодых людей, пытаясь разгадать их сущность. Ему казалось, что люди (в целом) разучились делать добро. Эта компания? Здесь были разные люди. Ромик еще не до конца разобрался в этих характерах. Здесь были студенты, халявные работники... и кто-то еще. Они собирались вечерами, пили пиво, играли на гитарах, пели песни и... любили. Не все и не всё, конечно. Кто что успевал. Кто - все, кто - ничего. Кому что выпало.
Славик оказался достаточно общительным человеком. Казалось, он знает всех на этой улице и его знают все. Именно он по вечерам собирал именно эту компанию. И в его руках была гитара.
Вот странная пара - Макс и Маша. Парень редко вступал в разговор, больше отмалчивался, будто его ничего не интересовало или он был не очень умен. За него говорила или решала девушка чаще всего.
Еще одна интересная пара - Мишка и Настя. Эти двое вообще не замечали ничего вокруг, кроме самих себя: все время целовались и признавались друг другу в любви. Лишь в перерывах между этими важными занятиями делали дела не менее важные - пили пиво и курили.
Соня была похожа на сплетницу, говорящую не со зла разные глупости, не без пива и сигарет, конечно. В чем-то была похожа на Серого, с которым, кстати, ее ничего не связывало, который спьяну выбалтывал все секреты друзей.
Дашу Ромик и вовсе не понимал. Судя по нежным взглядам, которые бросал на нее Славик, это была та самая девушка, которая ушла от него к другу (спасибо, что не к лучшему), и эта пара продолжала встречаться все в той же компании. Хотя они не вели себя так, как Мишка с Настей, всем было понятно, что их связывает.
Ирка пыталась оказывать Ромику недвусмысленные знаки внимания, но его мужская душа осталась к этому равнодушна. Кажется, девушка не сразу, но все же начинала это понимать.

Скучно все это - характеры. Всегда ждешь каких-нибудь событий. И если их нет, то их просто придумываешь. Тем более что лето и молодость...
А события-то и истории людей через характеры и познаются.

Вот, наверно, в тот момент, когда Ромику стало казаться, что самое главное про этих людей он уже знает, на горизонте появилась еще одна фигура. Девушка, словно зомби, прошла мимо, но Ромика немного удивил ее внешний вид: рваные джинсы (вентиляция для коленок), футболка и сверху небрежно наброшенный свитер (ночью вообще-то прохладно), кеды (не кроссовки) и волосы до плеч всклоченные, будто непричесанные.
- А вот и местная дурочка, - прокомментировала Соня.
Славик посмотрел на нее осуждающе, будто говоря: все мы знаем эту грустную правду, но зачем же вслух об этом напоминать.
- Ребят, может, присмотреть за ней все-таки? - проявил волнение Макс.
Тогда Ромик понял, что первое впечатление о паре Макс-Маша может оказаться ошибочным.
- Ее никто не обидит, - попыталась Маша успокоить друга. - Ты же знаешь.
Тут уж Ромику эта история и вовсе стала любопытной. И он получил ответы на свои вопросы.
- Все боятся ее семью, - согласилась Соня. - Да и ходит она всегда в одно и то же место.
- Не семью ее боятся, а брата до сих уважают, - возразила Маша.
-  Кто сказал, что она сумасшедшая? - негромко предложил Макс.
- Брат ее умер, - решительно заявила Соня. - Девчонка больна. Помните, что она вытворяла? Разве нормальному человеку это придет в голову? У психиатра она наблюдается, я знаю.
- Пойдем отольем, - предложил Славик Максу.
Только Маша поняла, что они пошли проверить, все ли по-прежнему у Тани. Убедившись, что она ведет себя так же, как и предыдущие дни, они вернутся более спокойными.
Мишка и Настя продолжали целоваться. Это была не их история.

Таня поудобнее уселась на берегу озера, открыла блокнот на чистой странице и вновь попыталась нарисовать ночь, на сей раз используя только черную ручку. И вновь ей не понравился итог, показалось, что все-таки не смогла передать окружающую красоту. Никак не находилось искомое.
Задумавшись не зная о чем, Таня обнаружила, что опять попыталась нарисовать брата. На сей раз не получилось не из-за таланта или фантазии, а из-за памяти. За пять лет из памяти стерлись любимые черточки, оставив место лишь фотографиям... Все были уверены, что он погиб. Все, кроме сестры. Она верила, что Антон жив, иначе бы в душе что-то изменилось.
Как вообще все случилось так, а не иначе?
Антон был всеобщим любимцем. И дома, и во дворе, и в школе... Отец - милиционер, мать - врач больницы. Детям никогда ни в чем не отказывали. Если честно, родители избаловали сына. Однажды он стал слишком много пить. Его девушка не выдержала и ушла. Не к другому парню, а в никуда. Интересно, что она чувствует сейчас? Таня не винила девушку, что та ушла; было немного обидно, что та мало боролась. Таня очень любила брата. Он защищал ее ото всех, не давал в обиду. Антон был известной личностью... И однажды попал в аварию. Да, он был пьян; да, это была его машина; да, это были его вещи. Но ведь человек настолько обуглился, что узнать его было невозможно. Таня верила, что здесь какая-то ошибка. Может, брат жив, но потерял память, поэтому не возвращается домой... Абсурд, конечно, но так жить было легче.
Родители настолько оказались не готовы к такому повороту событий, что редко вспоминали о дочери. Чего только она ни делала, чтобы привлечь их внимание! Побрилась налысо, надевала одежду брата, уходила по ночам из дома (некоторые привычки до сих пор сохранились) - но добилась лишь того, что мать отвела ее к психотерапевту... Ах, да! Еще сидела на крыше дома, свесив ноги вниз. Но прыгать не стала. Потому что однажды брат вернется, и это ему не понравится.

- Мы не виноваты, что она такая! - вдруг чуть не закричала Маша. Поняв тон своего голоса, добавила тише: - Не виноваты, что она спятила.
- Да она, может, не спятила, - тихо возразил Макс.
- Может, это мы все спятили, - согласился Славик, без всякого подвоха, - а она самая нормальная. Есть же такая теория...

Однажды даже, вспомнила Таня, целовалась с парнем, дабы привлечь внимание родителей. Предки остались спокойны, а на парня девушка теперь боялась смотреть, желая извиниться и не находя объяснений.
Неожиданно Таня обнаружила, что, задумавшись, еще на одном чистом листе нарисовала целующуюся пару. И, что тоже было неожиданным, этот рисунок понравился девушке. Еще одна неожиданность: Таня не узнавала нарисованную пару, среди знакомых таких людей не было. Как-то вдруг получился такой странный рисунок.

Стрелки часов не стояли на месте и двигались все дальше и дальше. Народ стал расходиться.
Ромику казалось, что он хорошо понимает друга. Друга? Да, наверно. У них оказалось так много похожего, что они не могли не сдружиться. Правда, от Ромика девушка уже давно ушла, и с тех пор они не общались. У Славика немного иначе. Все равно в жизни все однажды изменилось из-за одного какого-то человека.
- Пойдем, я тебя провожу на автобусную остановку, - предложил Славик.
До дома пешком идти было минут сорок, когда появится автобус - неизвестно, и Ромик понял, что это предлог поговорить.
Славик на самом деле привел друга на автобусную остановку - зачем, тот бы ни за что не догадался. На асфальте мелом был нарисован рисунок - часть улицы, которая была видна с этого места. То, что рисунок был сделан белым мелом на темном асфальте, делало картинку еще привлекательней.
- Я заметил, ты видишь всю информацию, а не только говорильню, - предупредил Славик. Да, пожалуй, это было предупреждение. - И умеешь молчать...
- Умею, - согласился Ромик, чувствуя, что сейчас ему предстоит удивляться.
- Этот рисунок сделала «наша дурочка». Не зря говорят, что талантливые люди немного не в себе. Вот тебе наглядное доказательство.
И повел его куда-то в глубь парка.
Славику не терпелось пообщаться с Таней. Оставить Ромика одного в разбредавшейся по домам компании не показалось самой удачной мыслью; с другой стороны, пусть эти двое познакомятся, им это не помешает; да и веселей втроем... Славик никому не рассказывал об этой дружбе. Он оберегал девушку от людей. Которые могут обидеть. Которые могут не понять. Которые могут не дать сказать. А иногда очень нужно было поговорить.
На поваленном около озера дереве сидела девушка, рядом на земле валялся блокнот. Славик пролистал рисунки и дал посмотреть Ромику, сам сел рядом.
- Можно?
- Это же рельсы, - ответила Славику Таня, имея в виду старый анекдот. Сидит чувак на шпалах, к нему подсаживается второй со словами: «Подвинься!»
- Я пришел повыть на луну, - признался Славик девушке. Одновременно усаживая рядом с собой Ромика, который не знал, куда себя деть. - Ты не против?
- Луну жалко, - ответила Таня, смотря на небо. - Видишь ли, есть много песен о крыльях. Человек умел летать, но никто в это не верил, тогда человек разучился летать, крылья стали ему не нужны. А зря.
Ромик слушал этот бред и ничего не понимал: либо девушка глупа, либо очень умна, чего никто не замечал. Не понимал? Да он и не хотел понимать. Он хотел совсем другого...
- Ты думаешь, что я тороплюсь с выводами? - продолжил разговор Славик. Таня кивнула. - Она может вернуться ко мне?
- Вряд ли, - вздохнула девушка, удивленная таким непониманием. - Раз так случилось - значит так нужно, так лучше. И в твоей жизни все изменится.
Ромику показалось, что она сама не понимает, о чем говорит, не прочувствовала на своей шкуре, а потому как эта тема была ему особенно близка, не удержался от невмешательства.
- Если был один раз влюблен, то второй раз так любить уже не сможешь.
- Вот именно, - как-то холодно согласилась Таня. - Однажды ты полюбишь гораздо сильнее, чем один раз, и поймешь, что раньше не любил.
- Надеюсь, ты права, - грустно сказал Славик, не давая Ромику больше высказываться. - Иначе я просто не знаю...
- Лучше сейчас, чем потом, когда уже ничего не поправить, - ответила Таня.
Так. А почему ее называют дурочкой? Говорила она, конечно, не простыми фразами, одета была как-то странно, гуляла по ночам... Но ведь это же не повод, чтобы отправлять человека по известному адресу.
- Человек умел летать... - вдруг, вспомнив, глухо повторил Ромик. Кажется, он что-то понял. - А у тебя есть крылья?
- Конечно! - уверенно ответила девушка. - И я умею летать.
Славик с трудом сдержал смех: подруга опять говорила иносказательно.
- Ты здорово рисуешь, - пришла какая-то идея в голову Ромику. - А ты можешь нарисовать себя с крыльями?
Она попалась, и они оба это поняли: дурочка притворялась глупой, она не была совсем уж умной, но некоторые ее мысли стоили внимания.
- Меня зовут Таней.
- Знаю. А меня - Ромик.
- Знаю.
Итак, они знали немного друг о друге до личного знакомства. Ох уж эти друзья...
Домой этой ночью Ромик так и не вернулся. Он гулял до утра, ему не хотелось спать. Нет, дело было не только в эмоциях. Дело было в теории. О крыльях. Крылья, значит, говорите...

В назначенный час очередного вечера Таня не прошла мимо. Ромик заметил, что Макс и Славик тревожно переглянулись. Но ничто не изменилось, все оставалось по-прежнему. Гитара, пиво, сигареты, влюбленные...

Подумав, что стоит попробовать нарисовать ночь с другой точки приземления, Таня очередным вечером пошла другой дорогой. И - всякое в жизни бывает - встретила бывшего одноклассника. Узнав девушку, тот отшатнулся назад, в его глазах читался такой страх, что Таня поняла, что этот человек тоже верит в слухи, боится ее сумасшествия.
- Привет! - он не знал, что еще можно сказать в данной ситуации.
Зато Таня теперь знала, что делать. Подражая пятилетнему ребенку, она ответила:
- Родители не разрешают мне разговаривать с незнакомыми людьми. - И (для большей убедительности?) прижала к себе (игрушки, ах, какая жалость, не было с собой, ладно, обойдемся тем, что есть) блокнот и ручку. - Это мое.
Они обошли друг друга как можно дальше и разошлись в разные стороны. Он - с уверенностью, что слухи верны, что бывшая одноклассница сошла с ума. Она - с уверенностью, что люди видят только то, что хотят увидеть. Или то, что им хотят показать. Столкнувшиеся случайно люди разошлись в разные стороны почти с одинаковым чувством - грустью, разве что по разным поводам.
В этот раз тоже не получился рисунок ночи. Зато получилось передать образ Славика достаточно близко к оригиналу. Ого! Начались рисунки людей. Абстракция не получалась. Чего-то не хватало. Но чего?

Ромик решил воспользоваться ситуацией, когда они со Славиком отошли от компании в сторону, и поговорить. Ему совсем не нравилось лирическое настроение друга.
- Все перемелется, - объяснял Ромик, - у тебя будет еще много девчонок. Не уделяй ты ей так много мыслей и времени, сам себя не накручивай.
- Ты сам-то в это веришь? - усмехнулся Славик. Разве Ромик являлся доказательством этой теории?
- Девчонок еще будет много, - решил он тогда сказать иначе, - старая любовь останется лишь воспоминанием приятным, но не более того. Любил, больше не люблю, боюсь не полюбить...
- Вот это больше похоже на правду.
- Это моя история. Но я знаю много других.
Это было правдой. Когда случилась в прошлом грустная история с любимой девушкой, рядом оказалось много друзей - спасибо им за это - со своими историями любви и предательства, где все равно все заканчивалось хорошо. Они не врали. Просто это были их истории, а у Ромика была своя, другая.

Таня сама себе не смогла бы объяснить, почему пришла на автобусную остановку и нарисовала автобус. Какие мечты были с этим связаны? Неужели, что брат вернется именно на автобусе? И всем сразу станет ясно, что они ошибались, что один человек не умер, а другой не сошел с ума. Не получалось нарисовать ночь, вот беда.
Автобусы еще ходили, и Ромик пошел на остановку. Увидев там Таню, не сделал шаг назад, а заговорил:
- Привет! Узнала?
- Нет, - честно ответила девушка. Но приглядевшись, вспомнила: - А, Ромик!
- Он самый.
Пока не  подошел автобус, они разговаривали.
- Слушай, ты сказала, что у людей есть крылья.
- Я так сказала? - как будто удивилась Таня.
- А как же «рожденный ползать - летать не может»?
- А он просто боится высоты и не верит в собственные силы, - не задумываясь ответила девушка. Парень в очередной раз удивился неординарности ее мышления. С такими людьми интересно общаться и... немного страшно.
Почему ее считали дурочкой? Да вот он ответ. Боялись ее ума. Сами мыслят иначе. Но ведь в ее теориях было что-то... Умное? Интересное?.. Просто стоящее внимания.
Ромик увидел на скамейке блокнот, взял его, перелистал.
- У тебя красивые рисунки.
- Ты так думаешь? - В этом было непритворство, неуверенность и благодарность.
На горизонте появился автобус.
- Мы еще обязательно встретимся и продолжим разговор, - пообещал Ромик. - Я попрошу тебя что-нибудь нарисовать мне и подарить.
- Обязательно, - с теплой улыбкой согласилась Таня.
Он уехал, потому что сейчас ему это казалось самым лучшим. Она смотрела ему вслед, надеясь на новую встречу.

Макс проводил Машу до дома, но она чувствовала, что тот переживает за Таню.
- Понимаешь, мы не виноваты в том, что случилось с Антоном и его сестрой, - напомнила Маша.
- В тот день мы должны были встретиться, поговорить, - не мог забыть Макс. - Я должен был сделать это раньше.
- У тебя была куча других проблем...
... Макс нежно поцеловал на прощание Машу. Она очень любила его. Очень боялась потерять его. И знала, что полному их счастью мешает смерть Антона.

Мишка и Колька пошли провожать Настю и Дашу, которые жили в одном подъезде. Прощальный поцелуй Мишки и Насти, как всегда, затянулся на несколько минут, они опять не замечали никого вокруг. Подумав, Колька и Даша решили последовать их примеру. Ведь вокруг больше никого не было.

Макс увидел Славика, стоящего около подъезда, будто думающего, входить ему в дом или остаться на улице.
Хорошо, что это был Макс. Он всегда все понимал. И вообще был хорошим другом.
- Когда-то эти поцелуи принадлежали мне, - пояснил Славик. Макс понял, что его друг увидел то, что не предназначалось его глазам.
- Как все переменчиво в этом мире, - согласился Макс. - Пиво будем?

Макс и Славик с пивом сели за густым кустарником, сквозь который ничего не было видно. Славику сейчас ни с кем не хотелось общаться, а ведь, если встретишь знакомых, от разговора не отвертишься. А вообще-то никакой цели эти двое не преследовали, придя сюда. Ноги сами привели их туда, где в детстве они прятались от знакомых, пробуя курить.
Славик и Макс молча пили пиво, когда услышали с другой стороны кустарника знакомые голоса. Соня, как всегда, говорила какую-то чушь. Когда она остановилась, вот что удивило ребят, Ирка ее поблагодарила:
- Спасибо. Я на время забыла о своих глупостях.
- Если тебя это беспокоит, то это не глупость.
Славик и Макс негласно решили не обнаруживать свое присутствие. По нескольким причинам. Соня говорила интересные вещи, которые стоило послушать и Славику. Соня в разговоре с подругой показалась совсем не такой, как о ней думали другие. Глупости разные она, оказывается, специально говорила, дабы кого-то от чего-то отвлечь. Или от кого-то?.. А на самом деле всегда хочется подслушать чужой разговор.
- Тебе нравится Ромик? - поинтересовалась Соня.
- Ты знаешь ответ... Я не хочу быть одна.
- Я тоже не хочу быть одна, - ответила подруга. - Но это не выход.
- Ты - другое дело. Ты любишь.
Вот это новость! Самая болтливая девчонка влюблена, а никто не знает объекта ее воздыхания. Вот мысль хорошая: из-за нежелания быть одному не стоит бросаться на кого-то или чем-то. А еще зачем-то. Как впрочем, к Славику это не относится. Хоть это его порадовало. Еще стало ясно, что и об этом человеке судили неправильно или не совсем правильно. Болтушка, конечно, но не злая. Да и секреты чьи-то, оказывается, хранит. Уж свои и Ирины, точно. Сочетание несочетаемого.
Сколько необъяснимого хранит в себе человек!
И вот стало ясно, что мимо этих девушек прошла Таня.
- Привет, Тань! - поздоровалась Соня. - Ты домой?
- Я забыла, где мой дом, - ответила девушка.
- Пойдем, провожу тебя, мы же рядом живем.
Вот оно! Ира тоже испугалась дурочки, отошла подальше, а потом и вовсе заторопилась домой другой дорогой.
Славик не понял: Соня верит, что Таня сошла с ума, или поддерживает (причем активно) чужую легенду.

Макса не было дома. Маша поняла, что ее друг проводит время со Славиком. Она так надеялась, что с появлением Ромика эти двое станут меньше общаться. Да, она боялась. Да, опять. Маша не ревновала Макса к другим девушкам, только боялась, что друзьям он будет уделять больше времени и внимания, чем ей. Она боялась потерять Макса, наверно, потому, что однажды уже потеряла дорогого ей человека, и не была уверена, что смогла бы пережить такое еще раз. Что бы люди ни говорили, боль осталась. Может, не такая, как у других, как у Тани до сумасшествия, но боль. И страх.

Славик опоздал на работу. На 10 минут. Разве это опоздание? И весь день молчал... Просто он опять поздно лег спать, и на сей раз не выспался.

Таня с удивлением посмотрела на очередной свой рисунок. Подумав о Дюймовочке, девушка нарисовала сказочного персонажа с прозрачными крыльями мотылька. Ты, Ромик, просил нарисовать тебе человека с крыльями? Ты его получишь.
Одно смущало Таню: она не могла бы объяснить сама себе, каким образом появляются ее рисунки. Может, правда, что она сумасшедшая? Этот факт так много объяснил бы.

Славик засыпал на ходу и все же пошел не домой, а гулять. Ромик был удивлен. Неужели все дело в Даше? Славик даже не смотрел в сторону своей бывшей девушки, общался, например, с Соней. Только вот Даша ничуть не ревновала. Не была собакой на сене. Видать, просто любила, а потом просто разлюбила. Не виновата же она, что так получилось. Маша пыталась поговорить с Настей, кажется, первой нужна была помощь, но Ромик не мог вмешиваться, пока его не попросят.
Маша подошла к Насте с одним-единственным  вопросом: ссорится ли та иногда с Мишкой. И получила отрицательный ответ.
Славик же спрашивал у Сони, не боится ли та Тани - сумасшедшая все-таки, мало ли что...
- А чего ее бояться? - ответила Соня. - Она же безобидная дурочка.
И потянулась за сигаретой. Это наводит на размышления. Неужели занервничала?
- Зачем ты куришь?
Соня даже удивилась:
- Все курят.
- Я не люблю, когда девушки курят.
- Даша курит.
- Она не моя девушка.
Побросались словами и замолчали, мрачно глядя друг на друга. Каждый думал о своем, трудно сказать, о чем именно.
- Да я в любой момент могу бросить курить, - бросила вызов Соня.
- Спорим, - предложил Славик.
Спор, вот что нужно было им обоим. Славик выпускал пар. Соня давно хотела бросить курить, но не могла найти для этого решения мало-мальски уважительной причины. И вот он выход!
- На что спорим?
- На двойное моральное удовлетворение, - предложил парень.
- Не маловато ли будет? - засомневалась девушка.
- Поверь мне, - усмехнулся Славик, - если ты выиграешь, тебе мало не покажется.
Свидетелей спора оказалось достаточно: Ира, Макс, Ромик. Но Соня и не собиралась сдаваться.
- Как у тебя, Ромик, получается не курить? - стало интересно Максу.
- Бросил, наверно, вовремя, - ответил Ромик, думая о том, что ему тоже больше нравится, если девушка не курит. Да только редко сейчас встретишь таких...
Максу же было все равно, курит девушка или нет. Он, в отличие от Славика, не мог требовать от девушки делать то, чего не делал он. Или не делать то, что делал он? Одна разница.
Ира увела Соню за каким-то разговором. Наверно, о ненужной горячности. Макс опять стал волноваться за Таню, и Ромик решил высказать свою идею:
- Вам стоит привести ее сюда, в эту компанию.
- Это не ее мир, - возразил Славик. - Ей будет трудно.
Это компания была самой обычной, здесь были разные люди, но далеко не самые плохие или потерянные. Бывает, конечно, и лучше, но редко, наверно. Пили, курили; влюблялись, ругались...
- Рано или поздно ей придется столкнуться с другим миром, - ответил на это Ромик. - И лучше начать с вашего.

Тишина казалась какой-то пугающей и неприятной. Все мрачно смотрели на Славика, Макса, Ромика и Таню. Рядом с ними она была в безопасности. Только не всегда же они будут рядом. Хоть бы глупость кто сказал!.. И такой человек нашелся.
Соня спокойно посмотрела в глаза Тане и спросила:
- Ты дурочка?
- Не знаю.
- Откуда-нибудь сбежала?
- Из дома. Ищу дорогу к брату.
Маша не могла поднять глаза на пришедшую, смотрела под ноги и была уверена, что ее тихий шепот никто не услышит.
- Это дорога смерти.
Она ошиблась. Ее услышали.
- Нет, это ты идешь дорогой смерти, - возразила Таня Маше. - Ты не сражаешься за жизнь, ты боишься любить.
Все подумали, что это очередной бред, ничего не значит, и быстро все забыли.
Ромик же задумался, потому что заметил, что эта девушка не говорит просто так загадочными фразами. Если она произнесла что-то в подобном духе, то что-то имела в виду. Может, Таня тоже заметила, что Маша ревнует Макса, безосновательно, чуть ли не ко всему, что движется, из чего сделала вывод, что это страх перед любовью, а следовательно, и жизнью... Таня не расшифровывала свои слова. Даже если они кому-то непонятны. Так ведь не просто ее считают ненормальной.
- Ребят, вы чего делаете? - удивилась Таня, увидев, что Настя и Миша не могут оторваться друг от друга, что уже никого не удивляло.
В ответ кто-то засмеялся, кто-то покрутил пальцем у виска, а два героя неожиданно смутились.
Таня сказала то, что думала. Зачем стесняться своих мыслей, когда другие абсолютно не стесняются своих чувств?
Маша, казалось, боялась Таню. Ромика это удивило. Разве должно быть не наоборот? А так...
Далее Таня подошла к Даше и с поражающей прямотой - или глупостью? - спросила:
- А почему ты держишь за руку Кольку? Раньше ты держала за руку Славика.
И Даша начала, как ребенку, втолковывать потихоньку этому нелепому созданию о том, что иногда люди любят, а иногда перестают любить.
- А Кольку ты не разлюбишь? - с той же ребячьей непосредственностью поинтересовалась тогда Таня.
Славик чувствовал себя так, будто эта девчонка отомстила за него Даше за вчерашнюю боль. Маша тем временем ожидала своей порции от Тани и покрепче вцепилась в руку Макса. И ее час пробил.
- Антон был бы рад за вас, - с искренней улыбкой сказала Таня, подойдя к Маше и Максу.
- Спасибо, - тихо сказала Маша. Макс, как обычно, промолчал.
Ромик наблюдал не без интереса. Этот мир обидит Таню? Пока, кажется, все было несколько иначе. С одной поправкой: Ромик не был уверен, что Тане нравится, что с ней разговаривают, как с ребенком, но ведь она сама напросилась на такое общение.

- Зачем я согласилась на это пари? - пожаловалась Соня Ире.
- Можно и отказаться, - предложила подруга. - Ты ничего не теряешь.
- Отказаться от двойного морального удовлетворения? Ну уж нет, - возмутилась Соня. - Я докажу этому самодовольному индюку, что он не прав.

Весь вечер именно Славик и Ромик были заводилами в компании: рассказывали смешные истории из жизни, анекдоты, играли на гитаре (в смысле, Славик) и пели.
Таня не удержалась от того, чтобы не подарить Ромику один из своих рисунков. Правда, лист был сложен, и она попросила открыть рисунок потом, когда он останется один... Там было нарисовано дерево. Видимо, большой, ветвистый, старый дуб ночью при звездах. Таню не особенно порадовало сие творчество, но оно было адресовано одному человеку. А Ромику, когда он увидел рисунок, сие творчество очень понравилось, и он собирался оставить сей подарок на долгую память.
Сегодня вечером все было немного иначе, все было как прежде.
Ромик смотрел в глаза Тане и понимал, что она не знает, что творится в его душе. Не знает, не понимает. А может, он и сам не до конца понимал, что это с ним  происходит, почему его так тянет к этой странной девчонке... И тогда он сделал то, что хотел сделать. В знак благодарности за рисунок Ромик наклонился и поцеловал Таню в щеку. Девушка не закричала, не сделала шаг назад, не стала драться - кажется, отрицательной реакции не последовало. Тогда Ромик поцеловал Таню в губы. Она ответила на его поцелуй. Никогда еще Таня не получала такого удовольствия от такого поцелуя. И испугалась этого неожиданного кусочка счастья.
Они были одни. Их никто не видел. Никто не знал, что только что произошло. Даже они.

- Ты слышал? - не могла не напомнить Маша Максу. - Антон был бы рад за нас.
Славик, помня подслушанный разговор, пытался общаться с Ирой. Она оказалась неглупой девчонкой, но Славику чего-то не хватало. Какого-то пыла, азарта... Потому «пытался»... Только бы Таня оказалась права по поводу любви.

Таня весь день вспоминала поцелуй и с трудом дождалась вечера, когда за ней зашла Соня.
- Молодец ты, что не куришь, - думала та совсем о других проблемах.
- Так вы ж с Антоном обещали убить меня, если я возьму в рот сигарету, - напомнила Таня.
- Да, было дело, - согласилась Соня. - Слушай, пока рядом некурящий человек, оказывается, курить иногда забываешь.
- Для тебя так важно выиграть это пари? - поняла Таня. - Ты хочешь, чтобы я была рядом?
- Это моя жизнь, - ответила Соня. - Стоит сделать ее лучше, ты не находишь?

И вот они встретились среди людей. Радость охватила девушку от встречи с человеком, никаких эмоций не выражало лицо парня. Неужели он все забыл или не придал того значения, что она? Но ведь все было так волшебно!..
Минуты сменялись минутами, а Ромик вел себя с Таней так, будто ничего вчера не было. Когда девушка совсем уж расстроилась и думала о ненужности своих мечтаний, все изменилось. Кто-то куда-то зачем-то ушел, остались Ромик, Славик, Соня и Таня. Тогда-то Ромик чуть не ли не приказал:
- Славик! Тебе с Соней надо поговорить.
Не сразу, но друг все же понял друга. Таня и Ромик остались одни. Девушка приготовилась к самому худшему. К словам о разочаровании с его стороны, о необходимости все забыть и не вспоминать, о ненужности... Ее поцеловали. Так же, как вчера. Все было волшебно. Мечты сбывались. В это трудно было поверить. Опасения оказали напрасными. Жизнь продолжалась.

Потом вернулись Макс и Маша, за ними и остальные. При появлении первого же человека Ромик отошел от Тани в сторону. Ему казалось, что таким образом он оберегает ее. От лишних проблем, от ненужных разговоров. А она расстроилась, хотя и решила играть по его правилам.
Оглядевшись вокруг, Таня испугалась увиденного. Никто не говорил о проблемах прошедшего рабочего дня, не обсуждал прочитанных книг и газет, просмотренных фильмов и новостей. Молодые люди пили пиво или джин с тоником, курили, нецензурно выражались. Вдруг Таня с ужасом поняла, что ей все это не нравится. И тут крыша поехала...
Славик подошел к Соне и предложил семечки. Так проще не курить. А он хотел, чтобы она выиграла это пари. А еще хотел понять, что это за человек, что он не заметил раньше. Он не задумывался над своими поступками.
- Ты хорошо знаешь Ирку?
Оглянувшись по сторонам, Соня заметила, что Ира общается с Ромиком.
- Не волнуйся, - усмехнулась девушка, - она его не обидит. Она, конечно, курит, но вряд ли повлияет на решение Ромика не курить. Он, кажется, старше ее.
Говорила много, да не то. Не задумался бы об этом Славик, если бы не подслушанный разговор.
Вдруг к ним подбежала Таня:
- Девушка! Девушка! Я забыла, как тебя зовут. Помоги мне!
- Я Соня. Мы с тобой соседки, - успокаивающе ответила подруга.
Кто-то засмеялся, услышав разговор, вернее, крик девушки.
- Я хочу к старшему брату! Отведи меня к нему.
- Это будет затруднительно, - неудачно пошутил кто-то. Соня? Вроде нет. А кто же тогда? Вообще-то подобные шутки были в ее репертуаре.
А Ромик испугался. Наконец-то он понял, что мог обидеть эту девушку. Вряд ли она знала мужчин больше, чем он - женщин; но эта девушка отличалась от тех, кого он знал. Он не хотел ее обидеть. И чем, кстати, он мог ее обидеть? Он испугался. За нее, за себя, из-за непонимания ситуации. А еще страх потерять человека... не близкого, нет, но хорошего. Он не хотел, чтобы она обижалась на него или еще на кого-либо. Вдруг Ромик испугался.
Далее Таня решила стать самолетом. Расправив крылья, то есть руки, включив мотор, то есть работая голосовыми связками, она куда-то улетела.
- Она что, и впрямь сумасшедшая? - испугалась тогда Настя.
- Не волнуйся, - успокоила ее Соня, - она не буйная.
Она казалась беспечной и спокойной. Просто была уверена, что Славик и Макс скоро решат, как обычно, эту проблему. Славик же удивился безразличию девушки в данной ситуации - совсем запутался, что это за человек, раньше все в этом человеке казалось проще; и с Максом поспешил за Таней. Кто ее знает, что она еще вытворит! Ромик был прав, что спокойнее было, когда она была под присмотром стольких людей, а не одна.
Славик и Ромик опять нашли Таню.
- Горючее кончилось, - очень грустно поведала она.
- Как же можно летать без запасной канистры с бензином и без штурмана, - осуждающе заметил Славик.
- Шнурки завязаны, - обратил внимание Макс.
Славик же посмотрел на тонкую подошву кед и догадался. Если Таня пришла сюда именно той дорогой, о которой он подумал, то пересчитала своими ногами достаточно мелких камушков. И Славик принял решение.
- Кажется, самолет потерпел аварию и нуждается в буксире.
Недолго думая, Славик взял девушку на закорки и понес обратно в компанию. Легкость тела порадовала. Легкость дела удивила. Макс согласился с данным решением молча. Если бы не согласился, то заговорил бы или сделал бы по-своему - Славик это уже знал.
Ревность? Непонимание? Удивление? Нерадость? Трудно охарактеризовать чувства Ромика, когда он увидел Таню на руках Славика. Да и не задумывался он о своих чувствах, просто ему не понравилась увиденная картина. И все. И все?
- Ты сделал все, что мог, -  успокаивающе шепнула Маша Максу.
Таня тем временем поведала всем, что самолет потерпел аварию.
Ромик понял, что ему неинтересно разговаривать с Ирой, и нашел предлог, чтобы уйти к Славику. А еще подумал, что Таня, может, и в самом деле не совсем нормальная - в смысле, приступы сумасшествия, может, иногда случаются. Просто приступы... На самом деле Ромик все знал. Давно все понял и про Таню, и про Соню, и про Макса... Но он ни с кем не делился своими соображениями. Почем он общался с понятными ему людьми, если не интереса ради? Да нравились ему все эти люди, вот и все.

Как много может успеть сделать человек за одну минуту.
Таня хотела отомстить людям за Антона, а в итоге отомстила самой себе.

Не могла Маша не напомнить Максу слова Тани:
- Антон был бы рад за нас.
Была у Ромика одна догадка по поводу этой истории, да не его это было дело.
К этой паре не мог не приземлиться, должен был совершить посадку самолет.
- Макс, не обижай Машу, - попросила Таня. - Она же тебя очень любит. Никого никогда так не любила, как тебя.
- Не обижать ее? - услышал их Славик и вмешался в разговор. - Да Макс мухи не обидит!
- Люди обижают не мух, а друг друга, - возразила Таня.
Остальные уже давно не прислушивались к разговорам, в которых участвовала Таня, потому как редко ее понимали. Давно махнули рукой. Странно.

Славик опять смотрел в сторону Даши, и Таня не могла не заговорить с ним.
- Сколько времени уже прошло?
- Много, - он правильно понял ее вопрос.
- Тогда у тебя плохое зрение и ты ничего не видишь вокруг.
- Как же Маша смогла? - подумал вслух Славик.
- Она не встречалась с двумя одновременно, - пояснила Таня (некоторые именно так все и объясняли), - прошло время, и она увидела то, чего не видела раньше.
Ромик смотрел на теплые отношения Тани и Славика и не мог понять сам себя. Вроде понимал, что эти двое уже давно как брат и сестра, и все же чувствовал уколы какой-то странной ревности. Почему? Он не был в нее влюблен, она не была его девушкой... Они оба могли делать все, что хотели. Могли ли? Ведь поведение человека зависит от общества, в котором он находится. Хотя речь совсем о другом...
Таня увидела, что Соня разговаривает с Ирой и не может оторвать взгляда от сигареты в руках подруги, и самолет поспешил дальше.
- Я тут говорю, - тут же решила Соня ввести в курс дела Таню, будто знала о ее грустных мыслях, - что парни не придают значения тем вещам, которые важны для нас. Пока мы там переживаем, они даже не догадываются, что обидели нас. Поэтому бери то, что они дают, и беги.
- Бери и беги, - глухо повторила Таня.
Ира же не понимала, зачем сумасшедшей что-либо объяснять, хотя вреда от нее пока не наблюдалось. Ну тогда пусть живет! Свободно.
Ромик только думал, что не думает. И смутно догадывался об этом. Не хотел портить жизнь еще одному человеку, кроме себя. Но история уже начата.

Посмотрев на Иру, Славик подумал, что получил бы от нее все, что захотел бы. Только вот ничего он от нее не хотел почему-то. Чего он хотел? Выпустить пар, наверно. Чего-то он сильно нуждался в этом последнее время. А вот и Соня. К чему бы придраться? Нет, не курит, все так говорят, даже Таня, которая не умеет врать или кого-то покрывать. А вот и причина придраться: в руках у Сони было пиво.
- Ты пиво пьешь? - напрашиваясь на перепалку, спросил Славик. А может, ему нечего было делать? - Или пиво пить ты тоже можешь бросить в любой момент?
Теперь Славик понял, что означает фраза «позеленеть от злости».

Таня куда-то отошла. Славик был настолько занят своими мыслями, что даже не заметил этого. А вот Ромик понял, что хочет воспользоваться шансом. Он легко нашел ее. Она рисовала мелом на асфальте. Это получился потрясающий рисунок. Солнце над горизонтом моря. Ромик понял, что любит все эти рисунки, сделанные Таней. И те рисунки, которых еще нет, но которые будут, обязательно ему понравятся. Эта девушка потрясающе рисовала. Потому что вкладывала душу в свои рисунки. А это, наверно, главное, в творчестве.
Ромик продиктовал Тане какие-то непонятные 7 цифр. И пояснил:
- Это мой телефон. Звони, когда захочешь.

Она позвонила. Он сначала был занят и обещал перезвонить. Перезвонил. Теперь не только у нее был номер его телефона. Хотя Ромику с утра надо было на работу, проговорили до 5 часов, то есть всю ночь.
Вечером, когда все собрались вместе, никто бы не догадался о ночном разговоре, так хорошо вел себя Ромик. Тане казалось, что слишком быстро сменяется его настроение или поведение, а соответственно и в ее душе что-то происходило. Ей начинало надоедать. Но его поцелуи не могли оставить ее равнодушной.

Не видела раньше Таня, как целуются Макс и Маша. Как другие целуются - видела. Те же Настя с Мишкой. Это было совсем другое. Не было здесь автоматизма, наигранности - была какая-то особая нежность. Тогда-то Таня поняла, что любят эти двое друг друга, несмотря на мелкие ссоры, недомолвки, и не могут друг без друга. Таня постаралась не мешать им.

Все снова собрались вместе на улице. Не было только Ромика. Только Настя и Мишка не видели никого, кроме друг друга. Только Макс и Маша смотрели друг на друга любящим взглядом... Кажется, уже давным-давно все забыли Антона и все, что было с ним связано. А чем лучше она, Таня? Тоже влюбилась и забыла про брата, про людей...
Никто не понял, что случилось. Вдруг Таня стала биться лбом о дерево, а потом свалилась на траву, обхватила руками колени, и стала то ли плакать, то ли смеяться.
- Вы уверены, что она не буйная? - и Ира встала позади Сони.
- Пены у рта не наблюдается, - с каким-то спокойствием и иронией заметила Соня, не сдвинувшись с места ни на шаг.
Все замерли в каком-то оцепенении. Славик будто хотел хоть у кого-нибудь найти помощи, потому что не знал, что делать (не видел раньше ничего подобного), а вокруг была лишь пугающая тишина.
Наконец появился опоздавший Ромик, мгновенно оценивший ситуацию. Он подбежал к Тане, сел рядом с ней на траву, приобнял и начал покачивать как маленького ребенка. Затем мрачно посмотрел на Славика:
- Играй что-нибудь!
Славик совершенно не понял друга и продолжал молча стоять на месте.
- Возьми гитару! - закричал тогда Ромик. - Пой!
Не слыша сам себя, Славик что-то запел. Ему стали подпевать. И вот, чего никто не ожидал, еще один голос присоединился к этому пению. Не то что бы у Тани был редкий талант, но голосом и слухом она не была обделена. Неожиданный поворот для всех.
Говорят же, что талантливые люди со своими сдвигами.
Когда вроде все успокоились, Соня решила подать голос (глупая, что ли?):
- Тань, а ты принимаешь лекарства?
- Чего? - не поняла та.
- Ну, таблетки там, микстуры какие-нибудь...
- А, эти... да, конечно.

Соня шла из библиотеки с книгой в руках.
- Что читаешь? - не удержался Славик. - Вересаев? Я даже не знаю таких.
И подбросил книгу вверх, уверенный, что та сейчас упадет обратно ему в руки. А она взяла и застряла в ветках дерева. Хорошо застряла! Дерево трясли, кидали в книгу камни и ветки, но ничего не менялось.
- Это дерево меня не выдержит, - задумался Славик. - Я схожу с тобой в библиотеку.
Пока все думали, что делать, Таня залезла на дерево. Все затаили дыхание, опасаясь самого худшего. А затем спокойно слезла с книгой в руках. Славик и Ромик потеряли дар речи.
- Ты понимаешь, что могла упасть? - тихо спросила Соня.
- Я не боюсь высоты, - весело ответила Таня. - Воздух выдержит тех, кто верит в себя. - Вспомнила она слова из песни Наутилуса, поставив ударение на других словах.

Ромик не был уверен, что знает, что делать дальше. Ему очень нравилась Таня. Но была ли она той самой девушкой из ее теории о второй, более сильной любви? А если это не так? Это была потрясающая девушка. Она отличалась от тех, кого он знал раньше. Может, дело в ее сумасшествии? Это было положительным, а не отрицательным в ее характере, с точки зрения Ромика. И ему казалось, что Таня достойна лучшего. А был ли он таковым? Поэтому он старался остановиться, пока не поздно. Или уже поздно? Он делал вид, что она ничего не значит для него, будто не замечал ее. А в итоге он видел в ее глазах боль. И пытался скрыть, что ему больно и оттого, что он делает, и оттого, что ей больно. Его тянуло к ней. Но была ли это любовь? Он понял, что это страх. Страх обидеть однажды хорошего человека и не принести ему того счастья, которого он достоин. Ромик сомневался, правильно ли он выбрал дорогу. Но, по его мнению, эта сумасшедшая девчонка была не из тех, с кем можно поступать бездумно. И вообще... Вот именно. Он слишком много думал. Он много знал, много понял, хотя ему рассказали далеко не все, но не знал самого главного...
Кстати, получается, что в этой компании до сих пор тусовалась бывшая девушка Антона, брата Тани. Интересно, кто это из присутствующих? Ромик нашел ответ и на этот вопрос. Кстати еще, вот поворот в поведении Тани: она винила в трагедии брата не одного человека (его бывшую девушку в данном случае), а всю компанию. И выходки (безобидные почти) сумасшедшей терпели все. Кто-то ее боялся, кто-то с ней дружил. Но о ней знали. А теперь и не забывали.
Вечером Ромик и Таня вновь созвонились и некоторое время общались. О чем они разговаривали? На утро они об этом уже не помнили.

Ну приспичило Славику женское общество, что ж поделать. Подумав, он выбрал для этой цели Иру. И почему-то не нашел лучшей темы для разговора, чем пари с Соней.
- Она в самом деле не курит?
Немного пообщавшись с Ирой, Славик понял всю глубину глупости своей затеи. Как сказать иначе? Ему совсем не понравилось то, что он задумал. И что ему делать с самим собой?!
- Вот точно, - заметила тем временем Соня Тане, - подговаривает Иру поймать меня на пари, что я не бросила курить.
- Зачем так плохо думать о людях? - попробовала возразить та.
- Как будто мы с тобой не знаем Славика, - усмехнулась Соня.
- А еще мы знаем тебя, - возразила Таня. - Просто быть не может, чтобы все не кончилось хорошо.
- Ты слишком  веришь в хорошее, - покачала головой Соня. - В жизни... да ты сама знаешь, смогла убедиться...
- Нет, - не сдавалась Таня, не давая договорить Соне, - добра больше, и оно победит.
Маша тем временем чуть ли не в приказном порядке не давала Максу пить пиво:
- Начинается все пивом, продолжается водкой, а заканчивается все наркотиками.
Ромик мог лишь позавидовать спокойствию Макса: тот молчал и не делал резких движений. Он  слушал! Маша говорила сама с собой. Она долго говорила. Но добилась результата: Макс не стал пить. Ромик лишь удивлялся, как парень боится потерять любимую девушку. С другой стороны... действительно, любимую. А разве можно обвинять человека в любви?
Мишка и Настя по-прежнему целовались.
Даша, увидев одних в стороне беседующих Славика и Иру, вдруг заволновалась. Что это? Ревность? Обида? Инстинкт собственничества? Все время поглядывая в сторону Славика, Даша стала еще больше внимания уделять своему парню. Это понял не только Ромик, но и еще два человека.
- Мне это кажется? - забеспокоилась Таня.
- Не думаю, - мрачно ответила Соня. - И так игра не пойдет. Разве в одной игре должны участвовать только двое? Прости, Тань, но мы уже давно играем, следующий шаг в сторону, но все на том же поле.
Таня и Соня подошли к Славику, заговорила сумасшедшая:
- Тучи собираются, дождь будет. Куда тогда пойду?
Ира, как всегда, поспешила отойти подальше от этой девушки. Вот, в общем-то, и все, к чему стремилась Соня. А то будет тут Даша кидаться от одного к другому, а Славик заслуживал лучшего. Откуда же было знать Тане, что можно говорить, а о чем лучше промолчать?
- Ты понимаешь, - грустно заметил Славик, - что только что спугнула возможность любви?
- Понимаю, - радостно кивнула головой Таня, как непонимающий ребенок.
Вот теперь уж Ромик не сомневался, что Соня не бездумная болтушка и сознательно не забывает напоминать всем о сумасшествии Тани.
- Даше почему-то не понравилось твое общение с Ирой, - а вот Таня не думала о том, что говорит. Но разве она была здоровым человеком?
Славик переваривал полученную информацию и вдруг понял, что не просто не знает, чего не хочет, а вообще...
Они слишком много знали друг о друге.
Даша нашла возможность поговорить со Славиком наедине.
- Ты уверен, что Ира - тот, кто тебе нужен? - она хорошо знала тот взгляд, который был брошен в сторону другой.
А он хорошо знал этот взгляд. Это была ревность, обида, но любви здесь не было. Даша, и Славик это понял, не уйдет от Коли. А как же?.. Вряд ли. Здесь может быть только желание угодить любимой, не получив ничего взамен. Не надоело ли все это Славику? Над этим стоило подумать.
- Слушай, ты сумасшедшая или как? - возмутилась вдруг Соня.
- Человек, пока сам не поймет, не поверит другим, - ответила на это Таня. Она не собиралась мешать разговору Славика и Даши, хотя и опасалась, что друг сделает шаг не далее, а назад.
Заволновавшись за Славика, Ромик задумался, а чем он лучше. Гордость взыграла: лучше, потому что сомневается. Оказывается, сомнение - это тоже неплохо.
Славик же задумался: он не собирался больше особо сближаться с Ирой, но не хотелось вот так сразу угождать Даше. Да и не хотелось ли сделать все назло?
А Таня уже не могла остановиться. Серый, явно, мешал общению (обычному, конечно) Насти и Мишки. Идея возникла сама собой. Когда сумасшедшая подошла к Серому, тот отшатнулся на шаг назад, но не ушел. Во-первых, рядом были люди, во-вторых, не подобает парню быть трусом.
- Ты заметил, как Ира на тебя смотрит? - обратилась к нему Таня. - По-моему, ты ей нравишься, только она стесняется. Правда, ребят?
Настя и Мишка сейчас согласились бы с чем угодно, лишь бы их оставили в покое.
Через час Ира и Серый исчезли из поля зрения друзей.
Плакать или смеяться? Разве сумасшедшим не прощается все?
Поняв - или, лучше, заценив - ситуацию, Соня не смогла удержаться от громкого смеха. Разве сумасшествие заразно?
- Классный анекдот, - пояснила Соня любопытным взглядам.
- Я тоже знаю классный анекдот, - разрядил обстановку Макс своей историей.
И пошел народ травить байки.
Подумав, Таня решила:
- По-моему, я заслужила вознаграждение. - И, пока никто не видел, взяла Ромика за руку и увела куда подальше, где они остались одни. Тогда Таня сделала то, что давно хотела сделать. Она стала целовать человека, которого любила. А он и не сопротивлялся. Зачем? Ему это нравилось, он этого хотел... Ему нравилась эта девчонка. Не встречал он раньше таких, не встречал, никогда. Было в ней что-то особенное, что не могло оставить его равнодушным. Он любил ее? Как человека - конечно. Но этого мало. К тому же она не была обычным здоровым человеком, она была сумасшедшей. Это наводило на определенные размышления.
- У тебя было много девчонок? - поинтересовалась Таня.
- Были, - как-то неопределенно ответил Ромик. Он боялся ее спугнуть. - А у тебя... были... ребята?
- Я же сумасшедшая, - улыбнулась в ответ девушка. - Откуда?
- Ну не всегда же ты была такой.
- Ну... самое лучшее, что я могу сказать, около полугода я встречалась с одним человеком. Однажды мы поняли, что не любим друг друга, и тихо, без крови расстались.
- Вы расстались, потому что ты сошла с ума?
- Нет, дело абсолютно не в этом. Хотя то, что он не мог отличить, когда я говорю правду или ложь, меня расстраивало. Все немного сложнее. Он был другом Антона.
Тут Ромику в голову пришла безумная мысль:
- Я его знаю?
- Да, - легко ответила Таня, уверенная, что парень уже знает имя.
- Его девушка знает об этом?
- Они все знают друг о друге. И, знаешь что, эта одна пара куда лучше, чем были те две.
- Ты говорила им об этом?
- Зачем? Они думают, что Антон погиб, а я сумасшедшая.
- А это не так? - усомнился полушутя Ромик.
- Большинству видней, - ответила Таня.
- Ты не жалеешь о выбранной дороге? - задумался парень.
- Нет, - получил ответ без колебаний.

Настя плохо себя чувствовала. Все были уверены, что она съела что-то не то или отравилась пивом. Неужели они перестали целоваться с Мишкой? Ей, и впрямь, становилось все тяжелее (хуже - не совсем нужное слово). Домой идти отказывалась, надеясь, что скоро все пройдет. Ни у кого не было никаких таблеток. Маша и сама не знала, что ее надоумило потрогать лоб девчонки. У той была высокая температура. Редко, конечно, бывает, чтоб в хорошую погоду заболевали, и все же бывает.
Макс с любовью смотрел на Машу: какая она молодец. Сказать им, что они хорошая пара? Да они и без Тани это знают. Зачем им лишние знания? У сумасшедшей сегодня не было настроения разговаривать.

Будто медитируя, Таня села, скрестив ноги и закрыв глаза. От нечего делать Мишка попытался спародировать сей образ, но оказалось, что его ноги не обладают нужной гибкостью. Ромик с трудом удерживал смех, стоя в сторонке: оказывается, быть сумасшедшим не так просто. Таня же ничего не заметила или сделала вид, что ничего не видит вокруг.

- Ты что сделала? - не поверила Соня своим ушам. - Брала его за руку и утаскивала? И?..
- Да ладно, - скромно отозвалась Таня, - всего-то два раза так поступала.
- Надо взять на заметку, - задумалась подруга, - такой способ общения.
Серый и Ира уже держались за руки. С грустью посмотрев на эту пару, Славик понял, что больше ему думать не надо.
- Заболеть, - задумалась Таня. - Может, как Настя, заболеть, чтобы заметили мое отсутствие?
- Не надо, - усмехнулась Соня, - специально заболевать не надо. К тому же ты уже больна. Ты не заметила, что сумасшедшая?
- Вылетело вдруг из головы, - призналась та.
Даша же, казалось, излучала радость и торжество, продолжая общаться с Колей. Подумав, Славик решил, что есть только один человек, который может ему помочь выпустить пар.
- Сонь, ты не слишком много времени проводишь в обществе Тани?
- Чего? - не поняла девушка.
Зато Таня не могла удержаться от смеха.
- Он думает, что я тоже стала больной?
- Нет, - сквозь смех пояснила подруга, - он интересуется, не лесбиянка ли ты?
Вот тут терпение Сони лопнуло. Схватив Славика за одежду, она потащила его в сторону, где их никто не мог видеть и слышать.
- Сейчас будет драка, - беззаботно прокомментировала Таня.
Все были слишком заняты другими делами, чтобы обратить внимание на этот ничем не примечательный эпизод. Да Славик и Соня всегда ругаются.
Славик не ожидал, что у этой девушки столько силы. Она держала его за рубашку так близко от себя, что он забыл, что выше ее ростом.
- Ну что тебе от меня надо, а? - гневно спросила Соня. - Курить я бросила, пью только по праздникам; чего тебе еще надо?
Она была так близко от него, что он почувствовал ее запах. И понял, чего хочет. Он стал целовать ее, и поток слов прекратился... Кто бы мог подумать, что в этой девчонке столько огня? И она всегда была рядом, кто бы мог подумать. А он не замечал...

Таня не понимала мрачного настроения Сони.
- Он же понял, что ты ему нужна! - ликовала она.
- Ты чувствуешь разницу, - более пессимистично была настроена подруга, - он хочет, но не любит. Тебе не кажется, что этого маловато?
- Бери и беги, - повторила Таня сказанные когда-то слова Соней. - Покажи пример?? Или не брать и не бежать?
- Над этим стоит подумать, - возникла какая-то мысль у Сони. Или только преддверие мысли.
Хорошо, что у нас есть друзья.
Славик тем временем разговаривал с Ромиком.
- Только не говори, что возненавидел ее, - улыбнулся Ромик как-то странно. - Не поверю.
- Нет, дело в другом, - объяснял Славик. - Просто та девушка, которую я когда-то любил, стала другой, и я ее не люблю. Так странно. И еще кое-что...
Славик замолчал, подыскивая слова, а Ромик обо всем догадался. Он бы тоже хотел кому-нибудь все рассказать, дабы что-то понять, но тоже не мог найти нужных слов. Они знали, что, что бы ни было сказано, останется между ними.
- С ней, с другой, хорошо, - нашел Славик слова, - но я ее не люблю.
- Знакомая история, - понял Ромик все.

Потом у Славика появилась потрясающая идея. Когда Таня собралась домой, он решил проводить ее; вдруг выяснилось, что Соня живет где-то неподалеку, и Ромик тоже решил проявить благородство и составить компанию другу. Стоит ли говорить, что домой эти четверо попали нескоро? Предварительно разбившись на пары, конечно.
Так и потянулись привычные дни друг за другом. Обычные, а потому незаметные.

Настя выздоровела, и они с Мишкой опять целовались. Таня села напротив этой пары и внимательно стала смотреть.
- Ты чего? - заметил ее Мишка. - Иди отсюда.
- Не-а, - отозвалась девчонка. - Вы же не зря всем показываете, как это делается. Надо другим учиться у вас.
- Больная, - ничего более оригинального Настя не придумала.
Ромик сдерживал смех? Вроде того.
Никто пока не знал о существовании еще двух пар. Не совсем влюбленных. Все тайное становится явным. Рано или поздно.
Соня опять читала книгу. Славик опять был в плохом настроении. Что ему на сей раз сделала Даша? Да она вовсе тут была ни при чем. Славик дал подержать гитару Максу. Тот неуверенно-испуганно повертел ее в руках, и Маша сей музыкальный инструмент отобрала в свои более уверенные руки.
- Ну что ты все время читаешь?! - возмутился Славик, остановившись напротив девушки, которая нравилась ему все больше, чье мнение  было ему небезразлично. - Неужели мои песни не интереснее твоих книг?
Хлопнув книгой, закрывая ее, Соня встала с бревна, на котором сидела, перед Славиком:
- Да, эта книга интереснее твоей музыки.
- Ребят, ну что вы все время ссоритесь? - решила вмешаться Маша.
- Да, - решил пошутить Мишка, - вы бы лучше целовались.
Кто мог по достоинству оценить шутку?
- Ребят, слабо?! - откликнулась Таня. - Слабо поцеловаться?
Уж она-то знала, что эти двое знают губы друг друга.
- Слабо?! Нам?! - возмутились эти двое и доказали всем, что целоваться они тоже могут.
Даша решила не отчитывать Славика за столь некрасивый поступок: обидел ни за что девчонку. С другой стороны, ну пошутили ребята неудачно, что в этом такого ужасного? Пусть сами разбираются.

- Вот так вот, - делилась своими мыслями Соня с Таней. - Так что я боюсь, что если все узнают правду, то Даша не сможет остаться равнодушной; как тот случай с Ирой, помнишь.
- И я не могу себе позволить такой роскоши, - прекрасно понимала подругу Таня. - Если всё узнают, то решат, что Ромик тоже спятил. Я-то привыкла к тому, что меня считают психом. А он-то чем заслужил такое счастье?
Подруги переглянулись и чуть не расхохотались. Послушал бы кто их сейчас!

Болезнь Насти не прошла даром: Мишка тоже заболел.

Ромик прятал глаза от Славика и сдерживал смех, хотя ему было совсем не смешно.
- Не дает, представляешь? - жаловался Славик. - Я же с ума сойду... А тебе... дает... твоя девушка?
- Я не возьму. Она же сумасшедшая. Зачем у таких брать больше, чем можешь дать взамен?
- А почему тогда ты с ней общаешься?
- Она потрясающий человек. С ней очень интересно.
- Это не любовь? - засомневался Славик.
- А почему ты общаешься с Соней?

О чем могут думать три парня, когда мимо проходит привлекательная особа женского пола?
- Красивая, - задумчиво произнес Славик, но без какого-то энтузиазма.
- Маша лучше, - кратко ответил Макс.
- Почему? - Он не понял друга. Да и если задуматься, Соня красивее Маши.
- Потому что я так хочу.
- А он прав: она лучше этой, - принял участие в разговоре Ромик, думая, правда, не о Маше или Соне, а о Тане.

Был выходной, и Ромик не приехал. Он искал предлог, чтобы не видеть Таню - так глупо...
Славик и Соня куда-то делись, и Маша с Максом пошли провожать до дома Таню, как она ни сопротивлялась этому. И что же? Они увидели то, что уже не один раз видели Таня и Ромик: целующихся и ничего не замечающих вокруг тех самых исчезнувших каким-то непонятным образом Славика и Соню.
- О! Кажется, они вошли во вкус, - решила пошутить Таня.
- Я так понимаю, - пробормотал Макс, - мы ничего не видели.
Маша же сделала выводы:
- Значит, вы встречаетесь, но не хотите, чтобы об этом кто-нибудь знал!
Вообще-то она неплохая девчонка. К тому же все присутствующие могли быть уверены, что дальше них увиденное не уйдет. Маша знала, кому и что можно говорить. Наверно.
Славику и Соне предстоял серьезный и нелегкий разговор.

- Я не готов к серьезным отношениям, - признался Славик Соне. - Но я боюсь потерять тебя.

К кому в первую очередь идут люди? К друзьям.
Выслушав Соню, Таня высказала свою мысль:
- Все не так плохо. Видишь, первый шаг уже сделан: понимание необходимости.
- Глупо. И мне этого мало.
- Если долго ждать, можно дождаться. И наоборот, можно не дождаться.
- Спасибо за поддержку.
- Не за что.
Таня расстраивалась, что Ромик не только не приехал, но и не звонил. Так грустно.

Два дня разлуки - это так много! Ромик не выдержал. Он никак не мог заснуть. Было 2 часа ночи, когда он набрал знакомый номер телефона. Так хотелось услышать этот голос!
- Привет! Я звоню пожелать тебе спокойной ночи...
- А я думала, что это я сумасшедшая.
У нее был сонный голос, она спала, когда он позвонил. Но как же рада была она, что именно этот человек разбудил ее. И она услышала этот голос.
Таня опять рисовала. Теперь она все чаще пыталась нарисовать любимого человека... или то, что было с ним связано - улицы, деревья, дома, телефон...

- Знаешь, как это называется? - проводила Маша очередную нравственную беседу с Максом. - Стыдиться собственного счастья. Знаешь ли, некоторые люди рады не горю чужому, а счастью.
- Угу, - искренне не видел в этом логики Макс. - Девушка, с которой я когда-то встречался, сходит с ума после смерти брата, а я тем временем встречаюсь с бывшей девушкой ее брата. Классное сочетание. Они были бы рады за нас? Два человека, которым не особо повезло?
- А разве в этом виноваты мы?
На самом деле Макс был человеком, который за всех переживал, но не всегда показывал свои чувства, а чаще прятался за спину Маши. Поэтому и могло первоначально возникнуть ошибочное мнение, что он глуп или его мало что интересует.

Она решилась. Таня набрала в легкие воздуха и выпалила:
- Я люблю тебя.
- Вряд ли, - ответил Ромик. - На самом деле это не любовь. Понимаешь...
Всегда есть куда отступать. Девушка смеялась.
- Я имела в виду, что люблю тебя как человека, а не как парня, - прищурившись, она наблюдала за его реакцией.
- А! Я тебя как человека тоже люблю.
Что это? Облегчение, потому что он не готов к такой любви, не стоит ее, вряд ли сделает счастливой... Огорчение, потому что было бы здорово быть любимым такой девушкой... и любить ее самому. Но он к этому еще не был готов. Самому даже стало грустно от всего этого. А может, все переиграть? Попытаться?... Сказанного ведь не воротишь; наверно, так будет лучше.
А сменим-ка мы быстренько тему, чтобы забыть об этом разговоре и не думать.

Зайдя в комнату к дочери, мать обнаружила, что дочь опять спит на полу. Неужели обострение?

Давно не наблюдалось ярких признаков сумасшествия, и Таня подумала, что пора исправляться.
Мишка еще не выздоровел, Настя от безделья выкуривала одну сигарету за другой. Пора было составить ей компанию.
- Минздрав предупреждает, - копировала Таня маленьких детей, - курение опасно для вашего здоровья.
- Да ну! - протянула Настя, нервничая от одного присутствия ненормальной.
Страх наказывает себя сам.
- Еще мультик такой был, помнишь? «Остров сокровищ». Они там пели. И упали, когда у них отняли сигареты, - фантазия маленького ребенка не знает границ.
- Брысь отсюда! - сорвалась и закричала Настя.
- А кричать на маленьких детей нельзя, - Таня же излучала сплошное спокойствие.
- Да сколько тебе лет, маленький ребенок!
Таня начала пересчитывать пальцы на своей руке.
- Десять вроде. В этом году, кажется, исполнилось. Или исполнится?
- Заберите кто-нибудь ее от меня! - уже на всю улицу закричала Настя.
Соня подошла, взяла Таню за руку и повела в сторону со словами:
- Пойдем, я тебе кое-что интересное покажу...
Когда они остались одни, Соня поинтересовалась:
- Ну и чего ты к ней пристала? Что она тебе сделала?
- Да просто так. Не нравится она мне.
К ним уже спешили испуганные Славик, Макс и Маша.
- Опять, да? - спросила Маша, имея в виду, видимо, очередной приступ.
Ромик задумчиво смотрел на все издалека и не сдвинулся с места. Он уже давно все понял.

Славик разговаривал с Дашей и удивлялся сам себе. Он больше не чувствовал к ней той любви, что прежде; сейчас он вдруг почувствовал равнодушие и усталость.

- Макс, - стало интересно Славику, вернее, он пытался что-то понять, - а как ты понял, что любишь Машу?
Макса этот вопрос поставил в тупик.
- Ну... однажды я понял, что то, что я чувствую к Маше, и есть та самая любовь... Да не знаю, как понял.
Мишка выздоровел, и они с Настей опять целовались. Спросить у них, как они поняли, что влюблены? Наверно, как только поцеловались.

Если подруга звонит ночью и рыдает, то... долго думать не будешь и побежишь к ней на встречу. Разве кого-то удивляло, что по ночам гуляет сумасшедшая?
Соня плакала в рубашку Тани, а та пыталась ее успокоить. Что произошло?
- Я переспала с ним, - сквозь всхлипывания пояснила подруга.
- Замечательно, - сделала свои выводы Таня. - Неужели это было так ужасно, что стоит твоих слез?
- Это было классно! - ответила Соня. - Дело не в этом.
- А в чем тогда проблема?
- Я люблю его!
- Ну... не думаю, что вы не повторите опыт. Славик - хороший человек. Он же не забудет...
- Да не в этом дело! - не могла успокоиться Соня. - Я люблю его! Мне мало того, что есть.
- Ты уже давно любишь его, - напомнила Таня, - раньше у тебя и этого не было.
- Раньше я не знала того, что знаю теперь. Теперь я люблю его еще больше.
Славик опять случайно подслушал чужой разговор. Впрочем, он не сомневался, что Соня - классная девушка. К чему эта мысль? Вот те раз. Ему нужна была ее любовь. Эта любовь. Потому что... Почему?

Ромик же не мог уже на собственные вопросы найти ответы, так что уж говорить про чужие. Все оказалось иначе, чем казалось вначале. Проще? Трудно сказать. Просто иначе.
Ира и Серый довольно быстро и неожиданно нашли друг друга или то, что искали, но у них все было хорошо. Кто бы мог подумать, что эти двое будут вместе? Да не ожидали этого их друзья.
Настя и Мишка по-прежнему целовались.
Видя, как Славик мечется в поисках ответа среди друзей, Ромик решил дать дельный совет:
- Ты смотри, осторожней. Соня, конечно, хорошая девчонка, но может стать слишком поздно...
- Уже поздно, - весело ответил Славик. - Кто бы мог подумать, что бывает такое счастье! И все так просто!
- Она знает, что ты влюбился в нее?
- Нет, пока еще нет... Она меня немного пугает, она же не подарок...
- Ну ты попал, братец!
- Не осуждай, - возразил Славик. - А как же Таня?
- Я люблю ее как человека...
- Не смеши меня! Как человека... Ты влюблен по уши, не хуже меня, но боишься в этом признаться самому себе.

То, что играл Славик, не могло оставить равнодушным и не навести на определенные мысли. Специально или случайно, уже непонятно. Настя и Мишка опять целовались, это уже никого не удивляло. Маша и Макс держались за руки. Серый обнимал Иру. Даша и Колька тоже держались за руки.
Вдруг Славик отложил в сторону гитару:
- Нет, ребят, я так не могу. Я тоже хочу обнять свою девушку.
И он обнял Соню. Можно сказать, официально объявил о своих отношениях с ней.
- Твоя девушка? - тихо переспросила она. Ей все это было приятно.
- Да, моя, - так же тихо ответил Славик.
Это так здорово: знать, что этот человек твой.
Даша от удивления отпустила руку Кольки. Она все поняла. Теперь ей все стало ясно. Не только он потерял ее, но и она - его. Таня опять все видела. Может, она была слишком громкой? Но это была она. Такая, какая есть.
- Эй! все обнимаются, а как же я? Я тоже хочу!
И упала на Ромика. Хорошо, он догадался, что она собирается сделать, и подхватил ее. Так и оказалась она к нему спиной и в его объятиях.

Их опять никто не видел. Ромик держал в своих ладонях лицо Тани и пытался все его зацеловать.
- Надеюсь, ты меня когда-нибудь простишь, - произнес он вслух то, что давно его беспокоило.

Нет, Даша и Колька не разошлись. Напротив, перестав бояться за чувства других, они перестали скрывать собственные чувства. И гораздо чаще целовались, даже если были тому случайные свидетели.

Побывав с Соней в одной постели, Славик понял, что влюблен. Таня все намеки Ромика по этому поводу превращала в шутки или не понимала сути. Ромик решил вечером предпринять еще одну попытку.
- Тебя же никто не ждет дома.
- Нет, - согласилась Таня.
- Так пойдем ко мне, - предложил Ромик.
- Зачем?
- Пообщаемся...
После недолгой паузы Таня решилась на разговор:
- Ромик, чего ты хочешь?
- Тебя, - коротко и ясно.
- Это твои проблемы, - улыбнулась в ответ девушка. - Без любви ничего не выйдет.
Ромик рассердился. Или расстроился?
- Если бы все девушки думали так же, как ты... Мне пришлось бы туго. К счастью, мир не настолько глуп.
Обидевшись друг на друга, они разошлись в разные стороны.
Ромик был груб. И соврал. С тех пор, как он познакомился с Таней, у него не было других девушек. Дело не в том, что не было таких возможностей. Были. Да только не захотелось Ромику с другой, потому что... Потому что он не чувствовал к другим то, что чувствовал к Тане. А без этой радости общения с человеком все теряет смысл, все уже не так классно и необходимо. Теперь Ромик это понимал. Теперь. Понимал... Неужели Славик был прав?
Таня подумала с грустью, что не может изменить сама себя и забыть сказанные когда-то слова брата о необходимости любви, иначе все теряет смысл. Поэтому не могла она согласиться на предложение Ромика. Не могла. И было обидно. И за себя, и за него. Жаль, что он не любил. Так, как она.
Они немного обиделись друг на друга, а потому не могли тут же продолжить мирно общаться друг с другом. Надо было поддерживать выбранный путь поведения. А еще надо было разобраться в произошедшем и в собственных чувствах. Глупая человеческая натура, у которой никогда не бывает все просто и без проблем.

Они перестали разговаривать? Нет, они же здоровались.
Все, кажется, уже привыкли к присутствию сумасшедшей на этой улице и перестали шарахаться от нее, как прежде.
Таня опять рисовала мелом на асфальте. Многие раньше и не задумывались, что рисунки на асфальте сделаны рукой человека, который совсем рядом.
- Здорово, - понравился очередной шедевр проходившим мимо Маше и Максу.
Таня хотела нарисовать утро, но опять получалось что-то совсем не то, чего хотелось.
- Действительно, здорово, - искренне согласились Ира и Серый. Ни один из них не смог бы нарисовать ничего похожего.
- Вымещать злобу на асфальте - это что-то новенькое, - не совсем по-доброму заметил Ромик, оказавшийся рядом. Таня молча посмотрела на него. - Неудачный рисунок.
Девушка, ни слова не говоря, встала и ушла. Славик и Соня настолько были заняты друг другом, что ни двинулись с места. Кто еще всегда присматривал за ненормальной?
Соня с трудом делала вид, что ей все равно. Она и Славик надеялись на Ромика. Обидел, так проси прощения и сам все исправляй. Но тот не двинулся с места.
Макс, видя, что никто не двинулся с места, сам пошел за Таней. Маша попыталась остановить его, но у нее ничего не получилось. К ней подошел Ромик.
- Иногда первая любовь сильнее, чем кажется нам, и важнее. - Маша ревновала? И не скрывала этого.
Ромик? Кажется, он тоже забеспокоился. Ревность? Да нет, он просто боялся потерять Таню. Страх потери.

Таня разрыдалась в рубашку Макса.
- Я люблю его, Макс! Люблю! Безумно!
Сегодня они ко всем не вернулись.

- Поверь мне, - попросил Макс Машу.
- Я тебе верю, - монотонно ответили по телефону. - Спокойной ночи! - И положила трубку.

Макс и Маша по-прежнему ходили везде вместе, даже держались за руки, но не разговаривали. Таня чувствовала свою вину, но не знала, как помочь. Они с Ромиком тоже не особо разговаривали. Держались друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Напряженку отношений этих четверых, кажется, почувствовали остальные, и тоже напряглись, чуть-чуть. Зато у Славика с Соней пока все было хорошо. Почему пока? Потому что без мелких ссор не бывает. Главное, чтоб они не становились крупными.

- Я такую книгу прочитала! - восторженно делилась Таня с подругой.
- Ну и? - Соня уже догадалась по нехорошему блеску в глазах, что подруга опять что-то задумала.
- Там девушка память потеряла - последний год жизни, а все остальное помнила...
- Ну и?! - что-то это не нравилось.
- Ты мне поможешь, как всегда?
- Ни за что! - категорично заявила Соня.
- Кстати, когда я стала сумасшедшей? Не год ли назад случайно?

В компанию Таня пришла, вцепившись в руку Сони.
- Ребят, - грустно начала подруга, - у этой девчонки сегодня с утра не хватает в памяти целого года. Помогите мне. Она не верит тому, что я ей рассказала.
Таня в недоумении смотрела на присутствующих.
- Колька  и Даша, вы вместе? Соня мне не соврала? Но... - И оглянулась на Славика. Тот молчал. Неужели ему тоже все это было интересно? - А почему Ира и Серый держатся за руки? Они же не знакомы до сих пор. - Маша отодвинулась от Макса в испуге перед этой ненормальной. Сумасшествие плюс амнезия - это уж слишком. Год назад Маша гуляла с Антоном, а Макс - с Таней. - Макс! Милый! - Таня обняла старого знакомого. - Рада тебя видеть. Хоть одно знакомое лицо не изменилось.
- Вряд ли, - хмуро пробормотал Ромик.
- Ой! А это кто? - сделала девушка шаг в сторону от Ромика за спину Макса. - Я его не знаю.
- Ромик, - ответил тот спокойно тихо, - мы знакомы.
- Если будешь меня обижать, - тут же нашлась Таня, - Антон с тобой разберется. Маша, а где мой брат?
- Его здесь нет, - в отчаянии прошептала та, не зная, что делать дальше, - и вряд ли будет.
- Вы опять поссорились? Поэтому Соня сказала, что вы не вместе? Ничего, еще помиритесь, иначе просто быть не может. - А вот и следующая жертва. - Мишка? Настя? Почему вы так вцепились друг в друга? Только не говорите, что Соня не соврала, что вы вместе, вы же слова друг другу ни разу не сказали, - в этом была своя доля истины.
Затем, обняв Макса, Таня все-таки утащила его в сторону. Туда, где их никто не мог видеть и слышать.
- Интересно, я теперь помирюсь с Машей? - вздохнул Макс, отдавшись во власть девушки.
- Давай повоем на луну, - предложила девушка, хотя еще было светло.
- Ты всегда была сумасшедшей. Неправда, что это случилось однажды, - вздохнул опять Макс. Он давно все знал? Или никогда не понимал Таню?
- Ведь это весело: выть на луну! - улыбнулась девушка.
- Я очень люблю Машу, - признался Макс. - Я не представляю себе, как жить без нее. Тань, помири меня с ней, пожалуйста.
Он был уверен, что она не понимает его, и говорил, смотря даже не на нее, а на деревья вокруг.
- Мне плохо без нее.
- Макс, а где Антон? - решила Таня прервать его размышления о любви.
- Соня тебе не сказала?
- Да бред какой-то понесла. Про машину чего-то, про аварию...
- Это не бред, Тань, твой брат погиб.
Этот крик слышали, наверно, все.
- Нет!

- Маша! - подошла Таня к девушке, всеми своими движениями выдавая переживания и нервозность. - Макс говорит, что Антон погиб. Скажи, что они с  Соней врут. Это неправда. Просто не может быть правдой. Скажи им! - И она схватила Машу за плечи. Макс расцепил ее руки, бережно передал подошедшему Славику, а сам обнял перепуганную Машу. - Славик, ты его лучший друг, скажи, что это не так.
Все как будто вернулись в прошлое, когда случилась та трагедия, когда сестра одна-единственная не поверила в смерть брата и сошла с ума.
- Вы сами ничего не знаете, - рассмеялась вдруг Таня. - Вам рассказали про аварию, а вы поверили. Глупцы!.. Вот Антон посмеется. Он, наверно, и не догадывается, как у нас тут весело, что происходит. Он удивится.
- Да, - внезапно согласился Ромик, - он удивится.
Он сказал это тихо, но Таня услышала и расплакалась в рубашку Славика. Что делать? Макса и Машу она-то помирит, а как ей быть с самой собой и своей любовью? Таня очень любила Ромика. А что толку?
Видя, как Таня мечется между ребятами, Ромик вдруг потерял уверенность, что эта девушка принадлежит ему, не натворит глупостей, любит только его одного... испугался потерять ее, понял, что не все еще знает о ней, и... неужели влюбился? Только этого не хватало для полного счастья. Что же делать? А вдруг он ее уже потерял? Тогда вообще все бесполезно.

Таня сидела, поджав ноги под себя, на скамейке, подставив лицо солнцу, будто загорала.
- Я так понимаю, - подошел к ней Ромик, - ты не дашь людям спокойной жизни.
- Не дам, - не открывая глаз и не поворачивая головы, согласилась девушка. Несколько секунд длилось молчание, после чего Таня все же обратила внимание на парня, посмотрев на него и сказав: - А кто ты такой, чтобы судить меня?!
- Никто, - грустно ответил Ромик. Не соврал? Сказал правду?
- Жаль, что нет дождя, - произнесла девушка, вновь закрывая глаза и подставляя лицо солнцу. Парень все понял без лишних слов. Он ушел. Пока. Но теперь он знал, что еще вернется. И все будет иначе. Он все исправит.

Обычно Таня приходила с Соней. Иногда - со Славиком. Но вот все уже собрались, а этой ненормальной девчонки не было. Тогда Ромик заволновался, куда подевалась Таня, придет ли она, все ли с ней в порядке... Он не мог подать виду, что беспокоится за нее, не мог ни у кого спросить. Опять этот странный страх. Ромик понял, что в его жизни появился страх, страх потери любимого человека. Любимого человека? По-своему он очень любил ее. По-своему.
И тут появилась Таня, в своих старых рваных джинсах, футболке, кедах. Страх сменился минутной радостью, которая достаточно быстро сменилась раздражением: как эта девчонка посмела так поступить? почему она его волнует настолько сильно?

Маша еще не совсем помирилась с Максом и, найдя какой-то предлог, пошла поговорить с Настей. Мишка недолго смог терпеть этот треп и отошел в сторону. Вот удача! Таня стояла одна. Теперь, когда она уже не казалась такой буйно страшной и пугающей, можно было и пообщаться с ней.
Мишка встал слишком  близко, Тане это не понравилось. Она почувствовала интуитивно угрозу? Может быть. Хотя ничего страшного не произошло.
- Ты когда-нибудь целовалась?
- Чего-о? - опешила Таня, пожалуй.
Он взял ее за руки, предупредив:
- Ты же ненормальная, вряд ли тебе поверят, так что молчи уж. Давай попробуем лучше, каково это - целоваться.
Хорошенько подумав и вспомнив все, чему учил когда-то брат, Таня выхватила свои руки из чужих и хорошенько толкнула парня:
- Ты прав: я ненормальная.
Сила инерции оттолкнула Мишку на шаг назад, но Таня уже не могла остановиться и толкала его дальше. Вот те раз: девушка оказалась сильнее парня. А может, все дело в неожиданности и гневе?
Опасаясь драки, к ним подбежали Славик, Макс и Настя. Ребята их разняли, Славик и Настя отвели Мишку в сторону. Таня не совсем успокоилась: ей помешали поговорить с этим субъектом. И повисла на шее Макса:
- Слушай, почему ты перестал меня целовать? Как сказал, что влюблен в Машу, так не позволяешь себе даже чмокнуть меня в губы. Что в этом плохого? Некоторые прощают измены...
- А ты бы простила? - засомневался Макс.
Таня убрала от него руки.
- Один раз - может быть. Может быть, даже два раза... Но каждый раз - вряд ли. Однажды мое терпение лопнуло бы.
- Так зачем же испытывать это терпение? - улыбнулся Макс.
Ромик и Соня наблюдали за происходящим со стороны. Они опять не выдавали своих чувств по отношению к человеку и были уверены, что Таня со всем справится сама.
Еще двух человек заинтересовала ситуация. Кажется, Ирке и Серому было о чем поговорить с Таней. Не сейчас, когда представится удобный случай.
- Нет, - задумчиво произнесла Таня, - все-таки, Макс, вы с Машей отлично смотритесь вместе. Лучше, чем со мной, это точно. И лучше, чем с Антоном, тоже. Он был бы рад за вас. Только почему вы не целуетесь?
Затем девушка резко повернулась в сторону Насти и Мишки и попыталась изобразить плакат «А ты записался добровольцем?», вытянув вперед руку с указательным пальцем. Трудно сказать, к кому именно из этих двоих она обращалась:
- А ты?! готов простить?! измену?
Макс вздохнул. Он уже устал от этой девушки, устал спасать ее из разных передряг.
- Мне нужен выходной, - произнес он.
- Она всегда была ненормальной, - ответила Маша. - Сомневаюсь, что она исправится.
Видя, что Макс не двигается с места и не идет за Таней, Маша обняла его и наконец-то расцеловала.
Ромик смотрел на эту ненормальную и все сильнее понимал, что хочет всегда знать, что она его и никуда не денется от него, что бы ни вытворяла. Ему нужна была эта уверенность. Был только один способ сделать это... Смерти подобный? Или шутке подобный. Трудно сказать.

- Чего-о? - переспросила Таня, решив, что ослышалась.
- Выходи за меня замуж, - спокойно повторил Ромик. Он уже все обдумал. Без него эта девчонка пропадет. Он без нее - тоже.
- Ты же не любишь меня, - как малый ребенок, не понимала девушка чего-то. - Нет, любишь, конечно, но не настолько...
- Может быть, - согласился парень, - но я хочу видеть тебя своей женой. Этого достаточно.
- Ты понимаешь, что возьмешь со мной максимум сумасбродства и минимум серьезности? - обдумывала что-то Таня.
- Я понимаю, что возьму с собой максимум искренности и минимум лжи.
- Разве я не вру?
- Мне - нет. Остальное - не мои проблемы, а других.
- Тебя тоже посчитают ненормальным.
Это была большая цена. Готов ли он ее заплатить? Он еще не знал.
- Хотя, - задумалась Таня, - мы могли бы держать это ото всех в секрете.
Она любила его и желала ему только добра. Она заварила всю эту кашу, так зачем же втягивать в это еще одного человека?
- Я хочу простого человеческого счастья, - признался Ромик. - Я знаю, что ты можешь мне его дать. Все зависит от нас самих.
Таня нащупала у себя в кармане листок с рисунком. Нарисовала когда-то давно целующуюся пару и не узнала ее. Теперь узнала.
- Ребята! - громко и радостно закричала Таня. Все обернулись к ней. Сейчас начнется шоу. Интересно, что она придумала на сей раз? - Я выхожу замуж!
- За кого? - усмехнулась как-то не по-доброму Настя. Ничего, ее час еще придет, решила Таня, но не сегодня, сегодня не то настроение.
Тишина. Таня улыбалась. Она ждала, пойдет ли Ромик на попятную, не попытается ли ее остановить. Она проверяла, верит ли он ей. Он молчал и ждал. Проверял, можно ли ей верить.
- Я пока в раздумьях, - продолжила шутливо Таня, - я просто решила, что пора. А то все, кроме меня, решили жениться; а я чем хуже?
Маша улыбнулась:
- Макс, я не знала, что мы с тобой женимся уже.
- Я тоже, - буркнул Макс. Похоже, Маше эта мысль понравилась, и ему предстоит еще немало выслушать. А с другой стороны...
- Я постараюсь сделать тебя счастливым...
Только один человек слышал это. Тот, кому предназначались эти слова... Ромик понял, что не ошибся. Ни в чем.

Иногда подслушиваешь что-то хорошее и полезное, а иногда... Таня уже начала думать, что ее не только приняли в эту компанию, но и перестали бояться ее сумасшествия, относиться как к ненормальной... С кем разговаривали Ирка, Серый, Настя и Мишка? С Таниными бывшими одноклассницами.
- Вы ее не боитесь?
- Так она ж не буйная, - ответила кому-то Ирка. Так, спасибо.
- Она рисует классно, - добавил Серый. - С ней можно иногда общаться.
- Но она же ненормальная!
- Что ж поделать? - ответил Мишка. - Может, мы делаем доброе дело, общаясь с ней.
Тане уже все было ясно. Незамеченная, она ушла. Ее терпение лопнуло. Или еще нет? Но теперь она уже не сомневалась, что Мишкино время не просто придет, Таня поможет этому времени прийти. Когда-нибудь, но уже скоро. Именно потому, что она ненормальная.

Таня сидела на крыше какой-то машины. Все стояли рядом.
- Слезай, - уговаривал ее Славик.
- Зачем?
- На земле удобнее, - подсказала Соня своему парню, оглядываясь по сторонам. Будет весело, когда объявится хозяин машины, который, судя по всему, не здешний.
Если Таня начинала чудить, ее уже трудно было остановить. На крыше машины, скрестив ноги по-турецки, сидела девушка...
- Что с нее взять? - подала голос Настя. - Она же ненормальная.
И час расплаты пробил.
- Точно, ненормальная, - улыбнулась Таня. - Ненормальная! - Хохотнула как-то странно. - Только я не изменяла ни тебе, ни Мишке, пока вы там по очереди болели. Вы обошлись без моей помощи.
- Больная! - слабая попытка защититься. Мишка.
- Может быть, - согласилась Таня. - Но все по-честному.
Тогда вперед сделала шаг Ирка. Она больше не могла молчать.
- Измена была. Я и Серый это знаем.
Все увлеклись разборками личного характера чужой жизни и не заметили, как подошла хозяйка машины. Увидев Таню, девушка так и замерла с ключами в руках на месте.
- Вы не волнуйтесь, - поспешила Соня в очередной раз заговорить, - она ненормальная, но не буйная. Мы снимем ее оттуда. Надеюсь.
- Почему ненормальная?
Ромик перестал сомневаться. Незнакомка смотрела на Таню так, будто знала ее, но... Что-то тут было не так. Как будто видела фотографию Тани?
- Ненормальная, - ответил Ромик, - потому что верит, что брат не погиб, а жив. Единственная, кто верит...
Вот это номер! Только сейчас Таня заметила, что сидит на чужой машине. Перепутала. Ну не разбирается она в машинах!... А о чем это Ромик так мило беседует с незнакомкой?! Ого, да это ревность. Таня и не отрицала этого...
Машина с незнакомкой уехали.
- Ну что? - обратилась Таня к Ромику. - Телефонами обменялись? О новой встрече договорились?
Вдруг Ромику захотелось, чтобы Таня его поревновала. Может быть, ревность изменит их отношения, сделает их более теплыми, ласковыми и прочее... Небольшой такой обман для достижения цели.
- Ну... да.
- Ты встретишься с ней?
- Ну... как получится.
Пока они еще не были женаты и даже не встречались. Официально. А неофициально? Тоже, наверно, нет. Потому Таня не могла ничего... запретить? сказать? сделать? возмутиться? отругать?.. Да кто он вообще ей такой?! Шутник какой-то, друг... И вообще...

Вот те раз! Мишка и Настя не целовались. И за руки не держались. И не разговаривали.

- Ты была права, - ответил Славик Тане, - пришла новая любовь, которая оказалась сильнее старой.
- Вы поженитесь?
- Да. Мы решили посмотреть эти полгода, как жизнь сложится, и пожениться.
- Чего смотреть-то? - Таня возмущалась даже как-то лениво грустно. Она вообще в последнее время была какой-то грустной. - Соня давно тебя любит.
- Знаю. И удивляюсь, что раньше не любил ее.
- Может, если бы не было другой любви, мы бы не понимали новой и как нам повезло, - высказала предположение Таня.
Какая-то она была совсем грустная. Славик боялся расспросить, а она не рассказывала. Он не знал, как ей помочь. Только добрым разговором.
Славик не знал, какой недавно разговор произошел у Тани и Ромика. Да если бы и знал, вряд ли бы смог помочь.
- Вы встречались? - спросила тогда Таня.
Ромик понял, что ему не надо ничего выдумывать, за него это сделают другие.
- Да.
- И... переспали?
Ему самому было больно от той боли, которую он ей доставлял, но остановиться уже не мог. А вдруг это шанс изменить их отношения кардинально?
- Да. Ты же со мной не спишь.
- Вы еще будете встречаться? - ее голос становился все глуше. Он понял, что натворил, но назад дороги уже не видел.
- Как получится. Может быть.
Опять они стали меньше общаться, опять началась холодная война. Будто ничего не произошло, но что-то было не так...
Мишку и Настю почему-то никто не мирил. Не было желания или возможностей?.. Таня в эту историю не вмешивалась, достаточно было ее участия в других историях. Хотя, кажется, никто на нее не сердился. Списывая все на ее сумасшествие. Так сердились или нет? Да не относились к ней серьезно, вот и все: что взять с ненормальной?.. А кто бы вмешался в ее историю?

Макс подобрал скомканный лист бумаги и развернул его. Не было никаких сомнений, что Таня попыталась изобразить грусть через рисунок. Макс протянул Маше находку и прокомментировал:
- Творческий человек.
- Все творческие люди со своими заскоками, - добавила Маша.
Они были ее друзьями. Они поняли, что нужны ей, даже если не смогут помочь, могут быть просто рядом, иногда этого достаточно.
Макс и Маша нашли Таню около пруда, в который она бросала камушки. Увидев их, она грустно улыбнулась, стараясь спрятать слезы, чтобы их никто не заметил. Как же Таня рада была сейчас видеть людей! Хороших людей!
Вспомнив, что раньше за ней обычно присматривали Макс и Славик, а теперь все разбрелись по парам окончательно серьезно, Таня подумала вслух:
- Все-таки хорошо, что вы вместе.
После недолгой паузы Маша пробормотала:
- Спасибо.
Ей всегда нужно было почему-то это одобрение со стороны Тани. Они никогда не были большими друзьями, но и не враждовали. Их связывали многие обстоятельства жизни.
А может, задумалась Таня, чтобы все эти люди были счастливы, ей тоже, как брату, надо исчезнуть из их жизни. Сразу ни у кого уже не будет проблем из-за нее. Ромику так, наверно, будет лучше всех, ведь Таня прямо-таки соткана из недоразумений, ненормальная прямо-таки. Ну зачем людям лишние проблемы?

Ромик уже не знал, как объяснить Тане, что неудачно пошутил. Да и как же она любит его, если не догадалась, что он врет?! А вдруг не любит... Не хотелось бы такого поворота событий.
Со Славиком, что ли, поговорить. Но он так занят, у него же Соня... Да, но друзья же всегда остаются друзьями.
С другой стороны, чем он заслужил ее доверие? Чем он заслужил ее любовь? Если задуматься вот так вот, по-хорошему...

- Теперь моя очередь плакать тебе в жилетку, - обратилась Таня к Соне. Подруга всегда все знала, много времени для введения в курс дела не понадобилось. - Не знаю, правильно ли я тогда поступила. У меня была прекрасная возможность переспать с ним, а я отказалась. Сейчас бы, наверно, он не пошел бы ничего искать...
- Этого не изменить, - не согласилась Соня, - парень либо изменяет, либо нет, это не зависит от его семейного положения.
- В любом случае, мне все надоело.
Подруга поняла правильно. И удивилась:
- Ты не собираешься бороться? За свою любовь?
-  А мне надоело бороться, - ответила Таня, и не было больше в ее голосе прежних искорок, из-за которых отчасти ее считали ненормальной. - Бороться за любовь? Я уже боролась за брата, ну и что?.. - И вдруг мысль, которой не было раньше. - А ты? веришь, что он жив, или думаешь, как все?..
- Я верю всему, что скажешь ты, - ответила Соня, - давным-давно ты сказала верить, что если я очень люблю Славика, то мы будем вместе. Ты оказалась права: мы со Славиком вместе. Тебе трудно не верить.
- Антон просто не мог так со мной поступить, - не совсем уверенно продолжила Таня. - Он не мог уйти и оставить меня одну. Не мог. Слушай, - вспомнила девушка еще кое-что, - вы были хорошими друзьями. И ты не влюбилась в него? Между вами ничего не было? Как это у вас получилось-то?
- Он знал, - улыбнулась Соня приятному и глупому воспоминанию, - что я влюблена в Славика, его лучшего друга, но никому не рассказал об этом, как и ты. Мы много говорили о любви, о Славике... Поэтому и дружили.
- Последних сомнений не осталось, - чуть хохотнула Таня.
Они обнялись, как старые добрые подруги. В этот-то самый момент появился Славик. Талант находиться в нужном месте в нужное время. Или там, где есть Соня? Хотя даже не замечает этого.
- Замечательно, - сразу прокомментировал он, не скрывая своего присутствия, - вот вы и попались. Ну, я догадывался, что Ромик и Таня влюблены друг в друга, но...
Таня не дала ему договорить, театрально вздохнув:
- Да, мы с Соней любим друг друга, теперь ты знаешь правду...
А вот Соня вздохнула искренне. И Славик посмотрел на нее ласково: как же он любит ее! Любит! Где он был раньше, что не замечал такой девушки? Почему не разглядел ее замечательной души раньше? Кстати, а почему она казалась хуже, чем есть на самом деле? Потому что это было кому-то нужно. Кому-то было нужно, чтобы Соня казалась всем равнодушной, сплетницей и прочее. Кому и зачем? Наконец-то до Славика дошло. Соня не просто не была сплетницей, не просто хранила чужие секреты; она вела себя так, как кому-то было нужно. И разве плохо сыграла свою роль?!. Наконец-то до Славика дошло, что Таня и Соня - подруги, и не просто... Соня все готова была сделать для Тани, вот в чем дело, даже помогала создавать неверное впечатление о них обеих. С какой целью?
- Таня, - не очень вежливо, но не грубо заметил Славик, - нам есть о чем поговорить.
Таня схватила Соню за руку в поисках спасения:
- Только не бей!
- А надо?..
- Мой брат жив, - снова решительно заявила Таня.
Соня ото всех скрывала, что дружна с этой девушкой. Теперь любимый парень выжидающе смотрел на нее. Она никогда не защищала подругу в открытую.
- Я ей верю, - ответила Славику Соня.
- Отлично, - улыбнулся парень, - теперь у нас две ненормальные. И что мне с вами делать?
- Любить нас, - посоветовала Таня с улыбкой.

Непонятно, что это был за звук - Славик то ли кашлял, то ли смеялся.
- А зачем ты ей соврал?
- Да, сам не знаю, - признавался Ромик. - Во-первых, приревновал к Максу и хотел отмстить, во-вторых, надеялся изменить наши отношения.
- Ну и как? Изменил отношения?
- Угу. В худшую сторону...
- Да-а, - протянул Славик, - я понимаю, что с твоей стороны это, конечно, не любовь...
Ромик хмуро смотрел себе под ноги. Кажется, он и сам уже сомневался, что это не любовь.
- Я думал, ты уже все знаешь, - решил Ромик сменить тему, пока не поздно.
- Откуда?
- Так Таня с Соней - лучшие друзья.
Славик аж в лице изменился:
- Ты знал? Ты все знал?
- Нет, не знал, догадался, - поправил Ромик, не понимая реакции друга. Не понимая, но догадываясь? Скорей всего. - И то не сразу.
- Все считали дурой ту, которая оказалась умнее нас? - задумался Славик.
- Ну обманула она всех успешно, это точно. А по поводу ее нормальности можно усомниться.
Они поняли друг друга.

Если бы они были женаты, Ромик бы не сомневался, что они помирятся и все будет в порядке. А так... Вон, Настя с Мишкой так и не разговаривают. Как впрочем, они и раньше не особо разговаривали. Ромику так не хватало простых разговоров с Таней, ее голоса. Если бы она...
Ромик перелистывал блокнот с рисунками, который Таня однажды забыла у него, и думал... Все-таки Таня - классная девчонка. Ему повезло, что он с ней познакомился? общается? Он не знал уже ответов на свои вопросы. Знал только, что ему очень плохо без нее.
Таня смотрела на не разговаривающих друг с другом Настю и Мишку и понимала, что не хочет того же в отношениях с Ромиком. Она любила его! Остальное уже было неважно. Если бы он...

Таня думала, что ей это снится. Но это был не сон. Перед девушкой стоял парень с букетом цветов. Ромик пришел мириться. Они оба были не правы. Им было плохо в этой холодной ссоре. Они должны были помириться...
- Ты согласилась выйти за меня замуж, - напомнил Ромик.
- Не отказываюсь, - согласилась Таня, принимая цветы.
Примирение состоялось.

- Жена, - ласково протянул Ромик, разговаривая со Славиком, - ты послушай, как приятно звучит это слово!
- А  я еще ругал тебя, что ты медленно думаешь...

Настя и Мишка перестали быть влюбленными?
Кивнув в их сторону, Ира призналась Соне:
- Чувствую свою вину за то, что они разошлись.
- Напрасно, - возразила та. - Каждый получил то, что хотел.
Ира хотела встретить человека, с которым бы ей было хорошо. Она просто не знала, что он рядом, совсем близко. И теперь она была счастлива. Даше нужен был Коля, и она потеряла Славика. А Соня очень любила Славика, и он ответил ей взаимностью. Макс и Маша как будто боялись показывать свое счастье, но получили некое одобрение Тани и стали будто смелее на людях. А чего хотели Настя и Мишка? Что они сделали для этого? Так разве не получил каждый то, что хотел?
Таня? Ромик? Они тоже нашли друг друга.
Не любовь? Ромик уже сам ничего не понимал. Он чувствовал страх потери этого человека, ему было неуютно от ссор с ней... Не любовь? Или теория Тани о том, что приходит любовь сильнее предыдущей, все же оказалась верна? Ромик теперь не боялся потерять того человека, свою предыдущую любовь, а вот эта девушка ему была далеко не безразлична... Любовь? Он не искал ее, но, кажется, она нашла его, потому что была нужна. Девушка не только сделала парня счастливым, она изменила его отношение к миру. Оказалось, что в мире есть не только зло, но и добро. Иногда трудно в это верить. А еще есть любовь. В это тоже иногда трудно поверить. Но есть люди, которые любят - значит, любовь существует; есть люди, пытающиеся делать добро другим - значит, добро есть, даже если у этих людей не всегда получается так, как надо.

Вот уже пять лет Оксана была рядом с этим человеком, она была его другом и любовницей или хорошей женой. Она любила его. Все о нем знала, хотя некоторых вещей не понимала или не принимала. Оксана познакомилась с мужем (будущим), когда он пытался избавиться от многих вредных привычек, а это значило, как говорил он, расстаться с прошлым и не общаться с людьми оттуда. Жене трудно было привыкнуть, что муж не разговорчив по поводу родственников, которые где-то были, это точно, а про друзей и вовсе ничего не было сказано. Это при том, что он легко находил общий язык с новыми людьми, всегда казался добрым и справедливым, готовым прийти на помощь. Только об одном человеке он позволял себе иногда говорить, и столько любви тогда слышалось в его голосе!.. Оксана побывала там, где не должна была быть, узнала то, чего раньше не знала. Ей казалось, что муж должен помочь одной девочке. Оксане показалось, что сумасшедшей нужна помощь, и замечательный муж мог сделать то, чего не могли сделать другие, исправить то, что кто-то натворил. Человек, которого муж любил и все же оставил в прошлом, стоил того, чтобы ради этого имени совершать подвиги или просто делать добрые дела... Эта девочка сумасшедшая кого-то напомнила Оксане. Но кого? Она сама еще не была уверена. Мужа ждал серьезный разговор, рано или поздно от этого не отвертеться.

Когда-нибудь это должно было случиться, Таня понимала, что от этого не отвертеться. Что за люди были в компании, куда она попала? В основном, милые и добродушные. Пили пиво, курили, ни с кем не дрались и не обижали младших. Сегодня перед Таней, словно из ниоткуда, выросли люди, с которыми ее когда-то что-то связывало, пока не стало ясно, что им в разные стороны по жизни. Как она могла думать о ком-то из них хорошо больше пяти минут?!. Теперь они, наверно, захотят поквитаться с ней, ведь брата рядом нет, а сумасшествие... А не они ли подбросили этот слух, которым девушка так удачно воспользовалась?
- Неужели это ты? - первым начал разговор один из них, Петька. С ним были свои счеты. Кода-то он получил от ворот поворот, правду которую знали только два человека, и сейчас они стояли напротив друг друга.
- Я слышала, ты много знаешь про меня, - ответила Таня, - расскажи и мне. Чем я хуже других?
Это была ее битва. Ромик понял это и остался стоять в стороне, словно случайный и безразличный зритель, а на самом деле с трудом скрывая свои чувства и готовый прийти на помощь. Славик и Макс встали неподалеку от друзей Петьки, готовясь если что обезвредить тыл врага. А если серьезно, то у пришедших весовая категория и численная была больше присутствующих.
- Ты сумасшедшая, - улыбнулся Петька, готовясь уничтожить человека словами, - как люди не боятся общаться с тобой?
- Она не буйная, - спокойно и привычно вставила Соня.
- Я не кусаюсь и не царапаюсь, - улыбнулась Таня, чувствуя поддержку друзей. - Что ж поделать, надо же кому-нибудь быть сумасшедшим.
- Ты глупа, - покачал головой Петька, - всегда была глупа. Дура.
- Она здорово рисует, - слабая попытка защитить. Спасибо Ире и за это. Все-таки она хорошая девчонка, хотя немного трусливая.
Серый встал рядом со Славиком, готовый по надобности помогать.
Драка будет? Для этого нужно найти повод. Или не нужно?
- Рисует! - хохотнул Петька, даже не оглядываясь по сторонам. - Да эти рисунки ужасны. Ничего нового. Все то же, что раньше, и не похоже на жизнь нисколько.
Ромик понимал, что ему о многом предстоит потом разговор с Таней, в первую очередь о том, что все это была лишь пустая болтовня, в словах Петьки не было и доли правды.
- К тому же ты не красива, - продолжал Петька.
- Ну это вовсе не новость, - ответила Таня. - Ничего нового не скажешь?
- Как будто ты очень красив, - не удержалась Маша от реплики.
- Глупцы, что общаетесь с ней, - продолжал Петька. - А, Славик? Чтишь память Антона? Я тоже боялся его, но он давно умер и не воздаст тебе по заслугам.
- Я не боялся его, - возразил Славик, - я дружил с ним.
- Ха! Танька, ты посмотри на себя! Да ты же ходячий труп. Как будто ты тоже умерла.
- Будем считать это комплиментом, - ответила та на это. - Моя память к брату оказалась сильнее других. Живая похожа на труп? Для этого нужен немалый талант, наверно.
Ромику показалось, что Петька ждет, когда Таня начнет говорить ему гадости, и это будет отличным поводом... Девушка только защищалась.
- Что еще? - спокойно спросила Таня. Но Ромик видел, что этот разговор причинил ей уже немало боли.
Подъехала знакомая машина. Таня каким-то чутьем уловила, что это та самая девушка, к которой когда-то приревновала; но Ромик все объяснил, что соврал, эта незнакомка для него ничего не значила, к тому же она со своим парнем. Значит, можно продолжать разговор. Эх, ее брат так хорошо дрался! Впрочем, Антон и сестру чему-то научил.
- Да ты ничто без брата! - продолжил Петька. - Ты ему в подметки не годишься, хуже его во всех отношениях, тебе никогда не дотянуться до него.
Ромик знал, что Таня всегда переживала именно из-за этого, предстоит долгий разговор еще и о том, что он очень любит ее. Да, конечно, он не знал Антона, и все же ему казалось, что он в любом случае полюбил бы эту девушку, потому что таких людей не часто встречаешь. Людей, которые меняют твою жизнь, внося в нее новую любовь и перечеркивая старые обиды. На самом деле таких людей много, но их редко замечаешь и ценишь. Ромик был рад, что повстречал Таню и заметил то хорошее, что у нее было и она давала ему. Сегодня надо было рассказать ей обо всем об этом, о той огромной любви, которая теперь жила в его сердце.
- Да если бы не твой брат, никто бы не стал общаться с тобой.
Никто не верил, что Антон жив, все верили, что Таня сумасшедшая, но ведь она была здесь, ее никто не выгнал...
- Но Антон умер.
- Антон жив, - по привычке возразила Таня.
Петька закурил и произнес:
- Вердикт: сумасшедшая.
И выпустил облако дыма ей в лицо. Никто не успел сообразить, что произошло: закашлявшаяся Таня выхватила у Петьки сигарету, бросила на землю и затоптала. Ромик уже стоял рядом.
- Ну ты дура, - мрачно проговорил Петька. Кажется, он поднял руку, чтобы ударить, но оказалось достаточно предупреждающего взгляда Ромика, чтобы остановиться. Ромик казался лучшего здоровья.
- Хватит, - грозно предупредил Ромик, - и она не дура.
Петька чего-то не понимал:
- Оно тебе надо? Защищать ее?
- Надо.
- Да кто ты ей такой для этого?! - прямо-таки гнев и возмущение.
Ромик же отвечал спокойно, не волнуясь и будто говоря давно известные истины:
- Я ее муж.
Чувствуя себя в безопасности и, как это ни глупо, в любви, Таня счастливо улыбнулась. Она в очередной раз подумала о том, что не ошиблась в этом человеке. Замечательный человек, который, может, даже не подозревает о том, как сильно она любит его. Может быть, сегодня она ему об этом расскажет.
Парень, который вышел с той девушкой из машины, уже давно наблюдал с интересом за происходящим, а теперь встал рядом с Таней, с другой стороны, так что девушка оказалась сразу между двумя высокими и, видимо, сильными парнями. Не было сомнений, что пришедший собирался помочь девушке и не собирался отступать. Он был настроен решительно.
- Я ее муж, - повторил Ромик для Петьки и пришедших с ним.
- А я ее брат, - добавил подошедший.
И уже ни у кого не было сомнений, чем закончится эта история, разве что с какими-то вариациями, мелкими деталями. Таня с любовью смотрела на стоящих рядом с ней Ромика и Антона и понимала, что эта история окончена. Дальше начнется уже другая история.
В кармане у Тани лежал рисунок, который она давно пыталась изобразить, но который никак не получался. Наконец-то ночь удалась. Именно так, как того хотелось, как того искалось.


Рецензии
Надежда, не удаляйте это произведение, оно у Вас очень хорошо получилось (читала не отрываясь). Все-таки должны быть на свете вот такие светлые, радостные и где-то сказочные произведения. Их читаешь и веришь, что мир можно изменить и он вот именно таким образом и может быть изменен.
Мне очень понравился этот рассказ, как и многие Ваши произведения. Спасибо.

Фывап   27.12.2007 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.