сон...

Дети упорно смотрели на заходящее солнце и никуда не хотели уходить…завтра…завтра уже ничего не будет…ни солнца, ни заката…пустота…
Никто уже не помнил, с чего это все началось…может быть, с первого взрыва…а может, и с первого убитого ребенка…
Человеку как биологическому существу оставалось существовать…дайте-ка мне часы…нет, вон те, ага…ну, скажем, часов 8…а дети смотрели на солнце…
Разливаясь по выгоревшим полям, лучи расходились, будто диковинные ядовитые змеи, иссушая и без того давно обезвоженную землю…казалось они испепелят любое препятствие, какое может возникнуть у них на пути…а дети смотрели на солнце…
Неподалеку текла зараженная и радиоактивная река, жизнь в которой прекратилась уже очень-очень давно…Стикс…река мертвых…ядовитая и опасная…лучи заигрывали с водой, поблескивавшей и манящей…подходи…полюбуйся…окунись, ведь все равно скоро ничего не останется…
Дети не знали, что такое трава…когда-то им рассказывали о ней, но они забыли…воспаленное испарениями смерти воображение не давало ответа на бесконечные вопросы…куда, зачем, почему, за что…
Время от времени в дрожащем пространстве раздавались звуки выстрелов…самые слабые не выдерживали и решали принять смерть из своих собственных рук…какая, к черту, разница, от чего умирать???...
Отважные и храбрые страдальцы начали выстраиваться в колонну по берегам реки…кто-то срывался в воду и по две-три секунды бился в агонии, с тем, чтобы затем просто погрузиться на дно…а дети смотрели на солнце…
С каждой секундой затруднялся вдох…казалось, что-то омерзительно больно расползается по слизистым оболочкам…двигаться уже тоже было практически невозможно…шевельнешься и-и-и раз! Рассыпаешься в мелкий песок прямо у себя на глазах…
Все сходили с ума…бросались с обрывов и вспарывали вены, напивались в зюзю и засыпали прямо на улицах, кидались друг на друга в надежде отобрать жизнь у рядом идущего, но теперь это было уже невозможно…жалко, правда?
А кто-то корил себя…спрашивал у всех…бросался в ноги…кричал…где были ваши мысли 50, 100 лет назад…ведь все можно было исправить…все…но история не знает сослагательного наклонения…
Последние верующие забивались впервые за год-два в храмы в надежде, что их спасут…что чудо свершится, хотя они когда-то и отказывались наотрез верить в чудеса…

«Проснись, соня!!! Сколько можно спать!!! Уже же вечер!» — кричала милая маленькая девочка, толкая меня в бок… «Посмотри, какой красивый закат!»…


Рецензии
Добрый вечер! Совсем случано оказалась на вашей страничке и не пожалела. Прочитала многие из ваших рассказов и осталась под большим впечатлением. Но больше всего понравился "сон...".
Кравсиво пишите. От всей души порадовалась за вас.

Lina Guerra   23.02.2003 22:42     Заявить о нарушении