Разговор

Поздний вечер, темно. Иду себе привычной дорогой, погружённая в свои мысли. На курсах задержал злобный препод, поэтому я возвращаюсь в необычно позднее время. Ругаю себя, что лень мешает погрузиться в учёбу, наладить дела с оценками, что посторонние мысли так и забивают разум, не оставляя места для уроков... Что в личных делах сплошные проблемы, что не получается то, чего хочется...
Захожу в дворик - ещё немного, и я дома. Хочется поскорее прийти в родную обитель, забраться под одеяло и задремать, отгородившись от надоедливых проблем, ненужных мыслей, мыслей как таковых... Детская площадка. Помню, в детстве я здесь любила играть... И также помню, как мне тут чуть не выбили глаз... Впрочем, сейчас это неважно.
До меня доносится чьё-то всхлипывание. Смотрю в сторону звука - под грибком сидит сгорбленная фигура, трясутся плечи. Подхожу, присаживаюсь рядом. Зачем? Пройти бы мимо, да поскорее оказаться дома, в тепле и уюте, где меня уже заждались родители... Нет, желание помочь сильнее.
 - Привет! Что случилось? - спрашиваю. Поднимает глаза, смотрит на меня долгим, полным тоски и слёз взглядом. Гоаза красные, наверное, она уже очень долго тут сидит и плачет, будто ждёт кого-то, а он всё не приходит... Обычная плачущая девчонка, но что-то в ней было не так, не совсем обычно... Почему-то я ощущаю, что ей некому поведать о своих делах, и мне как будто это знакомо...
 - Я из дома свалила... - отвечает хриплым от сигарет голосом, всхлипнув. Об её пристрастии к курению я догадалась по запаху сигаретного дыма, доносящемуся от неё. Доведённая до отчаяния, она даже не интересуется, кто я, зачем расспрашиваю её. Она готова рассказать о наболевшем первому встречному...
 - А из-за чего?
 - Мать достала, любимый бросил, отец пьёт без просыху, с учёбой сплошные проблемы... А я никому на свете не нужна... Я знаю, всё это ужасно глупо и банально, но я не хочу больше жить... ТАК жить... Хочу курить, сигарет нет... Мне некуда идти, наступает ночь, а я тут сижу и реву, как ненормальная. Впрочем, наверное, так оно и есть. Вызови дурку, пусть они меня заберут... Туда, где тепло, светло и кормят...
Молчим. Она опустила голову низко-низко, так, что кажется, будто головы вовсе нет, есть только сгорбленные, вздрагивающие не то от ветра, не то от отчаяния плечи. Оглядываю её внимательным взглядом. Волосы грязными плетями разметались по плечам, и ветер треплет их, словно запутавшись... Девчонка пытается сдержать поток рвущихся наружу эмоций, сжав пальцы так, что они побелели... Хочу помочь ей снять напряжение. Встаю с места, иду к ближайшей палатке, покупаю две бутылочки пива, возвращаюсь, одну даю ей.
 - Может, всё не так уж плохо? - попытка подбодрить.
 - Не так? А как? Я пыталась найти выход, пыталась забить на все проблемы, но больше нет сил... - несколько больших глотков пива, пауза. - Я не могу справиться со всем одна, мне нужен кто-то, кто бы помог... А лучшая подруга уехала полгода назад в другой город...
Сижу, не в состоянии вымолвить и слова. А я ещё жаловалась себе на то, что у меня полным-полно проблем! Вот я сейчас приду домой, поем и - спать... А завтра проснусь и настроение будет уже другим, будут другие дела, заботы и мысли... Я знаю, что не останусь наедине со своими проблемами, потому что есть любящие родители, да и лучшая подруга живёт совсем недалеко и всегда готова мне помочь... Всё будет хорошо... А здесь - жутко как-то, безнадёжно, серо и мрачно...
 - Я вот думаю, зачем меня вообще родили? Проще простого - завести ребёнка, а зачем и что с ним дальше делать - таких вопросов никто себе не задаёт... А меня вообще не спрашивали, хочу ли я появиться на этот свет... - продолжает моя собеседница, допив пиво и выкинув бутылку в стоящую неподалёку мусорку. Её слова задевают меня.
 - Ты не права! Многие задумываются! И хотят именно не завести, а родить ребёнка! Чтобы растить его, воспитывать и любить...
 - Хе, любить... Что это вообще такое? Ничего нет на Земле...
Дотрагиваюсь до её плеча.
 - Есть! Есть и любовь, и дружба! Всё есть! Только очень мало... Как золота. И добывают его не просто так, а с трудом, нелёгким, отнимающим много сил и времени... Но добывают наконец! И не сдаются! Ты должна быть сильной...
 - Спасибо тебе... За пиво, за беседу, за поддержку... Уже поздно, я, наверное, домой пойду...
Встаёт, медленно бредёт куда-то в сторону. Поднимаюсь с места и я. Интересно - мы не знаем ни имён друг друга, ни координат, а так поговорили, словно всегда знали друг друга, словно мы были когда-то лучшими подругами, а может быть, сёстрами, но очень надолго  расстались и забыли... А теперь снова встретились.
Возвращаюсь домой, как на крыльях, с неземным чувством удовлетворения и, не ужиная, забираюсь под одеяло. Прокручиваю в голове всё, что произошло за сегодня и засыпаю с улыбкой на лице, чувствуя, что сегодняшний день был прожит не зря...

Примечание.
Выражаю благодарность Лепановой Наталье за помощь в написании сего творения.


Рецензии