Страна готовится к войне

Страна готовится к войне. Хотя, ничего, по сути, не изменилось. По утрам люди всё также внимательно слушают радио - за завтраком, по пути на работу в машине или автобусе - снова, на работе всё время работает радио. Новости – каждые пятнадцать минут.
Папы всё также тащат детей в школу, почему-то преимущественно девочек.
Вот идёт один: в одной руке девочка лет трёх, в другой - коляска, с зубах - девочкин рюкзак. Спешит - перебежками - к воротам сада. Ставит коляску на землю, дочь держит в руках, ищет в карманах - у каждого родителя свой ключ от ворот сада, а в саду - не больше 15 детей.
Вот идёт другой: зонт огромный - под зонтом поспевает дочь:
- Папа, папа, а что я скажу учительнице?
- А что скажешь? Скажешь, как есть, что ты лентяйка и не хотела вставать во время.
- Ну папа...
- Что папа? Разве не так было?
- Ну.... а что же мне сказать учительнице??
И эти прошли.

Кончились периоды огромных очередей в главном торговом центре города. Нет, не было никаких дефицитных товаров, и не закупали жители крупу на чёрный день. В Израиле очереди только в кассы в супермаркете в час закрытия магазина, да в кассы же за билетами в кино или на концерт. Просто в торговом центре в течении нескольких недель был открыт пункт по обмену противогазов на маски нового образца, да и вновь прибывшие получали свои обязательные противогазы.
- Лиор, тебе не идёт эта маска. Девушка, дайте ему другую. У него в этой уши слишком торчат.
Получение противогазов входит в список обязательных действий, которые ты должен совершить в первые полгода со дня приезда. Получаешь направление, день и час, идёшь по указанному адресу и тебе подбирают противогаз по размеру. На коробке с противогазом на всех возможных языках написано: «Не открывать до начала военных действий». Противогазы отправляются на антресоли - чтоб в доме не мешались.

В газетах и по радио периодически начинаются усиленные дискуссии о приближающейся войне. Обычно к этому приурочивают обьяснения какого-либо патентованного врача о том, сколько воды нужно запасти на человека и на какой период времени, после этого обсуждения, вроде бы незаметно, мелкнёт реклама поставщика минеральных и питьевых вод.
В магазинах люди закупают упаковки пластиковых бутылок с питьевой водой. На передовых страницах газет крупным шрифтом, так, чтобы видно было издалека, указано, сколько нужно литров на человека.
В следующем номере газеты уже обьяснение, сколько метров целлофановой пленки надо закупить, чтобы сделать в своей квартире газонепроницаемую камеру-комнату. Поставщики целлофана срочно заказывают новые партии товара и поддерживают ажиотаж вокруг предстоящей неминуемой войны.

У небольшого магазинчика отец семейства закупает целлофан. Семь раз отмерь, ещё семь раз отмерь - "много-не мало, уж если не война, так во время ремонта сгодится".

Люди успокаивают друг друга:
- Вы понимаете, войны не избежать. Буш не может уже ретироваться, слишком много проколов было. Да вот ещё "Kолумбия". Он точно начнёт войну.

Очередь продвигается, не болит сердце за непредвиденные траты - потом, когда будет уже поздно покупать, вздохнёшь спокойно.

В институте Вейцмана начинается игра в казаки-разбойники. Вся территория института уставлена табличками-указателями  - Бомбоубежище 1, Бомбоубежище 24. Здания поделены на правое и левое крылья. Левое - в бомбоубежище 10, правое - в 11. Учения проводят в середине дня, в самый разгар опытов в лабораториях.
- Эзра, ты идёшь?
- Какое "идёшь", у меня ещё на два часа непрерывной работы. Что же я брошу всё? Иди, расскажешь потом.

- Ну как? Узнал что-нибудь новое?
- Да нет, спустились в подвал, "бомбоубежище", то есть, извини. Посмотрели друг на друга, прикинули, что, по идее, должно быть раза в два больше народу. Пожелали друг другу хорошего дня, да и разошлись.
- Видишь, а я бы опыты бросил. Я эти клетки уже третий месяц ращу.

Последние несколько лет в любом новом доме, который ты строишь, обязательна по плану комната с железобетонными стенами. Она должна оставаться нежилой и готовой к непредвиденным событиям. В домах эта комната обычно завалена хламом, используется как обыкновенный сарай, только внутри дома.
В старых домах есть общая для всех жильцов дома кладовая с железной дверью, которая закрывается на огромный засов - снаружи. Там обычно жители хранят велосипеды и старые холодильники, которые, почему-то, жалко выбросить. В последнее время управдом просит забрать велосипеды и освободить помещение от старых хлама. Под шумок можно и оборудовать помещение под личный склад.

По электронной почте ты получаешь отсканированное письмо некой Хавы Глунзберг, датированное 1933-м годом. Хава пишет в берлинскую газету (на иврите с современными оборотами), она уверена, что войны в Германии быть не может, "Мы преданы Германии".

Страна готовится к войне. А тут еще повалил град.

24/02/2003


Рецензии
Распечатала для мамы. Наши живут в Нагарии. Пишут, что всё у них НОРМАЛЬНО... Дай Бог всем нам!!!
С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   01.03.2003 15:20     Заявить о нарушении
ух ты, ну там уж точно ничего не будет, не волнуйтесь, там же море да дома при море.
а на самом деле зарисовка как раз о том, что война - больше рекламная кампания на сегодняшний день, с элементами обзора прошлого. страна непуганных - молодых много - а старые говорят: А вот посмотрим, что было в 67, а что было 73, а как в 82-ом, а что мы думали и чувствовали в 91-ом?
вот из-за разночтений и получается такая неразбериха, а предприимчивые знай себя рекламируют и продолжают функционировать недурственно, несмотря на общий спад покупательской способности....

Inna Davidovich   01.03.2003 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.