Роща Ируанда или Плач об ушедшем
В деревнях расположившихся по Северному тракту начиналась весенняя лихорадка. Крестьяне спешили начать работы на полях, ибо, как гласит пословица, «Весной день упустишь – во весь год не нагонишь». Мужики вышли в поле и начали распашку земли. Их откормленные к весне лошади радостно кивали головами и пряли ушами, принюхиваясь к долгожданному запаху весны. Деревенские женщины повытащили из изб половики и развесили их на плетнях. Ребятишки всеми силами старались помочь родителям в их делах. В свободные минуты они весело играли в салки, оглашая деревню веселыми возгласами. По грязным дорогам незаметно для людей шла весна.
Вслед наступающей весне по обочине тракта двигались семнадцать фигур. Все они были одеты в зеленые легкие одежды, а за спинами у каждого был плащ цвета молодой листвы. Их длинные волосы ласкал весенний ветерок, и солнце играло на золотых локонах. Птицы провожали их песнями, а под их ступнями начинала всходить первая трава. Лица путников были светлы, а в их глазах бродили изумрудные искры. Они не шли, а парили над оживающей землей. Когда они проходили через людские деревни, прекращались даже полевые работы. И все, от мала до велика, сбегались к дороге, чтобы увидеть это чудо. Люди видели это каждую весну, однако никогда не переставали дивиться.
Дивный народ, казался сказкой, но и сказки могут оживать.
Лесные эльфы, а это были действительно они, каждую осень уходили на юг и с наступлением весны возвращались. Их излюбленным местом была роща около деревушки Ируанд. Через рощу протекал ручей. Его быстрые струи радостно журчали по камням. Серебристые рыбки деловито сновали среди водорослей, пробивавшихся через гальку. Молоденькие ивы склонились над водой. Стройные березы окаймляли рощу. Теплыми вечерами они шептались с рябинками, скрывающимися под их ветвями. В самом центре рощи находилась заповедная поляна. На ней рос четырехсотлетний дуб. Он был старейшиной этой рощи и когда-то нянчил под своими ветвями первые деревца. Его верхушка высоко возносилась над кронами других деревьев.
Весна вступила в свои права и роща зазеленела. Вся она: от мягкой травы у подножия древ до листочка на самой вершине дуба, налилась живительной силой. Воздух под зеленой сенью был и душист и прохладен. В нем смешались и свежий запах листвы, омытой росой, и тонкий аромат цветов, и тот неповторимый дух весенней земли, от которого все тело наливается бодростью. Птицы пели под древесными сводами. Их пение сплеталось с дивными звуками эльфийских арф. Люди слушали эту музыку не подходя к роще ближе, чем на пятьдесят шагов. Случалось, что какой-нибудь смельчак решался пойти в дивную рощу. Он неделю не показывался в деревне, а затем его находили пьяного на крыльце собственного дома. После времени проведенного в «эльфийском лесу» такой человек начинали петь странные песни, ходить в рощу каждую ночь и с наступлением холодов покидали родные края, чтобы никогда не вернуться.
Пришло лето. Население Ируанда готовилось к сенокосу. Самая сочная трава росла около ручья, неподалеку от зачарованной рощи. В полдень жара изнуряла людей, делая зеленые кущи крайне притягательными, но люди продолжали работу. На вечерней заре косцы видели мужские и женские силуэты, мелькающие среди стволов. А по ночам, когда звезды кружили свои хороводы в небесах, лесные эльфы и духи деревьев собирались на опушке и в темноту неслись дивные песни. Люди, утомленные за день нелегким трудом, засыпали под мелодичные напевы. Им грезились далекие страны, которые лежат за морями и недоступны для людей, безграничные леса, что простираются за горизонт, и реки, столь широкие, что другой берег теряется из виду. В своих снах люди видели пиры и битвы, древних могучих королей и таинственных волшебников. Во сне они видели несметные сокровища подгорного народа и с оцепеневшим сердцем следили за полетом дракона.… А с ночного неба падали звезды, и юный месяц играл с водой быстрого ручья.
Незаметно подкралась осень, и в воздухе поселился пряный запах увяданья. Урожай в тот год был хорошим, и сбор его потребовал от крестьян огромного количества сил. Все их помыслы были о родных полях, и никто и не думал о лесных соседях.
Листва окрасилась в золотой и багряный. На ветках рябин алым пламенем зажглись грозди. Тонкий аромат цветов сменился резким запахом палой листвы и грибов. Осеннее солнце еще грело, но было заметно, что и оно готовится к зиме. На опушке не было видно ни эльфов, ни дриад. Они ушли в сердце рощи - на заповедную поляну.
Когда над землею поднялась последняя полная луна осени эльфы и древесные духи начали праздник прощания. Листья деревьев окружавших поляну зажглись золотым светом. На ветвях дуба качались эльфийских светильники. В эту ночь собранная с листьев роса пьянила, как крепкое вино, а вода из ручья дарила невероятную ясность сознанию. Жители заповедной рощи плясали до исчезновения первой звезды, а затем их голоса сплелись в песнь об ушедшем навсегда времени. На рассвете они расстались, расстались до весны.
Однако судьба решила иначе. Лютый холод правил людьми в ту зиму. Дрова в домах Ируанда были на исходе, и вот под ударами топора на землю пали деревья рощи. Огонь плясал на убитых и изрубленных деревьях. Пламя жадно проглатывало все новые и новые поленья, а дети, сидя у огня, слушали сказки. В них говорилось о далеких странах, куда нет пути смертному, о лесах без конца и края, о реках, которые не переплыть…. И конечно о дивном народе. А огонь все лизал кости деревьев.
Свидетельство о публикации №203022400050
Концовка – прелесть. По-моему, умение выписывать концовки вообще самое важное. Даже в магазине, покупая книгу, в первую очередь смотрю последнюю фразу. У вас она, так сказать, «ударная».
Дальнейших успехов.
Только что вернувшись из вынужденного молчания,
Itiel.
Itiel 01.05.2003 10:30 Заявить о нарушении
Много лет прошло стех пор, всего и не вспомнишь, и не опишешь.
С огромнейшим уважением,
Bjorn Ravenwinng 05.05.2003 18:12 Заявить о нарушении