Утро, или Пара глупых мыслей для того, кто называет себя философ

«Жемчужина и аромат сосен отразились в моей слезе», - думала я. Комната качнулась перед глазами, стрелка часов пыталась изо всех сил перескочить на следующее деление, что-то внутри часов клокотало и скрежетало. Наконец – после долгого ожидания, в течение которого ухо пыталось уловить привычное «так», - механизм пришел в действие, отсчитав еще одну секунду. Но какая все-таки глупость – думать, что время можно измерять часами, этим бессмысленным изобретением человеческого разума, пытающегося свести все к своим, человеческим, законам. Это все равно, что пытаться измерить напряжение электического тока термометром: цифра, конечно, будет изменяться, но отнюдь не из-за напряжения, а оттого, что наступила весна и солнце стало опять греть. Мне опять 19 лет. Начинается новый цикл бытия, уже третий. Каждый человек имеет право несколько раз исправлять сделанные им однажды ошибки, этой и прошлой жизни, он сталкивается с одними и теми же людьми и ситуациями, чтобы решить, как он будет вести дальше: опять подчиниться обстоятельствам или выйти победителем из схватки с самим собой. Пока ошибка не будет исправлена, человек будет ходить по кругу снова и снова, не имея силы в себе разорвать его. Замкнутый круг: нельзя поверить, не увидев собственными глазами, но увидеть невозможно – ведь не веришь! Но потому жизнь и хороша, что в ней еще можно что-то сделать, попытаться провести хоть небольшой промежуток времени так, как чувствуешь, что правильно, чтобы не мучиться потом угрызениями совести. Ад – это не место, где людей жарят в котлах; физическое страдание не может сравниться с моральным (хотя часто второе вытекает из первого). Тело хоть можно как-то вылечить, но душу гораздо труднее. Память – один из жесточайших подарков судьбы. Ад – одинокая комната в вечности, вам дается кресло, мягкое и удобное, и сажают перед телевизором, на  экране которого раз за разом вы снова видите свои ошибки и свои нереализованные мечты. Разве нет в жизни человека таких минут, повторения которых совсем не хочется, при воспоминании о которых лицо заливает краска стыда за свои поступки? Ссора с любимым, какой-то бесчестный поступок по отношению к лучшему другу....мало ли существует видов ошибок.... А рай – это, значит, возможность начать новую жизнь.
Встаю. Утро готовит мне завтрак. Как мы все любим эти завтраки, они питают нашу веру в собственную силу и всемогущество. «Завтра я начну жизнь заново», - так, наверно, говорил себе ни один человек, ложась вечером спать. А утром откладывал «новую жизнь» еще на следующий день. И только оглянувшись лет в 40 в прошлое, он понимал, что многого не успел, что жил неправильно. Тогда он пытается вспомнить свои юношеские мечты, идеалы – но и в них не видит точки опоры для дальнейшего существования: опыт давно свергнул с пьедестала всякие мечты....
Я покорно съедаю предложенный мне завтрак. Телевизор орет голосом какого-то известного рэппера о единственном шансе в жизни, который нельзя упустить, компьютер натруженно грузится. Солнечные пятна играют в прятки: это чайки кружатся за окном, дерутся из-за куска хлеба, брошенного мною. Рука всегда дающего в конце концов становится каменной; сердце человека, который любит постоянно, как в первый раз, со всем жаром души отдаваясь огню чувств, скоро разбивается или еще хуже – затягивается серой паутиной скуки. Такой человек, в юности готовый все отдать за спасение людей, за их счастье, иногда даже борющийся за то, чтобы в жизни других мелькнул хотя бы луч света, в зрелости разочаровывается во всех и вся (на его лице застывает одна каменная улыбка), а в старости только и знает, что брюзжит о подлости, низости, коварстве людей. Самообман, пелена на глазах, маски – вот что мешает людям наслаждаться каждой секундой бытия. Даже у мира есть теперь своя маска. Это кажущаяся равнодушие. Но в действительности миром правят гармония и любовь, все в природе на своем месте и в свое время. Люди называют это судьбой. Одному судьба – умереть молодым, другому – стать бизнесменом и завести семью. Чем одна судьба хуже другой? Ничем: у каждой свои достоинства и недостатки. Я выбираю свою судьбу, не знаю пока, какая она, но выбрать другую я не могу, так как все-таки не свободна, мой взгляд в будущее ограничен рамками нескольких секунда, иногда – нескольких минут. Я просто иду вперед по дороге – линии, начертанной на моей руке, повторяя все ее изгибы и повороты, пытаясь избежать неизбежного. Все мои сомнения, вся моя борьба против судьбы же – и это моя судьба! Но не надо отчаиваться: борьба нужна, борьба с самим собой, потому что несколько минут складываются в дни, месяцы, годы....  Вспомните какой-нибудь старый фильм, который крутят на праздниках раз за разом. Разве это не странно, что главные героиня и герой должны сотни раз влюбляться в друг друга, сотни раз спасать друг друга, не имея возможности даже на мгновение отклонится от заповеданного им порядка. А человек может бороться. Борьба против себя как раз и приведет в рай, а в ад я не хочу! Хотя и ад, и рай в моей душе.....
Еще пара мыслей напоследок, про две страшные вещи, которые иногда приходят мне в голову и заставляют задуматься. Представьте, что вы живете на шестом, например, этаже, и ощутите ту пустоту, те метры, что отделяют вас от земли – разве это не страшно, что лишь тонкая полоска пола отделяет вас от падения? А разве не страшно ехать в автобусе, если люди молчат? Вы никогда не задумывались, что большую часть своей жизни человек молчит, его мысли могут блуждать где угодно: он с одинаковой вероятностью может думать о предстоящей встрече с любимым и продумывать детали преступления. Тысячи  автобусы молчащих людей – разве это не страшно?.....

(тех, кто увидел в этом произведении влияние Ницше, можно поздравить с хорошей эрудицией)


Рецензии
С точки зрения "моей" философии, тот кто любит и отдаёт, тот только счастлив, и перейти в другое состояние не может по определению (из-за того что отдаёт).
Есль также "любимое" высказывание о судьбе:

"То, что людьми принято называть судьбой, в сущности является лишь совокупностью учинённых ими глупостей"

(А. Шопенгауэр)
Как раз "подходит" под те ошибки... под описание в тексте...
Довольно интересно ( и потому, что как-то немного выпадает из общего массива...) описание молчащих людей... Вот мне представилось, что люди как раз стараются хоть чем-то заполнить эту "свою" (окружающую) тишину... какой-то музыкой... (именно "какой-то"! - "любой"...) какими-то "ничего" не значащими, "пустыми" фразами... и так далее... разве это не страшно? Не, не страшно.. вот есть ещё одна фраза, на которой закругляюсь:

"Не всё же разглагольствовать, каким должен быть человек, пора и стать им"

(Марк Аврелий)


(кстати влияние Ницше я не увидел, но только потому наверное, что просто его не читал)

Рафаил Кадыров   26.03.2003 23:46     Заявить о нарушении
Roc, что могло здесь вас побудить к таким комментариям?

Автору:
Вам следовало закончить примерно так: (тех, кто увидел в этом произведении влияние Маршака, можно поздравить с хорошей эрудицией)

Константин Бясов   27.03.2003 00:56   Заявить о нарушении
Ну... редковато?... это размышления скорей о себе (оправдывается)... а не о данном произведении...
Интересно было читать, и интересно было писать рецензию...

Рафаил Кадыров   27.03.2003 09:16   Заявить о нарушении
редковато = резковато

Рафаил Кадыров   27.03.2003 23:37   Заявить о нарушении
Насчет Ницше должна сказать, что кто-то увидел его влияние в других моих произведениях (хотя единственное, что я читала его, это про Заратустру), и я решила прекратить все споры о том, есть оно или нет. Хотя каждый думает по-своему. Мне, например, кажется, что влияние есть, но незначительное.

Дитя Евы   31.03.2003 12:19   Заявить о нарушении