Путешествие по золотому кольцу Эпилог

Эпилог.

«Как до обидного мало знаем мы из истории мест, где родились и живем, будь то старый городок или деревенька, уцелевшая среди лесов и полей родного края. Историю Родины мы привыкли мерить эпохами, социальными потрясениями, яркими историческими личностями, хотя все это лишь косвенно затрагивает нас, не оставляя в душе следа воспоминаний, оставаясь реальностью, постигнутой умом, а не сердцем. Но как только эту общую историю свяжет с нашей душой ниточка исторической памяти, переданная из глубин веков, через поколения живших на нашей земле предков, так наполнится сухая история живым теплом и вряд ли кого оставит равнодушным».
Еще когда мы ехали по Ярославской области, я прочитал эти строки из вступления к книге «Старина и святыни города Романова» (составители А.Л.Беляков и А.Ю Плотников) (Л.14). И решил, что эта цитата должна завершить мое повествование. Очень правильные и удивительно проникновенные слова! Самое главное, что я для себя узнал в этом путешествии и, особенно, потом, в процессе его описания, это то, что я почти ничего не знаю не только о своей Родине, но даже о тех местах, в которых живу.
Но, как говорится, лучше поздно это понять, чем никогда. Воистину, «я знаю только то, что ничего не знаю». Я надеюсь, что и Вы тоже проникнитесь этим пониманием и желанием побольше узнать о родных местах, об их истории и своих предшественниках.

P.S.
Мой труд не претендует на историческую и иную достоверность. Я пользовался многими весьма сомнительными источниками (путеводителями). Я не рылся в библиотеках, не занимался серьезными исследованиями. Историки обвинят меня во множестве ошибок. Искусствоведы сочтут мои оценки поверхностными, а богословы предадут анафеме за глумление над святынями.
Это всего лишь первые впечатления человека, захотевшего понять, где он прожил жизнь. Это первый шаг на пути познания своей Родины. Удастся ли мне этот путь продолжить? Хотелось «посмотреть» Москву, северо-запад России, включая Питер, срединную Русь, Поволжье, Урал… Успею ли я это сделать?
«Кто знает?»

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии