Две планеты

Ночь... опускаясь на землю, растекается медленными волнами, пуская темные круги. Сначала неспеша поглощает свет, слизывая черными языками последние блики догорающего солнца, затем закрывает прохладными ладонями уши, высасывая последние звуки живого и подвижного только что города. Купол опущен. Плотно закрыт.
Но вот он, словно трескается посредине, медленно раздвигаясь в разные стороны.
Первая звезда... уже не темно, блики луны по глади воды.
Сверчок... пронзает тишину скрипом своей свирели; еле слышна музыка; прожужжала машина.

Сиреневато-синим светом вспыхнул монитор.
Жизнь началась...
Не та, что только что окутывала ее: шумная, спешная, с толкотней, с теребящими телефонными звонками, решениями проблем, болтовней и улыбками, встречами, заботами, спешками и магазинами, гулами голосов и ревами машин, щебетом птиц и трескотней малышни.
Эта жизнь была совсем иной. Тишина... только любимая музыка, тихо проникающая в сознание из небольших колонок, обволакивая и завораживая, заполняла пространство. Только она и экран, да постукивания клавиш под легкими ударами пальцев...
 
В ее компике жил он... Если считать, что они никогда не виделись, то его можно было назвать просто "душой".
Она приходила, как на свидание, не зная, встретит ли его сегодня. Он мог появиться, а мог пропасть на несколько дней. Она даже не представляла себе его... Как он выглядит, какие у него глаза, волосы, руки... А надо ли?
У него своя суета, свои проблемы, свои друзья и знакомые, своя жизнь, свой мир... У нее свой.

Но так комфортно она чувствовала себя в его виртуальных объятиях. Он знал, что и как сказать, когда пошутить, он чувствовал ее настроение, ее печаль, он разделял с ней свои радости и переживания.
Они делились впечатлениями и обменивались советами.
Делали больно неосторожным словом и залечивали ранки друг другу пониманием и прощением.

Все по-настоящему... и все, как во сне... Он был, и его не было... Он реален и нереален.

Если это игра, то почему она сегодня целый день помнила о нем, о его словах, сказанных сгоряча? Сказанных? Да нет же!! Написанных. Она и голос-то его никогда не слышала, но словно слышала... Значит, словно сказанных, произнесенных, оброненных...
Помнила, когда собиралась на работу, думала, когда механически отвечала на вопросы, и когда проехала под красный, на работе, отвечая на бесконечные звонки, в кафе с сигаретой, в магазине, когда не сразу поняла, чего от нее хотят.

Она гнала его из головы. "Иди обратно... твой дом компик... все не реально... это не серьезно..."
Но откуда слезы, соленые, настоящие... они растопили тушь на ресницах. Почему так колотится сердце, замирает дыхание, когда она вспоминает последний разговор?
Так легко расстаться, всего лишь нажать кнопку delete, а вот интересно, встретятся ли они...

Две совершенно разные планеты из совершенно разных галактик, но в одной вселенной...

7/09/99


Рецензии