Насадка

 Насадка.

 
 Юмористический рассказ.


-Уф! Хорошо. – Выпустив воздух из груди, крякнул Ванька Монахов по кличке Щучник и отставил опустевшую бутылку в сторону. - Люблю пиво.
-Ага. Особенно если оно на халяву. – Согласился сосед Петька Кривой и поинтересовался, меняя тему разговора. –На рыбалке давно был?
-Позавчерась.
-И как?
-Хреново. –Ванька махнул рукой, ещё раз ухнул грудью и пояснил. – Весь день просидел с удочками и зазря. Ни на червя, ни не хлеб, ни на кашу не бралась, стерва. И погода вроде в самый раз, а никак.
-Что, вообще ничего не поймал?
-Неа, ни одной.
-А на другую приманку пробовал ловить?
-Неа…. Не понял. – До Ваньки дошёл скрытый смысл слов соседа. - Ты что, ещё на что-то ловить приспособился?
-На личинку осы.
-Чё-ё? - Ванька удивлёно глянул на собеседника, впервые услышав про такую насадку, и не поверил. - Хорош заливать.
-Серьёзно! Три дня назад ловил. - С наичестнейшим видом соврал Петька. - Вот те крест. Знаешь как клюёт? Насаживать не успеваешь!
Ванька, продолжая не верить, отмахнулся:
-Да ну тебя… .
-Серьёзно! –Повысил голос Петька, продолжая всё убедительней втирать. - Я тебе врал когда-нибудь?
Поверив искреннему виду соседа, Ванька засомневался в собственном недоверии:
-А личинки где взял?
-В гнезде. Оно у меня в сарае, под крышей, висело. Во-от такое здоровенное?
Сосед показал примерные размеры осиного гнезда из которого, якобы, набрал личинок и недоверчивый Ванька сдался:
-Много наловил?
-Много. С полсотни.
-А осы не покусали, когда гнездо потрошил?
-Так я оделся так, чтоб не покусали…
-Петька а! – Не дав ему доврать, раздался голос жены Наташки. – Где ты запропастился, Ирод окаянный?!
Петька, зная суровый нрав жены, доглотнул остатки пива и отбросив бутылку в сторону, поспешил на зов.
-Бывай! – Крикнул он на ходу и скрылся за углом ближайшего дома.
Васька задумался.
Слова соседа глубоко запали в душу заядлого рыбака. Захотелось попробовать неизвестную насадку, благо ходить за ней далеко не придётся – так же, как и у Петьки, у него в сарае висело огромное осиное гнездо, которое намного превосходило по размерам то, что показал сосед.
«Эх была - не была.» - Отбросил он сомнения и поспешил домой, чтобы претворить в жизнь намеченное дело. По пути прикинул, как добыть желанную насадку и, чтобы убедиться в правильности прикида, заглянул в сарай.
 Гнездо висело в дальнем углу, под потолком и, чтобы добраться до него, пришлось приставить лестницу.
Осы, почуяв недоброе, притихли, насторожённо глядя на появившегося рядом человека.
-Сидите, сидите. – Ехидно усмехнулся им Ванька, убедившись, что легко подберётся к цели. – Счас я вас.
 Дабы не навлечь раньше времени гнев грозных насекомых, спустился вниз и направился домой. Дома достал старенькую, но ещё крепкую «химзащиту», надел её, застегнул на все пуговицы, припоясался ремнём, чтобы плотнее прилегла, напялил на голову противогаз, который когда-то давно и неизвестно откуда притащили дети, натянул на руки диэлектрические перчатки, влез в болотные сапоги, и в таком виде вернулся обратно в сарай.
Уверенный в своей неприступности полез к гнезду. Добрался до него, схватил, сорвал с места, и начал спускаться.
Осы, взбудораженные невероятным нахальством, накинулись на врага, пытаясь прокусить прорезиненную материю костюма.
-Ага-а! – Обрадовался Ванька, увидев, что это им не удаётся. – Вот я сейчас потоплю ваших последышей, а когда успокоитесь, то и…
Он не договорил. Первый укус застал врасплох и отозвался огненно-жгучей болью. Одна из ос всё-таки смогла обнаружить брешь в доспехах врага, добралась до тела и нанесла удар. Рой ринулся вслед за ней и Ванька, ополоумев от боли, сжимая в одной руке гнездо, а второй ожесточённо хлопая себя по бокам и спине, соскочил с лестницы и рванулся наутёк.
В поисках спасенья он выскочил из сарая и метнулся в хлев, где в это время старуха мать, с видом умиротворённости и счастья на лице, доила кормилицу корову. Бурёнка, дожидаясь конца дойки, с задумчивым видом жевала пук свежей травы, заботливо положенной перед ней хозяйкой.
Услышав злобное жужжание, которое невозможно ни с чем перепутать, корова сбросила с морды задумчивость, остановилась в пережёвывании и навострила уши. Почти сразу же, как Ванька вломился в хлев, она получила укус в нос, выплюнула траву, взбрыкнула, выбежала из хлева и, задрав хвост, с громовым мычанием, помчалась в неизвестном направлении.
Старуха мать, не ожидавшая такого от кормилицы, грохнулась со скамьи на пол рядом с опрокинутым ведром. Одна из ос, озверевшая, ищущая жертву и незнающая на ком сорвать злость, грызанула её куда-то под подол. Мать, взвизгнув, как бывало в далёкой молодости, с необыкновенной резвостью вскочила на ноги, подхватила полы старенького халата и голося на всё село, припустила по улице в направлении сельпо, поднимая ногами огромные клубы дорожной пыли.
Васька, сообразив, что в хлеву спасенья не найти, вылетел обратно на улицу и рванул в сторону поля, засеянного свеклой.
Колхозники, работающие в это время на прополке, с удивлением увидели непонятную картину – кто-то неизвестный, в грязно – зелёном костюме химзащиты, то и дело накрываемый гудящим, чёрным облаком и трубно ревя матом через противогаз, мчался по полю, взрывая пашню огромными сапогами.
 Когда неизвестный приблизился облако рассыпалось и набросилось на полеводов.
Началась паника.
Люди побросали работу и стали разбегаться, получая жгучие укусы, матерясь и голося на всю округу.
Ванька, ничего не соображая, ничего не замечая, несся дальше. Со всего маху он влетел в попавшийся на пути небольшой пруд, в котором механизаторы мыли технику, и погрузился в него с головой.
Рой грозовой тучей завис над водой, дожидаясь появления врага.
Враг не появился. Ванька, сообразив, что выходить из воды смерти подобно, к тому же вода несколько приглушила саднящие укусы и вернула способность мыслить, выкинул коробку противогаза наружу и, как заправский водолаз, остался сидеть на дне.
Только через два часа, когда осы окончательно потеряли след и улетели, он решился выбраться на берег, продолжая держать в руках с таким трудом и болью добытое гнездо.
Боясь снять «химзащиту», хлюпая водой, выбрасывая набившиеся во всё дыры тину и ил, охая на каждом шагу и с опаской оглядываясь, поковылял домой.
В поле, по которому он пробирался, стояла тишина. Только чуть в стороне продолжал работать на холостых старенький трактор, в спешке брошенный трактористом при неожиданном налёте ос.
Вечером распухший, измученный Ванька кое-как оделся и, проклиная всё на свете, побрел в больницу.
Там находилось почти полколхоза во главе с председателем, которого, не смотря на ранг, осы не облетели стороной.
Колхозники злые, распухшие, потрёпанные, обсуждали необычное происшествие, не понимая что и кто довёл ос до такого бешенства. Только на следующий день, когда Петька похвастался шуткой над Ванькой, поняли в чём дело и долго смеялись.


На третий день клевало хорошо. На личинку осы действительно попадалась крупная рыба.
Ванька, то и дело почёсывая места заживающих укусов, вытаскивал рыбки одну за другой. Улов радовал, скрашивая неприятное происшествие нескольких дней. Он даже забыл на время, что получил новую, довольно обидную кличку – "Повелитель ос".

 21 апреля 2001 года.






 






               


Рецензии
В детстве, отдыхая у бабушки на каникулах,
пошёл порыбачить на Дон, с понтонного моста,
настланного горбылём. Река в выбранном
для ужения месте была шириной метров в
четыреста, и тут я увидел, что у
противоположного конца наплавного
средства въехала грузовая машина, и
сразу же перед нею один за одним стали
прыгать в реку многочисленные рыбаки;
когда машина поравнялась со мной, из
ульев на её борту и на меня набросились
пчёлы - от тряски вылетели заглушки
у летков. После этой трагикомедии я,
уже в воде будучи, вытащил из мокрых
волос несколько насекомых, а на голове
долго ещё зудели укусы...


Анатолий Бешенцев   16.05.2012 23:17     Заявить о нарушении
Вот видите, бывает все-таки.
Улыбнуло.
С уважением.

Масачихин Сергей   17.05.2012 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.