Снег

С утра с неба на землю падала манная каша. Весь день. Снег, перемешанный с водой, и не дождь, и не снег. Каша. Эта каша была повсюду, под ногами прохожих, спешащих домой с работы, под шинами торопящихся в теплые гаражи машин, на хилых зонтиках уличных торговцев. Везде. Словно свинцовое покрывало каша давила на людей – лучше сиди дома, не стоит лезть на улицу, это мои владения. Но люди привыкли, они ко всему привыкают - это была обычная погода для конца февраля в Петербурге.
Денис стоял в забегаловке «Шаверма» возле метро, пил кофе, доедал свою порцию лепешки с курицей, ему некуда было спешить. За окном пробегали, низко опустив лица и подняв повыше воротники, прохожие. «Наверное, им есть куда спешить. Счастливые» - подумалось Денису. Конец зимы всегда нагонял на него даже не депрессию, нет, до нее было еще далеко, скорее полная и абсолютная апатия ко всему происходящему вокруг него, некий обломовский сплин.
«Блин, надо же сегодня еще заехать к Гарику за лекциями. Черт, неохота. Ладно, надо так надо». Денис бросил пустой стаканчик в урну, резким движением поднял воротник, закурил сигарету и пошел к толпе у метро.
Обычный день. Обычная погода. Обычные люди. Ничего нового, ничего. Утром, когда Денис выходит из дома, заботливая мама как всегда поправит шарф, положит в рюкзак пару бутербродов и скажет обычное «Береги себя», он, в свою очередь, ответит традиционным «Ну, ма-а-ам!». Мать вздохнет и ничего не ответит. Потом опять метро, дорога, давка, люди, люди, люди, как муравьи, куда то спешат, торопятся, у всех свои дела, им нет до других никакого дела. Потом институт. Скучные лекции, которые понимает только сам лектор, да и то не всегда, дурацкие лабораторные работы, семинары, курсовые работы, рефераты, доклады, коллоквиумы, зачеты, экзамены… Единственное утешение вечером после занятий - это баскетбол. Потом домой. Традиционный ужин в кругу семьи, вопросы отца – «Ну что, сынок, как дела в институте?». Традиционный ответ – «Нормально». Вечером традиционный компьютер с Интернет и Контр-Страйком.
Эта зима сильно вымотала своим однообразием Дениса. Даже еженедельные викэнды с друзьями в компьютером клубе и обязательным пивом, не могли развеять эту апатию.
«Мне нужна девушка» - проносилось уже не однократно у Дениса в голове. Но проносилось как-то отстранено, не задевая. Для чего она нужна, было понятно, а вот что с ней делать Денис не знал. Он нашел для себя оправдание, в том, что девушки отнимают слишком много времени и, кроме этого, он очень ценил свое одиночество.
«Вот бы меня кто-нибудь нашел. Привязалась бы или, еще лучше, влюбилась бы в меня какая-нибудь. Прикольно было бы. Интересно, как это быть объектом для любви какого-нибудь человека».
* * *
Аня рассталась со своим молодым человеком уже месяц назад. Это оказалось непривычным – жить одной. В институте, как только она поступила, все парни как минимум оборачивались ей вслед, а то просто откровенно, по-хамски приставали на различных вечеринках в клубе. Она была хороша собой, и она знала о том, какое впечатление она производит на мужчин. Хотя какие мужчины?!?! Так, пацаны, какие то, дети, как она считала, окружали ее. Ей нужен был сильный, умный (чтоб обязательно умнее ее), пусть не очень богатый, хотя, конечно, лучше было бы, чтоб был с деньгами, но она понимала, что такие все заняты, и чтоб найти такого нужно очень сильно постараться. Все-таки она была реалистом. Поэтому чтобы прекратить раз и навсегда все «поползновения» со стороны «этих пацанов» Аня начала встречаться с одним из своих многочисленных поклонников Сашей. Именно Сашей, а не Александром, просто язык не поворачивался его так назвать. Так, ничего особенного, ходили в кино на новые премьеры, в танцклубы, где можно «клево, оттянуться и поколбаситься». Чистый, нормальный здоровый секс, ничего особенного. Но подружки завидовали: - Анька, такой парень у тебя, здоровый, высокий, симпатичный! А какой он в постели? Где ты такого нашла? Больше всего это напоминало любовь напоказ, а не для самих себя. Безусловно, ей нравились эти восторженные разговоры о них. Да он мог специально прогулять занятие, чтобы сбегать в ларек за цветами и потом в коридоре на перемене, перед всеми подарить цветы ей, да он иногда брал у родителей шикарный черный джип и мог с молодым лихачеством подкатить прямо к главному выходу из института за ней, когда она выходила вместе с подружками. Но Аня понимала, что все это он делал скорее не для нее, а так на показуху, да и она сама, по большому счету, ему нужна была так же – на показ.
Она устала от этой пышности на показ. Ей хотелось чувств, а их то, как раз и не было в их отношениях с Сашей. И она его бросила. Формальным поводом стал телефон Саши, где якобы были номера подруг Саши, с которыми он встречался кроме Ани. Конечно же, он рассказал это всему факультету, конечно, это обсуждалось во всех туалетах и курилках около недели и, конечно, он демонстративно бегал за ней, ждал возле парадной, но все тщетно.
- Аня, ну почему ты меня не замечаешь? Ведь ты же сама понимаешь, что все эти номера ерунда. Если у тебя есть кто другой, ты так и скажи.… Ну, прости меня, если что не так, – в очередной раз извинялся Саша, провожая ее от метро до института.
- Саша, милый Саша, отвали от меня! И нет у меня никого, и не будет! Ты, именно ты, мне просто надоел. Пойми меня правильно, я хочу просто побыть одна.
- Ну, смотри, как знаешь…
Все конец. Они расстались. И вот теперь она идет одна вечером по этой грязи в тонких осенних сапожках («Не могу же я одеть эти салдофонские сапоги, которые мне купила мама, они на мне как на пугале»), в тонком длинном черном пальто («Оно меня делает стройнее») и с длинном красным шарфом, несколько раз обернутом вокруг шеи («Мой любимый, его я сама купила»).
«Скорее бы домой, и быстро-быстро проскользнуть мимо подростков, постоянно ошивающихся в темной парадной. Они уже достали», - каждый день думалось ей. - «Дома ждет моя комната, с моим Бубой, плюшевым медвежонком. Можно будет забить на домашние задания, залезть с ногами под теплый плед на кровати и полистать свой дневник с фотографиями и опять погрустить о том принце на белом Мерседесе, которого никогда не будет».
- Девушка, простите, я кажется, заблудился. Это улица Зайцева? – прервал ее мечтания своим обращением, какой то высокий парень.
- Что? – не поняла Аня.
- Я спросил, это улица Зайцева?
- Да нет, улица Зайцева идет параллельно этой. Вот там. – Аня показала рукой направление, уже собираясь продолжить свой путь.
- Спасибо большое. Простите, а мы раньше никогда не встречались?
«Фи-и. Как банально!» - Промелькнула мысль у Ани и исказила ее лицо в кислой гримасе. – Не думаю! – бросила она через плечо.
- Постойте, - побежал парень вдогонку, - простите меня, пожалуйста, но я действительно вас где-то видел. Вы случайно не в технолаге учитесь?
«Симпатичный. Может и ответить? Ну, Анна, до чего ж ты низко пала если знакомиться с парнями будешь на улице?»
- До свидания. – Уже не оборачиваясь, с каким только возможно холодом ответила Аня.
- Простите еще раз, я не хотел вас обидеть, – донеслось ей вслед.
«Симпатичный, высокий, да еще вежливый.… Ну и ладно, много таких».
* * *
«Это ж надо так, осел, блин, забыл на какой улице живет этот армянин Гарик, чтоб его дядя ни одного цветка не продал». – Матеря и самого себя и Гарика, рыскал Денис по окраине возле самой границы города. «Может спросить у кого-нибудь?». На встречу, словно услышав его мысли, шла, старательно обходя лужи и скользкие места, девушка. «Класная! И фигурка ничего так и ножки что надо, да кроме этого одна она здесь, спросить то больше не у кого».
- Девушка, простите, я кажется, заблудился. Это улица Зайцева?
«Зачем я сказал что заблудился?! Подумает что я вообще какой-нибудь тюфяк! Интересно, как я со стороны выгляжу?»
Судьба – хитрая штука. Одни верят в нее и их называют фаталисты, другие напрочь ее не замечают. Трудно судить и тех и других. Да и стоит ли? Может быть, те, кто не верит или просто не замечают или стараются не замечать тех событий, которые определяют их конкретную ситуацию или дальнейшую жизнь и скажут «Это случайность, как и многие другие случайности, попадающие в общую теорию относительности». Может быть, фаталисты именно своей верой в судьбу и замечают роковые события там, где их в принципе и не было и потом с многомудрым видом высказывать что то типа «Да-а-а, судьба!». Есть ли предначертанная нам судьба где-то в Божественных Анналах, нет ли ее, узнать нам, все равно на этом свете, не дано. Все это наше воображение и степень восприятия.
Денис не был фаталистом, но встречу с «прекрасной незнакомкой» все же запомнил. Потому что так бывает, когда чего-то ждешь очень-очень сильно, но еще не до конца понимаешь чего же именно, и кажется, что это что-то или этот кто-то ходит где-то рядом, но ты до поры скрыто от тебя.
* * *
- Привет, ты меня помнишь? Мы с тобой встретились случайно, я искал улицу Зайцева, не помнишь? – спросил Денис.
Он увидел ее в студенческой столовой в окружении подруг, долго не решался подойти, но уже под конец перемены, когда народ в столовой уже немного разошелся, он все-таки подошел.
Аня недоуменно обернулась, та встреча уже давно вылетела у нее из головы.
- Где встречались? Прости, но я тебя что-то не припомню.
- Ну как же? Неделю назад, недалеко от метро, ты, видимо, спешила домой, а я искал улицу Зайцева, у меня там друг живет, не помнишь? – с угасающей надеждой буквально выпалил Денис.
- Ах, неделю назад…. Да-да, что-то припоминаю, ты в сером пальто был, да?
- Да, именно в сером пальто, - обрадовался Денис. – А меня, кстати, Денисом зовут, друзья просто Денчиком кличут.
- Ну и что вы, Денис, от меня хотите? – Не отвечая на скрытое предложение познакомиться, спросила Аня.
- Поблагодарить, - засмущавшись и покраснев, как подросток на первом свидании, ответил Денис, и совсем уж смутившись и комкая слова, спросил – Простите за, может быть, бестактный вопрос, а вы свободны сегодня вечером? Я хотел бы пригласить вас в кафе после института, если это, конечно, возможно.
«А почему бы и нет? Он так мило смущается и краснеет, сразу видно, что парень из хорошей семьи и нормально воспитан, не то что другие хамы. К тому же, мне ведь действительно сегодня делать нечего, завтра суббота. Хотя….»
- У меня сегодня пять пар. Будешь ждать?
- Конечно, обязательно, конечно! Давай после пятой пары возле главного входа?
- Ну, все, я побежала.
Ане понравился Денис, он был таким трогательным, нежным, ласковым и, самое главное, заботливым, и не на показ, а только для нее, он был полностью ее. Ей нравилось, что все мысли его были только о ней, он все старался делать только для нее. А любила ли она его? Скорее всего, она сама этого не знала. Но она точно могла сказать, что ей было с ним хорошо и интересно. Они все так же ходили в кино и на дискотеки, как и с Сашей, но это были не стандартные «положенные по регламенту» походы. Это были походы действительно от желания повеселить, во всем, как казалось, Ане в их отношениях была искренность.
Они прогуливали целыми днями, дожидаясь, чтобы ушли родители и можно было бы у него или у нее остаться наедине. Потом после горячего сумасшествия и полного растворения друг в друге, они уходили гулять до прихода родителей. Почему-то ни он, ни она по негласной договоренности не представляли друг друга своим родителям. Она ходила с ним на все его игры и тренировки и совершенно искренне за него болела и переживала,+ когда его команда проигрывала, и до исступления радовалась, когда они выигрывали. В их отношениях, как казалось Ане, не было ничего сколько-нибудь прочного и основательного, слишком мало они знали друг друга, скорее то, что между ними происходило, имело хрустальную хрупкую основу. И, вполне возможно, что одним неосторожным движением, словом, жестом, выражением, поступком можно было бы все разрушить, то немногое что у них было.
Просто конец зимы. Просто оба устали от зимы, от холода, от снега. Просто одиноко Ане, даже с близким человеком Сашей. Просто тело требует любви, нежности, ласки, разум - свободы, полета, теплых слов, пусть и не от любимого человека. Просто Денис устал от своей тоски и ожидания чего-то, чего и сам до конца не понимая.
- Знаешь, Ден, Ларошфуко однажды сказал, что любить это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении. А куда смотрим мы, как ты думаешь?
- Ну, ангелок, ты и вопросы задаешь…. Я даже не знаю…. А что ты думаешь?
- И я не знаю….
А потом наступила весна.
* * *
Они сидели в кафе. Он курил, она пила кофе.
- Ден, прости меня, пожалуйста, за то, что я сейчас скажу. Понимаешь, дело в том, что у меня есть другой….
- Что-о-о?!?! Да ладно, ангелок, хватит дурачится, такими вещами не шутят, я ведь могу и обидеться.
- Ден, пойми меня правильно, я не шучу! – Сознательно отводя глаза и повышая голос говорила Аня. – Просто так получилось. Помнишь, я тебе рассказывала про своего бывшего парня Сашу? Так вот, с тобой в то кафе после занятий я пошла именно мстя Саше, я хотела посмотреть на его реакцию.
- Нет, нет, постой, что-то я совсем ничего не понимаю….
Денис выронил горящую сигарету и отчаянно замотал головой, словно пытаясь развеять дурной сон. Но он понимал - это был не сон.
- Просто, кроме этого, - словно не замечая Дениса, словно самой себе продолжала Аня, - я хотела посмотреть, как это с другими происходит, как это…. Разве тебе самому не разу не хотелось чего-то нового, другую девушку? – Обращаясь словно не к Денису, продолжала Анна. – Ты хороший, ты замечательный, но пойми, Саша это скала, это гранит, это гарантия моего будущего. Мне действительно было хорошо с тобой в постели, ты замечательный любовник, ты прекрасный собеседник, с тобой мне просто хорошо, но Саша…. У Саши очень, пойми, очень богатые родители, там мое будущее, а что можешь дать мне ты? – все больше распаляясь, говорила и говорила Аня.
Иногда так бывает, мир вдруг встает с ног на голову. Он начинает кружиться вокруг, и порой ты уже не понимаешь, кружиться мир или ты в нем. Так и с Денисом. Рушилось все и вся. Любил ли он? Скорее нет, скорее он до безумия хотел эту женщину, но что происходит сейчас? Он не мог ответить. Как будто у тебя отобрали землю под ногами, и та, что была желанней всех на свете, сейчас говорила такое, во что так не хотелось верить, а не верить было невозможно….
- Аня, Анечка, ангелок, дорогая, я чего-то не понимаю, объясни мне, пожалуйста. Ты хочешь сказать мне, что уходишь от меня? Я правильно понял? – с мольбой в голосе спросил Денис, все еще надеясь, что все это ему видится в дурном сне и очень скоро он проснется.
- Ден, до свидания. Прости….
Аня встала из-за стола, быстро накинула куртку. И как подумалось Денису, это последнее «прости» повисло в воздухе, как и все их отношения.
Денис потом еще долго сидел в кафе, курил сигарету за сигаретой, пил кофе, не чувствуя вкуса, повторяя про себя лишь одну фразу: «Все, конец, все зря».
За окном догорал весенний закат, один из немногих солнечных дней в Петербурге заканчивался.
* * *
- Ты где практику проходить будешь?
Это задал вопрос Гарик. Они сидели с Денисом в пустой аудитории после занятий, решали экзаменационные задачки и пили Кока-Колу.
- Еще не знаю….
- Да не кисни ты, - Гарик хлопнул Дениса по плечу, - все наладиться, найдешь себе еще кучу таких Ань.
- Гарик, заткнись, пожалуйста. И вообще, пошел я домой, у меня от этих задач голова болит, а завтра игра, надо выспаться.
- Да ладно тебе, забей!
- Пока, Гарик, до завтра!
Денис собрал тетрадки и вышел из аудитории. Институт уже опустел – шла сессия, и все экзамены проходили до обеда. Пустые коридоры, пустые аудитории, пусто на душе, лишь эхо его шагов разносилось по длинному как сама жизнь коридору. И тут к звуку его шагов прибавились еще чьи-то шаги, явно принадлежащие женщине, по звуку каблучков по паркетному полу. Конечно, же это была она. Денис поднял голову, да это была она, по-летнему хороша, свежа и, как всегда, прекрасна.
- Здравствуй, Ден!
- Привет.
Автор покривил бы против истины, сказав что они не виделись после того расставания в кафе, но то были мимолетные узнавания в толпе студентов в короткие перебежки на переменах между занятиями. Что это в сравнении с пусть коротким «привет-привет»?
- Как дела?
- Нормально. Мы кубок института выиграли.
- Я знаю, слышала. Ты, вроде, лучшим форвардом сезона стал?
- Так, ерунда…. А ты как?
- А мы с Сашей все-таки расстались….
- Да? Ну что ж, печально, - с иронией ответил Денис.
Он понимал, что эта ирония могла погубить ту маленькую нить, что протянулась за время разговора между ними. Он даже сам не понимал, выдумал ли он эту нить или она на самом деле появилась. Но все же он начинал надеется. На что? На продолжение отношений? На дружеское общение, с возможность в дальнейшем чего-то большего? Он не знал, просто надеялся.
Аню немного покоробила эта явная неприкрытая ирония, но все же она сдержалась. Ведь, как она знала от подруг, после нее Денис ни с кем больше не встречался. И все же она переборола себя, как никак Денис был для нее не чужим человеком, кроме этого она чувствовала огромную вину перед ним и ничего не могла с собой поделать.
Немного помолчали. И снова первой заговорила Аня.
- А как сессия?
- Идет помаленьку….
- А я уже сдала.
- Молодец, поздравляю.
- А когда у тебя следующая тренировка?
- А зачем тебе?
- Так, просто.
- Послезавтра в три. Аня, извини, мне идти надо, я тороплюсь.
- Да, да, конечно, до встречи.
- Прощай….
Аня поплотнее прижала к груди объемную папку бумаг, вздохнула и пошла дальше к другому выходу. Им было не по пути.
* * *
- Зачем ты сюда пришла? – громко шептал Денис, взяв под руку Анну и выводя ее из спортзала.
- Ден, нам нужно поговорить.
- Нам не о чем с тобой говорить.
- Ден, я прошу тебя. Ден, пожалуйста.
- После тренировки в том же кафе.
- Спасибо.
Вся тренировка у Дениса пошла на смарку. Под конец недовольный тренер просто выгнал Дениса из зала.
«Зачем она приходила? Зачем ей нужно со мной поговорить? О чем? Все кончено! Я молча ее выслушаю и уйду. Никаких упреков, никаких слез. Как говориться, умерла, так умерла»
- Денис, я хочу сказать…. Понимаешь, так получилось…. Нет, нет, не пойми меня неправильно…. Просто, видишь, тут так сложилось…. Я люблю тебя.
- Нормально! – Не выдержал Денис. – Приехали!
Они уже сидели около часа и беседовали не о чем. Денис чувствовал что Аня хочет ему что-то сказать, но до поры не решается. Он не торопил, давая возможность ей собраться с духом. И вот теперь такое. Трудно описать все те мысли что проносились в голове у Дениса, но можно дать их общую характеристику – полный сумбур.
После было сказано еще много слов, но так случилось под вечер что они остались на ночь у Ани, поскольку ее родители на летнее время переезжали на дачу.
Все началось с начала. Как будто ничего не было, как будто они выкинули старую рукопись жизни и начали с новую с чистого листа. Они в праве были это сделать – это одно из преимуществ молодости, бесконечных крушений миров и созданием новых.
* * *
- Знаешь, Аня, тут недавно книжку одну класную прочитал Сергея Лукьяненко, так там о любви интересно сказано: «Если любовь в тебе – это сила. А если ты в любви – это слабость». Как ты считаешь?
- Наверное он прав.
- А твоя любовь ко мне в тебе или ты в любви?
- Ну и вопросы ты задаешь…. Не знаю, Ден.
- И я не знаю….
Денис не добавил к кому это относилось, к нему или к ней.
* * *
Они сидели в кафе. Он курил, она пила кофе.
- Аня, тебе это ничего не напоминает?
- А что это мне должно напоминать?
- Да так…. Я тут просто вспомнил…. И знаешь, что я хочу тебе сказать, прости, пожалуйста, за то ,что я сейчас скажу, но все дело в том….
Аня сидела совершенно оглушенная, она забыла про кофе, про людей вокруг, мир сузился до слов произнесенных Денисом.
- Короче, Аня, дело в том, что я с тобой встречался из мести тебе. Я после твоего заявления тогда полгода назад в этом кафе мечтал, нет не мечтал, я лелеял надежду чтоб ты так пришла ко мне и сказала «я люблю тебя». И вот оно свершилось…. Смешно, правда? Ты мне теперь совсем не нужна. Прости….
И как подумалось Ане, это последнее «прости» повисло в воздухе, как и вся ее жизнь.
За окном догорали последние летние дни, скоро начнется зима со своим не то снегом, не то дождем.


Рецензии