Дурное дело - не хитрое

                Вольно, можешь разорвать меня на части.
                Я-то знаю, что такое счастье...
                Мне уже почти-почти не больно. Вольно...
                (Агата Кристи "Вольно")


Глухо, как в танке.
Берегись поворота башни!
Ноль эмоций.
Сделай мне смешно или заставь ревновать! Тогда я пойму, что еще не все потеряно, что еще можно жить. Но ты далеко и ближе не будешь. Даже пять шагов - это уже целая пропасть. Во мне, в тебе, во всех... Шаг, другой... Я протяну руку! Я коснусь! Но ведь ответа не будет, я это знаю...
Нелепая помеха...
Мне уже почти-почти не больно...

Думаешь, можно все изменить? Думаешь, можно все начать заново?
Можно! Обдумывая каждый свой следующий шаг, высматривая правильный след впереди, и если его нет, пытаться найти свой собственный. Анализируя собственные ошибки, учась на них и забывая, чтобы не повторить. Оглядываясь мимолетно назад, не втягиваясь в прошлое...

А исправить прошлое? Глупое занятие... Можно откопать кучу старых и новых адресов, найти все телефоны в мире, заглянуть в глаза, вывернуть свою душу наизнанку... Но это не только твоя вина... Все уже забыто, проехано, переварено и сплюнуто... для всех. А ты топчешься как всегда в хвосте?
Будь порасторопнее и залепи себе третий глаз на затылке жевачкой, пусть он даже самый зоркий их всех! Не хочешь стать слепой? Жаль...

Четыре стены. Восемь. Шестнадцать...
Каждый шаг за условную черту  добавляет по четыре стены. Еще пол и потолок. Выхода нет. Зато свобода поступать так, как хочется.
Нельзя? Нужно считаться с другими? Тоже вариант. Против себя не попрешь. Звонок "я задержусь". Маленький бунт? Угу! Чашка кофе в кафешке с любимой... С любимой!!!...

Слишком шумно. Иногда. Машины за окном, что еще хуже - трамваи. Дом напротив. Почти такой же, как наш. Пол окна - дом, пол окна - небо. Серое и хмурое... Голубое и чистое... Облака... В ночной тишине стук колес. Тук-тук, тук-тук... Холодный подоконник, пока еще горячие батареи...
Дома хорошо... Пока знаешь куда забиться так, чтобы не тянули на разговор... Но ведь так будет всегда! Теперь - всегда...

Два желания:
Влюбиться. Навсегда. Чтобы больше не ушло и не пропало. Жить!!!
И.
Не влюбляться. Больше никогда. Чтобы нечему было уходить и пропадать.
Умереть...

- "Ты любишь заниматься любовью?" - странно слышать такой вопрос от человека, который не умеет любить. -" Я люблю!" - хорошее дополнение... Бесславно законченное славно начавшееся знакомство.

Любимая жена, любимая любовница, любимая подружка...
Не верю!

Слишком часто хочется молчать. Не выдумывать слова, которых просто нет. Не произносить вслух того, что от тебя ждут, потому что подкрепить будет нечем - внутри ничего не дышит... Не требовать ни от кого ничего взамен...
Но чье-то самолюбие всегда ждет слов, молчать нечестно!

Только когда вдруг начинаешь дышать, выплеснуть волну, согреть, отдать последнее... Капелька неожиданного счастья (не радости, а именно счастья!). Сказать, что ты счастлив, но не смочь найти ответа на вопрос "почему?"...

Никто... Ни враг, ни друг. Ни знакомая, ни незнакомая. Просто Я. Не принадлежать никому и всем. Не думать ни о чем и обо всем. Не чувствовать ничего и понимать, что просто уже нет сил разделять эмоции и хочется банальной пустоты и глухого одиночества.

Двигаться короткими, медленными шагами к цели. А где она - цель?
Там! Где-то за горизонтом... Взять рюкзак, покидать туда кучу ненужных вещей, купить билет и вперед! Вперед в неизвестность! Утягиваясь вместе с вагонами вдаль. Смотреть на леса-поля-тополя. Видеть полет птиц, слышать стук колес. Забывать остающееся, спать на верхней полке... Хрумкать свежую морковку и грызть яблоки, отгадывая очередной кроссворд или читая книгу. Разговаривать с попутчиками, борясь с желанием рассказать о себе... А рассказывать-то, собственно, нечего...

Промолчать или ответить? Забыть или помнить? Убежать и спрятаться или остаться и делать вид? Ожидание. Ожидание ни плохого, ни хорошего. Хотя бы чего-нибудь...

***

Напиши для меня что-нибудь хорошее? А? Чтобы можно было в это поверить. Просто поверить... Не думая о том, кто ты и что делаешь, когда меня нет...


Рецензии
Здорово!
Но закончить лучше вот так:

Напиши для меня что-нибудь хорошее? А? Чтобы можно было в это поверить. Просто поверить... Не думая о том, кто ты и что делаешь, когда меня нет...

Если я , конечно, имею право вносить поправки...
(извините)
С уважением,

Владисандр Люлечкин   03.03.2003 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.