2 - Любовь в норме по Православию

           В Православии Любовь определена, в первую очередь, как Дух Животворящий, связывающий "Отца" и "Сына" в единую живую систему.  Т.е. это то, что лежит в основе животворения, в основе самой Жизни. С другой стороны, апостол Иоанн определил её как Бога (Любовь есть Бог). Это означает, что ни от чего человеческого она не зависит. Такую любовь называют ещё Божественной любовью или Любовью (с большой буквы). Наиболее часто её сравнивают с любовью Солнца. Оно всех любит, всех согревает несмотря ни на что  (человеческое),  светит всем одинаково: и бедным и богатым и взрослым и детям и царям и рабам…
     Среди всех видов человеческой любви, наиболее близкой к Божественной любви, является любовь Материнская.  Именно  Мать умеет любить своё дитя, только потому, что это её ребёнок и всё; любовью не от чего не зависящей, любовью  ничего не требующей взамен.  Да что от него можно требовать?  Он ещё даже не родился! Ещё даже неизвестно кто это будет девочка или мальчик?  А мать уже его любит! А потом… ещё сколько долгих лет, пока он не вырастет… и  даже когда "неизвестно кем"  вырастет, она всё равно его любит, и в тюрьме и в правительстве и в беде и в радости… И  переживает и прощает, и даже когда ругает - всё равно любит…
      Вот это и есть пример настоящей, нормальной любви или любви в норме.

  NB!    Некоторые мудрецы, на вопрос  "как любить мужа?" дают совет относится к нему,  как к своему ребёнку!


Рецензии
Трудно сказать, Александр.....
Не могу я к жене как дочке относиться.
Тут как-то иначе....

Игорь Матвеев   12.02.2008 07:30     Заявить о нарушении
Я тоже не могу :-)
Да, так буквально-то уж, думаю, понимать и не надо. Просто прощать, оберегать и заботиться, как о дочке... нежно и ласково... но держать в ежовых рукавичках!
:-)

Александр Скороходов   13.02.2008 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.