Буханка хлеба

Голод, беспрестанное желание что-то пожевать, постоянное ощущение пустого живота, подкатывающиеся к горлу спазмы голода, слюна, набирающаяся во рту даже от воспоминания о пище…
Военное детство.
Моей мечтой были несколько вариантов: кусок свежего белого хлеба, намазанный сливочным маслом, со стаканом молока; хлеб с настоящей колбасой; яичница-глазунья со свежим хлебом, который мог бы обмакнуть в еще не застывший желток.

Мы ели все, что можно было жевать. Большой удачей считалось добыть кусок «жмыха» - черного с антрацитовым блеском или серого твердого вещества, которое создавалось из подсолнечных отжимок с последующим прессованием. Его мы долго обсасывали, иногда пытаясь грызть молодыми крепкими зубами. Но какое это было лакомство!
Или борщ, сваренный из крапивы, которую мы собирали под заборами, отмывали от дорожной пыли. А поджаренная на сковородке лебеда заменяла нам жареные грибы. Вам этого не понять…

Хлеб выпекали из невероятного состава, где натуральной муки была самая малость. Нередко в нем попадались и опилки, уже не говоря о мелких камешках, чуть не ломавших зубы, щепочек и прочей «нечисти». Говорили, что в хлебе находили и тараканов, и мух, и иногда даже запеченных мышат.
Но каким вкусным был этот хлеб с припеком толщиною в сантиметр, т.е. недопеченной для большего веса каймой!
За таким хлебом, выдаваемым на карточки, мы выстаивали долгие, дремучие, длинные и небезопасные очереди, иногда занимая ее с вечера или с ночи.
Хлеб значил все, и жизнь – тоже. Пайка (кажется, 150-300гр на душу) не хватало даже на то, чтобы «заморить червячка». Помню, что на рынке буханка черного хлеба весом в килограмм, казавшаяся мне такой огромной, стоила 200-300 рублей.

Тетя Соня, учительница математики, работала экспедитором на хлебозаводе, а мама по профессии – счетоводом на другом. Только это нас и спасло.
Мы с Зиной однажды шли очень долго какими-то пригородами и полем к матери на работу. Было холодно, маленькая сестренка замерзала в своем коротеньком платьице. Я всегда чувствовал себя в какой-то мере заместителем отца, который воевал на фронте. Снял с себя рубашку, оставшись в одной майке, и отдал ей. Сестра сразу же согрелась, особенно от моего такого несерьезного вида в майке.
Зато мы были вознаграждены за все, когда нас пропустили к матери, а там она угощала нас эрзац-кофе из большого чайника с куском душистого, свежеиспеченного хлеба. Видимо, работники хлебозаводов имели право есть хлеб на самом заводе.

Осталась военная фотокарточка, как на обратном пути мы зашли в «пятиминутку» и там сфотографировались втроем. Для меня это было настоящей мукой. Мало того, что я был в коротких штанишках (позор для пятилетки времен войны), так должен был еще и терпеть навязанный для съемки бант-галстук.
 А Зина во время вспышки пребольно ущипнула меня за бедро.
***
Незабываемый эпизод произошел на хлебозаводе у тети Сони.
За всю войну она однажды взяла меня с собою на работу. Мне было пять с половиной лет. Всё меня там потрясло: и огромные цеха, и гремящие механизмы, и вагонетки, загруженные тестом, которые автоматически переворачивались, и снующие в разных направлениях самоходные электрокары. После замечательной экскурсии по цехам завода мы зашли в конторку, где приютился и столик тети.

Я очень устал, как обычно, был голоден, и запах вынимаемого из печей готового хлеба вызвал у меня спазмы в животе.
Я все думал, что вот, если бы весь этот хлеб послать на фронт нашим бойцам, мой отец тоже смог бы получить. С каким удовольствием он ел бы свежий хлеб в перерыве между боями! В окопе, прислонившись к окопной стенке, запивая водою из фляжки. А может быть, у него есть землянка с накатом из бревен, где можно у горящей печурки передохнуть после боев. Я фантазировал, как везу им большущую корзину свежего хлеба на аэростате, дирижабле или с десантного самолета спускаю на парашюте огромный тюк, обернутый крепким брезентом, чтобы хлеб не остыл.

Мои мечты прервал какой-то угрюмый начальник с засунутым в карман кителя пустым рукавом. Он смотрел на меня глазами, наполненными слезами. Я очень испугался, боясь, что что-нибудь напортил во время экскурсии.
Он продолжал смотреть на меня и через спазм кадыка на худой шее выдавил: «Мальчик, ты голодный? Такой худой и бледный. У меня тоже был такой сын…» Очередной спазм в горле не дал ему продолжить. Он вытер глаза единственной рукой, поправил пустой рукав, и, проглотив застрявший комок, обратился к моей тете: «Соня, мальчик же голодный. Видишь, у него даже спазмы в животе, под рубашкой видно. А ну-ка, принеси ему буханку БЕЛОГО хлеба. Скажи, что я распорядился…»

Через некоторое время появилась тетя, неся под мышкой, завернутый в газету, кирпич хлеба. Когда она развернула его, у меня перехватило дух. Это был огромный кирпич свежевыпеченного белого хлеба. Про белый хлеб я только слышал, а, может быть, мне читали в какой-то книжке или видел в кино. Он был теплый, упруго-мягкий, с волнующими незнакомыми запахами чего-то невероятного. Она передала его мне. Я много раз держал в руках большие кирпичи хлеба с припеком, которые были очень увесистыми. Эта буханка показалась мне легкой, как пух. Как потом выяснилось, тот начальник выдал ей для меня особый белый хлеб, который пекли для специального магазина. Он был легкий, воздушный, хорошо пропеченный, с глянцевитой поджаренной корочкой, издающей неземные запахи. Я прижал буханку к себе, согреваясь ее теплом.

- Отец, если бы я мог дать тебе хоть крошку!
Я шел рядом с тетей, которая всю дорогу благодарила начальника за такой подарок, а он ей все что-то рассказывал про своего маленького мальчика, который теперь неизвестно где.
Я шел рядом с ними, и, проковыряв дырку в торцевой части буханки, потихоньку пробовал неземную пищу. Мечтая накормить и отца, и его боевых товарищей, я, как бы за них, все пробовал и пробовал, бережно прижимая кирпич хлеба к груди.
Болезненные спазмы потихоньку прошли, и я стал даже ощущать какую-то приятную, но еще недостаточную тяжесть в животе. Не помню, сколько и куда мы шли по хлебозаводу, но вдруг этот однорукий человек, вспомнив обо мне, сказал, что я могу прямо здесь поесть хлеба.

Я стоял, потупив голову, страшно стесняясь, что уже начал есть без разрешения. Он хотел взять буханку из моих рук, чтобы перочинным ножиком отрезать кусок. Зажав нож в зубах, он с силой вытащил у меня хлеб. Но буханка в его руке вдруг исчезла, спалась в ладони, внезапно изменив свою форму. От удивления у него изо рта выпал ножик.
-Неужели ты сам... Один съел всю буханку? Соня, да здесь же осталась только корка от хлеба.
 Потом он расхохотался, сжимая рукой спавшиеся корки бывшей буханки:
-Ну и молодчина, вот это – солдат. Отец бы похвалил тебя, - захлебываясь от неудержимого хохота, говорил он, видя мой полный конфуз и первые навернувшиеся слезы, капающие с ресниц.
Я голодным взглядом просил его вернуть мне такие вкусные подгорелые корки хлебного кирпича. Он понял и протянул их мне. Я стал в открытую их поглощать.
Потом он спохватился и быстро повел нас в медчасть завода – показать доктору. Он не мог себе представить, как такой маленький мальчик мог за такое короткое время осилить огромную буханку хлеба, и боялся, чтобы чего-то не случилось со мною.
А я даже и не наелся. Я мог бы съесть еще и еще несколько таких волшебных кирпичей хлеба.
Наше военное, голодное детство…


Рецензии
Здравствуйте, мой защитник на "Острове"! Не там, а здесь прочитала Ваш рассказ. Конечно, такое не может не затронуть сердце читателя, если у него в порядке голова и работает воображение. Вы прекрасно пишете, но это ведь откровенно автобиографический очерк, а у меня рассказ от первого лица, не претендующий на углубленное развитие исторических событий.
Не обязательно все пережить, чтобы вообразить. Я пережила. И написала об этом в повести "Оглянуться назад", которую только купившие мою книгу (она в сборнике повестей) смогли оценить. Здесь же не читают. Слишком длинные вещи не в моде. Да и некогда людям. Да и сердце себе не хотят травить. Валерия попросила меня сбросить на ее с айт что-то военное, но ничего, кроме рассказа старого, у меня не было (повесть не прошла бы в редколлегии). Сдуру я скинула "Дитя войны", а теперь отмыться не могу. В чем только мея не обвиняют! Все надумала да придумала. Надоело мне от всех отбрыкиваться, перед всеми оправдываться. Вы посмотрите, что творится уже после Вашего коммента! Меня уже силком возвели на пьедестал классика, обвинили в самолюбовании, звездности и так далее. Я больше отвечать не буду. Эпизод из моего военного детства, оказывается, требует еще расшифровки, указания дат и исторических справок! Все вопят о моей нескромности. Господи, куда я там попала?!
Весь день расстроена - вот результат моей публикации, хотя подавляющее большинство и признают за мною талант. Ну и что? Меня вынудили быть резкой.
А Ваша "Зависть" как масла в огонь подлила. Интересная вещь, познавательная, хотя и спорная для многих. Но это уже проблемы тех, кто не хочет узнавать новое. Спасибо Вам! Людмила.Этот коммент я сниму, напишу просто рецензию, потому что всплеск чувств - это не комментарий.

Людмила Волкова   21.06.2010 22:26     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо.
И ничего убирать не надо.
А что еще важнее всплеска чувств?
Мне еще трудно писать, поэтому краток до предела.
Я написал то, что меня тронуло, понравилось, а на Острове,, как в любой точке мира, разные люди. Там принято похваливать...
Яв свое время прошел все медные трубы.
Молодец, что решили не отвечать.
Через несколько дней смолкнут взрывы...
Пишите и публикуйте, если дадут.
Есть молчаливое большинство, которое читает вас.
И.М.

Утешителин   21.06.2010 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.