магия биополя

Есть книги хорошие, а есть познавательные.  Когда мне на глаза попалась  «Магия биополя» Гримака Л.П., я и не знала – до чего ж захватывающее чтение меня ждет…
В гостях преобладает  у меня дурацкая привычка: увидев полку с книгами, я галопом направляюсь к ней в надежде найти что-то  интересное и – заодно – определить характер хозяина. Пролистав эту книгу по диагонали, решила вернуть сборник советов энерготерапевтам на полку, как вдруг…
глава 3-ья таила в себе обещание чуда… если  в названии главы присутствует  утверждение, что «руки – рабочий инструмент», то ее не стоит пропускать. О, Господи всемогущий (если ты есть…  а ты же точно есть, господи?)   - ответь: откуда Л.П. Гримак  столько знает про наш рабочий инструмент?! Ладно уж, экс-НС Света Сурганова, у которой в новой песне  фраза «я хочу любить тебя руками…» была воспринята как призыв к действию даже очень романтичными особами нетрадиционной ориентации. Но Л.П. Гримак!… С 93 по 123 страницы он повествует о таких тонкостях использования нашего  рабочего инструмента, что аж дух захватывает. Тут годами бьешься, собирая опыт по крупицам, пропуская через потные ладошки толпы народа, пока количество перейдет в качество, а  Л.П.  Гримак – ррраз…
Я позволю привести себе некоторые выдержки, чтобы и вы отдали должное изысканному слогу и  осведомленности  автора.
Начинается глава с подраздела, озаглавленного «многофункциональная природа рук». Тут нас ждут неожиданные открытия и потрясения.  Например, автор с гордостью сообщает нам, что «руки с самого начала становления функций общения у раннего человека стали выполнять и большую сигнальную, коммуникативную функцию… Стимулирующая функция прикосновения рук играет  немалую роль  и на последующих жизненных этапах человека. Необыкновенно мощное энергетизирующее действие рук проявляется во всех так называемых ( выделение – моё) любовных играх. При этом,  безотносительно к конечному результату этих игр, сам процесс взаимостимуляции прикосновениями улучшает энергетический статус общающихся, рождает выраженные положительные эмоции. Невыразимые состояния окрыленности прочно запечатлеваются в памяти, заставляя и в последущем искать общества друг друга».
Товарищи!!! Обливаясь от ужаса холодным потом, я представила себе процесс общения (или – пользуясь терминологией Л.П. Гримака – так называемые любовные игры), в котором НЕВАЖЕН КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Интересно, а автор не пробовал прерваться на самом интересном месте и сказать «дорогая, безотносительно к конечному результату, наше с тобой общение родило во мне выраженные положительные эмоции и теперь я покину тебя, поскольку мой энергетический статус уже улучшился до невыразимого состояния окрыленности. Ариведерчи, милая!» Так я и вижу  дорогую, кидающую  вдогонку Гримаку тяжелыми предметами. Видимо, она попала, поскольку то, что пишет автор дальше, в нормальном (неокрыленном) состоянии читать  нельзя.
«… И каждый случай охлаждения взаимоотношений приводит прежде всего к нарушению взаимных контактов, осуществляемых руками…»  Так вот, чтобы руки не портились от простоев, за ними надо ухаживать. Этому посвящен раздел под названием «содержание рук в рабочем состоянии», где приводятся «правила пользования  основным рабочим инструментом».
Ну, есссно, напоминается, что «работать можно только совершенно здоровыми руками», которые нужно обязательно помыть и размять. Еще бы, кто ж человека с  грязными и холодными руками до …ммм… до  работы допустит.
Затем приводится ряд упражнений для выработки чувствительности рук. Зато потом «по мере накопления опыта, это осуществляется непроизвольно и опосредуется системой подсознательного регулирования». Л.П. Гримак напоминает, что «при первоначальном обучении большее внимание следует уделять тренировке чувствительности пальцев правой кисти» и обратить внимание на то, что «рабочая рука осуществляет  тактильное распознавание в основном тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.»
Ну вот, предположим, вы помыли и размяли руки, нашли себе человека для общения и уселись делать упражнения для лучшего использования  рабочего инструмента.
 Описание упражнений долгое и подробное, поэтому приведу лишь основные моменты.
1. «Небольшие круговые движения  одного пальца совершаются поочередно... Рабочие пальцы меняются, остальные отставляются в сторону и сгибаются. Совершаемые в пространстве движения должны вызвать специфические тактильные ощущения в пальцах, напоминающие микропокалывания, или же ощущение еле заметной вязкости среды вокруг пальца. Нередко на концах пальцев ощущается микропульсация точечного характера».
Видимо, если ощущения вязкости среды не возникнет, то упражнение выполняется неправильно! То ли движения рабочих пальцев должны быть активнее, то ли среду нужно менять.

2. «… Поочередно, сперва одной рукой, затем другой, делаются различные круговые и колебательные движения по ломаной траектории. При этом обращается внимание на ощущения в движущейся руке.»
Ну понятно, что при правильно выбранной траектории, ощущения будут… причем не только в движущейся руке…

3. «Полусогнутыми и слегка расставленными пальцами одной руки совершаются круговые движения по часовой стрелке… Меняются активные руки и расстояние пальцев до ладони.»
Без  комментариев. Сами попробуйте.

Итак, приведя нам несколько основных упражнений, Л.П. Гримак дальше дает ценные советы по созданию индивидуальных упражнений для каждого «тренирующегося» («с учетом склада характера и собственных склонностей»)  и концентрированию  внимания на тактильных ощущениях.  Сам Гримак как профессионал знает, что работа «пальцами, сведенными вместе, действует успокаивающе, тогда как  разведенными пальцами – вызывает возбуждающий эффект».
Опустим для экономии времени  еще  несколько страниц бесценного пособия и остановимся на заключительном   этапе  работы руками.  Л.П. Гримак ни в коем случае не советует оставлять свой рабочий инструмент с ощущением вязкости среды между пальцами.  «… следует периодически отряхивать руки, для того, чтобы освободить их от …вредоносных полевых фрагментов другого человека. С этой же целью в конце сеанса полезно приложить на мгновение руки к стене с мыслью: «Очищаюсь»…
Мдааа…  Хороший способ очищения рук, особенно в гостях.  Во что превратятся обои в этом случае - даже и не думайте. Правда Л.П. Гримак потом все-таки предлагает старый проверенный способ  - помыть руки водой, утешив тех, кто далеко от источников влаги: « если в действительности вымыть руки почему-либо невозможно, это следует сделать мысленно». Мол, ребята, ну вы чего -  какая разница как мыть рабочий инструмент для тех, кто им умеет пользоваться!

И, знаете, может и прав этот самый Л.П. Гримак? Пошла-ка  я  проверю опытным путем. До появления  «ощущения вязкости среды».


 


Рецензии
Надеюсь, что вязкость среды не достигла непроходимого предела и всё у Вас получилось. И как опыт? ;о)))))

Мэл   23.04.2003 14:10     Заявить о нарушении
ы тренируемся не покладая рук еженощно и ежедневно))) а вязкость анучились регулировать одним взглядом)))
ты-то как??? флюорографию прошел наконец??? и почему на заводе?!(типа, читая ЖЖ)

Мир Абсурда   24.04.2003 23:02   Заявить о нарушении