Один из многих

Проснулся рано.
Шторы оказались раскрытыми. Свет бил скволь закрытые веки, не давал спать. Проворочался еще полтора часа, то задремывая, то снова пробуждаясь.
"Если задвинуть шторы, то станет не в пример комфортнее. Может быть, даже удастся снова заснуть…" Но хорошо понимал при этом, что, если поднимется, то уже ни за что не заснет больше ни на минуту.
Время пропадало.
Пришлось подняться. Взял книгу, некоторое время перелистывал страницы, глядел на округлый, крупный шрифт. Книга была хорошая, толстая, в красивом черном переплете.
"Может, пойти позавтракать?"
Но аппетит отсутствовал. Решил включить компьютер. Некоторое время тыкал курсором в значки на экране. Потом подсоединил телефонный шнур. Запищал, зашелестел модем.
"Новых сообщений нет".
- Ну и не надо…
…Войска передвигались по салатового цвета полю, пушки палили, командиры выкрикивали приказы, солдаты умирали, крича при этом очень натурально. Вражеский город горел.
По экрану пробежала рябь. "Ага!"
Закурлыкал сотовый.
"Ты дома? Перезвóнишь?" – спросила она.
"Перезвонúшь…" – привычно поправил.
"У тебя сегодня выходной?"
Когда-то очень, очень хотелось слышать этот голос…
На улице серо и скользко под ногами. Застарелая зима во всей красе.
Метро, перемены станций, пересадки, толстая книга в красивом черном переплете.
Странно – она почти не опоздала. Подбежала, сразу одарила поцелуем.
"Ты же не любишь целоваться на людях?.." Но вслух ничего не сказал.
… - У всех моих подруг уже есть! А у меня нет! Они получают каких-то двести долларов, а у них есть!
Высокий серый потолок с перекрестьями стальных балок. "Швеллеры" – всплыли на поверхность мозга институтские знания. Серые стены. Ряды красивых серебристых коробочек с кнопочками в витринах.
… - Ой, как мне вот этот нравится! Нет, вот этот. Складывается, какая прелесть, такой тоненький!
Минуту спустя восторг утихает.
… - Какой взять? Ну что ты молчишь?...
У девушки-продавщицы ярко-голубые глаза. Скорее всего, контактные линзы. И весьма аппетитная фигурка. Пряди волос расчесаны внахлест.
- Это ваш номер…
Из серых стен вышли на серую улицу. Посыпал снег.
Медленно, с тоской, умирал февраль.
Снова метро. Эскалаторы, реклама, натужный, за грохотом поезда, разговор.
- О чем ты думаешь? О чем ты думаешь все время?..
Эх, самому бы знать…
Небо потемнело. Под ногами ледяная крошка и наполненные снежной кашей лужи. Зима еще в своих правах. Перешагнули через рельсы в брусчатке, за спиной, дребезжа, проплыл трамвай. Последний поворот, переулок, поцелуй на прощание…
- Я еще позвоню тебе сегодня…
Почти вернулся домой. Увидел горящее окно в квартире приятеля.
"Зайду!"
Приятель считал деньги. Купюры разлеглись на диване веером, из овальных рамок, равнодушно и с достоинством в сто долларов глядел Бенджамин Франклин.
- Сколько здесь, штук пять?
Пачка выглядела нетолстой.
- Десять…
У приятеля свой бизнес.
Скоро появился еще один приятель и трехлитровый пакет сухого красного.
Багровая струя била в бокалы. Молодое вино пузырилось и кислило. Мысли пролетали в голове, не задерживаясь. Это радовало.
- А давайте летом все вместе…
Легко планировать. Лето далеко.
…Дома было темно и душно. Не зажигая свет, раскрыл окно, прилег. 12.02 – светились зеленоватые цифры.
День кончился. Завтра будет новый.


Рецензии
Род приходит, и род уходит -
а земля остается вовеки.
И что прока человеку от трудов его:
все суета сует и всяческая суета....

Это не я сказал, а царь Соломон.
А ты, Леонид, своим
- МАСТЕРСКИМ -
стилем в несколько мазков
бросил мне эту вечную и грустную картину жизни....
Спасибо тебе.

Виктор Улин   02.03.2003 22:18     Заявить о нарушении