Перейти Поле

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
"Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!"
А.Барто

Первое, что помнил Третий, было ощущение тесноты. Силясь избавиться от него, он заерзал, забарахтался всеми шестью лапами, несколько раз стукнул обо что-то твердое роговым выростом на морде - и вдруг в его тесноту полились одновременно свет, воздух и множество звуков, среди которых преобладали шорох, стук и треск. Оттолкнувшись ото дна своего вместилища, Третий вывалился наружу. Вместилище при этом хрустнуло и развалилось на несколько острых кусков. Третий упал на что-то скользкое, мягкое и как-то узнаваемо пахнущее. Впрочем, он не стал выяснять, что это такое, а вместо этого огляделся по сторонам. Рядом находилось еще некоторое количество таких же вместилищ, как его собственное, все они были тоже окружены темной мягкой субстанцией - несколько из них были целыми, по другим вовсю ползли трещины, а еще из двух выбирались подобные ему существа - низенькие, темно-синие, шестилапые и юркие. Поглядев на этих двоих, Третий как-то неожиданно понял, что это - его братья. От них словно бы шло какое-то знакомое ему излучение. И там, внутри нераскрытых вместилищ, тоже братья. А вот с другой стороны, за большим камнем, явно целая колония не-своих. Тоже вылупляются, подумал Третий и тут же забыл о них. Тревожное чувство  переполняло его набирающей силу вибрацией. Когда вибрация почти дошла до предела, Третий понял - ему нужно Туда, на Ту Сторону. Сзади стоял Лес - он не притягивал Третьего. А перед ним лежало Поле, оно-то и тянуло его с огромной силой, не предполагающей сопротивления. Третий знал - ему нужно перейти Поле. И то же самое нужно его братьям, и даже тем не-своим, кто копошится по ту сторону большого камня.
Третий поднялся на лапы и сделал первый неуверенный шаг в сторону Поля, выбравшись из мягкой субстанции на твердую землю. Напряжение немного ослабло, и по телу разлилась небольшая порция тепла и энергии. Третьему это очень понравилось, он сделал еще один шаг и вновь ощутил толчок энергии. Ободренный этим, Третий зашагал дальше, не останавливаясь и шаг за шагом наполняясь блаженными ощущениями. Впрочем, при любой остановке эти ощущения прекращались, что заставляло Третьего двигаться практически безостановочно.
Оглядевшись в процессе бега по сторонам, Третий заметил двух его братьев, бегущих почти вровень с ним;  сзади в поле видимости находились еще три брата. Приглядываясь, Третий заметил, что Поле с обеих сторон от него кишит двигающимися фигурками. Все они были похожи на него и его братьев, разве что некоторые были темнее или светлее, больше или меньше. Третий с удовлетворением отметил, что он и его братья были очень крупными - он не знал, почему это важно для него, но чувствовал, что это поможет ему в пути.
Поле, по которому они бежали, было неровным, на нем встречалась разнообразная растительность, кое-где попадались ямы, холмики, рытвины. Но Третий старался не сбиваться со своего пути и преодолевал препятствия напрямую. Однако один раз это чуть не погубило его. Он добежал до места, где покрытая травой земля сменялась какой-то другой, отличающейся поверхностью - гладкой и блестящей. Не раздумывая, Третий побежал по ней - и тут поверхность расступилась под ним, и он оказался в чем-то мокром и холодном. Он задрыгал всеми лапами и попытался вдохнуть - но вместо этого в его нос попала та холодная субстанция, в которой он барахтался. Третий закашлялся и на какой-то момент потерял ориентацию. И тут его задняя лапа коснулась чего-то твердого. Третий сразу оперся на нее и попытался найти опору остальным лапам. Ему это удалось, и вскоре он выбрался на твердую землю. Отряхнувшись, Третий обернулся и изучающе взглянул на непонятную поверхность. Она уже не была такой гладкой и зеркальной, а странно покачивалась и морщилась. И тут, пока он размышлял, какой-то не-свой, пробежав мимо Третьего, влетел с разбега в гущу непонятной субстанции. Он оказался не таким удачливым, и субстанция скоро успокоилась, заглотив его! Третий очень живо запомнил эту картину и решил про себя больше не соваться в подобные места.
Обойдя опасную зону, Третий побежал дальше. Он бежал очень энергично, догоняя убежавших вперед братьев, и потому через некоторое время почувствовал голод. Это случилось с ним впервые, и он понял, что это ощущение неприятно ему. Он попытался не думать о нем, но ощущение усиливалось. И тут слева от него, там, где бежал Второй, его брат, появился крупный не-свой и побежал параллельно. Время от времени он хищно косился на Второго и в какой-то момент, когда Второй преодолевал неудобную яму, не-свой кинулся на него! Третий приостановился, пытаясь осмыслить происходящее. Происходила напряженная борьба - Не-свой перевернул Второго на спину и пытался добраться зубами до уязвимого живота. Второй отбивался всеми шестью лапами, но в какой-то момент слишком сильно открыл горло. Лязгнули мощные челюсти не-своего, и горло Второго было перекушено. Не-свой, урча, вгрызся в еще дергающееся конвульсивно тело.
И тут Третий не выдержал. Стряхнув оцепенение, он с клокочущим рыком кинулся на не-своего со спины. Тот на удивление быстро отскочил от поверженного тела и встал в боевую стойку. Какое-то мгновение они стояли друг против друга, и вдруг не-свой молнией метнулся к Третьему, целясь в горло. Третий мгновенно среагировал и отпрыгнул в сторону. Не-свой пролетел по инерции еще пару шагов, и Третий с разворота прыгнул ему на спину, пытаясь вцепиться в загривок. Мощные шейные мышцы мешали этому, но Третий все сильнее сжимал челюсти. Не-свой метался под ним и ходил ходуном, пытаясь сбросить с себя врага. Но Третий вцепился в его спину лапами изо всех сил и безжалостно сжимал зубы. Наконец что-то хрустнуло, и движения не-своего стали ослабевать. Третий все еще не разжимал челюстей, и тут ему в рот полился теплый сок. Третий удивленно сглотнул. Ему понравилось, и он сглотнул еще раз. Через несколько глотков он почувствовал, что мучавшее его ощущение голода постепенно уходит. Он куснул тело и прожевал отделившийся кусок. Потом еще и еще, пока не насытился окончательно. Насытившись, он впал в забытье.
Очнувшись, Третий почувствовал себя полным сил и готовым к дальнейшему пути - вибрация возобновилась в усиленном режиме. Он побежал вперед, к видневшейся вдали дымке, обдумывая произошедшее. Оно научило его очень важному: слабые созданы для того, чтобы отдать свою жизнь на пользу сильным, и этим надо пользоваться, если хочешь добраться до Цели. Третий еще не представлял, как должна выглядеть эта цель, но уже знал, что такое мироустроение правильно.
Так Третий бежал и бежал дальше, временами вновь ощущая приливы голода и удовлетворяя их путем нападения на более слабых особей. Иногда для этого приходилось немного отклоняться от прямого курса, но потом, наевшись и набравшись сил, Третий легко наверстывал упущенное расстояние. Временами, устав, он впадал в периоды оцепенения и выходил из них отдохнувшим. Опасным было подвергнуться в такой период нападению, но Третий не очень этого боялся - он знал, что сумеет дать отпор. Так и происходило - несколько раз на него пытались напасть не-свои, но это кончалось поражением для них и хорошей едой для Третьего. К тому же, от побед в честных боях и полноценного питания Третий быстро рос и крепчал, а многие другие, не выдерживая конкуренции, слабели. Братья Третьего остались далеко позади, и он подозревал, что многие из них уже стали пищей более сильных не-своих. Теперь на нем одном лежит обязанность доказать живучесть своего рода, внезапно понял Третий. Он остался один, а значит - он сильнейший из рода!
Путь Третьего лежал прямо, дымка на горизонте крупнела и приближалась, хотя ее элементы были все еще не различимы. Третьего это не огорчало, потому что каждый шаг, приближающий его к Той Стороне, был для него наслаждением.
 Но один раз он испытал серьезное потрясение. Его путь лежал по выжженному пространству - земля была черная, жесткая и колючая; он чувствовал, как стираются его лапы. Сосредоточившись на этом ощущении, он не сразу заметил приближавшегося справа не-своего. Заметив же его, Третий сразу встал в стойку и приготовился защищаться, но - как же так? - не-свой не собирался нападать на него, он даже не заметил Третьего. Этот не-свой был очень необычен даже по виду - крупный и белый - но при этом он еще и бежал в абсолютно другом направлении, наперерез Третьему. Третий пораженно смотрел на странного не-своего, а тот продолжал свой бег, пока не скрылся слева от Третьего. Еще какое-то время Третий оцепенело стоял, переваривая увиденное. Затем вибрация взяла свое, и он помчался дальше по привычному пути. Мысли его усиленно работали. Может быть, существуют другие, бегущие к другой Цели? Возможно ли это? Да, но какое безумие горело в его глазах! Вот она, истина - это был сумасшедший! Ибо разве может нормальный, подвластный вибрации индивид не стремиться к Единой Цели? И потом, он же был единственный такой, Бегущий Наперерез, никогда не приближающийся к Цели и снедаемый своим безумием. Так, осознав идею единоцелия, Третий успокоился. Видение бегущего не-к-Цели странного не-своего перестало мучить его, получив свое объяснение.
Больше подобных эксцессов с Третьим не происходило и он бежал вперед, наслаждаясь самим процессом бега и приближения к Той Стороне, к Единой Цели. Его захлестывали волны воодушевления, и в порыве вдохновения Третий вдруг запел. Из его горла вырывались только нечленораздельные клокочущие и рычащие звуки, но как прекрасен был смысл, вложенный в песню: "Аллилуйя! Славься, о Единая Цель, зовущая меня под свою сень! Славься разумное мироустроение, способствующее эволюции! Славься благословенное Поле, о многотрудный и прекрасный путь к блаженству! Аллилуйя!" - пела душа Третьего. Он уже не помнил о своих стертых лапах, о вновь опустевшем желудке - он видел перед собой надвигающуюся стену Той Стороны. Он так стремился туда!
Но что это? Та Сторона тоже покрыта Лесом. Поле кончается! Третий на какое-то мгновение остановился как вкопанный - так его поразила мысль о конце Поля. Он вдруг остро осознал идею конца… Для чего было все - этот сумасшедший бег и борьба за выживание? Он не знал и потому побежал дальше, к концу Поля.
Последние шаги по Полю - и вот уже всеми лапами он стоит на лесной земле, усыпанной листьями, тенистой и прохладной. Но ничего еще не закончилось, и вибрация, набирая силу, гонит его дальше, не давая отдыха и расслабления. Третий подчинился ей и помчался через Лес. Листья и ветки хрустели и разлетались под его мощными лапами. Третий уже было стал привыкать к мысли, что теперь его путь будет лежать по Лесу, но тут Лес внезапно закончился - перед Третьим лежала плоскость следующего Поля! И в этот же момент прекратилась пронизывавшая тело и сознание вибрация. Третий ужаснулся, его охватила паника - так непривычно и страшно стало ему без заполняющего его жизнь зова. Он издал несколько сдавленных хрипов и повалился на землю в полуобморочном состоянии. Он еще надеялся, что вибрация вернется и вновь наполнит его жизнь смыслом - но она не приходила. Тогда Третий потерянно поднялся на лапы и попробовал пробежаться в ее поисках по новому Полю. Нет, Поле было мертво для него. Третий понял: это - не его Поле.
И вдруг он почувствовал странное ощущение в теле, в области живота. Внутри него что-то сокращалось, давило и продвигалось к хвосту. Инстинкт подсказал Третьему способ действий. Он сгреб в кучу на краю Леса опавшие листья и залез в получившееся гнездо. Там он застыл, подняв хвост и сосредоточившись. И - вот оно! Первое яйцо, как две капли воды похожее на его родное вместилище, упав на листья, упокоилось в ямке гнезда. Второе, третье... Третье, с теплом подумал Третий - этот точно будет самым сильным!
Так счет дошел до четырнадцати, и тогда к Третьему снизошло сладостное успокоение. Свернувшись поверх отложенных яиц, Третий размышлял, и мысли его текли медленно, плавно, умиротворенно. Теперь он знал все, и его больше не мучили вопросы; вопросы будут теперь для его детей. Это они, вылупившись, почувствуют свою вибрацию и побегут через свое Поле. Это из них добегут сильнейшие и произведут на свет еще более сильных потомков. Большую роль в этом сыграл он сам, Третий, выжив и добежав. Чувство гордости и удовлетворения заполняло Третьего; оно продолжало заполнять его и в тот момент, когда он начал впадать в последнее в своей жизни оцепенение, обещающее заслуженный отдых после долгого пути. Мысли словно загустели и текли уже вяло и неохотно. Спать, думал Третий, спать...


Рецензии
Рассказ-аллегория. Если-бы вы написали его лет этак на десять пораньше, Пелевину пришлось бы несладко.
Распространяться на тему о том, что вы хотели сказать ,смысла нет. При наличии минимально развитого ассоциативного мышления это поймёт любой.
О литературных достоинствах рассказа (миниатюры, если вам угодно) скажу - они безусловно имеются. Написано живо, слог - соответствует.
С ув.

Олег Лихоманов   02.03.2004 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли! :)) Спасибо и за добрые слова.
Желаю удачи!
МарС

Сабунаева Мария Марс   02.03.2004 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.