Остров красоты, вина и легенд

Как много еще интересных
 wreck–ов летает и плавает!

Николай Травинин.
Инструктор PADI
клуб «Рыжая Акула»

Улет…
Теплые лучи солнца встретили нас на трапе самолета. Скинутые куртки и шапки бесполезным грузом висели в руках, а на душе становилось с каждой секундой легче и веселее. Ровно очерченные, как по линейке в тетрадке отличника, поля и дороги Кипра с маленькими керамическими домиками казались нереальными в иллюминаторы, даже после снижения  к аэропорту Ларнака. Тяжеленные сумки с оборудованием уже не казались такой обузой. Настроение у всех путешественников было таким веселым, как будто не было промозглой питерской погоды, нервных ожиданий в опаздывающем поезде С-Петербург – Москва, не было сломавшейся на полпути трансферного автомобиля и противных человеческому существу взлета, посадки и воздушных ям  в гулкой стальной птице. Пьянящий воздух с ароматами мандаринов и теплого камня  выветрил из головы последнее напоминание о Родине и настроил на предстоящие удовольствия. Доставив до отеля расслабленных дайверов из клуба «Рыжая акула» (к стати по другой стороне проезжей части (левой!)), автобус, урча, пропал, чтобы появится только через неделю. Но об этом думать не хотелось.
Не хотелось думать не о чем! …кроме предстоящих погружений, красот, и прочих удовольствий, которыми так полон Кипр. Одним из самых необъяснимых феноменов, стало другое течение времени на острове, хотя интеллигентность и дороговизна, тоже удивили немало. Неторопливость киприотов передалась нам сразу же, поэтому ныряли мы на следующий день, как следует, выспавшись и отдохнув.
Какое удачное место выбрала Афродита для рождения! Рыжие камни и песок, перемежаясь с буйной ярко-бриллиантовой зеленью, всегда сводят взгляд в лазурь моря. А маленькие аккуратные домики по крутым берегам, как ровные белые зубы красавицы, ровно расположены в радушной улыбке. Деревья, усыпанные даже в центре города лимонами и мандаринами, будоражат русскую душу «нечейностью» и размерами. Конец января – низкий сезон для туризма на Кипре, и кроме родных русских физиономий и улыбок обслуживающих киприотов, на глаза никто не попадался. О исторических достопримечательностях Кипра, рассказано много и по-разному, поэтому перейду сразу к погружениям. Ибо они и были нашей наиглавнейшей целью.
 Надо сказать, что природа узнав в нас петербуржцев, приготовила «приятный» подарок, обеспечив прекрасной питерской погодой, на пять следующих дней. В общем, дождь, холодный и принизывающий ветер, шторм на море и стальная тяжесть небес сопровождала наши погружения, но что такое погода, когда так тянет нырять???
День первый
По плану предстояло нырять на сайт Chapel и Deep Ship, но погода внесла свои ремарки и погружение у Часовни (Chapel) не состоялось из-за высокой волны налетающей на скалистый берег, как на лучших картинах маринистов. Хотя это один из интереснейших сайтов с глубинами от 9 до 21 метров изобилует рыбами и впечатляющими подводными видами. Миниатюрная православная часовенка, белая под синей крышей, была открыта всем ветрам. Стоящая одиноко на высоком утесе, она была пустынна и немного мистична, с образами святых и утварью в молчаливом полумраке,  из-за закрытых на зиму ставен и отсутствия огней.
Погружение было перенесено на Green Bay.
Небольшая бухта, прикрытая от волнения мысом, с глубинами – около 10 метров, качала нас в глубине из стороны в сторону вместе с морскими обитателями и водорослями, порадовав раковинами и малюсенькими осьминогами. Приехав на следующее место, мы оказались в самой гуще боевых действий (как же рассказать и не приврать..8)). Проходящие учения на ближайшей военной базе, сузили место погружения, но не уменьшили удовольствия от увиденного на дне. Огромные камни и сумасшедшее количество всевозможный ракушек, крупный осьминог, закрывшийся камнями на дне и волнение сделали дайв интересным и продолжительным. Правда, чем оно заработало название Deep Ship, так и осталось загадкой, ведь глубины здесь до 15м. Усталые и довольные добрались мы до местной таверны и отведали всяческих лакомств, от шефтальи (наивкуснейших котлет с зеленью) до тех самых морепродуктов и осьминогов, что плавали перед нашим носом и не давались в руки. Прекрасное вино с Халлуми (жареным овечьим сыром) доконали нас окончательно и свалив с ног, усыпили молодецким сном.
Первые дайвы…
Пробуждение утром, было легким и простым, видимо не только вкус, но и качество вина были превосходными. Назначены были два сайта – «Пещера Циклопа» и «Пещеры и Туннели». Пещеры циклопа – место легендарное, да-да там жил именно тот самый циклоп из Одиссеи, но вот только не задача, ростом он был, наверное, меньше метра, пещеры низкие и не глубокие прямо в береговом спуске. Сам сайт – красивая стена уходящая в бездну, говорят, что там есть глубины до 120м. Как и в первый день, друзья из Клуба «DIVE IN» на двух джипах привезли нас и снаряжение до места. Но, как и в прошлый раз, волнение на море оказалось очень сильным. Наш бесстрашный инструктор Николай Травинин попытался, было покорить стихию, но несколькими мощными волнами, был возвращен  в себя, да и костюм при этом его немного пострадал. Было решено перенестись и сделать оба дайва в тоннелях. И никто об этом не пожалел… Пещеры и тоннели оказались весьма впечатляющим и будоражащим воображение местом. И пусть начинающие делают дейли дайвы с песчаных пляжей и 3х метров, мы как матерые «погруженцы», не взирая на тяжесть стальных баллонов, острые выступы прибрежной полосы и захлестывающие волны, все-таки ушли под воду и были награждены за труды. Порадовал нас этот сайт сказочными нагромождениями камней, проходами между ними, пещерами с галькой и песком, с тоннелями сквозь огромные скалы и невероятным зрелищем – воздух, оставленный нами после прохождения по туннелю, сквозь толщу камня тоненькими серебристыми струйками устремлялся к поверхности, плетя серебряное полотно из мельчайших пузырьков. Отдельно следует рассказать о выходе с этого места. Тоннели длиной 40-50 метров широкие, но низкие и заканчиваются на разных глубинах, поэтому приходится демонстрировать навыки плавучести. Проплывая по одному в пещеру, прямо у берега, обнаруживаешь в ней два отверстия (окна) о которых бьется прибой, и выждав момент подплываешь к окну на подъеме воды и прибой выносит тебя на воздух наполовину тела. Диаметр большого окна меньше метра. Красная глина этих мест поистине грязь наипервейшая, и не очищается ни какими способами, кроме продолжительного мытья. Хотя гончарные изделия из нее получаются красивые и долгоживущие, подтверждение тому огромное количество осколков амфор вдоль всего побережья.
Глубины до 13 метров, немного рыб и ракушек. Надо сказать, что зимой рыбы у берегов Кипра не много, поэтому было решено оставшиеся дни посвятить wreck-у.
Королева Зена…
Wreck на Кипре один… Но какой!  Огромный шведский паром (постройки  1979г) затонул в 1980 году недалеко от побережья Кипра и г. Ларнака. Названый в честь легендарной королевы амазонок Зенобией, он стал поистине королевским подарком для всех дайверов. 12 000 тонный паром (а это 24 млн. пивных кружек !) и длинной 172 метра – поистине колоссальное судно!
Утонув и унеся с собой 104 полностью груженых грузовика на 3х палубах, паром стал притягательным местом для всех искателей «сокровищ».  Лежа на глубине 43 метра, он становится притягательным местом и для «технарей» – технических дайверов
Оба дайва в это день, как и в последующие, мы делали с РИПа «Dive In»
Одной из достопримечательностей этого места стал грузовик, наполненный куриными яйцами, точнее тем, что от них осталось, кстати, это же и одно из самых глубоких мест на сайте – 41,3 м.
Огромные якоря, фальшборты и трапы, уходящие вниз, темно-синяя глубина под тобой, и медленное падение вплотную к утонувшему судну, поросли водорослей прям на корпусе, стаи любопытных рыб – таков калейдоскоп ощущений при погружении на рэк.  Проплывая вдоль судна, не перестаешь удивляться размерам . Нос уже не виден, корма еще не видна, вниз, сколько хватает глаз, уходит палуба – судно лежит на левом боку. К сожалению, из-за больших глубин время дайва быстро заканчивается,…но есть еще 3 дня…
Следующий дайв были посвящен  корме. Какие огромные винты у парома, каждая лопасть больше роста человека, отвесная стена, вдоль которой плывешь и плывешь, оказывается погрузочными сходнями…Так велика Зена! Как вяленая рыба за жабры,  подвешены за бамперы цепями грузовики к бортам парома. Закрепленные от качки, висят они теперь в нелепых позах, наполненные товарами, которыми море распоряжается по-своему. На средней грузовой палубе царит вечный мрак, и только фонари пытливых аквалангистов выхватывают из этого мрака скопления грузовиков, обросших водорослями и дающих приют морским обитателям. Тьма заканчивается узким окном, через которое все аккуратно, по очереди проходят.
Вдоль тела парома кипит жизнь. Барракуды – стальными торпедами барражируют недалеко от нас, толстые групперы стайками плавают вокруг металлических обломков. Рыба-попугай, живущая у судна и питающаяся ржавчиной, стала соответствующего цвета.  Смешные бычки и рыбки-собачки караулят, смешно вращая глазами прямо в проржавевших отверстиях. Привычный обитатель Красного моря – мурена смотрится нелепо, торчащая из металлической трубы.  Возвращение, «остановка безопасности», и шумное обсуждение на катере увиденного, стаскивание оборудования и дорога до отеля… Прогулки по вечерней Ларнаке приятно освежают, ночная жизнь кипящая в освещенном центре яркими мазками ложится на общую картину впечатлений ..еще один интересный день закончился.
Внутри затонувшего парома..
Сегодняшнее погружение было посвящено «внутренностям» - ресторану и грузовой палубе. Огромный красный ковер на полу ресторана (для пассажиров) – украшает стену (для дайверов) – яркие краски за 20 лет не выцвели, что удивляет. Остатки ограждений зала, туалет с раковиной и унитазом, в весьма не удобном положении (на стене), паром то на боку. Двери лежащие на полу…все бухты-барахты, все перепутано местами…от этой неразберихи кругом идет голова. Все так не реально и странно. И при этом так интересно. Выход из ресторана - узенький иллюминатор, где некоторые крупные дайвера немного застревают, что еще больше добавляет ощущений и возбуждения. По борту к спусковому концу…по нему до РИПа, задержавшись на 5 метрах.
Как же быстро заканчиваются погружения!
Капитанская рубка и уже изученный борт парома, на второй дайв.
Начинаешь привыкать к этому месту…а это ой как опасно для душевного спокойствия…узнаешь «в лицо» рыб…находишь собственные следы  присутствия – надписи на стекле, сделанные по налету грязи…Через пол года море не оставит от них и следа. Снова и снова удивляешься величине Зены!! Сколько здесь можно погружаться?? Год?? Два??  И все равно не узнаешь и половины содержимого этой махины!! Автомобили с пластиковыми игрушками, спальниками, странными химическими бутылками, кипами бумаг и досок…имеет ли смысл перечислять, что отобрало у людей море…Это надо видеть!
Прощальный день
Прощальные дайвы с Зенобией проходят под вспышки фотоаппаратов, групповые снимки в разных местах и позах, осматривание знакомых мест и заглядывание в знакомые иллюминаторы…еще и еще раз.
Радиовышка, трубы, палуба и якоря …все огромно и не поддается описанию…
Но как бы не хотелось еще остаться, компьютеры на руках не дают забыться и наше знакомство с Зенобией заканчивается. Шесть дайвов, и каждый интересен по своему, каждый раз видишь, что – то новое, каждый раз выходишь на поверхность с переполняющими грудь ощущениями. Каждый раз возвращаешься на сушу с желанием вернутся…
Шоп день…
День это был отведен под поиски подарков и сувениров для друзей и родни. Магазины, лавочки и лавки переполнены всяческими безделушками. Спокойное кипрское солнышко наконец-то решило нас порадовать и немного посветило...хотя бы снаряжение увезли сухое…прогулки по городу…осмотр местных кривых улочек. Променад по туристическому центру…машины, левостороннее движение, фотографии на память с местными достопримечательностями…сбор вещей и последний вечер на Кипре. Сладко пахнет мандаринами, зеленью и вкусностями с таверн.
Будет не хватать там, в зимней и холодной России, Кипра, его атмосферы южного праздника, таких интересных дайвов…придется возвращаться и повторять все снова и снова…а что хорошая идея!

Заметки для тех, кто собирается повторить наше путешествие
Ниже приведен список других интересных мест для погружений:
С берега
1.  Голубой залив – район Протараса, несложное погружение, глубина до12м.
2. Парамаунт – Два интересные рифа параллельные береговой линии. Глубины до 11м.
3. Коннос - Одно из красивых мест (район капе Греко).Глубины от 2 до 40 метров
4.Каньон – южная сторона Капе Греко, идеальное погружение вдоль отвесной стены. Красивый скальный рельеф. Глубины до 18м.
С катера
1. Перекрестный риф – поездка на катере, красивые виды, глубины до 18м.
2. Залив Амфор – на 17 метровых глубинах, напоминание о великих цивилизациях в виде амфор и каменных анкеров.
3. Точка Капе – глубокое, красивое место 12-30 метров.
4. Саншиф Риф – место погружения для опытных ныряльщиков – красоты на глубинах – 30-40 метров.
5. Риф Кастелатсос – Потрясающий донный рельеф к югу от Капе Греко с глубинами 16-30 метров.
6. Верхний риф – погружения для аквалангистов любого уровня, всем будет интересно , глубины 13-18 метров.
7. Риф Телонис - место погружения для опытных ныряльщиков – красоты на глубинах – 28-34 метра.
8. Агия Текла – Наверное самый красивый риф в регионе, рай для подводных охотников (глубина до 19м.)
9. Красный Утес – легендарное место, где кальмары откладывают свои яйца. Нырять здесь легко и приятно на глубины 12-18 метров.

Столица Кипра – Никосия. Ларнака, Айя Напа и Лимасол – крупнейшие  туристические центры. Очень много русскоговорящих. Валюта кипрский фунт = 2 долларам. Движение левостороннее, машины и скутеры напрокат на каждом углу. Очень много мест на разные кошельки и аппетиты с национальной и европейской кухнями. Достопримечательностей преогромное количество, все они связанны с известными греческим богами – Афродитой, Адонисом и т.д. Остров впечатляет разнообразием отдыха и удовольствий. При поездке в низкий сезон возьмите с собой теплые вещи.

Удачного вам отдыха и интересных погружений! 

  Анатолий Смирнов.
  Rescue diver.
 Клуб «Рыжая акула»


Рецензии