Время дождя

Зашло солнце и его последний луч скользнул по бурой скале, на вершине которой сидела маленькая одинокая фигурка человека. Казалось, что он там наверху при желании может раздвинуть тучи и дотянуться до звезд. Кто знает, а может тот человек был действительно способен на это?

За окном снова шел дождь, как вчера, неделю назад, месяц назад, жизнь назад. Хотя все эти разговоры о потусторонней жизни такая чушь – подумалось ему. Молодой человек ничем не примечательной внешности сидел в кресле, с досадой смотря в окно. На столе лежала незаконченная работа, но ему собственно говоря было все равно. Днем раньше днем позже. Что от этого измениться? Что вообще может измениться в его мире, на котором уже давно был поставлен крест? Хотя если задуматься, то почему крест? Ведь у него есть друзья, есть любимая девушка. Но в глубине души он понимал, что друзья никогда не были достаточно преданы и верны, чтобы рассказать им о своих чувствах, мыслях и сомнениях. А девушка никогда не была настолько близка, чтобы он мог сказать ей о своей любви. Хотя последнее чувство он вряд ли когда либо испытывал. Вокруг находилось достаточное количество представительниц женского пола, но все они были не те. И нужен им был совсем не он, по крайней мере не настоящий он, а наигранный, готовый выполнить первый же нелепый каприз. Нет, в нем было достаточно собственного достоинства, чтобы из него сделали марионетку. Такого удовольствия он не доставит никому!

Шел дождь, врезаясь в глубину памяти, усыпляя сознание. Монотонно капли били по стеклу, вызывая приглушенные всхлипывания последнего. За окном время от времени чавкали чьи-то ботинки. Шелестели набухшие листья, которые неистово пытался поднять ветер. Серая тусклая осень. В такую погоду хороший хозяин и собаку бы не выгнал из дому, а он был вынужден идти по бесконечным улицам, но уже идти к себе домой. И вот наконец-то знакомый дом, родная квартира, которая может подарить тепло и уют хотя бы телу. А душа его уже давно осталась в темноте и холоде лабиринта жизни. Не так давно он расстался с девушкой, окончательно разочаровался в друзьях. Казалось, жизнь потеряла всякий смысл, так его и не обретя. Еще очень долго в ту ночь он ворочался под одеялом, не в состоянии заснуть. А за окном шел дождь…

Он проснулся от внезапной яркой вспышки. Тонкий свет пробивался сквозь шторы. Он подошел к окну, но свет отодвинулся на несколько сантиметров дальше, как будто звал за собой. Поспешно одевшись, он выскочил на улицу, подбежав к полоске света. Но та опять отодвинулась в сторону. Желая узнать источник происхождения света он побежал за лучом. Не чувствуя холода, не разбирая дороги по ночному городу и мокрым лужам отчаянно бежал человек, как будто от этого кросса зависела вся его жизнь. Случайные прохожие, увидев его еще издалека, поспешно уступали дорогу, принимая за сумасшедшего. В какой-то степени он и был сейчас безумным. Неужели этот свет никто кроме меня не видит?! Почему он мне так нужен? И где-то внутри сам формировался ответ, что нужен. Кажется, это были уже границы города. Ну и нелегким же будет путь обратно – подумалось ему. Впереди возвышалась странная бурая масса, которая при приближении все больше напоминала гору. Но откуда здесь гора? Он не помнил, чтобы раньше ее здесь видел. На мгновение ему показалось, что он сходит с ума. Всего вокруг просто не могло быть. Это сон. Только сон. Но почему же тогда у него болит рука, которую он случайно ушиб, когда в спешке одевался? Боль была настоящей. Но что же он мешкает? Таинственный луч проскользнул по склону горы и исчез в дымке.
Сколько прошло часов прежде чем он сюда добрался? Сложно было определить, но сейчас он был на вершине и все снизу казалось маленьким и ничтожным. Яркие огни города теперь слились в одну совсем небольшую окружность, которая запросто могла уместиться на ладони. Высота захватывала и пугала желанием броситься вниз. Он знал, что никогда не сделает последнего. Но все таки это желание его пугало. В странном оцепенении он просидел здесь до восхода солнца, а потом и весь следующий день, не чувствуя ни жажды ни голода.         
Зашло солнце и его последний луч скользнул по бурой скале, на вершине которой сидела маленькая одинокая фигурка человека. Казалось, что он там наверху при желании может раздвинуть тучи и дотянуться до звезд. Кто знает, а может тот человек был действительно способен на это? А собственно говоря почему он не мог дотронуться до звезд? Как бы в насмешку над всеми законами природы он протянул руку, в которой через мгновение оказался маленький пушистый комок. Он  приятно грел холодные ладони. Если я здесь могу все, то, возможно,  эта гора может исполнить еще одно мое желание. Он наклонился к звезде, что-то тихо прошептал ей и подкинул вверх. Яркое сиянье ослепило его и лишь через несколько минут он смог снова открыть глаза.

Свет пробирался в комнату даже сквозь шторы. Он лежал у себя на кровати. Какой это был чудесный сон! Теперь он знал, что в жизни есть вещи, ради которых стоит жить. И пусть мечты не всегда сбываются, но он еще обязательно найдет путь к своей мечте. На душе было легко и спокойно и только почему-то  отчаянно ныла рука, как будто ее совсем недавно ушибли.


Рецензии