Головоломка лунет

Пьеса в трёх действиях

Действующие лица:
Таи – молодой человек, 23 года.
Джампер – друг Таи, 21 год.
Лит – сестра Джампера, сумасшедшая, 19 лет.
Эззи – девушка, 22 года.
Оллер – старик, 77 лет.
Инс – дядя Эззи, 45 лет.
Стак и Фортер – друзья Таи и Джампера.
Кайя и Нэсс – подруги Эззи.
Медсестра – около 40 лет.
Психиатр – около 50 лет.
Полицейские.

Необходимое пояснение: это произведение представляет собой что-то среднее между пьесой и сценарным планом спектакля. Поскольку я являюсь режиссёром небольшого театра, мне было сложно отграничиться от постановочных мыслей. Эта пьеса написана для моего театра, в постановках которого преобладает пластика, поэтому некоторые моменты могут быть недостаточно ясны при прочтении и при постановке будут решены пластически.
Деление пьесы на действия не соответствует делению спектакля на отделения, а отражают лишь глобальные перемены декораций.
Это пьеса – моя проба пера в драматургии, посему прошу относиться к ней нисходительно.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена первая

Место действия: комната Джампера и Лит
Сцена оформлена «чёрным кабинетом». У задника сцены располагается высокий двухэтажный помост с боковыми лестницами. На авансцене располагается красный стол с двумя стульями, расставленными друг напротив друга.
Справа сидит Джампер, слева – Лит.

Лит: Он опять отправился на поиски. Кажется, я видела его на старом заводе. Я была там утром.
Джампер (раздражённо): Тебе слишком много кажется…
Лит (не обращая внимания на брата): Я видела его среди цехов. Он хорош собой, от него приятно пахнет и у него ровные-ровные зубы. (встаёт из-за стола и говорит по слогам) Кажется, я люблю его!
Джампер (раздражённо): Ты опять за своё! Ты говоришь это каждому, кто уронит край своего взгляда на твою переносицу. Ты готова уцепиться за любого, кто пахнет чуть лучше, чем навозная куча…
Лит (перебивая, обиженным голосом): Не говори так плохо про него. Он – милый. Он хорош собой, от него приятно пахнет и у него ровные-ровные зубы. Смотри, что он мне подарил! (достаёт из-за пазухи книгу Э. Бёрждеса «Заводной апельсин») Я скоро прочитаю её.
Джампер вскакивает из-за стола, подбегает к Лит и пытается вырвать книгу из её рук. Лит не отдаёт.
Джампер (кричит): Я же говорил тебе – никаких книг! Отдай.
Вырывает книгу из рук своей сестры. Лит в слезах выбегает из комнаты. В этот же момент на первом этаже помоста появляется Таи. У него в руках какой-то свиток, за печами рюкзак. Правой рукой он опирается на трость и прихрамывает на правую ногу – последствие перенесённой в детстве операции..
Таи (весело): Доброго дня тебе, друг мой Джампер!
Джампер (удивлённо): Таи! Это ты! Не ждал, что ты вернёшься так рано? (подбегает к Таи, помогает ему спуститься по лестнице) Ну, рассказывай, как там дела в Каракасе.
Таи: Да в общем, как и у нас. Бедность, мафия, наркотики… Да я особо ничего не видел – я жил в джунглях.
Подходят к столу и садятся на стулья.
Джампер: знаешь, давай чайку. Я заварю. Посиди немного.
Джампер выходит из комнаты. Таи достаёт из рюкзака газету и читая, засыпает за столом. На втором этаже помоста появляются Оллер и Лит – они идут из разных сторон, встречаются в центре помоста. Лит идёт с закрытыми глазами.
Оллер: Никогда ранее и никогда более. Один из всех. Только один. (молчит) Семь частей головоломки. (молчит) Собрать воедино. (молчит) Следи за ним.
Лит молча кивает головой. Оллер повязывает ей на руку полоску чёрной ткани. Лит спускается по боковой лестнице и идёт к столу. Оллер провожает её взглядом и уходит со сцены, как только Лит садится за стол. Таи открывает глаза и подымает голову.
Лит: Доброе утро. Мы уже встречались. Спасибо за книгу.
Таи (озадаченно): Не помню. Кто ты?
Лит: Не беспокойся, пройдёт время, и ты всё узнаешь. Всё. А что до меня, я – сестра твоего друга. Вы называете его Джампером. Дурная кличка для такого хорошего человека. Он – милый. Он хорош собой, от него приятно пахнет и у него ровные-ровные зубы.
Таи: Ты – его сестра? Не знал, что у Джампера есть сестра. Тем более, что я знаю его уже лет десять.
Лит: Я жила в Австралии. Приехала только в этом году. Ты тогда ещё был в Венесуэле.
Таи: Тогда всё понятно.
Лит: Что ты читал? Политика, наверное…
Таи: Нет, я изучаю растения тропических джунглей. Читал интересную статью о лианах.
Лит: Расскажи мне о них.
Таи: Знаешь, я не настроен на разговоры о науке. Я приехал отдыхать и хочу только отдыхать.
Лит: Ладно. А ты – милый. Ты хорош собой, от тебя приятно пахнет и у тебя ровные-ровные зубы. Поцелуй меня.
Лит встаёт со своего стула и подходит к Таи, становится за ним и обнимает за плечи.
Таи: Зачем?
Лит: Я люблю тебя. Разве ты не видишь. Ты же сам подарил мне книгу.
Таи (озадаченно): Я не дарил тебе никаких книг. Ты что-то путаешь. Я вижу тебя впервые в своей жизни. При всём уважении к твоему брату, я не хочу целовать тебя. И вообще – я люблю другую.
Таи встаёт со стула и усаживает на него Лит. В комнату входит Джампер с чайником. Лит кладёт руку на свёрнутую газету и закрывает глаза.
Джампер: Я вижу, вы уже познакомились. Это моя сестра, её зовут Лит.
Таи: Что-то я не помню, чтобы ты хоть раз говорил мне о ней. Откуда она появилась? (говорит тихо) Говорит, что жила в Австралии… Странная она.
Джампер ставит чайник на стол и отводит Таи в сторону. Они говорят шёпотом.
Джампер: У неё богатая фантазия. Слишком богатая. Это-то и плохо.
Таи: А что с ней?
Джампер: На самом деле, она не жила в Австралии – она лечилась у одного известного психиатра. Он и сейчас приходит к ней – обследовать состояние. Знаешь, мне её так жалко. Ведь я – это всё, что у неё есть.
Таи обращает внимание на неподвижно сидящую Лит.
Таи: А почему она сидит вот так – с закрытыми глазами и с рукой на моей газете.
Джампер (взволнованно): На газете?!
Подскакивает к Лит и вытягивает газету из-под её руки. Лит просыпается.
Джампер (к Таи): Убери! Спрячь! Никогда не давай ей ничего читать. Она читает книги не открывая и газеты не разворачивая. (кричит на Лит) Зачем ты сделала это!!! Ты же знаешь… тебе же говорили… Ты убьёшь себя! Дура! Иди вон!
Лит встаёт и, ни говоря ни слова, медленно уходит со сцены. На столе остаётся лежать чёрная повязка.
Джампер (спокойно): А теперь – слушай меня…
Таи (перебивая): Может, сядем?
Садятся за стол.
Джампер: Слушай. С ней нужно быть очень аккуратным. Запомни – никаких книг, газет, журналов, комиксов. Прячь все буквы – даже надписи на пакетиках чипсов. У Лит очень редкая болезнь. Она по какой-то странной причине может поглощать информацию, не видя её. Как мы вдыхаем воздух – так она читает. Как мы можем вдохнуть неощутимый яд – так она отравляет свой мозг. Никаких букв в этом доме.
Таи: Почему она не в больнице?
Джампер: У нас больше нет денег, чтобы платить за её содержание. Ты же знаешь – после того, как мои родители погибли, мы почти нищие.
Таи: Знаю. Кстати, вот тебе мой долг – здесь чуть более трёхсот тысяч. На первое время тебе хватит.
Достаёт из рюкзака пачку купюр. Джампер забирает деньги. Таи сворачивает газету, случайно завернув в неё чёрную повязку. Кладёт газету в рюкзак.
Джампер: Спасибо. Ты как никогда кстати. Спасибо.
Таи: Ты знаешь, мне уже пора. Надо идти домой. Я ещё не видел родителей – прямо с причала пошёл к тебе. Увидимся!
Жмут друг другу руки и расходятся в разные кулисы.

Сцена вторая

Место действия: городской парк.
На сцене – те же декорации, вместо стола со стульями – красная скамейка. На скамейке сидит Таи и пишет в толстой тетради. Из-за кулис выход Оллер, подходит к скамейке и кладёт руку ему на плечо. Таи поворачивает голову на Оллера.

Оллер: Не стоит оборачиваться на безумного старика. Ты – один. Она – тоже. Чёрный цвет уже есть. Ищи красный.
Таи: О чём вы?
Оллер: Ни о чём.
Оллер быстро уходит со сцены.
Таи: Так о чём, всё-таки?
Некоторое время ждёт ответа. Затем вскакивает и ищет взглядом Оллера. Не находит и садится обратно на лавку.
Таи: Что-то странное творится здесь. Сначала Джампер со своей сестрой, затем – этот старик. Что-то странное. Как будто я попал в другой мир. Казалось бы – всего год меня здесь не было. Всего год. Странно.
Голос Инса из-за кулис: Что странного? Наливай да пей!
Из кулис выходит пьяный Инс. Шатаясь, он проходит к лавке и падает на неё прямо рядом с Таи.
Инс: Привет, клоп! Давно тебя не видел.
Таи: Добрый день, господин Инс! Как у вас дела. (в сторону) Хотя, сам вижу, что по-прежнему.
Инс: Всё замечательно. Ты видел эту девку – сестрёнку Джампера-бампера?!
Таи: Странная.
Инс: А мне это как-то… Я её трахну. Вот увидишь – трахну.
Таи: Я вижу, вы совсем не изменились, господин Инс. Всё гуляете?
Инс: Ну так! Молодой ещё, не нагулялся, блин. Ну, говори, как дела в это Караса… Какара…
Таи: Каракасе.
Инс: Ты чертовски прав, малыш! (бьёт Таи по плечу) Именно – в Ка-ра-ка-се!
Таи: В Каракасе все, как и у нас – пьют, убивают, потом – опять пьют и опять убивают.
Инс: Кайф!
Таи: Наркоманы, алкоголики, нищие…
Инс: Кайф!!!
Таи: Полицейский беспредел…
Инс: Это уже хуже. Но ты возьмёшь меня с собой – в следующий раз?
Таи (уставшим голосом): Я подумаю.
Инс: Ну думай, думай. А я пойду, напьюсь и отрублюсь.
Из кулис выходят две подруги Эззи. Инс замечает их и, шатаясь, приближается к ним.
Инс: Девчонки! Пошли к Дяде Инсу, он вам такое покажет!!!
Подруги отпихивают Инса, и он вылетает за кулисы, где и падает – слышен звон стекла и крики Инса. Из другой кулисы выходят Стак и Фортер. Они подходят к Кайе и Нэсс, обнимаются. Замечают сидящего на скамейке Таи.
Стак: Боже мой!
Фортер: Кого я вижу!
Нэсс: Наш милый Таи. Пошли, поздороваемся с ним!
Стак: Привет, Таи!!!
Таи оборачивается на крик, встаёт и бежит обниматься с друзьями. Обнявшись, они возвращаются на скамейку.
Стак: Ты давно здесь?
Таи: Вчера только приплыл.
Фортер: Ну, и как там, в Венесуэле?
Таи: Да надоели вы мне со своими вопросами. Спросили бы как у меня дела. Какая вам разница – что там в Венесуэле?
Кайя: Таи, не обижайся ты на них. Нечасто наши ездят куда-нибудь. Тем более, так далеко.
Таи: Ну ладно. (обращается к Стаку и Фортеру) Давайте – вы мне пива, а я вам – рассказ.
Стак и Фортер: Не проблема!
Встают и уходят за пивом.
Девушки садятся близко к Таи в надежде услышать от него интересный рассказ. В этот момент на сцене появляется Эззи. Таи вскакивает, отряхивается и подбегает к ней.
Таи: Эззи! Я так ждал этой встречи!
Эззи: Вот не поверишь, чёрт волосатый, я тоже!
Таи подхватывает Эззи и кружится с ней по сцене. Потом он ставит её на землю, и они вместе идут к скамейке.
Эззи: Привет всем.
Подруги: Привет. Давно не виделись. Теперь мы ждём два рассказа.
Таи: Два?
Эззи: Ты не знаешь – я полгода жила в Париже. Вернулась сегодня ночью поездом.
Таи: То-то я думаю, у тебя никто не подымал трубку. Инса, кстати, видел – пьян, как и всегда.
Эззи (мрачно): Не удивительно.
Эззи и Таи садятся на скамейку. На сцену вбегают Стак и Фортер.
Стак: Скорее! Там Инса выгоняют из клуба. Он уже двоих вышибалам морду раскроил. Пошли, посмотрим!
Подруги Эззи вскакивают и бегут за кулисы, Стак и Фортер тоже убегают.
Таи (весело): Ты не хочешь посмотреть на своего родственника?
Эззи (мрачно): Знаешь, никакого желания.
Таи: Извини. Я сегодня слишком весёлый. Понимаешь – вернулся, друзей увидел.
Эззи: Слушай, я не хочу здесь сидеть. Давай к тебе сходим. Ко мне сейчас не надо идти – Инс придёт скоро. Пьяный и побитый. Я вообще у тебя заночую. Ты не против?
Таи: Я – нет. Идём.
Уходят со сцены.

Сцена третья

Место действия: дом Таи.
На сцене – кухонный стол с двумя стульями и большой книжный шкаф (в глубине сцены) и кожаный диван (на авансцене). Эззи и Таи спускаются с помоста по боковой лестнице. И усаживаются на диван.

Таи: Так говоришь, гастроли? И как это тебя угораздило – прямо в Париж?
Эззи: Помнишь тот конкурс? Я его выиграла.
Таи: Здорово. Хорошо там, наверное, в Париже… А я вот в джунглях год проторчал. Всё лианы, лианы, лианы…
Эззи: Я думаю, там было поинтереснее. На самом деле у меня плохие впечатления от Парижа. Нечего там делать нормальным людям.
Таи: Почему?
Эззи: В каждом человеке прячется сексуальный маньяк. По крайней мере – в тех, которые мне попадались.
Таи: Хм…
Эззи: Нет, ну в самом деле.
Таи: Даже во мне?
Эззи: Эх, маньяк ты мой! Любимый.
Обнимаются, целуются и укладываются на диван. На сцене появляются Оллер и Лит и усаживаются за стол. Эззи идёт с закрытыми глазами, слегка пошатываясь. Она бледная. В тот момент Таи и Эззи замечают их и внимательно смотрят на них.
Оллер: Всё правильно. Теперь красный.
Повязывает ей на руку красную повязку. Встаёт из-за стола и уходит.
Эззи (шёпотом): Кто это?
Таи: Она – полоумная сестра Джампера, он – какой-то странный старик. Я его вижу здесь уже второй день.
Эззи: Что они здесь делают?
Таи садится на диван и подтягивает за собой Эззи.
Таи: Я не знаю. Не нравится мне всё это – не нравится.
Эззи: Может, расскажешь?
Таи (раздражённо): Было бы что – рассказал бы.
Эззи: Да не злись ты…
Таи (перебивает): Не злись, не злись… Почему всем от меня что-то надо?! Почему каждый хочет от меня чего-то??!!
Эззи: Успокойся!
Таи: Иди ты!
Убегает со сцены. В этот момент просыпается Лит. Она встаёт из-за стола и подходит к одиноко сидящей Эззи.
Лит: Ты – милая. Ты хороша собой, от тебя приятно пахнет и у тебя ровные-ровные зубы. Но люблю я его. Он подарил мне книгу.
Эззи: Постой… Ты – сестра Джампера?
Лит: Да, именно так вы его назвали.
Эззи: Говорят, что ты сумасшедшая…
Лит: Врут. Я жила в Бельгии, потом – в Венесуэле. А вчера я вернулась из Франции.
Эззи: Здорово. Я – тоже. А какую книгу он тебе подарил?
Лит: Не знаю. Я не успела её прочитать. Мой брат, вы зовёте его Джампером, забрал её у меня. (плачет) Он запрещает мне читать.
Эззи обнимает Лит. Лит рыдает.
Эззи: Ты любишь читать?
Лит: Да. Но за всю жизнь я прочитала всего пять книг…
Эззи: Это жестоко – лишать человека любимого занятия. Хочешь, я дам тебе много книг? Пошли ко мне, у меня отличная библиотека. Хотя нет, не стоит идти ко мне… Я дам тебе что-нибудь из книг Таи. Думаю, он не обидится.
Подходит к шкафу, выбирает десяток книг и относит их Лит.
Эззи: Вот тебе – возьми. Можешь держать их у себя, пока не прочитаешь все.
Лит: Спасибо. Передай ему вот это.
Лит снимает с руки красную повязку и даёт её Эззи, затем забирает книги и садится за стол. Раскладывает книги на столе и принимается их «читать» - как обычно, не открывая. В комнату вбегает Джампер, он не замечает Лит и бежит прямо к Эззи.
Джампер: Что такое с Таи? Пробежал мимо меня как ошпаренный… Вы случаем не поругались?
Эззи: Да нет. Просто я поинтересовалась его делами, а он раскричался и убежал. Говорил про какого-то старика, про твою сестру.
Джампер: Про сестру? И про старика? Да, она тоже мне говорила. Причём уже не в первый раз – как вернулась из лечебницы, так и говорит только про запах, ровные зубы и какого-то старика… Поначалу я не верил ей, но теперь начинаю сомневаться в её душевном нездоровье. Мне иногда кажется, будто это я схожу с ума…
Эззи: Может, расспросить её саму? Мне не нравится поведение Таи – он никогда не был таким.
Джампер: Да где ж ты её сейчас найдёшь… Ушла утром, нигде ей не видел.
Эззи: Да вот она – сидит. (показывает рукой в сторону стола – Лит упала грудью на стол и лежит неподвижно, книги в беспорядке разбросаны по столу) Я дала ей книг, пусть почитает.
Джампер (кричит): Книг?! Ты рехнулась!!! Ты убьёшь её! Ты уже убила её!!!
Джампер подбегает к столу, поднимает Лит на руки и выбегает с ней за сцену. Эззи сидит одна – ошарашенная и ничего не понимающая.
Эззи (медленно, с большими паузами между словами): Я скоро тоже сойду с ума как она. Здесь что-то странное творится.
Подходит к столу, собирает книги и уходит со сцены.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сцена первая

Место действия: больница.
На сцене – ряд больничных коек, стоящий по диагонали сцены. На второй от зрителей койке лежит Лит. Возле неё стоят психиатр и медсестра. На втором этаже помоста молча стоит Оллер. На сцену через первый этаж помоста входят Таи, Джампер и Эззи.

Психиатр (медсестре): Она всё ещё слаба. Назначаю ей капельно вот это. (пишет в папке).
Медсестра: Хорошо.
Психиатр: И пока что не уходите от неё, сообщайте мне о любых изменениях.
Уходит со сцены. Таи, Джампер и Эззи подходят к медсестре.
Джампер: Как она?
Медсестра: Всё ещё слишком неопределённо. Из комы не выходила. Мы не знаем сколько это может продлиться.
Джампер: Она нас слышит?
Медсестра: Нет. Это вам не голливудские фильмы. Люди в коме не слышат.
Эззи отводит медсестру в сторону, Таи и Джампер подходят ближе к кровати, где лежит Лит.
Эззи (медсестре): Почему вы так жёстко говорите с ним, в конце концов, он же её брат.
Медсестра: Напомню вам, что именно из-за него он здесь…
Эззи (перебивает): Но это не даёт вам право! И это я дала ей книги!
Медсестра: Он должен был следить за ней!
Эззи: Он ей – не сторож.
Медсестра: Она больна. Он должен быть её сторожем.
Эззи: Идите вы к чёрту. Это вы должны следить за такими людьми! Это из-за вас она тут. Да вас же кроме денег ничего не интересует.
Таи подходит к Эззи.
Таи (Эззи): Успокойся. Все мы виноваты в том, что она в больнице.
Берёт Эззи под руку и отводит к кровати, где лежит Лит.
Эззи: Ладно. Но ведь это они должны были смотреть за ней! Правда!
Таи: Успокойся. Ты слишком много нервничаешь.
Джампер: Да тише вам. Вы что – ругаться сюда пришли!
Таи и Эззи: Извини.
Медсестра: Я оставлю вас. Если что – зовите меня.
Медсестра выходит из палаты.
Джампер: Ну вот, и что мне сейчас делать? Денег у меня нет и никакой возможности их заработать – тоже. Лит не выходит из комы. Я опять остаюсь один. Как и всегда.
Таи: Успокойся, я буду помогать тебе. Так или иначе, я собирался это делать. Я не могу оставить своего друга в беде. Тем более – тебя. Столько всего нам с тобой пришлось пережить, переживём и это. Успокойся.
В помоста спускается Оллер. Он идёт прямо к кровати, где лежит Лит. Дойдя, до Таи, Джампера и Эззи, он делает лёгкий взмах рукой, и те замолкают и отступают от кровати. Оллер нагибается над Лит и кладёт ей в руку два камня – синий и белый.
Оллер: Два уже есть, два идут, три ещё ждут…
Лит (очень медленно): Я принимаю…
Оллер: Лежи, недолго жить…
Оллер выпрямляется и уходит со сцены. Проходя мимо Таи, Джампера и Эззи, он опять делает такой же взмах рукой, и те возвращаются обратно к кровати.
Таи: Что-то странное произошло – вам не кажется? Мне показалось, что я опять видел этого старика, про которого рассказывал вам. Он был здесь. Был. Вы чувствуете этот запах? (потягивает носом воздух) Он точно был здесь.
Эззи: Да, я тоже почувствовала что-то не то. Что-то как будто знакомое, но в то же время – новое и необычное. (в ухо Таи) По-моему, от тебя пахнет ганджем…
Таи (раздражённо): Да отстань ты. Знаешь ведь – я давно уже не курю.
Эззи: Извини, я перестаралась… Я думаю, мы можем идти. Пусть Джампер побудет со своей сестрой. Ему это надо.
Джампер (испуганно): Смотрите на её руку!
Таи и Эззи оборачиваются и смотрят в сторону кровати.
Джампер: Откуда взялись эти камни?!
Таи: Я же говорил – он был здесь.
Джампер: Кто был?!
Таи: Старик. Оллер – так его зовут. Какая-то головоломка. Сначала – две эти тряпки, (достаёт из кармана повязки) теперь – камни. Кто-нибудь, объясните мне, что здесь происходит!
Джампер (обессилено): Я не знаю. Я много слышал от неё про этого старика, но не думал, что он на самом деле существует. Мне тоже показалось, что в этот раз я тоже его видел. Это он принёс эти камни.
Эззи: Если это головоломка, то у неё должно быть решение. И, скорее всего, каждая из её частей – какой-то знак. (Джамперу) Что она говорила тебе? Может быть, что-нибудь из её слов послужит ключом к этому ребусу. Джампер, расскажи нам всё, что ты от неё слышал про всё это.
Джампер: Я попробую, хотя она говорила очень путано и отрывочно. Я мало что понимал из её слов.
Таи: Ты всё же попробуй.
Джампер: Хорошо, я попробую, только давайте выйдем отсюда на улицу. Мне скоро станет плохо от этих стен.
Все вместе выходят со сцены.

Сцена вторая

Место действия: больничный сквер.
Оформление такое же, как и в предыдущей сцене, но перед рядом коек висит решётка (на всё зеркало сцены). Перед решёткой стоит скамейка.. Таи, Джампер и Лит выходят на авансцену. Джампер и Эззи садятся на скамейку, Таи становится за скамейкой.

Джампер: Всё началось прямо тогда, когда Лит вернулась из лечебницы. Не знаю, может быть, это началось ещё в лечебнице… Не знаю.
Эззи: Что она говорила тебе?
Джампер: Про старика, Оллера. Говорила, что он приходил к ней, приходил часто и всё время говорил про головоломку. Семь частей, которые надо собрать воедино… Один человек, который должен собрать.
Эззи: Ну, с одним человеком – это всё ясно. (поворачивает голову в сторону Таи)
Таи: Я?!
Эззи: А кому попадают в руки части головоломки?
Таи: А с чего вы вообще взяли, что эти тряпки имеют хоть какое-то отношение ко всему этому дурдому? Джампер, сестра тебе говорила что-нибудь насчёт повязок?
Джампер: Напрямую – нет. Зато она часто говорила о том, что любит тебя.
Таи: Не вижу никакой связи…
Джампер: Она говорила об этом, когда ещё не знала тебя. Каким-то странным образом она угадывала твои черты характера, твой внешний вид. Даже портрет нарисовала – один в один. А она никогда не рисовала. Никогда. Ты и теперь ещё не веришь?
Таи: Не особенно.
Эззи: Таи, не упрямься. Ты же видишь – всё складывается именно так.
Джампер: Таи, в самом деле. Всё вертится вокруг тебя.
Таи (устало): Ей-Богу, не знаю. Не знаю!
Эззи: Доверься мне, ты же знаешь – я никогда не обманываю. Вспомни мою интуицию. Я и сейчас не ошибаюсь. Всё действительно завязано на тебе.
Джампер: Я вспомнил! Сестра говорила мне о тексте древней книги. Не помню, чтобы она произносила е название, но я хорошо запомнил несколько строк. Например, однажды почти неделю она твердила лишь: «Единство семерых – чёрный с красным, белый с синим, три золотых».
Эззи: Ну так – всё замечательно складывается… Чёрный с красным – повязки, белый с синим – камни. Остаются три золотых. Мне не знаем что это. Джампер, ты уверен, что она никогда не произносила название книги?
Джампер: Уверен.
Таи: Текст очень похож на то, что я слышал в джунглях Венесуэлы. И меня это, знаете ли, настораживает…
Эззи: В чём дело?
Таи: Ну, ты же знаешь, сколько всяких легенд и поверий существуют у примитивных народов… А там племён хватает.
Эззи: Ты же – материалист.
Таи: Хм… А если к тебе начнёт приходить странный старик, а безумная сестра лучшего друга начнёт признаваться в любви, сколько у тебя будет шансов остаться материалисткой? Я не верю в проклятия, но лишь потому, что никогда с ними не сталкивался.
Джампер: Она ещё говорили о самом Оллере. Он пришёл с гор – об этом говорила она. Он не уйдёт, пока не сложится вся головоломка. И самое главное – он как-то связан с ритуалами чёрной магии.
Эззи: Намек на то, что лучше не соваться.
Таи: Ага. Хотя я рискнул бы. Надо отыскать этого старого Оллера и припереть к стенке.
Джампер: И ещё – сестра была твёрдо уверена, что она умрет, как только вся головоломка соберётся. Силы покидают её уже сейчас. И всё из-за этой чертовой головоломки.
Таи: Друзья. Мне начинает казаться, что вы возомнили себя Шерлоками. Вы нашли самую тонкую нить, и пытаетесь вытянуть её из клубка корабельных канатов. Ваш вариант самый неправдоподобный. Где нам искать Оллера? Что мы у него спросим? Все ваши мысли базируются на словах полоумной. Прости, Джампер, но это так – она больна. И не стоит так много внимания уделять её болтовне.
Эззи: В чём-то ты прав…
Таи (перебивает): Я полностью прав. Заметьте – по вине этой вашей головоломки ещё ничего не произошло, а вы уже ищете способы как от неё избавиться.
Джампер: Как это – не произошло? Посмотрите на Лит. Она почти мертва!
Таи: И что? Причём тут головоломка? Она же просто книг перечитала.
Джампер: И всё-таки я верю её словам. Единственное доказательство находится у меня за рёбрами, слева. Нутром чую – Оллер непрост.
Эззи: Таи, ты говорил, что текст похож на легенды венесуэльцев?
Таи: Да.
Эззи: У тебя наверняка есть какая-нибудь книга с этими легендами.
Таи: Конечно, есть, но чем она-то вам поможет?
Эззи: Быть может, там ответ.
Джампер: Давайте посмотрим.
Таи: Я не верю этому, но подчинюсь общей воле. Делайте со мной всё, что хотите – лишь бы этот старик исчез, и Лит полегчало.
Эззи: Сейчас мы пойдём к тебе домой и всё детально изучим. Я только сбегаю домой, возьму кое-что из книг. Ты знаешь – я когда-то интересовалась магией.
Джампер: Идите, я ещё немного здесь побуду. Хочу немного посмотреть на неё.
Таи и Эззи уходят со сцены. Джампер садится на лавку.

Сцена третья
Место действия: больница.
Оформление такое же, как и в первой сцене второго действия. Джампер сидит на табуретке у кровати Лит. На сцене появляется Инс, переодетый во врача. На лице – маска, в руках – чемоданчик с лекарствами и медицинскими инструментами.

Джампер: Доброе утро, доктор.
Инс кивает головой.
Джампер: Какие-то процедуры?
Инс кивает головой.
Джампер: Я пожалуй, выйду…
Инс кивает головой и показывает рукой в ту сторону, откуда он пришёл, предлагая Джамперу удалиться. Когда Джампер уходил за кулисы, Инс подходит к кровати Лит.
Инс: Ну вот, девочка, я и нашёл тебя. Сейчас позабавимся. Дядя Инс много чего с собой принёс.
Открывает чемоданчик, достаёт оттуда жгут, шприц, пакетик героина, ложку и зажигалку. Перетягивает руку жгутом, расплавляет в ложке героин, набирает в шприц и вводит в руку. Затем складывает всё обратно в чемоданчик. В это время Лит открывает глаза и испуганно смотрит на нового доктора. Инс немного нервничает.
Лит: Где я?
Инс: В больнице.
Лит: Почему?
Инс: Ты больна.
Лит: Что вы здесь делаете?
Инс: Я ваш доктор, я буду вас лечить.
Лит: Хорошо.
Инс: Вот и замечательно. Я думаю, пора приступить к лечению.
Достаёт из кармана ремни и пристёгивает руки Лит к кровати.
Лит: Зачем?
Инс: Это довольно неприятная процедура, я введу обезболивающее, ты на некоторое время потеряешь сознание. Ремни нужны для того, чтобы ты не навредила себе.
Лит: Хорошо.
Инс пристёгивает ноги Лит к кровати, расстёгивает её рубашку. Затем он достаёт из чемоданчика те же инструменты для инъекции героина и вводит героин Лит. Лит засыпает. Инс залазит на кровать.
Гаснет свет.

Сцена четвёртая

Место действия и оформление – те же.
Лит лежит мёртвая на кровати. В палату входит Джампер. Он замечает Лит и бежит к ней.

Джампер: Литти! Литти! Что с тобой!
Падает на колени у кровати, щупает пульс, слушает дыхание.
Джампер: Кто-нибудь! Помогите ей!!!
В палату вбегает медсестра. Подбегает к Лит, осматривает.
Медсестра: Срочно в реанимацию. Берите её на руки – нет времени идти за каталкой.
Джампер берёт Лит на руки и они вместе с медсестрой идут за сцену. Появляется врач.
Психиатр: Что случилось?
Медсестра: Похоже, её изнасиловали. Вызовите полицию. А девушку надо отправить в реанимацию.
Все вместе уходят со сцены.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Сцена первая

Место действия: дом Таи.
На сцене – кухонный стол с двумя стульями и большой книжный шкаф (в глубине сцены) и кожаный диван (на авансцене). Эззи и Таи спускаются с помоста по боковой лестнице. И усаживаются на диван. На втором этаже помоста стоит Оллер.

Таи: Итак, что мы имеем?
Эззи: Кучу книг, четыре части и Лит в больнице.
Таи: Ты смотрела книги?
Эззи: Да. И многое прояснилось. Дело в том, что эта головоломка является частью культа Ацтеков. Всё основано на возвеличивание солнца и преуменьшении роли остальных элементов – земли, воды, воздуха и огня.
Таи: И к чем всё это?
Эззи: Написано, что никто не знает, к чему приводил этот ритуал. У ацтеков не было письменности, поэтому мы ничего не можем сказать об этом. Детальной картины нам не понять.
Таи: Так что же делать?
Эззи: Надо найти Оллера.
Таи: Как?
Эззи: Здесь и об этом написано. Найти его можно, только убив того, кто покусится на жизнь творящего. Творящий, вернее – творящая, в данном случае – Лит. То есть для того, чтобы вызвать Оллера, необходим потенциальный убийца Лит.
Таи: Хм… Таким образом мы ничего не найдём…
В комнату вбегает Джампер.
Джампер: Лит умерла!
Оллер бросает в на сцену два золотых кубка и уходит со сцены.
Таи: Смотрите! Два золотых!
Подбегает на арьерсцену и поднимает кубки.
Таи: Остался третий!
Эззи: Как это произошло?
Джампер: Это Инс. Он ширнулся и изнасиловал её! Она не выдержала.
Рыдает.
Таи: Я убью его!!!
Таи убегает со сцены.
Джампер и Эззи садятся на диван. Эззи обнимает Джампера за плечи. Они поворачиваются друг к другу и целуются.
Эззи: Ну вот, сумасшедшей уже нет.
Джампер: Да… Но может быть, это слишком жестоко. Зачем он убил её? Мы ведь хотели просто на время её изолировать.
Эззи: Не беспокойся по пустякам. Ты же вечно твердил, что она тебе надоела. Теперь – радуйся.
Джампер (кричит): Ты – чудовище. Ты убила мою сестру и теперь говоришь, чтобы я успокоился! Я ненавижу тебя.
Джампер встаёт и даёт Эззи пощечину. Затем поднимается на парапет, достаёт пистолет и стреляет в висок. Падает на сцену.
В комнате появляется Таи с окровавленным ножом в руках. Он направляется к Эззи.
Таи: Так вот оно что! Я всё слышал! Как ты могла так поступить – со мной, с Джампером, с Лит!
Эззи (кричит): Нет! Ты ничего не понял!
Таи: Я не понял, сука!
Замахивается ножом и наносит несколько ударов. Звучит выстрел и Таи падает. На сцене появляются полицейские.
Первый полицейский: Чёрт побери. Столько трупов.
Второй полицейский: В самом деле. Будто взбесились.
Первый полицейский: Сначала этот Инс – доктора и девчонку. Потом Таи Инса. Ральф застрелился. Потом Эззи. У нас за год столько не бывает.
Второй полицейский: Понять не могу – из-за чего всё это?
На сцене появляется Оллер. Он подходит к полисменам и отдаёт им золотой кубок.
Полицейские: Что это?
Оллер: Третий золотой.
Полицейские: Чего-чего?
Оллер: Третий золотой. Всё из-за него. Надеюсь, меня вы не арестуете.
Полицейские: Постой-постой. Тебе что-то известно?
Оллер: Мне известно всё.
Оллер щёлкает пальцами, и полисмены замирают. Оллер уходит со сцены.

Занавес.
 

© Copyright Лунет, 2003


Рецензии
Представляем новое произведение на Конкурсе Драматургии!

(и судя по времени - последнее)

ВСЕ КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ - ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/author.html?drama

Выбирайте на свой вкус!

Драматургия На Прозеру   01.03.2003     Заявить о нарушении