Имя

Имя

Кто я? Вопрос, на который всегда готов ответ. Но ответа нет. Гулко! Слово! Гулко! Вопрос! Тишина! А может быть уголёк, навеки потухший? Или костёр, сияющий во мраке ночи? Чем себя измерить, чем объяснить? А может, нет такого мерила, нет таких объяснений? Снова гулко раздается вопрос. И тишина. О мысль! И нет тебя. Но ты была, ты жгла! Где же ты? Зачем ушла, спалив сознание моё? Молчишь, как всё молчит кругом... как сердце, как душа, как разум, как мечта! А звёзды плачут на тёмном небоскате, и луна грустит. Лишь вы со мной, но так далеко, неизмеримо далеко. Слеза... чиста на щеке. Моей, нет. Ты плачешь надо мной, та, которой нет, та которой не будет, та, которая ушла. Кто ты? Я забыл твоё имя, но оно когда-то было на моём сердце. Я помню. Хотя ты уже забыла. Забыла навсегда меня... но я не знаю кто я? Зачем я? За что? А музыка летит, летит в сознании моём, как призрак, как суть вещей, как мысль! И вот я вижу клинок, сверкающий во мгле? Не меня ли ты зовёшь, друг? Молчит, как всё кругом... ты смолк. Всё было давно, давно... И клинок блистал, и мысль жгла, и сердце помнило... Я забыл своё имя, я забыл себя... А имя, имя я знаю в музыке, в той, что слышу... сейчас вот сейчас она звучит. Но имени я в нём не слышу. Оно сокрыто. Скажи мен его, скажи... я прошу.

22.02.2003 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.