Предания веков Владимир Красносолнышко и др. remix Йон Нучёну

продолжение


Дабы  утвердить Владимира на должность Великого Князя, устроили подставу для его предшественника, Ярополка. Предатель ввел легковерного государя своего в вертеп разбойников, где ему благополучно пронзили мечами грудь два наемника.
Владимир, с помощью злодеяния и храбрых варягов, исполнивших его волю, овладел государством. Варяги требовали дань с каждого жителя Киева по две гривны, в то время как пенсии и жалованье составляло около полутора. Недоимку взыскивали розгами и каленым железом.  Если кому дико – не читайте. Стало быть, утвердив власть свою, Владимир усердствовал в почтении к богам, какие имелись: соорудил новый истукан Перуна с серебряною головою и поставил его на священном холме. Не зная толком, чего хочет сей бог, Владимир бросился в омут чувственных наслаждений. Имея супругу и шестерых детей от нее, он умертвил родного брата и взял в наложницы беременную невестку. От другой законной супруги, богемки, имел сына Вышеслава, от третьей законной – Святослава и Мстислава. Сверх того, ежели верить летописи, было у него 300 наложниц в Вышегороде, триста в Белогородке близ Киева и еще 200 в Берестове. О присутствии магометанства в славянских умах в те времена летописец не говорит ничего.
С похмелья Владимир ходил войной на латышей и ляхов. Успешно. Увенчанный победою и славою, хотел принести благодарность идолам, что и сделал, умертвив некоторых местных христиан и обагрив их кровию алтари языческие.
Жертвы  пошли ему впрок. Первая жена, Рогнеда пыталась его умертвить спящего посредством кухонного ножа, но князь вовремя проснулся, и жена только спросила где у них чеснок. Владимир почуял неладное, и построил для нее городок подальше, в Витебской губернии.  Возможно этот прецедент повлиял на ум Великого Князя и заставил задуматься о загробной жизни. Надо сказать, что вера славян ужасала воображение могуществом разных богов, часто между собою несогласных, которые играли жребием людей  и нередко увеселялись их кровию. Хотя славяне признавали так же и бытие единого Существа высочайшего, но праздного , беспечного в рассуждении судьбы мира, подобно божеству Эпикурову или Лукрециеву.  О жизни за пределами гроба, столь любезной человеку, вера не сообщала им никакого ясного понятия. По понятиям Владимира провел греческий философ. Выходило так, что Создатель и Правитель Вселенной снисходителен к людским слабостям, щедр к добрым и после смерти удовлетворяет все потребности души умершего. Выходило заманчиво.
Князь снарядил послов в Константинополь. Грубый ум варваров был пленен красотою Софийского собора и  сладостным пением клироса. Дело было в шляпе. Вернувшись домой, они наперебой живописали князю важность священных обрядов. Владимир припомнил свою бабку Ольгу и решился. Нужен был храм. Ближайший располагался в греческом Херсоне, в Крыму. Владимир наскоро завоевал сей богатый город и, желая породниться с императорами греческими, потребовал выдать за него замуж их сестру Анну. Ударили по рукам. Владимир, довольный собой, отказался от Херсонеса, только прихватил с собой четырех коней медных  в знак своей любви к художествам.
Владимир спешил в столицу свою озарить народ светом крещения. Изумленный народ проливал слезы, глядя как рубят и сжигают прежних кумиров, но защитить не смел. На следующий день всех зачем-то согнали в реку и благословили.
Владимир имел 12 сыновей и сколько-то дочек. Следуя несчастному обыкновению тех времен, он разделил государство на области, и роздал их своим отпрыскам. Он, без сомнения, не думал раздробить государства, но ему надлежало бы видеть последствия, которые не замедлили быть по его кончине. Но и самые великие действуют согласно с образом мыслей и правилами своего века.
Пока что, желая защитить южные пределы государства, Владимир пошел войной на печенегов и преуспел в этом занятии. На месте одержанной победы он заложил город, названный Переяславлем, ибо русские переяли у врагов славу.
Судьба не пощадила Владимира в старости: пред концом своим ему надлежало увидеть, что властолюбие вооружает не только брата против брата, но и сына против отца. Ярослав, тогдашний правитель Новгорода объявил себя независимым и призвал варягов на помощь, думая поднять меч на отца и государя. Однако папа некстати занемог и скончался.



О состоянии древней России

Широка была страна, превосходила едва ли не все тогдашние государства европейские.
Завоевания Олеговы, Святославовы, Владимировы распространили ее владения от Новгорода и Киева к западу до моря Балтийского, Двины, Буга и гор Карпатских, к югу – до порогов Днепровских, к северу и востоку – граничила с Финляндией и чудскими народами, казанскими болгарами и вплоть до моря Каспийского.

Еще будет


Рецензии
Еще будет

Жду с нетерпением!
:-)
С уважением
Лана М.

С.Миронова   03.03.2003 01:19     Заявить о нарушении