приближение

Осталось несколько шагов. И я встречусь с тобой. Моя любовь. Я еще не знаю как ты выглядишь. Сколько тебе лет... И кто ты... Полюбишь ли меня? И что из этого выйдет. Никогда не знаешь - где встретишь его, своего любимого. Наверное - в этом главная прелесть жизни. Великая тайна. Непреходящее очарование.
Странно, почему я  влюбляюсь - снова и снова? Впервые это случилось, когда мне было пять. Потом - в девять, в четырнадцать, в шестнадцать... И еще,  и еще... Без конца?
У меня  красивые юные  дочери. Они тоже в кого-то влюблены. В каких-то мальчиков. А в дочерей - вся школа. Весь микрорайон. Вся страна. Потому что они известные фотомодели. А я - их мама. И в меня никто не влюблен. Потому что я вышла из возраста. Но мое сердце отказывается жить без любви. Оно ищет любовь. И находит. Совершенно случайно. Как сегодня...
Я поднимаюсь по лестнице - в театр. Здесь проходит городская выставка промышленных товаров и концерт коллективов города. Бесконечно длинная, в коврах, лестница выводит в ярко освещенный вестибюль. Рекламные щиты. Толпящийся народ. За стеклянными витринами - современные товары.
Мои дочери тянут меня в зрительный зал - скоро концерт. Я на минуту задерживаюсь у витрины - что-то привлекло мой взгляд, какая-то симпатичная техника: крохотные видеокамеры для офисов и усадеб. Как романтично - иметь особняк за высоким, увитым плющом забором, и неприметную видеокамеру, зорко выслеживающую приближающихся по тенистой дорожке незваных гостей.
- Если вы хотите приобрести товар нашей фирмы, мы можем предложить вам широкий ассортимент самого высокого качества, - раздался рядом со мной мужской голос, и я увидела его.
Сколько минут надо, чтобы рассмотреть незнакомые черты - и полюбить их? Передо мной стояло божество. Высокий рост. Небрежно спадающие на плечи длинные волосы. Ясные, чистые глаза. И молодость - ему казалось на вид не более двадцати.
Мои дочери нервно потянули меня за локоть. Но я словно ослепла. Я смотрела на божество и слушала его дивный голос. Он взял меня под руку и повел к витринам. Я плохо понимала о чем он говорит. Какие-то параметры, какие-то технические возможности. Я только кивала, удивленно ахала и глупо восхищалась новейшими достижениями в области видеотехники.
Некоторые мои ровесницы давно уже обрюзгли и опустились. Иные - потихоньку спились и умерли. Некоторые бодрятся - ведут ожесточенные семейные войны, судятся с родственниками, соседями из-за раздела имущества...  Растят внуков... Копают огороды. Окучивают картофель. Консервируют помидоры... И никто из них и представить себе  не может, что можно пойти на выставку в театр и... влюбиться в юного рекламного агента...
Дочери-красавицы начинали тревожиться. Они учуяли неладное. Переводили взор то на рекламного агента, то на свою маму, и их ноздри раздувались от гнева.
- Посмотри, - говорила одна другой, - они никого не замечают. Как будто никого, кроме них, в зале нет. Почему этот парень пристал именно к нашей маме? Вокруг - масса народу. Совершенно очевидно, что она не собирается ничего покупать. Разве дама в таком простеньком платье может жить в шикарном особняке, за высоким забором и обороняться от злоумышленников сигнализацией и камерами слежения?
Я слышала их ворчание, но в это мгновение я не была больше только матерью. Я была любовницей. Я отдавалась своему возлюбленному прямо на выставке - между витринами с камерами слежения. Глазок камеры неустанно следил за мной, гипнотизировал черной точкой, а я плыла - отраженная во всех экранах - под ручку с любимым  в остановившемся пространстве времени.
Он заглядывал в мои глаза, а я думала - он видит, что я влюблена. И не убегает. Он может равнодушно зевнуть и уйти к моим красавицам-дочерям. Он знает, что я ничего не собираюсь покупать. Но продолжает говорить и говорить какую-то сладкую чепуху о технических совершенствах и преимуществах. Он говорит все медленней. И уже ничего не говорит. Мы просто смотрим друг на друга. Это ужасно. Нас разделяют десятки, сотни, тысячи лет. Мы живем на разных планетах. Но в это мгновение - между нами лишь какие-то миллиметры. И еще - этот странный блеск в глазах.
Нет, я не могу ошибаться. Я не сошла с ума. И я не дура. Мы оба хотим одного, - чтобы все исчезло, на несколько секунд. И только на миг - прикоснуться друг к другу. И умереть от блаженства. Неужели это невозможно?.. О да, невозможно...
Тут меня с обеих сторон подхватили мои дочери  и потащили ко входу в зал. Заиграла музыка. Начинался концерт. Я отдалялась от призрака, показавшегося мне любовью. Наверное мне все приснилось. Я оглянулась. Он стоял - высокий и одинокий - и смотрел мне вслед. Мы больше никогда не будем вместе. И не увидимся... Я испытала восторг, который будет освещать теперь мне мой путь еще долгое время. Я буду любить моего любимого всегда...
- Ты влюбилась в него? - дуэтом спросили меня мои дочери.
- Да, мои красотки. Я влюблена.
- Но он же совсем молодой.
- И он прекрасен... И разве вы не видели, что его глаза как-то странно горели. Он тоже влюблен. Я знаю.
- Мама, не выдумывай, выкинь  его из головы, - порекомендовали дочери. И тем не менее сами же заразились моей любовью. Через несколько дней после выставки они рассказали, что видели в городе моего любимого с девушкой.
- Она очень высокая, блондинка - с потрясающими длинными волосам и великолепной фигурой.
И я им поверила. У моего любимого не могла быть никакая иная возлюбленная  - как только королева. Нет, я не ревновала. Это она пусть ревнует. Потому что ее возлюбленный изменил ей - со мной. Пусть на мгновение. Но изменил. Он утонул в моих глазах. Он плыл несколько минут - бесконечно долго, целую вечность... по реке - вне времени и пространства.
И это была наша тайна. Тайна двух людей - мужчины и женщины...
Вскоре я увидела эту пару в торговых рядах на рынке. Она оказалась действительно ослепительно хороша. Бывают же на свете такие дивные красавицы... Но взгляд. Это был взгляд рыбы. Холодной, бесчувственной. Мой возлюбленный шел тихо вслед за ней, и глаза его были тусклыми и рассеянными. Мне стало  жаль его. Потому что со мной он был другим.
А еще  раз я видела его на вокзале. Через год. Он  изменился. Коротко остригся и утратил свой романтический шарм.
Меня  провожали дочери - я уезжала на работу, в другую страну, на долгие месяцы, годы... Дочери стояли и плакали. И я тоже.
А он стоял в сторонке и наблюдал за нами. Он помнит меня! Спустя год!
- Посмотри, мама, - вдруг сквозь слезы улыбнулись дочери. - Это он.
- Да, он, - сказала с улыбкой я.
- Ты еще любишь его?
- Я люблю только вас, - ответила я. И это была правда. Почти...

11.02.2003


Рецензии