Жизнь богачей

Жизнь богачей

Социальные условия жизни были все-таки лучше, чем в какой бы то ни было другой стране Европы. У британских аристократов было меньше власти над бедными чем у европейских. В 1760 г. английского лорда даже вздернули за то, что он убил своего слугу. В Европе такое бы вряд ли случилось. Для иностранцев, которые свыклись с абсолютной властью короля и его приближенных, английское право было примером совершенного законодательства, даже если на деле оно и не было таковым.

Приезжие отмечали тот факт, что для англичан передвижение вниз и вверх по социальной "лестнице" было сравнительно легко. В Лондоне к человеку, который был одет как джентельмен, относились как к джентельмену. Было относительно трудно увидеть разницу между аристократией, дворянством и средним классом торговцев. Эти различия становились едва заметными.

Однако разница между богатым и бедным могла быть очень большой. Герцог Ньюкастл, к примеру, имел годовой доход в 100,000 фунтов. Рабочие его округа были счастливы, если зарабатывали  чуть больше 15 фунтов в год.

Жизнь дворянства была скучна. Мужчины охотились, катались на лошадях и занимались "улучшением" своих земельных владений. На протяжении 18 столетия эти улучшения могли касаться перестройки многих усадеб в новом классическом стиле. Было модно также разбивать сады и парки, близкие к естественному состоянию природы, чтобы из окон дома был виден живописный пейзаж. Были среди дворян и те, кто увлекался коллекционированием деревьев и растений из зарубежных стран.

Жизнь женщин была еще более скучна, хотя зимой нередко выезжали в Лондон, где устраивались многочисленные балы и вечеринки. Но даже самые богатые леди не могли принимать участие в более серьезных мероприятиях. Им лишь разрешалось развлекаться. Вот что писал один лорд: "Женщины - те же дети, но старше годами... Настоящий мужчина может только играть с ними... он не доверяет им, не советуется касательно важных дел."

В восемнадцатом веке люди верили, что минеральные воды в городах с натуральными источниками, таких как Бат (Bath), полезны для здоровья. Эти города, а туда приезжала вся знать, стали необыкновенно популярны в высших кругах. Бат, который и по сей день представляет собой чудесный пример английского городка восемнадцатого века, буквально наводняли люди чьей целью было "себя показать". В Шотландии на окраинах старого Эдинбурга  по проекту главного шотландского архитектора Роберта Адама был построен "Новый Город". Подобно городу Бат, он соединил в себе все лучшее, что было в британской жизни в восемнадцатом веке.


Рецензии