осень

Красные следы на теле.  Она лежит в комнате, посредине, на сером ковре, который закрывает практически весь пол, и лишь по бокам выглядывает когда-то аккуратно покрашенное дерево красной матовой краской, теперь облезшее, прикрытое ковром. Стены образовывают квадрат, они белые, такие же как и потолок. На каждой стене по окну, большому, круглому, подоконников нет, стены тоненькие, кажется вот- вот рассыпятся, такие беспомощные, такие беззащитные. Она лежит. Такая красивая, такая неразгаданная, такая бессмысленная.  Нет ни люстры, ни каких либо намеков на её существование в прошлом. Нет дверей. Свет бросает только один фонарь на улице. На улице вечер. Осень. Обиженные листья летают по двору, пытаются ворваться в комнату.

Я не могу дышать. На небе холодные грозовые тучи, а листья летают, надеются  налетаться до дождя. Жадного, осеннего. До сих пор не могу понять откуда я здесь. Сижу на промерзшей лавочке, во дворе неизвестного мне дома. Под фонарем, печальным, одиноким. Мне его жалко, он скоро потухнет. Мигает.
Сильный ветер, начинает идти дождь. Сначала он спокойно, предупреждающе моросит. Мне тут нравиться, справа какой-то дом с круглыми окнами,  он будто прозрачный, квадратный, без дверей. Дом- кладбище. Слева старый железный забор, когда-то зеленого цвета, на улице нет людей. Их вообще нет. Где-то есть. Не хочу об этом думать. Их нет. За забором дорога, машины не ездят, они уже уехали. Через дорогу обычные жилые дома, не такие как этот. За мной стена, высокая. Выше дома, широкая, кирпичная, обвитая плющом, в темноте при мигающем фонаре кажется, что по ней расползлись руки. Много. Будто они хотят добраться до неба, но не могут, потому  что осень. Потом будет зима, а весной нужно опять сначала. Передо мной пустошь. Место без травы, просто черная земля и пара камней. За ней дома, опять паутина домов. Я чувствую себя в их власти, они везде, мы от них зависим. Все разные. Все старые. Гнилые. На этой пустоши когда-то тоже был такой же, сейчас от него осталась только дверь. Большая, дубовая, входная дверь. Без рамы, стоит и скучает, ее уже долго никто не открывал.
Дождь идет сильнее. Теперь он не предупреждает, а издевается- усиливается и сбавляет ход. Капли большие, пахнут лесом. Холодно. Одежда промокает, слезы капают на грудь.

Мокрые, запутанные волосы растрепались по ковру, пальцы сжимают не догоревшую бумагу, пепел невидно рассыпан рядом. Лиловая кожа, красные ногти. Из глаз капают слезинки, стекаю по щекам на ковер, глаза закрыты, она боится их открывать,  боится  того, что есть. На ней нет одежды, она тоненькая и хрупкая, холодная и ей страшно. Начался новый отсчет времени. Губы что-то шепчут. Молитву. Новую, придуманную, надуманную, заученную, непредсказуемую.  Она всё громче и громче. Она лежит. Глаза закрыты, катятся слезы, сжимается не догоревшая бумага, тело напряжено. Она кричит, выкрикивает слова, дыхание сбивается, голос становиться хриплым. Тише. Спокойней.

На улице дождь, сильный ливень, листья не успевают слетать с деревьев и сразу прибиваются к земле,  вода течет по стокам на дорогу, а от туда вниз, туда, быстрей, стремительней. Я дрожу от холода, обнимаю себя и невольно раскачиваюсь из стороны в сторону .

Слышно крик, пронзительный и звонкий, бьются четыре окна, голос стихает, силуэт со скамейки встает и уходит. Фонарь мигает и через минуту потухает, дождь прекращается, рассеиваются тучи. Небо необъятное, звездное. Луна храбрая и голодная. Листья кружатся, залетая в комнату, прилипая к телу.

Я ушла. Душа умерла. Опять листопад. Все своим чередом.


Рецензии