Макарик
Сестра была на два года старше Макарика, и при удобном случае рассказывала своему братишке всевозможные страшилки, как Баба Яга включает свою печку - не растапливает, а именно включает - и натачивает напильником и без того острую лопату, чтоб на неё кто-нибудь сел, и тогда... пламя в печи становится одушевлённым, печь превращается в пасть какого-то чудовища, и ОНО пожирает...
Несколько позже Макарик размышлял на этот счёт, и сделал кое-какие выводы. Ему исполнилось тогда 24 года. Но... дело в том, что на самом деле ему всё ещё было пять.
И вот с чего ВСЁ ЭТО началось.
У соседнего двора всё время сидела маленькая и худенькая старушонка. Она искоса поглядывала на детей, играющих неподалёку и ни о чём не подозревающих. Кое-кто обращал внимание на эти "поглядывания". Но старушка была настолько древней, что сам возраст позволял ей вести себя как угодно.
- Знаешь, почему она такая худенькая?- сказала Макарику сестра.- Потому что она очень голодная.
- А ты знаешь, почему я здесь сижу?- спросила эта загадочная старушонка с крючковатым - немного длиннее положенного - носом как-то Макарика.
- Потому что Вы здесь родились?- предположил он, имея в виду рождение не в данной местности, не в доме, у которого она всё время сидит, а именно скамейку, словно некогда на этой скамейке, ни с того ни с сего, вдруг появился младенец - он образовался словно призрак, - и начал расти (не быстрее чем обычный человек).
- Нет,- ответила старуха, и на её обезображенном древней старостью лице проскользнула зловещая ухмылка.- Потому что я тебя здесь жду.
Макарика это испугало. Но он стоял и смотрел на неё как зачарованный.
- Ты должен пойти со мной,- продолжала она,- а я должна пойти с тобой.- Она посмотрела на свой дом.- Туда. Только туда.
- А почему?- полюбопытствовал Макарик.
- Потому что ты не знаешь, что начнётся, если ты не пойдёшь со мной... ТУДА.
Макарику старуха эта - как и её тон - явно не понравилась. И он хотел поскорее убежать от неё. Но продолжал стоять, даже несмотря на то, что ему казалось, будто он удирает от всего этого (ужаса) со всех ног. Ему ведь в то же самое время не переставало казаться, что он вместе с тем продолжает стоять.
- Ты пойдёшь со мной ТУДА?- произнесла она; не спросила, а просто произнесла.
- Нет,- хотел ответить он.- Отпустите меня пожалуйста домой!- Но старуха ведь его не спросила. Потому он молчал.
- Ты пойдёшь со мной ТУДА,- повторила она с большей уверенностью в голосе.- Ты пойдёшь со мной ТУДА! Ты пойдёшь со мной ТУДА!!! Ты пойдёшь со мн...- Дальше он не слышал. Он закричал. Громко. Но в это время ему казалось, что он слышит мысль:
"Это начнётся не сейчас"
Он проснулся от собственного крика.
Подобная история продолжала повторяться - периодически Макарик встречался с этой старухой, но во сне ли, в видениях, наяву ли, никто не знает... НИКТО.
Неизвестно каким образом Макарику удалось не повзрослеть. Из-за сверхъестественного влияния этой "Бабы Яги"... или тому послужили другие причины...
- Ты пайдёш са мной туда - ты пайдёш са мной туда!- "передразнивал" Макарик эту старуху, едва прошло с последней их реальной встречи 19 лет.- Раскаркалась, грыжа старая! ТУДА! Как будто там пряники какие мёдом намазаны!- Он был крайне недоволен всем этим, ведь вспомнил о той встрече с Бабой Ягой он впервые за 19 лет!...- Вот кочерга! И как это я её тогда не удавил!... Чего она именно ко мне пристала!
Он ещё долго думал подобным образом. И наконец решил отправиться в путь: во что бы то ни стало найти эту чёртову старуху - хоть на кладбище - и помочиться на неё. А, может, по пути фантазия его создаст ещё какой-нибудь план.- Не вернусь, пока не обоссу её с ног до головы!
Деревню он быстро нашёл, даже несмотря на то, что находилась она в самом глухом и заброшенном месте.
В городе было очень солнечно, поэтому одет был Макарик чуть ли не по-летнему... Но вот он попал в деревню...
Первым встретил его дождь и ледяной ветер, с лихвой прогуливающийся по скелетам пустынных домов. Начиналась буря. Но в городе-то солнышко светит, да и тепло не по-осеннему. Но здесь... Чем дальше двигался Макарик, тем сильнее сдувало его с ног и хлестало в лицо проливным дождём. Ветер не пускал его! Но Макарик шёл, абсолютно ни о чём не думая. Его не смущали опустошённые дома, что испуганно глазели на него со всех сторон. Он имел ЦЕЛЬ, и не возвращаться же ему назад, перед тем как осталось пройти не больше полушага.
Он с какой-то необычной настырностью двигался в сторону кладбища, даже не собираясь обращать внимание на то, что кладбищем была сама деревня - дома покинутые, как заражённые точки, в тот день почему-то внешне напоминали этакие гигантские могилы в несколько раз увеличенного кладбища. Но Макарик не смотрел по сторонам, и так бы и прошёл мимо... если бы голова его сама не повернулась в сторону дома, в котором он провёл несколько из частей своего детства. Дом этот не отличался от остальных. Но... совершенно неожиданно взгляд Макарика вдруг переместился в сторону соседнего дома... Макарику неинтересно было смотреть на этот соседний дом - всё происходило чисто автоматически.
Дождь хлестал как из шланга и ветер едва позволял Макарику удерживаться на ногах. Но маленькая худенькая старушонка так и сидела у своей ветхой избушки (точно была не Бабой Ягой, а оборотнем какого-нибудь старого и заброшенного ведра с ржавой водой). В деревне этой Макарик бывал только летом, потому Бабу Ягу всегда видел одетой по-летнему: на ногах средневековые доисторические тапочки, узкую её талию окаймляет до невозможности старый сарафан, на голове снежно-седые волосы прикрывает до прозрачного тонкая косынка. Она и сейчас одета была по-летнему, но... косынки почему-то на ней не было... седые волосы были растрёпаны; нос, казалось, за эти девятнадцать лет вырос ещё на несколько миллиметров: отъявленная БАБА АГА. Но Макарик не обращал на это внимания, - он как будто последний раз видел её только вчера, ведь ему как-никак уже пять лет. Да, год для него почему-то не закончился и за девятнадцать лет.
Но на следующий день (наступивший после того, как Макарик видел эту старушенцию последний раз), взгляд её выглядел несколько иначе... этакий свирепый взгляд исподлобья - взгляд в глаза Макарику.
- Чего ты уставилась, бабуся!- произнёс Макарик,- дай-ка мне лучше закурить.
- А ты пойдёшь со мной ТУДА?- проговорил ему на это каркающий старушечий голос.
- ТУДА?- почесал он затылок.- С тобой?... По твоему мнению, ****а ровесников не ищет?...
- Ты должен выслушать меня,- сказала старуха.
- Валяй.
- Я здесь всё время сижу. Потому что жду, знаешь кого?...
- Струю?- вспомнил он о своей ЦЕЛИ.
- Нет, тебя. Это не одно и то же. ты единственный, кто может мне помочь.
- Ты уверена, старая?!
- Я тебя жду с детства; с тех пор как мне исполнилось 4 года и отец чуть не убил меня. Он весь день носился за мной с электропилой...
- С электропилой?- перебил он её.- Ты, грыжа старая, хочешь мне сказать, что в твои четыре года были электропилы?!
- Я тебе сейчас всё объясню. Верить или не верить, это твоё дело. Но отец мой был помешанным. Он верил, что время имеет власть над людьми...
- Ты о каком времени говоришь?
- О самом обыкновенном: секунды, минуты, часы... Вот иногда люди говорят: как время-то быстро летит!; или: дочего же оно долго тянется!, скорее бы уже!... А мой отец думал гораздо иначе; он полагал, что время, это некое существо, живущее в каком-то противоположном измерении. Со временем к нему пришла ИДЕЯ, что время - Бог, - то самое НЕЧТО, что за всеми нами наблюдает...
* * *
...И вот её отец кое с кем встретился...
Это был его двойник (если не называть его зеркальным отражением). Недавно отец сильно порезался во время бритья, так вот, у двойника шрам располагался на том же самом месте. Чертовское совпадение!
- Ты кто?- спросил он своего двойника.
- ВРЕМЯ,- ответил тот его же голосом.
На самом деле, это был его призрак-двойник. И он был этаким "отзвуком" его мозга, его мыслей, даже несмотря на то, что называл себя Богом, "создавшим человека по образу и подобию своему".
И этот двойник подал ему план создания Своей Машины. У него была Супер-Гениальная Машина. Сверхъестественная! Секрет этой машины заключался в обыкновенных мыслях. А мысли иногда способны на невообразимое...
* * *
- ...хер знает что!...- закончила старуха свой рассказ.- Вот как он изобрёл Машину ВРЕМЕНИ. Так у него появилась и не только электропила.
Макарик слушал её, не перебивая. Как будто он и сам не понимал, что с ним происходит; почему он не перебил эту чёртову старуху и не "обоссал её с ног до головы"...
- Я думаю,- продолжала она (но уже не рассказ),- что, если ты действительно неглупый мальчик, то кое в чём уже догадываешься... А именно в том, что я несколько нереальна...
(Что она несёт?!)
...у меня тоже с головой непорядок!, не у одного моего папочки. Так что я... вернулась далеко в прошлое и сделала так, чтоб папаша меня не заметил. Время для меня пролетело как пушинка. И ты ведь думаешь иногда о времени?... Как тебе тогда до сих пор 5 лет? А? Когда прошло девятнадцать. А ведь тебе
(Господи, что за херню она мелет!...)
действительно пять! Но я ловко сделала, чтоб меня никто не заметил!- тщеславно заговорила она.- И ты ведь не заметил меня? Нет, ты не заметил меня!!! Сейчас ты в трансе! И ты, папочка мой дорогой, ничего не можешь поделать со своей пронырливой дочуркой!, которая вечно суёт свой длинный нос, куда её не просят!- Постепенно тщеславный тон превращался в маньяческий визг. Но визг превратился в замогильный рёв с ещё большей скоростью.- Теперь ты труп, папаша! Тру-у-уп!!! Теперь тебе...
- Вон оно как!- усмехнулся Макарик. Он был в рассвете сил. Ему было 24.- А ты ведь не права!
- Ты действительно не права, доча!- произнёс Макарик уже не своим голосом. Это был голос какого-то пожилого мужчины...
- Ой, не права!!!
Чёрт возьми, старуха даже и не заметила, как у этот 24-летний парень вдруг постарел в течение одного мгновения... но это был всё тот же пятилетний Макарик. В данный момент ему было даже четыре... или три...
У Макарика в руках ревела электропила. Вместо ремня. Хорошего отцовского ремня.
Но это был уже не отец...
Свидетельство о публикации №203030200030
Трус Ли 07.03.2003 03:58 Заявить о нарушении