и т. д

Стены оклеены тусклыми, цвета стреляной гильзы, обоями в коричневую крапину . Из-под потолка на длинном проводе свисает  лампа в некогда жёлтом  абажюре с изображениями китайцев и китаянок . Единственное окнослева от двери. Чудак-архитектор рассуждал, наверное, так: "В плоских поверхностях есть что-то от вечности. Люди, увы, этого не понимают - всё норовят наделать отверстий на все четыре стороны, будто заранее готовясь бежать." Или так:" Какого хрена я вожусь с этим чертежом, всё равно мне в этом доме не жить, тем более, что этим вечером обещал отвести жену в театр!" Окно выходит на двор-колодец, второй этаж.

Жильца звали Алексей Вейнберг. Осенью ему стукнуло тридцать с чем-то лет, из которых сто он не был в кино, полжизни провёл в поездах, а остальная жизнь была потрачена на езду в коляске, хождение в школу, университет и на работу а так же мечтательное бездействие. Нужно ли говорить, что из всего перечисленного он предпочитал последнее, поэтому то нынешнее его состояние, наверное, выражает предел его мечтаний, нечто вроде "увидеть Париж и умереть". Разве что "умереть и умереть"  теряет как фраза из-за отсутствия в ней Парижа.

Вейнберг лежит на на полу, бледный, глаза остекленело блестят - с медяками ещё не подоспели. Полицейский инспектор чешет над ним затылок, припорашивая Вейнберга перхотью, где-то поблизости кружит горшевичев благодетель, которому не терпится попасть на место преступления и оставить улики, что впопыхах напрочь запамятовал сделать, но сейчас не пойдёт - растягивает кайф. Кого-то не хватает - любимой (вариант: матери) рыдающей над  Вейнбергом или бросающейся на оного, убедившись, что вспоротый живот накрыт покрывалом и муслиновое платье не пострадает. Пикантно шепчущей покойнику на ушко, мол, на кого ж? Но не кричать, только что б инспектор слышал - не жмурику ж изливаться! Он, истукан и при жизни такой был - лежит и молчит и в глазах бутылочный блеск. Но вдовы судьба не припасла, зато, серьёзно вытирая ботинки о коврик, входит доктор Фрейман в пенсне. Из угла магниевая вспышка:"Врач, осмотрев тело, пришёл к выводу, что смерть наступила между..." - серьёзно щурится на Вейнберга и отправляется в уборную.
- Осторожно, доктор! Здесь везде улики!
- Я руки... - Фрейман поднял руки кверху, показывая, что он собирается вымыть.
Инспектор буркнул капралу своё "никогонепускать" и приподнимает покрывало на трупе, мыслями находясь более там, на улице, движением от локтя раздвигая толпу:" Без комментариев." - из-под усов вместе с дымом сигары. Вспышка: "Инспектор осматривает тело." Инспектору то известно, что убийца здесь, в уличной толпе, - тот, что чихает в клетчатый шарф или та дама, что садится в такси. Недурные ножки, тем более жалко, ведь будь обстоятельства иными...

Возвращается доктор, трогает Вейнберга и смотрит на него, заглядывая ему в закатившиеся глаза и опускает ему веки; из коридора долетают звук и осколки разбившегося стекла и полсекунды спустя - разгневанная вдова, волокущая на плечах дюжего капрала. Она сбрасывает манто, нет, не сбрасывает - грязные полы - просто распахивает, замечает наконец распластанного на грязном полу Вейнберга и из разгневанной становится безутешной. Магниевая вспышка:"Вдова рыдает над телом", инспектор рявкает, чтобы прекратили это, наконец и т.д.

Инспектор скрестил руки на груди и внимательно осматривает комнату. Я вжался в угол, но он уже вперил в меня свой немигающий взгляд. Тут меня затрясло не на шутку, и я готов был броситься к нему и сознаться во всём, но он резко садится и берёт у меня из-под ног окурок  "Честерфилда", это не мой! Инспектор так же резко втаёт и крутанувшись на каблуках идёт к капралу. Что-то про анализ слюны. Смехотворно!

Тут мне стало дурно и я, ступая через мёртвого Вейньерга, направился к дивану. Плед тёплый, очень хорошо! Ну не надо меня тормошить! Просто пристегните наручниками к дивану, а допрос потом, потом...

- На вот, взгляни! - на лицо мне упала скомканная бумага. Я пробовал отодвинуться и щетина заскребла по бумаге. Звук настолько мерзкий, что я раздумал спать. Стал разворачивать - там оказались две мои равновеликие головы, завёрнутые одна в другую. Под обоими было проставлено вознаграждение за поимку. Дикий запад! Клинт Иствуд, твою мать! А где же "Dead or alive", где список преступлений?

- По всему городу расклеено. - сказал Оскар и забрал у меня один из листков.
- У меня голова болит. - сообщил я и снова повернулся было к стене, но тут меня словно подбросило батутом. Вейнберга не было - они забрали его с собой! Обычно они обрисовывают мелом контур, а сейчас забыли, идиоты.

Ведь где-то же сидит инспектор Клинт Иствуд, углубившийся в материалы дела и не находит описаний места преступления. Нет, описания есть, есть даже анализ слюны, но нигде не сказано, как лежало тело Вейнберга. И фотоснимков нет. Он рвёт и мечет, но не может предьявить мне обвинение. Потому-то он и не арестовал меня, когда был здесь. Но зачем он ищет меня? К чему расклеил обьявления по всему городу?

Тут написано, что я вооружён и очень опасен... Значит у меня должно быть оружие. Ага, точно есть.

Как это я проглядел, что Вейнберг снова появился? А Оскар ушёл. Положил Вейнберга на прежнее место и ушёл. Теперь инспектор Иствуд заберёт меня в тюрьму.  Нужно придать трупу другое положение, чтобы... Оскар, ты?! Зачем ты сюда лёг? Вставай, тебя же посадят как соучастника! Не лежи здесь, на диван лучше, там плед тёплый! Оскар!


Рецензии
Много есть зануд в культуре, и в науке, и вообще...
Позанудствуем в натуре о занудности вещей!

Ар.Го   16.08.2003 20:51     Заявить о нарушении
Вы, кстати, не одиноки в оценке данного произведения. В моём лице вы имеете единомышленника. :)

Дмитрий Висков   19.08.2003 10:55   Заявить о нарушении
Так это ж я как раз об ОЦЕНКАХ данного произведения!

Ар.Го   23.08.2003 22:27   Заявить о нарушении
Оценка самооценочной ценности - есть ли переоценочная занудология?

Ар.Го   23.08.2003 22:31   Заявить о нарушении
Есть! Если при этом пить...

Дмитрий Висков   27.08.2003 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.