Отец

        У Андрея родился сын. Казалось, он должен  быть счастлив. Но в голове стучало: "Ребенок не мой! Почему я должен верить, что она ждала меня все это время?"

        Андрей женился сразу перед армией, и вскоре пожалел об этом, ведь вся молодость была еще впереди, а он взял и добровольно надел хомут на шею...

Cын рос и сомнения росли вместе с ним. Вскоре они переросли в уверенность. Сын не был похож ни на кого. То есть абсолютно! Андрей подолгу рассматривал семейные альбомы, свой и Галин, но лицо сына даже отдаленно не напоминало никого из родственников. Но это было не самым страшным, хуже было то, что на кого-то сын все-таки был похож. Этот кто-то существовал, Андрей в этом не сомневался! Он видел этого человека, но никак не мог вспомнить где. Его лицо появлялось из подсознания, проявляясь медленно частями, как чеширский кот, но Андрей не успевал ухватиться за зыбкий образ, лицо тут же исчезало. Андрей перебирал в памяти общих знакомых, он даже заставил Галю принести школьные фотографии  (Галя училась на класс младше), но ни среди Галиных одноклассников, ни среди учителей этого человека не было.

"Ну сознайся, что ты мне изменила," - приставал он к Гале. Ему казалось, что если  она сознается, он ее простит и у них  все наладится. Но Галя молчала, а обмана он простить не мог. Каждый раз глядя на сына он начинал мучительно вспоминать, где он мог видеть того человека. А сын становился похожим на него все больше и больше. Это стояло между ними. Любая маленькая ссора из-за пустяка, перерастала в скандал. Он кричал Гале, что она шлюха, жена плакала. Так жить было нельзя...

Они разошлись. Но после развода жизнь Андрея пошла совсем наперекосяк. У него совсем испортились отношения с родителями, особенно с мамой - маме нравилась Галя, а внука она просто обожала. Мама во всем приняла Галину сторону, боялась, наверно, что ей запретят видеться с внуком.

Андрей уехал в другой город. Женился. Но неудачно. Непроизвольно новую жену он во всем сравнивал с Галей, и сравнение было увы не в  пользу новой супруги.  Детей у них не было, и вскоре он понял, что их ничего не связывает. Они прожили совсем недолго. После развода Андрей переехал в комнату в коммуналке. Его новая работа была связана со сплошными разъездами, и место, где он будет жить его мало интересовало. Андрей редко бывал в родном городе, но когда приезжал,  всегда шел к Галиному дому и издали смотрел на сына. От мамы он знал, как сын учиться, какие делает успехи. Все чаще Андрей стал думать, что неплохо было бы ему вернуться к Гале. Пора бы уже простить ей грехи молодости. Об этом мечтала и мама. Но он не успел. Когда Андрей в очередной раз приехал в свой город, их было уже трое. Галя вышла замуж. И этот ее новый, с Галиным сыном на плечах выглядел вполне счастливым. "Интересно, что он чувствует, воспитывая чужого ребенка" - думал Андрей,- "Хотя мы не в равных условиях. Его по крайней мере не обманывали, а меня пытались убедить, что этот ребенок мой."

Андрей посмотрел На Галю внимательнее. Ее новый муж, наверно, неплохо зарабатывал, она была одета по последней моде, и только сейчас Андрей заметил какая она красивая. Странно, раньше Галя никогда не казалась ему красивой, даже когда он делал ей предложение,  так, у нее была смазливая, но довольно простенькая мордашка и все. Интересно, что время поступает со всеми по разному, одних уродует, а другие, на тебе,  вот берут и расцветают. Он посмотрел на свое отражение в витрине магазина. Уже почти лысый, под глазами мешки... Он выглядел старше Гали  не на год, а по крайней мере лет на десять. "А ведь у меня могла быть красивая жена" - подумал он, -"а сейчас такая женщина даже не посмотрит в мою сторону.”

Известие о Галином замужестве совсем подорвало мамино здоровье. Она стала часто болеть, но Андрей приезжал редко. Он теперь не любил приезжать в свой город. Приезжая, он невольно вспоминал свою жизнь, и на душе начинали скрести кошки.

Известие о маминой смерти застало Андрея в очередной командировке. Он успел только на похороны.

На улице было промозгло, и хотя время было не позднее, уже темнело. Андрей шел по темной аллее кладбища, мысленно проговаривая то, что скажет отцу. Он боялся встречи с отцом, знал, что тот обвинит его в смерти мамы. В чем-то отец прав, слишком уж много мама нервничала из-за него...

Андрей поднял глаза и увидел сына. Андрей прищурил близорукие глаза. Неужели сын пришел? На сердце сразу потеплело. Захотелось к нему подойти. Андрей еще не знал, что ему скажет, но ускорил шаг. Пройдя несколько шагов, он понял, что ошибся - это был не сын. Как он мог так обознаться? Этот человек был по крайней мере лет на сорок старше. Но не смотря на разницу в возрасте, их сходство было очевидным. Это был тот человек из подсознания, только успевший состариться. Но он не мог быть любовником Гали - это безумие! Тем более что он ни разу на нее не взглянул.

Человек подошел к могиле, бросил горсть земли, потом поднял голову и пристально посмотрел на Андрея, в его глазах стояли слезы. У Андрея похолодела спина. Тот же прищур глаз, тот же подбородок были у Галиного сына. Человек опустил глаза, повернулся и пошел прочь. Он втянул голову в плечи и весь съежился под пальто. Он казался таким жалким и одиноким.

- Ты не знаешь, кто этот человек? - спросил Андрей у отца.

- Это твой отец.

- Как отец?! А ты?

- К сожалению, я встретил твою маму позже. Ты тогда уже появился на свет.
- Что ты о нем знаешь?

- Да почти ничего. Он увлекся другой женщиной и бросил тебя и твою мать. Но там ничего не получилось. Он хотел вернуться, но твоя мама его не простила. Она даже не разрешила ему видеться с тобой, и он наблюдал за тобой издали. Я частенько видел его возле нашего дома. Мне кажется, что он любил твою мать всю жизнь. Но за ошибки надо платить. Он так и не создал новую семью и остался совсем один. Интересно, что внешне ты на него совершенно не похож, а твой сын ну просто копия деда.

- Мой сын. Так значит это мой сын,- пробормотал Андрей.

- Что? - переспросил отец.

- Ничего. Почему же вы мне раньше ничего не рассказали!

- Я любил тебя как родного сына. Да и что бы это изменило?

- Все,- выдохнул Андрей.

Они выходили с кладбища. К Андрею подходили люди, выражали соболезнования, но он ничего не слышал. Он думал об этом человеке. Сгорбленный, жалкий старик. У него никого нет, и он совсем, совсем никому не нужен. "Скоро и я буду таким," - пронеслось в голове, - "Да я уже такой".

- Мама, мы здесь.
Этот возглас оторвал Андрея от мыслей. Он поднял глаза. Рядом с ним был сын, его сын. Но он прошел мимо, даже не посмотрев на Андрея. Сын взял Галю за руку и повел к машине. За рулем сидел новый Галин муж.

- А ведь я мог бы быть счастлив, - подумал Андрей, глядя вслед уезжающей машине. Он поднял воротник и ускорил шаг. Сейчас он был очень похож на своего отца.


Рецензии
Замечательный рассказ! Спасибо!

Тамара Коломоец   24.02.2024 22:25     Заявить о нарушении