Синие марки

В ночь на среду слесарю приснилось поющее коромысло с языком как у Мика Джаггера. Утром слесарь написал об этом в письме другу: «Представляешь».  На конверт он наклеил шесть синих марок, облизав каждую в центре и по зубчатым краям. После этого конверт на столе зашевелился и высоко подпрыгнул – раз, другой, третий... Слесарь не удивился. Он оставался невозмутимым даже тогда, когда комнату стало засыпать сухими лавровыми листьями. Дешевая пряность сыпались с потолка. Слесарь забыл о письме и стал пробираться к окну. Все его движения сопровождалось громким хрустом.

***

Звонила бабушка, потом приходила Валентина, – слесаря не было дома.

***

Слесарь по мохнатой плоскости, не поднимая головы, полз шесть дней до настоящего времени.

***

Забравшись на небо каким-то, для нас неизвестным путем, слесарь - в кедах и в шапочке с символикой «Динамо» - ходит по облаку взад-вперед, заложив за спину руки. Там же, на узорчатом персидском ковре, отдыхает Великомученик Артём.

Слесарь (сам себе): Ха! (Пауза в абсолютной тишине). Ха-ха!
Великомученик дремлет. Вокруг пустота.
Слесарь (сам себе): Aгa!
коромысло есть дуга!
есть ли смысл
в коромысле?
или это
кара мысли?
или смысла
вовсе нет?
Великомученик Артём (протирая глаза и потягиваясь): А, ходок,
привет, привет.
Слесарь (расставляя ноги на ширине плеч, снимает шапочку): Эй, любезный,
есть ли мысль?
смысл есть ли?
Великомученик: Если с маслом -
смысл есть.
Слесарь: Это мысль!
а если в кресле -
смысл есть?
Великомученик (приглаживая волосы на затылке): Смысл с маслом -
это смесь!
Слесарь: Мысль в смысле,
смысл в масле,
если в смысле 
масса масла,
есть ли смысл
с маслом,
без ли?
Великомученик: Лучше если
с маслом есть -
масло спесь,
а мысли месть!..
Слесарь (озадаченно): Смысл в мысли
или в масле?
масло смысла,
смысла мало,
масла масса,
есть ли смысл
или масло?
Великомученик (почесывая бороду): Даже если
сидя в кресле,
лучше с маслом
смысл есть.
Слесарь (не скрывая досады, разводит руками): Мысли есть!
а смысл есть ли?

Великомученик отворачивается от слесаря. Слесарь же, по-прежнему озадаченный, спускается с неба, тем же неизвестным для нас путем, прячет лестницу в траву и тайными тропами идет на Восток.

***

В пригороде Дели полицейский остановил подозрительного прохожего с маленькой бородкой. Толком они объясниться не смогли. И чтобы избежать скандала прохожий подарил полицейскому сине-белую шерстяную шапочку и ржавую гайку. На том и расстались...

***

Валентина приходила еще два раза – в четверг и пятницу, но слесаря так и не застала.

***

В комнате слесаря бабушка нашла несколько лавровых листов на полу, а на столе - подписанный конверт без марок: «Кострома, проспект Мира». А когда появился сам слесарь, она первым делом зачем-то спросила у него: «Где гайка?»


Рецензии
Ну ДЮЖЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Nevajno A.   01.08.2003 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.