Лифт
Все, хватит… обеденный перерыв.
В это время здание замирает на два часа с половиной часа таким образом, что кажется заброшенным и пустынным. Ни одной живой души, впрочем, как и неживой. Тишина и спокойствие.
Однако, нет…
Тринадцатый этаж, мужские ботинки, несущие в себе потусторонний скрип направились к лифту. Картина настолько непривычная, что лифт даже не реагирует на нажатую кнопку вызова. Ботинки давят кнопку еще раз и лифт, просыпаясь ото сна, мерно гудит. Через мгновение лифт открывает створки своей раковины как устрица, щурясь глядит на того, кто потревожил его в обеденный час. Ботинки в свою очередь вносят в лифт двадцатипятилетнее тело в костюме и шляпе. Тело принадлежит мужчине, ботинки тоже его, а лифт свой собственный, поэтому никуда не едет, пока его не ткнешь, куда следует. Но мужчина знает слабые места лифта, поэтому они быстро приходят к компромиссу и отправляются на первый этаж. Кнопки нехотя светятся мутно-зеленоватым светом. Десятый, девятый, восьмой этаж. На шестом этаже лифт нервно вздрогнул и остановился, зевая своими дверями на весь коридор. Молодая девушка проникла в лифт со скоростью курьерского поезда и, остановившись в глубине, тяжело вздохнула. Тишина стояла такая, что было слышно как мужчина всем своим двадцатипятилетним организмом впитывал образ девушки, стоящей в каких-то непомерно далеких пятидесяти сантиметров от него. Аромат ее духов в сотую часть секунды парализовал его мозг, но лифт зазвенел электронной мелодией и стал двигаться дальше. Где-то под корой головного мозга мужчина уловил сигнал. Сигнал пульсировал с частотой «пентиума-4» и больно давил на глаза. Отдельные звуки в голове начали сливаться и уже через некоторое время, достаточное для осознания происходящего, мужчина отчетливо услышал: «НАДО познакомиться!» И буквально в туже секунду, без задержки и промедления, когда мужчина открыл рот, что бы извлечь из него что-нибудь типа «привет, как дела? Хорошая погода, не правда ли?» лифт снова остановился…
Не то чтобы он остановился для того, чтобы принять в свои объятия еще одного, не желающего обедать в строго отведенное время, он просто встал. Хорошо и надолго. Лампочки-кнопочки конвульсивно моргнули, как в последний раз и повесилась едкая тишина.
- Хорошая погода, неправда ли? – как-то сразу сообразил мужчина. Мозг его в этот момент, кажется, замер вместе с лифтом.
- Вы что, идиот? (Девушка, кажется, только сейчас поняла, что кроме нее в лифте есть еще один человек, да к тому же, мужской принадлежности).
- Кажется, приехали – изрек мужчина, желая хоть что-нибудь сказать, за что не бьют по лицу, а если и бьют, то хотя бы не сильно.
Девушка демонстративно фыркнула, а в лифте погас свет.
- Ну, сделайте же что-нибудь! – взмолилась девушка в темноту.
- Секундочку, - в темноте мозг мужчины снова обрел свои нормальные свойства и мужчина начал искать кнопку вызова шаря рукой по стене.
- Что вы меня трогаете? Вызывайте мастера! – она отвесила оплеуху воображаемому маньяку в шляпе, но промахнулась.
- Что вы так нервничаете? Все в порядке – мужчина нажал на кнопку вызова диспетчера. Раздался звонок, и зажглось аварийное освещение.
- И я вас даже пальцем не тронул. У вас что-то не так? – спросил мужчина, хотя этот вопрос в данной ситуации не подходил ни по одному параметру.
- У меня все в порядке – огрызнулась девушка.
- Кажется, наоборот…
- Это ваше личное дело, что вам кажется!
В это время кто-то третий, в динамике, но явно не лишний произнес:
- Я слушаю вас, что случилось?
- Ну, давайте, проявите в себе мужчину – и девушка указала мужчине на динамик. Тот улыбнулся и, нажав кнопку, произнес:
- Мы тут немного застряли, но у нас все в порядке, жертв нет…
- Пока – добавила девушка, - что вы тут несете! Мы застряли в этом чертовом лифте, а вы ничего не можете сделать!
Мужчина продолжал:
- где-то между четвертым и третьим этажом. Хотя мы и не торопимся, все-таки хочется увидеть солнечный свет до того, как накроет черная простыня апокалипсиса. Тут со мной еще девушка, нервная, но очень красивая…
- Что вы себе позволяете?
- Хорошо, - улыбнулся голос в динамике, - скоро вызволим вас…
Мужчина улыбнулся и, посмотрев на девушку, сказал:
- Ну, вот и все. А пока они нас будут вытаскивать, можем познакомиться поближе.
- Если вы подойдете ко мне хоть на миллиметр, я разобью вам голову! – девушка приняла какую-то невообразимую стойку. – Если вы не торопитесь, то я к вашему сведению очень даже спешу! У меня, между прочим, дела!
- Даже если у вас и дела, то все равно придется немного подождать – заметил мужчина, - меня зовут Александр.
- Да что вы ко мне пристали?! Мне и без вас тошно, а тут еще вы на мою голову свалились, как назло! Замолчите!
- А говорили, что у вас все в порядке…
- Заткнитесь!
Мужчина заткнулся. Вернее он замолчал и присел на корточки. Немного подумал, и вообще сел на пол. Некогда просторная кабина лифта, казалась теперь очень маленькой, и логично предположить, что блуждающий взгляд мужчины рано или поздно остановился бы на стройный ногах прелестного создания в юбке и кофточке, с задумчивым видом опирающегося на стену. Мужчина не дышал, и казался мертвым. Он смотрел на ноги, а ноги смотрели на него. Они росли из туфель и терялись где-то там, за призрачными облаками шерстяной юбки на высоте десять тысяч километров. Температура за бортом – минус сто пятьдесят градусов. Стюардесса в голубом. Вам принести жаропонижающее?
Услышав тишину, то есть не услышав ничего, даже дыхания, девушка посмотрела на мужчину и почувствовала, как его взгляд делает затяжки на ее колготках. Она даже почувствовала себя раздетой, но вовремя оделась и закричала на мужчину:
- Что вы пялитесь на мои ноги?! Вам что, больше заняться нечем?! Обязательно на них смотреть?!
- Ну, знаете… если хотите, чтобы на такие ноги никто не смотрел, носите их в кармане, а еще лучше, дома оставляйте.
- Да как вы со мной разговариваете? Да вы где… И вообще встаньте, когда с девушкой говорите!
Мужчина с просветленной улыбкой на лице поднялся с пола. Тут же неведомая доселе сила скинула эту, как ей показалось (силе конечно), похотливую улыбку на пол и запнула в дальний угол лифта. На щеке же мужчины остался красный след правой руки. Судя по всему – женской.
- Да вы что? – возмутился мужской организм и, схватив женщину за руку, прижал ее к стене лифта, - вы меня убить хотите?!
- Отпустите! Оставьте! Уйдите! – закричала женщина что есть силы – НАСИЛУЮТ!!!
Именно от последней реплики мышцы, контролирующие открытие и закрытие мужской челюсти умерли, завещав после своей преждевременной кончины широко открытый рот. Пришлось закрывать его вручную, попутно закрыв свободной рукой прекрасный рот представительницы прекрасного-таки пола.
- Да успокойтесь вы! Я не настолько глуп, чтобы насиловать вас в лифте! В гостинице!!! Если бы я действительно хотел ЭТОГО, я бы подкараулил вас в укромном месте, например… - узнать, что это за укромное место не довелось, потому как злая девушка (а девушки всегда злятся, когда им вот так вот рот закрывают) укусила мужчину за палец как голодная пиранья кусает своих сородичей в голодный год.
- Черт… -он снова не договорил. На этот раз прекрасная ножка, правая, описав короткую дугу произвела стыковку с дополнительным модулем, находившемся немного ниже пояса Ориона, то есть обыкновенного брючного ремня. Мужчина от такого выпада согнулся втрое и уснул где-то ниже уровня моря, прямо на полу лифта.
- Так вам и надо! Все вы мужики такие! Сволочи! Ненавижу! Только и надо что в постель затащить, а потом бросить! - и дальше в том же духе секунд двадцать. Только тогда, когда в легких кончился воздух, а губы высохли как африканская пустыня, девушка замолчала. И тут она с удивлением обнаружила, что ее благодарный слушатель как-то странно себя ведет. Точнее никак себя не ведет, а просто лежит на полу без всяких признаков чего бы там ни было.
- Что с вами?! Почему вы молчите?! Встаньте, вам что, больше делать нечего?
- Не буду я вставать, мне, может, и тут хорошо…
- Ну, тогда, я сяду. Вы меня уж извините – сказала девушка, присев на пол рядом с обездвиженным телом. – У меня просто нервы на пределе, голова лопнет.
- Если вы не перестанете думать о своей проблеме, она у вас точно лопнет.
- Да что вы в конце концов знаете о моих проблемах-то?!
- Немножко знаю. Тут на полу у меня было время подумать над причиной вашей агрессии.
- Нет, ну он точно псих – девушка, судя по всему, обратилась к кнопкам лифта.
- Нет, я не псих, я – психолог. Немного. Пятый курс психологического факультета. Расскажите мне о своей проблеме, и я постараюсь вам помочь.
- Ты чего, меня лечить собрался?
- Нет, не лечить, а помочь. Ну а раз мы уже на «ты», тогда я сам попробую догадаться. Все равно здесь больше, заняться нечем. – И, взглянув на свою собеседницу, мужчина добавил – Я имею ввиду ничем не противоречащим этике и морали поведения в общественных местах, то есть в лифте.
Щеки девушки вмиг порозовели от этого изречения словно от мороза и она, немного посоображав, сказала:
- Ну-ну, валяй, профессор.
В принципе, «профессор» не знал, чего бы такого сморозить, чтобы не повесить на себя ярлык квадратного идиота, или круглого, если угодно. В голове со страшной силой носились мысли о мягкой коже, шелковых волосах, сладких губах и еще черт знает о чем. Вдобавок все это иллюстрировалось красочными сценами из камасутры, увиденной еще в третьем классе под партой на «камчатке». Нужно что-то говорить!!!
- Он вас, точнее уже, тебя, бросил… - это был выстрел вслепую, однако к его изумлению лицо девушки изменилось так, как будто она вспомнила о давно утраченной молодости.
- Я прав? – ответа не требовалось, девушка все больше мрачнела. Мужчина продолжал:
- Наверное, он тебе позвонил и сказал… хотя нет, наверняка вы были у него, он тебе все высказал и прогнал. Ты вышла от него и застряла в лифте. Я помню твой взгляд… - он прервал свой монолог, так как по щекам девушки текли слезы.
- Ты любила его, а он обошелся с тобой как скотина…
- Замолчи…
Он достал из кармана платок и протянул девушке. Она принялась вытирать слезы, попутно размазывая тушь по своему лицу.
- Ой, - она как будто что-то вспомнила, - Тушь… Я, наверное, ужасно выгляжу?
Вопрос прозвучал по-детски наивным, и Александру захотелось соврать, чтобы не расстраивать и без того уже расстроенную девушку.
- Ты выглядишь прекрасно.
Девушка опять заплакала. Он обнял ее за плечи и прижал к себе. Они сидели на полу лифта несколько минут, и просидели бы, наверное, до конца света, до восстания роботов или до второго пришествия, но… что-то где-то зазвенело, зажужжало, стукнуло, лифт дернулся и, заморгав кнопками, загудел.
- Ну, вот и конница подоспела, а ведь не прошло и полгода. – Александр встал с пола и помог подняться девушке. Она снова как будто что-то вспомнила:
- Боже мой! Про тушь-то я забыла, – она вопросительно посмотрела на мужчину. Он в ответ пожал плечами и улыбнулся. Она достала из сумочки косметичку и стала приводить себя в порядок при помощи трофейного платка, мусоля его во рту и пачкая губной помадой. За этой сценой просто так следить было невозможно, и мужчина галантно отвернулся, чтобы не накликать на себя беду своей глупой улыбкой, которая не хотела убираться с его лица. Лифт, устав гудеть, замолчал и включил нормальное освещение, взамен аварийного.
- Ну, вот, наверное, и все – девушка закрыла сумочку и посмотрела на мужчину.
- Знаешь, а ведь я собралась домой, чтобы взять нож, дура… я убить его хотела – девушка засмеялась, - а теперь я уже и не знаю, послать его что ли, да и все тут.
- Я думаю, что с него бы хватило твоей техники рукопашного боя, - сказал Александр, демонстративно потирая щеку. Девушка улыбнулась. В кабине погас свет.
«Какой шанс!!!» - пронеслась мысль со скоростью курьерского поезда от левого полушария к правому где-то в глубине мозга Александра – мужчины, запертого рукой слепого провидения с красивой женщиной в лифте отечественной гостиницы. «Не сметь!!!» - пронеслась примерно с такой же скоростью еще одна мысль в противоположном направлении и, столкнувшись с первой взорвалась, растворившись в сером веществе Александра – мужчины и все такое.
- Мне страшно – сказала девушка и почему-то прижалась в темноте к Александру. Тот после взрыва в голове казался контуженным и слепо тыкал пальцами свободной руки в стены лифта, пытаясь найти хоть какую-нибудь кнопку. Вместо этого попадались некоторые выпирающие части не его, а совершенно чужого, но такого близкого женского тела.
- Это плохо или хорошо – наконец спросил он так и не найдя ничего, хотя бы отдаленно напоминающего кнопку.
- Что именно?
- Все…
Вместо ответа она поцеловала его туда, где в темноте, по ее мнению должны находиться губы – примерно, там, где у него в этот момент находился левый глаз. Свет зажегся и лифт, сдвинувшись с мертвой точки, поехал вниз. Тишина повисла в воздухе, как летучая мышь на ветке. В голове Александра прозвучал еще один молекулярный взрыв, и он изрек:
- Может, нам стоит встретиться где-нибудь за пределами лифта? Позвони мне, как освободишься, часов в девять вечера, - он протянул ей визитку.
- Ты девочка – ничего…
По правде говоря, это последнее замечание как-то само материализовалось в пространстве между языком и нёбом. И по доброй воле он его не сказал бы и под пыткой в силу своей воспитанности и любви к прекрасному полу. Александру стало не по себе, и до жути захотелось вымыть рот с мылом, дважды или даже трижды. Но, слова, словно змея больно ужалили девушку в сердце, и она влепила Александру пощечину.
- Ну, ты и мерзавец! – двери лифта со звоном распахнулись, и девушка вышла в холл.
Она почти побежала к выходу, однако когда до него осталось пара шагов, остановилась и оглянулась назад. Александр стоял около лифта и смотрел ей вслед. Он хотел бежать за ней пока силы не покинут его, но ноги его пустили корни, а топора не было рядом, чтобы обрести свободу, мимо пролетала стюардесса верхом на косметичке, размазывая тушь по лицу, а в голове звенело и звенело, а девушка исчезала в дверном проеме…
***
Вечером того же дня, лифт, ехидно звякнув своими механизмами выпустил Его наружу. Он молча направился к двери, повернул ключ и вошел в номер. Раздевшись, принял душ и начал что-то искать в телефонной книге, перебирая мокрыми пальцами желтые страницы. Куда-то позвонил. Через десять минут в номере был букет кроваво-красных роз. Двадцать пятьдесят восемь. Две минуты на то, чтобы убедиться в собственной глупости…
***
Она вернулась домой только вечером. Целый день бродила по магазинам как тень отца Гамлета, блуждавшая по Эльсинору. Никаких мыслей, никаких желаний. Ничего. Легко как в сказке. Приняла душ. Села в кресло и заплакала. Дура. А может, нет? Нет, пациент скорее мертв, чем жив. Переключила каналы. Снова переключила. Бросила пульт на пол и снова заплакала. Успокоилась. Умылась. Уселась на кровать. Двадцать три ноль-ноль. Два часа убеждалась в собственной глупости. Достала визитную карточку из сумки и, набрав побольше воздуха в легкие набрала номер…
***
Лифт, мелодично звеня, открыл свои двери на тринадцатом этаже, выпустив в коридор легкие туфельки песочного цвета. Красивые стройные ножки, едва касаясь пола пронеслись растворяя в воздухе аромат цветов и непредсказуемости. Дойдя до нужной двери, ножки повернулись на каблучках и обладательница туфель песочного цвета послала воздушный поцелуй в сторону лифта. Лифт нежно прозвенел и затих... До утра...
Свидетельство о публикации №203030400118