Пластиковая посуда сорная трава

  Уютный, зеленый уголок рая в районе Кирьят Шарэта, города Холон, каждую субботу превращается в замызганную, грязную территорию с кустами и детскими площадками.
Воскресение, для работников парка, является самым ударным днем недели. Груды мусора: фантики, обертки, сигаретные бычки, баночки из-под кока-колы. Остатки шашлыков, куриных ножек, тара из-под салатов, куски клеёнки, и одноразовая посуда. Все это становится украшением городского парка, после субботних пикников.
  Первыми - эту прелесть наблюдают рабочие, которые собирают и вывозят каждое утро мусор. Вторыми – пожилые жители Кирьят Шарэта, прогуливающиеся каждое утро по парку. В шесть часов утра, здесь все выглядит отвратно, и варварски загрязненным.
  Большей частью в парке отдыхают жители самого Кирьят Шарэта, но и из центра города, народ не лишает себя удовольствия от посещения  парковых красот. В этом уголке израильской сказки, кроме трех больших детских площадок, футбольного поля, и небольшого теннисного корта, есть еще очень много достопримечательностей. Искусно высаженные розы, деревья с колючками на стволах, что является большой диковинкой, для русскоговорящего населения. Кусты и высокая трава, высаженная вдоль дороги, обложенные большими камнями, настолько естественно, что создается ощущение нереальности, или наоборот – реальности существующей и сохраненной из спокон веков. Фонтан, самым настоящим водопадом, вода которого, так и переливается в лучах солнца, арки – обросшие цветами и кустарниками, напоминающие лианы. Гуси в водоеме, амфитеатр, и множество других прелестей. Все это требует ухода, и бережности, но «люди» отдыхающие в парке, забывают, насколько уязвима Израильская природа. На сколько трудно разбить клумбу с цветами, или вырастить дерево.
  Деньги, получаемые работниками парка от государства, катастрофически не хватает. Ими еле, еле расплачиваются с рабочими, которых на весь парк в январе этого года осталось пару человек. Они то больше всего и переживают за свой труд.
 – Мы работаем каждый Божий день. - рассказал мне один из рабочих. - Платят нам мало, и не всегда вовремя. Мы ведь садовники, а  получается, что уборщики. Утро начинается с вывоза мусора, а потом, если время остается, то можем успеть прополоть или окучить. На высадку новых растений, времени не хватает, да и цена у них не малая, денег у работодателя на это нет. Вот и ковыряемся здесь с мусором.
  Значит: денег нет, цветов не будет. А вскоре и не останется и тех, которые уже высаженные, всё сгниёт под грудой шашлыков и пластмассовых стаканчиков. Кто же виноват? Работодатель? Рабочие, которые не справляются? Или государство, которое мало платит? Все эти вопросы, ежедневно решаются в разных структурах и не нами. А нам, возможно, следует вспомнить о природе и поднять глаза на вывески, так аккуратно развешанные специально для нас, работниками парка. Именно на вывесках обозначены места для шашлыков, и указанны близстоящие мусорные урны. Может быть, мы сами можем сохранить для себя же этот уголок?  И не важно кто ты: русский или израильтянин, важно научиться ценить и уважать. И тогда, наши же дети, будут кувыркаться по зеленой траве, не натыкаясь и не царапаясь об железные баночки из-под напитков.




Рецензии