Приключения в Государственной Думе
Лишь телефон отказывался поддерживать медлительность летнего утра. Он возбужденно стонал и дрожал уже две минуты, которые я ползла с кровати до него. И теперь его силы были на исходе. Прыгая на подоконнике, горячем от солнца, он умолял помочь ему.
Я неловко подняла трубку, и она с воплем ужаса упала на мои обнаженные пальцы ноги. Но выжила. Из нее доносился горько-шоколадный голос секретарши моего шефа. Он призывал умыться, одеться, побриться, что было уже лишнее, и лететь на рабочий пост. Я, соглашаясь со всеми доводами голоса, наблюдала как огромная муха со звериным оскалом расквашенной физиономии безутешно билась в окно балкона. Чмок – ударялась она и отлетала в сторону. И опять – чмок… чмок… чмок…
Муха все чмокалась о стекло. Оно стало прогибаться и в местах даже треснуло. Еще один чмок и… стекло разбилось. Потная муха торжественно проследовала в мою комнату. А из разбитого окна на меня хлынули волны теплого воздуха. Внизу китами пели машины. Мелкими рыбешками около них ныряли люди. И вдруг с нижнего балкона в окно вполз запах соленой капусты.
Закрой глаза. И ты уже у прозрачного океана. Плавники акул мило раскачиваются буйками на воде. И пахнет соленой-соленой водой. Поют киты и шумит прибрежный ветер.
Открой глаза. Московское утро. Тупая муха отбросила крылья около телефона. Бритни Спирс весело улыбается с наклейки своими половозрелыми грудями. У-у-у-у-пс…
Пора нырять в городской океан.
Я работала ни где-нибудь, а в Государственной Думе. Госдуме. Думе. И ни кем-нибудь, а самым настоящим помощником на самых настоящих общественных началах. И начала у меня были самыми общественными: я составляла от имени своего шефа, самого настоящего депутата этой Думы, призвания к прессе. Чтобы пресса знала, что есть такой депутат, который безумно любит своих милых и дорогих избирателей.
Ну, конечно же, мой шеф, хоть и был человеком широкой души, всех избирателей любить все равно не мог. Поэтому любил лишь малую их часть – свою семью: жену и троих дочерей.
Мой шеф был человеком пожилым, поэтому у него проявлялись недостатки возраста. Например, склероз. Он прогрессировал у него чаще всего в дни выдачи мне зарплаты, о которой шеф регулярно забывал. Но у меня-то память была молодой, крепкой, и я никогда не забывала этого торжественного дня. С виноватым видом я входила в кабинет шефа, выдумывала о якобы сделанных делах: написанных материалах, которые никто не собирался писать, напечатанных статьях, которые никто не собирался печатать. Шеф понимал. Или делал вид, что понимал, какой я незаменимый общественный помощник. И вручал мне денежку. Иногда он забывал доложить мне сотенку-другую. Я-то знала - склероз. И напоминала: так вот и так, еще добавили бы, на семечки не хватает.
Я работала у своего депутата уже год. А он все еще не знал, стоит ли мне доверять. И поэтому не доверял. Но однажды решил положиться на меня, проверить, так сказать, мою честность и преданность. Вызвал в кабинет:
- Катя, - сказал шеф, подтягивая смятые штаны, - я тут подумал. – Уже хорошо, тоже подумала я. – Так вот, я решил дать тебе секретный тест КГБ, который бы открыл твои положительные и отрицательные качества, стоит ли тебе доверять. И если твои ответы меня удовлетворят, я буду тебе доверять. Если нет, то не буду… Знай, что у меня есть очень серьезные друзья, генералы КГБ. И я все знаю о тебе, о твоей семье. Ну, ты меня понимаешь? Так что учти это, Катя!
Я была несказанно рада, что мне хотят доверять. На фига, подумала я? Мне и так хорошо. Слава богу, склероз включился у шефа и на этот раз. Он забыл о страшном тесте также легко, как забывал каждый месяц о моей зарплате. И мы, мирно уживаясь, не доверяли друг другу своих рабочих, личных, семейных и сексуальных тайн.
Сегодня, в это ленивое душное утро, мой шеф решил задуматься о будущем. Через полгода намечались новые выборы в Думу. И он созвал всех своих помощников на вече. Шефу хотелось остаться депутатом. А когда хочется и нельзя, то можно. Поэтому он решил избираться по одному из подмосковных округов. Сразу выяснилось, что мой шеф именно из этого округа родом. Чего я и не подозревала. Ведь избираясь четыре года назад в Краснодарском крае, он утверждал, что никогда не имеет, не имел и обязуется не иметь никаких личных связей с Москвой. А является родом из города Ейска. Сегодня же выяснилось, что шеф вовсе не из Ейска. А всегда имел, имеет и будет иметь страстные связи с Подмосковьем. Даже успел написать книгу «Мой дом – Подмосковье». И нашел людей, готовых за мизерный гонорар подтверждать, что Подмосковье – именно его дом.
Сегодня шеф все изложил нам, своим помощникам. Мы же должны были объединиться в единую группу – НДП – Наш Дом Подмосковье и начинать тихим сапом вести предвыборную кампанию главнокомандующего.
- А ботинки тебе к лицу, - вдруг прошептал мне, перегнувшись через стол, главный помощник шефа. И по-идиотски захрюкал – он так смеялся. Его звали Олегом. Но до вещего ему было так же далеко как мне, с моей комплекцией, до балерины Большого Театра. Олег был бывшим военным. На его лице весело переливался шрам, а маленький нос скунсом сморщился в центре физиономии. Это была самая безобидная шутка Олега. Он так разогревался. Обычно он шутил, а скорее, пошлил на тему проституток, секса и наркотиков. Иногда еще вспоминал про виагру. Но это, видимо, когда дела совсем не клеились.
В этот день нам было не до виагры. На меня и Женьку, моего друга и тоже помощника на таких же общественных началах, возложили важнейшую задачу: налаживать связи с подмосковной прессой, подружиться с ней, втереться в доверие своими наивными и тупыми лицами. Задача становилась еще более важной оттого, что нам надо было убедить прессу - никаких денег у нас нет. Есть только чисто альтруистическое желание помочь избирателям сделать правильный выбор. «А это уже немало», - хрюкнул Олег и переключил внимание на расстегнутую ширинку шефа, о которой тот так беззастенчиво забыл, выходя из думской уборной.
Моя миссия мне была понятна. Как и всем остальным помощникам, которые бессовестно позевывали и внимательно наблюдали за шефом, совершенно не замечающим дефекта в своей одежде. Наконец, Олег не выдержал:
- Владимир Петрович!…
Олег сделал деловое лицо, скунс на его лице старался всячески соответствовать выбранной мине.
- Что-то непонятно, Олег?
- Да нет, Владимир Петрович… Вы бы… - и Олег стал тыкать указательным пальцем на брюки шефа.
Шеф долго смотрел на палец Олега, потом на свои ботинки и вдруг увидел…
- Ой!
Владимир Петрович густо покраснел. Олег хрюкнул, его скунс довольно похлопал крыльями носа.
Я была единственной представительницей того, что раньше называли слабым полом, поэтому все внимание было обращено на меня: как, мол, тебе, девочка, прокол начальничка. Что мне оставалось делать? Рисуя на листочке с планом миссии НДП сердечки, я изобразила невинное лицо: чего я у вас, господа, не видела, тоже мне, удивили!
Все были удовлетворены и довольны: какая молодец, с таким достоинством вышла из такой ситуации. Наконец-то поняли! А то все дурочка у нас Катечка, дурочка дурная… А я ведь когда хочу – очень даже молодец могу быть! К тому же, таких вот, с брюками, по Думе ой-ой-ой сколько ходит. Буквально вчера видела одного… Депутат, кстати. Едет со мной в лифте, лыка не вяжет. Подмышкой -огромная двухлитровая бутылка водки. Початая. Прижался к стеночке, улыбается и изучает меня: кто такая эта девочка-припевочка. Я же, не будь припевочкой, возьми да спроси: что же вы так, господин народный избранник, на рабочем-то месте? Я себе даже такого не позволяю… с утра. А вы!!! Опешил избранник, даже все парламентское красноречие растерял, пока рот открывал. И вдруг ляпнет:
- Хочешь, пирожным угожу… Я сегодня щедрый! У меня свой большой кабинет есть… И секретарша есть… И вообще, я знаешь кто?
Смотрю на него и думаю: мало ли вас тут таких, с секретаршами…
- Я вообще председатель комитета по… - депутат икнул, бутылка легко выползла из подмышки, грохнулась на пол и покатилась к моим ногам. – Приглашаю!
Дверь лифта открылась и в него вошла с охапкой постановлений пожилая женщина. Перешагнув через катающуюся по полу бутылку, она встала рядом со мной.
- И вас тоже… приглашаю… Давайте за вотум выпьем… И пирожные… - не унимался парламентарий.
- Да мы с вами вчера уже пили, Олег Палыч, - тихо пролепетала из-под кипы бумаг женщины.
- Да?.. Мда… А… - депутат сощурил глаза, потом улыбнулся. – Не узнал…
Не знаю, чем закончилась эпопея нетрезвого парламентария, но коридоры длинные, дверей много, приютил кто-нибудь… Я же вылетела из лифта на своем этаже с намерением работать. Правда, намерение это редко исполнялось. Но то, что оно было, уже полдела.
А то, что вчера не поработала, так даже и лучше. Сегодня вот нагрузили по самое некуда. Пиши, девочка, звони, девочка… И еще Олег со своей виагрой… Вручили нам с Женькой список всех редакций, работающих в округе, в котором наш шеф решил избираться. Вручили и говорят: звоните, поезжайте, знакомьтесь, пишите…
Да, пишите письма, решили мы. И начали звонить. Но сначала мы выстроили план действий: сперва в кафе спуститься, на первый этаж, перекусить чего-нибудь, пивком запить. А потом и звонить. Один звонок в один день. Исключая субботу и воскресенье. Ну и понедельник тоже исключая, потому что изначально день тяжелый.
Только вышли мы с Женькой из кабинета с целью подкрепить пищей свои утомленные члены, как навстречу идет начальник нашего аппарата. Довольный, вкусно и дорого пахнущий, в солярии загоревший, с глазами горящими:
- Катенька, а ты мне как раз таки и нужна. Пойдем-ка ко мне в кабинет.
Женька сразу сел на диванчик: мол, буду ждать тебя, Катька. Иду за начальником. А он попой так виляет: ну ей богу, получше всякой женщины. Туда-сюда, туда-сюда… И так со вкусом, со знанием дела.
Зашли мы к нему в кабинет, он сел за стол и внимательно посмотрел на меня.
- Ты вот что мне скажи: тебе как нравится, когда говорят «сексом заниматься» или «любовью заниматься»? – ошарашил он меня вопросом.
- Владимир Семенович!.. – пробормотала я, стараясь не покраснеть от смущения. – Ну, думаю, что лучше, конечно, когда «любовью» и все такое…
- Вот, вот. Мне тоже так нравится. А то нынче молодежь говорит только про секс. А «любовью» правильнее будет. Поэтому ты мне и нравишься.
И на том спасибо, подумала я, переминаясь с ноги на ногу около двери.
- Слушай, а ты почему в такой неформальной одежде по Думе ходишь?
Я удивленно пожала плечами.
- Ты между прочим от мыслей рабочих отвлекаешь. Надо лифчик носить… А джинсы обтягивающие носить девушкам нельзя, они в попу врезаются… Это я не к тому, что мне это мешает. А так, для твоего же здоровья, кровообращение же нарушается… Да, а вот «любовью» - это хорошо… Ладно, можешь идти…
Я вылетела из кабинета, поправляя врезающиеся джинсы. Страшная картина нарушенного кровообращения будоражила мой возбужденный мозг. Сердце учащенно билось.
- Ты чего это? – удивленно пробормотал Женька, почесывая недельную щетину.
- Да тут… Пошли выпьем.
- Я больше не пью. Моя девушка сказала, что я потолстел. Теперь на диете. Мне выбирать надо: либо сладкое, либо спиртное. А так как без сладкого жить не могу, то лучше съем три пирожных, чем выпью одно пиво.
- Э, Женич, с тобой каши не сваришь. Нам еще целое лето работать. А ты не пьешь. Знаешь, давай двух зайцев убьем: мы сладкий ликер купим. И сладкое, и алкоголь. А? Или хочешь, я буду твоей девушкой. И не буду говорить тебе, что ты потолстел?
Женька хихикнул, но от моих услуг в качестве своей девушки отказался. Чем несказанно меня обрадовал. Понимаем мы с ним друг друга. Что еще надо двум молодым людям, не желающим работать?
Хотя лодырями нас назвать тоже нельзя. Поскольку наш шеф был членом фракции ЛДПР, мы принимали непосредственное участие в жизни этой жизнерадостной и шумной партии. Конечно, не по идейным соображениям мы это делали, потому что никаких идей (надо признаться, и соображений) по этому поводу ни у меня, ни у Женьки не возникало. Во-первых, деньги платят, пусть и небольшие, потому что Владимир Вольфович просто так и рубля из кармана не вытащит. Во-вторых, весело – частенько я, как сотрудник его пресс-службы, разъезжала по городам и селам с вождем партии и командой его единомышленников и помощников. Пока вождь встречался с избирателями, мы, в зависимости от того, где проходила встреча, либо на огородах пугали кур и передразнивали гусей, либо поднимали бесконечные тосты за процветание партии.
Проблем с тостами никогда не было – ящики водки с изображением Владимира Вольфовича путешествовали с нами по стране, а его помощники были людьми словоохотливыми. Правда, однажды меня чуть не лишили этих поездок. Потому что по моей вине едва не развалился штаб пиарщиков, призванных помогать Жириновскому в предвыборной борьбе за кресло губернатора Белгородской области.
В эту предвыборную компанию на тридцать мужчин, приехавших в Белгород из столицы, я была единственной особой противоположного пола. Именно тогда мне удалось понять, что испытывает султан в гареме. Восхищенные взгляды, многочисленные комплименты. Признаюсь, особым моим расположением не пользовался никто. Потому что мне нравились без исключения все мужчины – и четыре охранника, и оператор, запечатлявший предвыборную жизнь вождя, и его личный фотограф, и пятеро пиарщиков, и пара сотрудников пресс-службы, и юные ученики Владимира Вольфовича, сопровождавшие его во всех поездках.
Но первый же вечер был омрачен беспощадной битвой, развернувшейся под дверью моего номера. Двое зрелых мужчин – мужественный оператор, весом более 120 килограмм, вызвал на поединок щуплого и безусого пиарщика. Каждый из них почему-то захотел оказаться ночью моим гостем, не спросив при этом моего согласия.
Непонятно, кому не повезло больше – оператору или пиарщику. Но столкнулись они около моего номера не на шутку. Сначала столкновение интересов началось с брани:
- Да ты че?
- А ты куда?
- Да на себя посмотри, м….
- Сам м…, если не б…..
- Сам б, твою мать! Тебе давно по морде никто не давал? Думаешь, все можно? Рожа твоя неумытая!
И начался экшн… На шум повыскакивали все обитатели гостиницы, потому что драка развернулась ни в сказке сказать, ни пером описать. Я же так устала, что, поплотнее закрыв дверь номера и положив вторую подушку на голову, быстро заснула.
Подробности узнала только утром: несмотря на то, что весовое преимущество было на стороне оператора, пиарщик лихо завалил его на спину и неплохо поколотил. Как доказательство, под глазом оператора красовался сочный фингал. Но геройство пиарщика никто не оценил. И первым же ночным поездом он был отправлен в Москву. Так одним мозговым центром предвыборной кампании Владимира Вольфовича стало меньше.
Мне же намекнули, что второй ночной поезд может быть моим, если я не определюсь с выбором мужчины. Я определилась, выбрав самого безопасного – пресс-секретаря Вовика. Он столько пил, что от меня требовалось лишь помогать ему по утрам вспоминать то, что происходило вечером. Ничего больше.
Пока Вова вспоминал, я просматривала свежие газеты и телевизионные новости, выбирала самые важные из них, набирала на компьютере, распечатывала, чтобы потом передать вождю партии. Владимир Вольфович был настолько поглощен и занят предвыборной кампанией, что нам, в целях экономии его времени, приходилось заниматься отбором информации. Каждое утро мы приносили ему два листочка, заключавших в себе всю важнейшую информацию по политической ситуации в Москве и мире. Если в новостях проскальзывало что-либо, касающееся Индийского океана, эту информацию надо было ставить первой. И вдруг:
- Мы тебе доверили такое важное и ответственное занятие, но даже не удосужились спросить – а член ли ты нашей партии? – серьезно спросил меня Володя.
Я была озадачена. Сказать «да» - соврать, ответить «нет» - вынести себе приговор.
- Да не пугайся так, - успокоил меня Вова. – Просто я собираюсь наведаться в гости к одному активисту партии. Хотел и тебя взять, чтобы в партию заодно принять…
В тот вечер я поняла, как принимают в партию. Мы купили в пропахшем воблой ларьке кильку в томатном соусе, две штуки, водку местного разлива, одну штуку, и одна штука водки с изображением вождя была у нас с собой. Нашли старый пятиэтажный дом, зашли в подъезд, пропахший кошачьей мочой, поднялись на третий этаж по полуразрушившейся лестнице, звонить в звонок не стали, потому что его не было. Вовка изо всех сил постучал в белую дверь, она открылась. И я оказалась не просто в квартире, а в музее, посвященном жизни и творчеству Владимира Жириновского. Несмотря на то, что в квартире-музее пахло жареной картошкой и от табачного дыма щипало глаза, эти 33 квадратных метра не теряли своего волшебства. Стены в коридоре были обвешаны флагами ЛДПР, в комнатах – большие застекленные портреты вождя, несколько автографов, полная подшивка всех когда-либо вышедших газет партии и огромное количество книг, написанных кандидатом в губернаторы. Но большее впечатление производил бронзовый бюст лидера в полный рост, скромно приютившийся в углу.
- Это моя гордость, - признался мне довольный хозяин, одетый в майку с надписью «ЛДПР», растянутые спортивные штаны и дырявые домашние тапочки. – Таких больше нет нигде, потому что я его на заказ делал. Правда, сначала это был Ленин, видишь, у него в руке даже кепка зажата. Он стоял у нас в селе перед дискотекой. Но потом Ленина решили выкинуть, а я его подобрал, нашел мастера, который мне за ящик водки из Ленина сделал Жириновского. И с кепкой я не промахнулся, ведь Владимир Вольфович до сих пор в ней ходит!
Вовка, не в первый раз слышавший историю бюста, засмеялся и добавил:
- А когда он это чудище припер в квартиру, его жена собрала вещи и ушла.
- Да что она может в этом понимать? Да и ушла к кому? К Петьке… помнишь, комуняка местный? Ты с ним в прошлый раз чуть не подрался у меня!
- Ну вот и выпьем за женщин, нас понимающих, - скороговоркой пробормотал Вовка, доставая из пакета свои гостинцы. Увидев водку с изображением вождя, хозяин квартиры схватил ее и отскочил на несколько шагов:
- Ее мы пить не будем!
- Ты чего это, Вася? С какой стати не будем? Водка – она и с Жириновским водка!
- Оставь мне ее, Вова! Я ее на Новый год открою, мне приятно будет, за тебя выпью! – взмолился Вася, крепко прижимая бутылку к груди и отступая еще на несколько шагов.
- Ладно, - смирился с потерей мой коллега. – А ты за это девушку примешь в ряды партии! Она у нас беспартийная.
При этих словах Вася чуть не выронил из рук драгоценную бутылку. Его и без того узкие глаза сузились до маленьких щелочек. Я почувствовала нацеленное на меня внимание его черных блестящих зрачков.
- Неееееееее мооооооооожеееееет быыыыыыть!!!!! – простонал он. – Такая девушка – и не член! Мы сейчас это быстро исправим, у тебя ведь есть фотография? – спросил меня Вася, осторожно проходя мимо и пряча бутылку в платяной шкаф. Когда он открывал шкаф, я заметила, что в нем уже стоит несколько таких же бутылок, но говорить об этом Вове не стала.
- И фото у нее есть, - ответил за меня Вова, - и повод у нас будет выпить!
И мы пошли на кухню. Вова открыл кильку, разлил по стаканам водку, Вася поставил на стол сковородку с жареной картошкой, открыл холодильник и из морозильника достал толстый пакет, покрытый инеем.
- Неужели сало? – обрадовано воскликнул мой коллега. Но тут же понял свою ошибку. Осторожно распутав обматывавшую пакет веревку, Василий стал разворачивать темный сверток, а потом извлек из него синюю корочку – удостоверение члена партии ЛДПР.
- А почему в морозильнике? – решилась спросить я. Вопрос прозвучал тихо-тихо, как будто мы священнодействовали.
- Потому что могут своровать. А здесь не найдут!
- Ну а теперь… - и не договорив предложения, Вова поднял стакан и проглотил водку. Вслед за ней понеслась капающая томатным соусом килька. – Ля донна мобиле….. – затянул мой коллега, но быстро закашлялся. – Нет, еще не время.
Заметив мое удивление его неколлективным поведением, Вова подмигнул Васе и улыбнулся:
- Не понимает еще, молодая… Традиция у нас такая: когда принимаем в ряды партии, то каждое действие – от извлечения корочки до внесения последней строчки в удостоверение – мы обмываем. Чтобы член…
- Нашей партии, - вставил Вася.
- Был достоин нас!
- Нас достоин!
И понеслось: обмывали заполнение в удостоверении каждой строки. Сначала обмыли мою фамилию, потом – отчество, следом пошло имя. Честно говоря, плохо помню, какие еще строчки заполняли принимающие меня в ряды партии. Но врезалось в память, что когда дело дошло до приклеивания фотографии, Вася почему-то решил, что ее надо до этого окунуть в стакан с водкой. Вова не мог понять, зачем.
- Ну как же! – загорелся Вася. – Когда звезду на погонах обмывают – ее в стакан бросают и выпивают до дна. А эта фотографии для нашей Кати – как звезда на погонах. Поэтому мы сейчас фото в стакан, водочки в нее, и до дна! Сначала ты до дна, потом я до дна. – Меня уже не считали, потому что я никак не могла осушить первые сто грамм, наслаждаясь столь прекрасным общением.
- Вася, - не унимался Вовка, - так фото будет мокрым, как мы его наклеим?
- Высушим! – уверенно ответил Вася и в знак убеждения выдвинул руку вперед. – Доверься профессионалу!
Вовку долго уговаривать было не надо. Бросив мою фотографию в стакан, он залил ее водкой, одновременно насадил на вилку картошку, проглотил напиток, закусил и долго пережевывал. Мне было интересно, что же стало с фотографией после соприкосновения с водкой. Но, похоже, она просто-напросто растворилась в нем, потому что стакан был пуст!
- Что за….? – Вася поднял стакан к свету и долго всматривался в него, как будто и без того было не видно, что он пуст. – Куда же она?.. – Вася уставился на упорно жующего Володю. – Ты чего сделал-то, а? Зачем фото сожрал, хам?! Тебе картошки мало что ли?
Володя долго не мог понять не только зачем, но и как ему удалось вместе с водкой проглотить мою фотографию. Однако как бы там ни было, процесс моего приема в партию затормозился. Вася и Вова стали придумывать выход из сложившейся ситуации. На улице был уже поздний вечер, так что ни о каких фотоателье не могло быть и речи. Откладывать такой торжественный процесс мужчинам не хотелось, тем более водка еще оставалась. И вдруг Васю осенило:
- Вовка, а ты помнишь Нинку?!
- Инку?
- Нинку, дурак!
- Какую?
- А у меня много было Нинок, а? Ты вспомни, как следует! Она еще говорила, что я, если поверну голову вот так, - Вася вытянул шею и повернул подбородок чуть влево, - похож на Наполеона!
- Ну это она, конечно, зря… На торт Наполеон, может быть, ты и похож, но на француза…
- Не об этом речь! Нинку вспомнил? – Вова утвердительно кивнул головой. – Так вот, она на Катю похожа!
- И…? – протянул мой коллега.
- Вот тебе и «и»: у меня Нинкиных фотографий полно! Я сейчас одну возьму, ее физиономию позорную вырежу, и наклеим в катюхин билет!
От изумления Вова даже икнул:
- Ну ты, брат, гений! Нет, я бы даже сказал, что ты архи гений!
Пока Вовик восхищался собутыльником, тот быстро сбегал в комнату и вернулся с толстым фотоальбомом:
- Ну держись, Нинка! – восклицал Василий, выбирая фотографию похожей на меня женщины. Но первый блин вышел комом: надо было аккуратно вырезать лицо Нинки, но оказалось, что ножниц в квартире активиста ЛДПР не нашлось. Поэтому Вовка решил вырезать портрет ножом, предназначавшимся до этого для нанизывания кильки. И, что меня совсем не удивило, от напряжения разорвал фотографию пополам, как раз в том месте, где была «физиономия». Второй раз рисковать не стали. Вася сбегал к соседям за ножницами и с яростным удовольствием впился ими в очередную иллюстрацию с Нинкой. Обмывать фотографию не стали, быстро приклеили ее в мой партбилет. Пока длился этот ответственный процесс, Вовка пел «Фигаро здесь, Фигаро там», а в финале перешел на «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»…
И все-таки, несмотря на то, что партбилет был полностью заполнен, полноправным членом ЛДПР мне стать так и не удалось. Не хватало печати. И здесь ни Василий, ни Володя сделать ничего не могли. Видно Васе, хотя он и был ведущим активистом партии в белгородской области, печать в руки никто не доверял. Мало ли, где он ее может поставить в нетрезвом состоянии… Через пару минут, после некоторого сожаления, мужчины отбросили мой партбилет на холодильник. И начался серьезный разговор о политике и месте Вовки и Василия в этой политике.
Таким образом, я не стала членом партии, в недрах которой слегка трудилась, и в которой мой депутат Владимир Петрович состоял уже несколько лет. Но партийно чуждым элементом меня в Государственной Думе никто не воспринимал. Ко мне привыкли так же, как и я ко всем: ни один день мы терлись спинами в одном и том же буфете под кодовым названием «кишка», давили по утрам друг другу ноги в переполненном лифте и сталкивались в дымной курилке у лестницы.
Но если раньше у меня и у Женьки на лицах можно было прочитать беззаботное выражение, то после утреннего заседания у шефа мы помрачнели. И с каждым днем мрачнели все сильнее и сильнее, потому что все наши попытки подружиться с подмосковными средствами массовой информации терпели фиаско. В одной газете мне откровенно сказали, что и по чем. В другой, внимательно выслушав мой рассказ о замечательном и трогательном человеке Владимире Петровиче, едва не плеснули чай в лицо, когда я вдруг промолвилась, что он – член ЛДПР. Оказалось, что я приехала в газету, испокон веков поддерживающую коммунистов.
И когда мы окончательно потеряли надежду, а в нашем списке осталась единственная газета, выходящая в загадочном подмосковном городке Лыткарино, в моей комнате скрипнула дверь, и в проеме показался счастливый профиль удачи.
Свидетельство о публикации №203030500041
Ирена Нико 12.10.2005 23:37 Заявить о нарушении