Неудавшийся триллер

Эта история могла бы стать триллером, которым бы взахлеб зачитывались и засматривались подростки откуда-нибудь из Беверли-Хиллс. И какой нибудь голливудский  режиссер обязательно снял бы леденящий душу фильм. Но этого никогда не произойдет. Потому что многих людей у нас подобные катавасии не удивляют, а напротив даже местами  радуют. А жаль. Очень жаль...

Я живу в полуторамиллионном городе одной европейской страны. Однажды у меня выключили  холодную воду. Я, конечно, для проформы поматюкался в душе, но взял пласмассовое ведрышко,  чтобы проследовать к ближайшей колонке, находящейся неподалеку у аборигенов в частном  секторе. Оделся потеплее (в этот день впервые за зиму пошел более-менее приличный снег и,  слабенько так, приударил мороз) и вышел из квартиры. Сел в лифт. Нажал кнопку 1. Еду себе,  никого не трогаю ,когда,- бац! Гаснет свет и останавливается лифт. Я,естесственно, очень  обрадовался этому событию и начал разминаться стукая в двери, нажимая на все имеющиеся  кнопки с требованием выпустить меня немедленно из этой душной и неудобной тюрьмы. На мой  зов выползли сердобольные соседи-старушки. Потерпите, говорят, молодой человек, щас мы  быстренько диспетчеру позвоним! Он вас вызволит. Я, же не теряя зря времени, достал из  кармана мобильный телефон, чтобы позвонить оставшейся дома в неведении жене и предупредить,  что воду я принесу еще не скоро. Каково же было мое удивление, когда телефон, подключеный  к Самому-Самому мобильному оператору Страны отказался набирать номер. Самая большая зона  покрытия как раз закончилась за 5 сантиметров от пола первого этажа моего дома. Главное, гадина, во всем подьезде есть прием, а на первом этаже нету...Вот, незадача. Тут и  старушки подошли. Все нормально!, говорят,- просто света нету. Нормально да? А если его завтра включат? Хорошо, хоть ведро есть. Чай не на полу буду сидеть если устану.  Попробовал двери открыть. Не открываются, блин. И подковырнуть нечем. Монтировки в карманах нету. Из металлических предметов только пять копеек.

Дозвониться до жены мне все таки удалось.  Я поровел лабораторные исследования и выяснил, что если поднять телефон под потолок лифта,  то там прием есть. Немедля я соорудил из перевернутого ведра себе постамент, влез на него,  засунул голову с телефоном в угол лифта и "совершил звонок", как говорит автоответчик у  другого нашего Самого-Самого оператора мобильной связи. На том конце провода, или черт его  знает там чего, мне ответили, что по их запросу в диспетчерскую были выданы те же прогнозы.  То есть сидит человек в лифте. У него там темно, не очень просторно и дует. И никто никаких  мер по его спасению не прилагает. Что вы! Нет нет! Я и не претендую на то, что я очень  ценный член общества. Может быть даже наоборот. Вот, ерничаю по поводу отсутствия бытовых  условий. Нет, чтобы как все: ой, свет отключили, сволочи, ну хоть, слава Богу газ есть. Нет, думаю, наверное ненужный я гражданин, раз меня спасать не бегут. Сел на ведро и сижу. Жду, когда электричество начнется. Тут то оно враз и появилось. Наверное услышала "Матрица" местная мои покаяния и меня чудесным образом освободила. Полчаса запертый я просидел. Первый раз в жизни,  кстати, в лифте застрял. Наверное поэтому и пробило меня на разглагольствования по этому поводу.  Или просто накопилось... Не знаю.

Но, теперь, если только вода холодная закончится, - я сразу  за ведро, беру монтировку и еду за водой. Да, мобильный оставлю дома, чтоб батарейки зря не  садить. Может пригодятся когда-нибудь...

2000

 


Рецензии