Эксперимент. Ночные мысли

   Вы никогда не задумывались о том, как люди вокруг смотрят на мир? Мне иногда нравится ставить себя на место других, почти буквально. Вот, Сейчас я сижу на подоконнике, разговариваю с луной, рассматриваю светлые окна напротив и пью шампанское. У меня сегодня веселый день. Почему? Я сам не знаю, просто так. Хорошо, что в моей жизни еще осталось что-то "просто так". Сегодня важно не потому, что что-то должно случится и так далее, а вообще просто так. Как вам это?

 Сейчас я смотрю на женщину, которая с чашкой чая сидит сама на кухне. Я несколько минут ее разглядываю, закрываю глаза и пытаюсь ощутить вкус горького чая, глянуть на ее полутемную кухню так как сейчас смотрит она. Хочу провести эксперимент : а вдруг это я сижу сейчас в одиночестве на кухне и держу в руках теплую чашку, и  пытаюсь представить себя кем-то, кто пьет шампанское сидя на подоконнике в такую же светлую ночь. Свежий ветер заглядывает ко мне в окно, мы улыбаемся друг другу. Образ женщины он забирает с собой, спасибо ему. Сейчас мне шампанское нравится больше, чем чай. Ах, да! Я ведь не дорассказывал про сегодняшний мой день-празник. Так вот, я празную то, что сегодня, 1 марта, прошло мимо меня, что первый день весны я провел сам с собой. Кстати, иногда очень полезно. Сегодня, например, я понял много интересных вещей. Вы спрашиваете, что именно? Просто много, и я не смогу рассказать вам что. Просто не смогу сформулировать, потому и пытатся не буду.

 А вон, слева, в окне, которое почему-то светиться красноватым цветом, мужчина кружится по комнате, как будто в танце с невидимкой. Наверное, там звучит красивая музыка. Так, закрываю глаза и ...

...Звучит голос флейты. Мягкие переливы, красочные ноты, которые скользят, чуть касаясь, по сознанию. Я слушаю эту песню уже в 5 раз. Флейта - это почти я. Немного завидую. Жаль, что это сыграл не я. Наверное у меня бы получилось. Эта мелодия мне близка, я закрываю глаза, красочный букет образов взрывается передо мной. И сквозь них, тонкой, легкой нежной нитью тянутся звуки флейты. Она, алая нить-мелодия, окутывает меня, и сливается с мыслями. Кажется, что это - бесконечность. Обрывки фраз, сорваный голос, страсть, и снова убаюкивающие, мягкие волны. Все другие инструменты звучат тихо, поклоняясь этой прекрасной, как девушке, смелой игре нот. Счастливая улыбка, растрепанные волосы, ветер в лицо, свобода мыслей, много людей, как звуков вокруг, и светлая грусть. Это она, пугливая и ветренная. Грубо выхватывает высокую ноту, резкий крик, прекрасный порыв, беспорядочность звуков, и полет в теплой голубизне, в далекое, мягкое небо...

 ... Глоток шампанского. Ну вот, оказывается я больше всего люблю звуки флейты в потоке множества звуков-мыслей. Вчера меня назвали "фантастом-босяком" и мне целый день было грусно. А теперь это далеко и не важно. Внизу, по улице, ходят парами люди, иногда слышен чей-то смех, многократно отраженный от серых, в огоньках, многоэтажек.

У меня есть друг и он пишет прекрасные стихи. Жаль, что его нет сейчас рядом, что я не могу угостить его шампанским, несмешно пошутить, жаль, что эта ночь не станет нашей. Сейчас она только моя. Вот так вот.

 А вы знали, что золото можно делать, зная квантовую физику? Про мечту найти философский камень можно забыть. Вот еще один повод для грусти.

Все просто. Как приятно ни о чем не думать, просто расслабиться и сидеть на подоконнике. В мозгу неожиданно всплывает слово "эквивалент". Красиво звучит. Проговариваю про себя его несколько раз, как бы вращая в разные стороны. Звонкое и бархатное. Мне подмигивает луна, пузырики в вине с удивительным упорством стремятся вверх, как ныряльщики, которым не хватает воздуха. Это глупо.

В светлых квадратиках дома напротив двигаются силуэты. Вон в том окне справа сейчас кто-то с кем-то сорится, а на два этажа выше играет музыка и слышно чей-то смех. Луна моргает  последний раз и исчезает за черным облаком. Мне немного прохладно, но я жду. Нет луны и звезды сияют еще ярче. Я не хочу говорить со звездами. От них мурашки по коже, слишком уж холодные, далекие, вечные. Луна ближе и теплей.
 Очень важно дождаться рассвета, когда многоэтажки ответят восходящему солнцу тысячами желтых и красных стекол-прожекторов, когда будет тихо, а я буду ловить золотистый утренний ветерок, смеятся над людьми, бегущими по холоду на роботу. И снова смеятся и пить шампанское...


Рецензии
Естественна грусть от проникновение не в своё.
Влекущая тоска такая сила!!!

Зрело, сочно, и мощно!
И наплевать на кажущуюся шампанскую слабость.

Спасибо.

С наилучшими

Дель Вейс   07.06.2003 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо за "Зрело, сочно, и мощно!" :)
Заходите. Вам спасибо.

С уважением,

Килгор Траут   08.06.2003 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.