Сквозь века

Последний удар был настолько силен, что из глаз посыпались искры, а сам я полетел в кустарник, обильно росший вдоль аллеи. Когда через пару секунд ко мне вернулись слух и зрение, я поднялся с земли и выглянул из-за кустов. По аллеи довольно гогоча, удалялись три верзилы, с удовольствием обсуждая подробности своей героической схватки со мной.
Да, первый раз мне бьют морду, мотивируя это тем, что я оказался в определенном месте в определенное время. Я, конечно, понимаю, что для такого увлекательного процесса, как ломание носов, выбивание зубов и выдавливание глаз особого повода не нужно. Ну уж не такой же примитивный? Хотя разговор с недавними потомками Терминатора с сильно пониженной частотой работы процессора, был тоже не похож на высоко эстетичную беседу.
Я возвращался из института и пытаясь срезать расстояние, пошел через парк, где через пару минут неспешной прогулки и наткнулся на эту троицу. Диалог состоявшийся с их главарем напомнил мне главу из учебника по психологии под названием ""Ненормативная логика"".
- Ты что здесь делаешь? – поинтересовался парень.
- Я здесь иду, - не стал секретничать я, на что эта одноклеточная амеба, задала такой вопрос, что я несмотря на свое слегка начатое высшее образование ответить на него не смог.
- А какого хера ты идешь именно там, где мы идем?
Так как я сохранял полное молчание, пораженный формой и содержанием вопроса, то любители риторики оскорбленные моим не желанием поддерживать с ними общение, начали воздействовать на меня с помощью грубой величины, получаемой умножением массы тела на его скорость. В результате такого воздействия у меня возникла необходимость сходить к стоматологу, появилась мысль о том, что было бы совсем неплохо, если бы мы у меня никогда не было носа и родилось желание стать президентом этой трижды проклятой страны, что бы снять мораторий на смертную казнь.
Я выбрался из кустов, отряхнул одежду, стер с лица кровь и побрел к дому, погруженный в невеселые раздумья. Так я и не могу понять, неужто я так внушительно выгляжу, что поодиночке со мной просто не справиться? Все так и норовят, то вдвоем, то втроем.
Придя домой, я первым делом просмотрел почту, которую забыл проверить утром, как всегда опаздывая в институт. Писем было четыре. Прочитав первое, я понял, что оно  от Тинки, приглашающей меня на раскопки древнеславянского кургана. Тинка училась в Историческом, на факультете археологии и частенько ездила с курсом в такие походы. Три оставшихся письма были от Тинкиного ухажера и заключали в себе две угрозы перевести меня на инвалидность и одно предложение утопить в кислоте.
Нет, ну это уже переходит все рамки. Я все чаще и чаще убеждаюсь, что общение с противоположным полом содержит в себе кучу разных подстав. Если попытаешься с девушкой поддерживать близкие отношения, то рано или поздно окажется, что, либо ты сам не идеал и тебе дадут отставку, либо уже тебе девушка надоест и опять же ничем хорошим это не закончиться.
Конечно, многие скажут, что при таком обломе в личной жизни, можно с девушками ограничиваться дружбой. Целиком и полностью согласен, но есть одно ""но"". Вокруг этой девушки сразу же начинают пачками крутиться типы, каждый из которых желает, что бы со временем она стала носить именно его фамилию и никого другого. Не трудно догадаться, что ты у этих типов начинаешь вызывать стойкое чувство неприязни, что занимаешь свободное время их ""единственной любви, на все времена"", которое она могла бы проводить с ними. Ладно, если только чувство неприязни, а то с течением времени оно обычно превращается в такую свирепую ревность, что хочется попросить убежище в ООН. А если этих типов еще и несколько?
Самое смешное, что если в этом мире есть самый неподходящий объект, для того что бы приревновать к нему свою девушку, то это я. Но разве на Тинкиных благоверных этот довод подействует. Куда там? Вот сплошняком и идут интимные предложения повесить меня, зарезать, напустить на мой компьютер вирусов, спустить колеса любимому велосипеду, отравить домашнего попугайчика и тому подобные веселые проекты. С фантазией у этих новоявленных Отелло все в порядке, уж поверьте моему опыту.
Иногда я даже думаю, что лучший вид общения с девушкой это по переписке, причем, жить она должна где-нибудь на Дальнем Востоке и моего адреса не знать, а присылать мне письма до востребования. Это должно исключить возможность появления однажды у меня на квартире нервного типа с топором в чемодане. Хотя письмами со сценарием фильма ужасов, где я должен буду, по его мнению, сыграть роль главной жертвы, он меня в любом случае завалит.      
От этих невеселых мыслей меня оторвал телефонный звонок.
- Да, я слушаю.
- Барсик, Барсик, это ты? - заверещала трубка голосом Светки, весьма экстравагантной особы из параллельной группы. Светка отличалась безудержным авантюризмом, беспокойным нравом и полным отсутствием индивидуальности и собственного мнения. Все ее поведение, одежда и манера говорить была списана с героинь молодежных комедий и сериалов.
- Да, это Барсик, - не стал спорить я, мысленно поминая при этом недобрым словом Тинку, наградившую меня таким ""мужественным"" прозвищем.
- Барсик, я вот что звоню, - стала делиться со мной таинственным шепотом Светка, - ты не хочешь заняться экстремальным сексом?
- Это что онанировать в бассейне с крокодилом? – не понял сразу я.
- Нет ну что ты! – искренне возмутилась собеседница. – Хотя на счет бассейна это ты здорово придумал, надо запомнить. Только зачем же онанировать и тем более, зачем крокодил?
- А кого же ты мне предлагаешь? – заинтересовался я.
- Ну не знаю, - замялась Светка, - ну хотя бы себя.
- О нет, лучше тогда крокодила, - ответил я и повесил трубку.
На этот раз предложение не такое уж бредовое, на прошлой недели Светка хотела инсценировать римскую оргию и почему-то сразу же позвонила опять же мне. Видимо, я единственный, кто из врожденной вежливости не посылал ее сразу же, а терпеливо слушал.
В тот раз только она стала мне излагать свои планы, как я сразу же поинтересовался:
- А кто будет участвовать?
- Ну, я и ты, естественно, как устроители, - на слове ""устроители"" я поперхнулся, что-что, а создателем порно-фильма на исторические темы мне пока быть не доводилось, - ну и еще два-три, не больше, - заверила Светка.
- Чего два-три? – не понял я.
- Ну, два, три факультета, - пояснила она, - я думаю, что надо привлечь второй, четвертый и седьмой.
Тогда от безумного замысла активистки сексуальной революции у меня просто выпала трубка из рук. Но ничего, расту над собой, на этот раз трубку повесил сам.
Несмотря на всю свою навязчивость, Светка вернула мне хорошее расположение духа, предложением поучаствовать в своем новом эксперименте. Экстремальный секс, подумать только. Интересно, а что она подразумевала на самом деле? Ну, ничего, если она найдет себе в пару какого-нибудь самоубийцу, то Новостях обязательно увижу.
Я, уже полностью забыв об инциденте в парке, взял с полки первую попавшуюся книгу и, плюхнувшись на диван, открыл ее и стал читать.
""Далеко на север от реки Дунай и от границ Восточной римской империи, там, где в Днепр впадает река Рось, где еще люди верят больше в силы природы, да собственную силу, а не в чужеземного иудейского бога, где земля плодородна, леса богаты зверем, а реки рыбой, где, по старому обычаю, правит самый мудрый, да сильный, а не богатый, там и живет то племя, имя которому – Росы.
Народ этот народ высок ростом, волосом светел, а телом крепок. Росы с детства учатся владеть оружием всяким. Луком ли, мечом ли или секирой справно владеет всякий россич. Издревле уж повелось, что племя росское – племя пограничное, живет оно на рубеже между врагом из степей и другим племенами славянского языка, поэтому и воины росские искусны в битве.
Пристально стерегут кон-границу слабожане-россичи, понимают, что за ними земля Росская. Россичами правит воевода, власть у которого больше, чем власть старших родов над родовичами…""
Книга оказалась настолько интересной, что я прочитал не меньше половины, не отвлекаясь и не обращая ни на что внимания. Я буквально проглатывал целые страницы, боясь пропустить хоть слово, ведь передо мной разворачивалась истинная картина жизни наших предков.
Наконец я понял, что без перерыва книгу мне не осилить. В глаза будто бы насыпали песка, буквы прыгали, не желая складываться в слова и я перевернулся на спину, раскинув руки, чувствуя как мягкая трава как ковер щекочет шею, обдувает лицо теплый ветерок и солнце легонько греет все тело.
Так я лежал пару минут, пока не стал соображать что вся моя гамма ощущений на редкость подозрительна: травка, ветерок, солнце. И стал разбирать все это по пунктам. Вот к примеру солнце. Предположим, что все этажи, находящиеся над моей квартирой снесли, пока я читал и теперь я имею возможность лицезреть небо вместо белого потолка с барельефами трупов комаров. Так, теперь травка. Скорее всего я уж слишком долго не убирался в комнате и диван аж травой пророс. Ничего удивительного, у Тинки однажды в шкафу мыши гнездо свили и ничего. До сих пор только не пойму, как они не сдохли, еще бы в ящике для носков поселились. Так что трава это дело нормальное, ни пальма же у меня в самом деле выросла? Осталось только разобраться с ветром. Ха, ну это вообще пустяк, окна у меня открыты, вот и все.
Найдя всем трем аспектам объяснения я успокоился. Я человек цивилизованный, суевериям не подвержен и прекрасно знаю, что всему можно найти логичное объяснение, надо только постараться.
Довольный собой я поднялся, окинул взглядом неширокую речку, по одной стороне которой рос густой лес, а с другой тянулась бескрайняя степь, какие-то деревянные постройки на холме и продолжил только что так удачно законченное занятие – искать этому всему логичное объяснения.
Через пару минут, когда моя нежная психика сильно расшаталась, а логика потерпела сокрушительное поражение под давлением неопровержимых фактов, вдалеке появился какой-то человек.
Я опять присел на землю, прислонившись к стволу ближайшего дерева и стал терпеливо ждать. Человек двигался весьма быстро и, уже через несколько минут, я смог его разглядеть.
Ростом он был среднего, выглядел лет на семнадцать. Волосы у него были светлые, почти белые и заплетены на затылке в косу. Одет, правда, он был весьма странно. В холщовых штанах, босой и в кожаной рубахе, перетянутой широким поясом.
Когда он подошел совсем близко я решил заговорить.
- Эй, абориген, а где это я нахожусь? – как можно дружелюбней поинтересовался я.
Абориген остановился, секунду подумал, видимо решая стоит ли вообще общаться со мной и медленно, нараспев ответил:
- Ты в земле Росской, ворог, где и погибнешь от руки моей! – и, что бы я ни усомнился в сказанном, парнишка извлек из-за спины короткий меч и двинулся ко мне.
Я полностью, категорически не согласен с теми кто утверждает, что лучше умереть храбрецом, чем жить трусом. В драке побеждает тот, кто бегает быстрей. Так что я моментально вскочил с земли и бросился наутек, подальше от этого психа с ножом-переростком.
Так как краткий диалог с представителем местных жителей убедил меня, что я нахожусь в стране своих предков, то предпочел сначала убраться отсюда подальше, а уж потом найти кого-нибудь поприветливей и объяснить ситуацию. Вопросом как я здесь оказался, я решил не задаваться. Что-то мне подсказало, что именно так люди и сходят с ума.
Несмотря на то, что скорость я развил приличную, кровожадный предок не отставал. Мы так с ним бы еще наверное долго бы носились кругами, но я вдруг решил, что уж лучше все-таки направиться к поселению и сдаться на милость властей, чем издеваться над своими легкими и ногами.
Направив свои стопы в стороны деревянного частокола я уже через четверть часа подбегал к воротам. В обычной обстановке я бы наверное бежал не менее сорока минут, но тут, когда мне в спину дышал этот белобрысый маньяк, все получилось гораздо быстрее.
Уже подбегая к воротам, я обнаружил, что рядом с ними стоят двое воинов с длинными копьями и решил остановиться, что бы объяснить, что происходит. Но тут я почувствовал за спиной шаги туземца и с диким воплем бросился вперед, растолкав оторопевшую от моей наглости стражу.
Я влетел в ворота, пробежал пару метров, упал посереди площади и как можно жалобней закричал:
- Сдаюсь!
Меня сразу же обступило множество народу, с интересом рассматривая. Я на всякий случай не вставал с земли, надеясь, на исконное русское правило – лежачего не бьют.
Постепенно я убедился, что бить действительно не будут и осторожно поднялся. Толпа с тем же интересом взирала на мою скромную персону. Сзади раздался какой-то шум и толпа расступилась пропуская вперед высокого мужчину в кольчуге и с мечом на поясе.
- Кто ты отрок? – поинтересовалось это чудо древности.
- А… я… это…, потомок ваш! - вдруг неожиданно выпалил я.
Не успел еще никто отреагировать на мое высказывание, как из толпы раздал крик:
- А за потомка ответишь, однозначно!
Воин, стоящий передо мной повернулся, выискивая в толпе крикуна и найдя укоризненно произнес:
- Ну, Владимир, ну что же вы так не сдержаны? Я же просил.
- Везде затыкают рот русскому человеку! – опять раздалось в ответ.
- Тьфу, тоже мне, русский, - воин от огорчения махнул рукой, - слышали уже, мать – русская, отец – писарь при князе, а орет так, что в соседней слободе слышно. Ладно, отрок, не обращай на него внимания, пошли в мой терем, там и поговорим.
Воин взял меня за плечо и повел с площади в сторону высокого, деревянного строения не вдалеке, видимо, того самого терема. Я не сопротивлялся, тем более, что неподалеку во всю распинался мой старый знакомый – блондинистый живодер, заявляя, что невиданное дело соглядатаев хазарских от праведного суда избавлять.
Последние слова по поводу моей национальной принадлежности, правда, чуть было не заставили меня вступить в спор. Подумаешь, волосы темный, ишь тоже мне выискался, националист античный. Еще паспорт проверять станет, не лицо ли я хазарской национальности. Но инстинкт самосохранения заставил пойти со своим провожатым.
Он провел меня в свое жилище, усадил за стол, дал поесть и приступил к расспросам. Я развалившись на лавке и поглаживая себя по животу, пришел в отличнейшее расположение духа и решил рассказать всю правду. Но для воеводы, а мой хозяин оказался воеводой слободы, надо было говорить, что-то в духе его времени и я начал рассказ, изредка еще выбирая куски поаппетитней:
- Могучие силы природы, воевода, забросили меня сюда сквозь века. Магия волхвов и воля богов сделала так, что мне было суждено вернуться во времени на много эпох назад. Прочтение мною древней рукописи, повествующий о племени твоем, завершила таинственный процесс и меня бросило…
- Подожди, подожди, - воевода помотал головой, как будто слова мои не укладывались у него в голове, - так ты сюда перенесся, используя невербальную машину времени, основанную на давлении на подсознание?
Я поперхнулся куском мяса, который пытался прожевать, закашлялся и только после того, как воевода похлопал меня по спине и кусок отправился в нужное горло я смог произнести:
- Да, да, вы совершенно правы, с помощью невербальной машины времени. Именно это я и хотел сказать.
- Так что ж сразу не сказал? – подивился воевода.
- Да так, вот, сразу и не сообразил, - замялся я.
Не хрена себе, примерно в шестом веке встретить товарища, который будет меня учить основам физики, психологии и темпокинеза! Им тут положено в котлах грибы варить, вокруг костров прыгать, да на луну выть! А они что? Тьфу, блин, предки-вундеркинды. Слов нет!
- Ну да ладно, - произнес воевода, - сейчас надо решить, как тебя обратно вернуть.
Мне вспомнились сегодняшние три верзилы, Тинкины ""влюбленыши"" и ""ревнивчики"", а так же все Светкины эксперименты, которые она пытается на мне поставить, со дня нашего знакомства, и я робко спросил:
- А нельзя мне у вас тут побыть? Ну хоть немножко?
- Хм, - улыбнулся воевода, - да, честно говоря, можно, но ты только пойми одну вещь. Каждый человек это дитя той эпохи в которой он родился, и ни какой другой. Тебе у нас будет не совсем привычно. Я понимаю, что если ты не уживаешься в своем времени, то думаешь, что в другой эпохе ты придешься как нельзя кстати. Поверь мне, ты ошибаешься.
- Ну попробовать то можно? – как можно жалостливее попросил я.
- Попробовать? – переспросил воевода и опять усмехнулся, - попробовать-то можно, тут я не против, но…
Я даже не дослушав его до конца выскочил из терема. Ура! Наконец-то! Свободен! Эмоции били из меня ключом. Пусть теперь, Тинкины ухажеры хоть друг другу глотки грызут. И ходить я теперь буду везде, где только хочу, а не там где этих одноклеточных нет. И Светка теперь пусть достает кого угодно. Нет их здесь никого. Ни надоевших ровесников, у которых все процессы проходящие в голове направлены, на еще большее распрямление последних извилин, ни бешенных футбольных фанатов, из-за которых в дни матчей хоть из дома не выходи, ни институтских преподов, отбивающих всякое желание учиться. Всего, что портило мне жизнь в моем времени, в этом нет. Нет, и все тут, нет, нет, и еще раз нет!
С сияющей физиономией я побрел по поселку, оглядываясь по сторонам. Жители уже почти не обращали на меня внимания и вскоре я даже осмелился завязать первое знакомство.
Невдалеке от терема воеводы сидела компания из пятерых парней примерно моего возраста и ведя беседу передавали по кругу ковш с какой-то жидкостью. Я собрался с духом и подойдя к ним, храбро изрек:
- Здорово, други. Позвольте и мне войти в ваш круг и отведать этого чудного напитка.
""Други"" сначала недоуменно уставились на меня, потом стали переглядываться между собой и наконец один из них выдавил из себя, обращаясь к соседу:
- Слышь, Легыч, а что этот баклан за пургу гонит?
- Эй, кадр, ты что на чисто старославянском не балакаешь, что ли? – обратился ко мне Легыч.
Не, ну не фига себе, славянское поселение чуть ли не начала тысячелетия, а детишки треплются на современном жаргоне. Правильно говорят, что история идет по кругу. Правда, в таком случае это мы говорим на том же жаргоне, что и наши предки, а не они на нашем.
Сделав этот вывод, я им с чистым сердцем ответил на самом настоящем ""старославянском"":
- Не возбухайте, че в гонево под угаром не въезжаете?
Тут они все так заулыбались, как знакомые слова услышали, место мне сразу уступили, ковшик передали. Я отхлебнул глоток и решил продолжить беседу, задав давно мучавший меня вопрос тому самому парню, что обращался ко мне:
- Легыч, а тебя как по цивилу звать?
- Олег, - прозвучало в ответ.
О, вот этого я и боялся. Они еще и имена совсем как мы коверкают. В смысле мы как они. Жаль об этом исследователи Древней Руси не знают, а то как бы забавно можно было делать некоторые исторические переводы. Вот, к примеру:
Как ныне сбирается Вещий Легыч
                Отмстить неразумным бакланам
Здорово, правда? Я тоже так думаю. Как тяжело создать что-то разумное, доброе, вечное, еще тяжелее это все сохранить, но зато как просто взять и испохабить, извалять в грязи и опошлить. Великий и могучий Русский язык, ты верно служил нам, и теперь я пью за твою славную кончину. Ты долго и упорно сражался с бакланами, перцами, кадрами и чуваками. Посредством Пушкина, Гоголя и Достоевского ""глаголом жег сердца людей"", но Бакланов у нас всегда была куча, а вот с Пушкиными что-то слабовато. Но я верю в тебя, ты возродишься из пепла, аки птица Феникс и снова будут люди говорить: красиво, прекрасно, чудесно, а не круто, забойно и клево.
Пока я горевал по поводу безвременной кончины Великого и Могучего, мои новые знакомые продолжили беседу, прерванную моим приходом.
- …не-е-е, это все отстой, - махнул рукой Олег, отвечая на какой-то вопрос. – К волхвовской дочке я на полет стрелы не подойду.
- Че, папика боишься? – встретили его фразу громовым хохотом товарищи.
- Да папик это еще туфта, а дочурка вот бешенная. Ратька к ней подкатился давеча: ""дескать, девушка, а у вас еще не проснулся инстинкт размножения, материнские чувства там не играют, и все такое"".
- Ну и что, - затаив дыхание поинтересовались слушатели.
- Что, что? – ворчливо переспросил Олег. – Вон он ваш юбкохват, на травке еще с вечера пасется.
Все послушно повернули головы в указанную Олегом сторону и убедились, что на близлежащей поляне действительно мирно жует травку небольшой козлик. Судя по эмоциям отобразившимся на лицах парней, волхвовская дочь была окончательно и бесповоротно занесена в разряд ""кошелка неприкосновенная, хищница особо опасная"".
Эх, казановы вы древнерусские, повезло же вам, что это меня к вам перебросило, а не Тинку. Алевтина бы от вас ни рожек ни ножек не оставила. Она поэтому поводу всегда любит говорить: ""Не люблю две вещи. Феминизм и мужиков"". Честно говоря, насчет нелюбви к мужскому полу она несколько, честно говоря, загнула, но вот насчет мужского шовинизма беспощадна. Карает безжалостной рукой так, что только стаканы разлетаются, выпить не успеваешь.
Таким образом, оценив интеллект ребят по десятибалльной шкале на –10, я поднялся с места и отправился дальше. Не успел я пройти и пары метров, как мимо меня пронеслась толпа человек в двадцать, размахивая дубинами, потрясая серо-зелеными полотнищами и непрерывно крича:
- Мочи, желто-белых, вали Тушканчиков!!!
Навстречу им бежала не менее внушительная толпа, с бело-желтыми тряпками. Эти кричали почти идентичную речевку, в которой менялись только цвета и объект агрессии:
- Вали, серо-зеленых, мочи Дятлов!!!
Я успел отскочить в сторону и ненавистники живой природы столкнулись. Сразу же в воздухе замелькали дубины, кулаки и выбитые зубы. Я подождал пока из общей кучи не вылетел один из серо-зеленных и, осторожно подойдя к нему поинтересовался:
- Уважаемый, простите, но что здесь происходит?
- Тьфу, - сплюнул ""боец"" сломанный зуб. – Не видишь, что ли, Тушканов трамбуем.
- Извините, а поподробней нельзя?
Так как серо-зеленный не мог сразу вернуться в строй из-за обширных повреждений, то он решил посвятить несколько минут для прояснения ситуации. В результате выяснилось, что в слободе существуют две команды беговой лапты: ""Боевые Дятлы"" с серо-зеленым знаменем и ""Тушканчики Степей"" с желто-белым. Все бы хорошо, но поклонники этих двух почтенных спортивных коллективов до сих пор не могут выяснить, чей кумир лучше. И сегодня как раз одно из побоищ…, то есть, заседаний с мордобоем…, в смысле, с дискуссией.
Отдышавшись, любитель спорта опять нырнул в толпу, а я побрел по поселку, погруженный в тяжелые мысли. А ведь воевода предупреждал, что как бы не было плохо в своей эпохе, но в чужой еще хуже. Так ведь не хуже, ведь так же!
Я лениво шел мимо домов, наблюдая везде признаки цивилизации. Особенно порадовал меня стоящий посреди улицы дедок в белой хламиде, с посохом, который кричал, взывая к прохожим:
- Покайтесь, грешники и искупите вину свою. Жертвуйте на восстановление капища Велесу и боги вас не забудут! Вы отвернулись от богов, ростки порока бурно расцвели в ваших душах, но у вас еще есть время одуматься! Жертвуйте, братья и сестры, кто сколько может, но лучше побольше, и боги закроют глаза на ваш беспредел, за базар отвечу. 
Пораженный такой религиозной агитацией я подошел поближе и грустно сказал:
- Дедушка, так ведь бога нет.
- Да я знаю, - так же грустно ответил волхв, - иди, внучек, не мешай работать.
И я пошел. После волхва-коммерсанта я уже ничему не удивлялся и когда на площади перед воротами увидел толпу с транспарантами, встретил ее как родную. Народ буйно махал флагами, пил медовуху на брудершафт и орал до боли знакомые лозунги:
- Секир-башка князю! Бей хазар – спасай Тмутаракань! Всеслава в бояре!
В общем всем было безумно весело. А я и не знал, что митинг – это старинная русская забава, думал, изобретение последних ста лет. Гляди-ка, нет. А ведь действительно, чем еще русскому человеку заниматься? А тут все при деле. И мужики могут выпить без проблем и жены даже не привяжутся. Мужики же не пьянки окаянной ради, им за державу обидно. Бабульки опять же не бесполезно кости соседям на завалинке перемывают, а в управлении государством участвуют.
Детки вон то же не абы кому морду бьют, а только политическим противникам. Это все-таки как-то покультурней оформлено, чем просто так себе мордобой, как кулаки зачешутся. Тут все корректно.
- Будьте любезны, выскажите свою точку зрения на ввод княжеских войск на территорию Царьграда?
- Заявляю решительный протест. Царьград территория неприкосновенная.
- Ах, ты оппозиционер проклятый, ну на, вражина, между глаз тебе твой протест!
Все так вежливо, прилично, плюнуть некуда. Ведь разница между нами четырнадцать столетий, а ведут предки себя прямо как мы, предупредительно так, цивилизованно. А мы все врем говорим, что они дикие были. Ложь все это, своими глазами теперь вижу, что они такие же как мы! Любо дорого смотреть, честное слово!
Правда, идиллия скоро закончилась. Вышел князь с дружиной и внимательно выслушав требования митингующих, наложил на все резолюции, слегка подправив требования.
Спасение Тмутаракани князь одобрил, хазар трогать запретил. Остальные два лозунга ему не сразу понравились, но он быстро сообразил, что там не так и поменяв главных действующих лиц, остался доволен. В результате Всеславу сделали секир-башку, а благодарный народ, почесывая помятые дружиной бока, послал челобитную в Киев, прося избрать их замечательнейшего князя в тамошнюю боярскую думу.
Князь еще немного полюбовался произведенными реформами и вернулся в свой терем. Дружина тоже не стройно потянулась за ним. Народ от греха подальше убрался подальше быстрее всех. На площади я остался один.
Я бы, наверное, так и стоял до вечера, ошалевший от красот и прелестей Древней Руси, но тут кто-то дотронулся до моего плеча. Я дернулся от испуга и обернулся. Передо мной стоял воевода.
- Ну что, как тебе наше время, понравилось?
Я вздохнул и поинтересовался:
- А другой эпохи у вас нет?
- Чего нет, того нет, но могу вернуть тебя обратно. Хочешь? А, что это я? Тебе же там не нравиться, никто не ценит, никто не любит и каждый норовит испортить жизнь.
- Нет, нет, что вы, - стал тут же переубеждать его я. – Там живут милейшие люди, добрые, отзывчивые. Верните меня обратно… пожалуйста.
- Ну что ж, пойдем, - он развернулся и отправился в сторону окраины. Я послушно побрел за ним.
Через пару минут мы стояли перед невзрачной, покосившейся хижиной.
- А кто здесь живет? – поинтересовался я.
- Волхв, - коротко ответил воевода.
- А может, я как-нибудь сам, перенесусь, - замялся я, вспомнив волхва, собирающего пожертвования.
- Не бойся, этот знает свое дело, - успокоил меня воевода и мы вошли.
В хижине неярко горел огонь у которого сидел нестарый еще мужчина и подкидывал хворост.
- Что еще один, заблудившийся во времени? – спросил он даже не поворачиваясь в нашу сторону.
- Да, из двадцать первого века, - подтвердил воевода.
- Ох, смотри уже откуда забредать стали, книги то осторожней читать надо, понемножку, - посетовал волхв.
Он поднялся, подошел к сундуку, стоящему в углу и стал рыться в нем. Наконец, он нашел то, что искал и подойдя ко мне, протянул книгу в кожаном переплете.
- Читай, - произнес волхв и вернулся к очагу.
Я несмело открыл книгу и стал читать первую страницу.
""Всю свою жизнь с самого рождения человек окружен машинами и механизмами. Все сферы жизнедеятельности человека механизированы, автоматизированы и компьютеризированы. Человек является просто каким-то придатком к машинной планете. Ему отведена роль наблюдателя и не более, потому что даже ремонтом машин занимаются и то другие машины.
Связь человека с естественной природой разрушена уже много лет назад. Человечество предпочитает жить в огромных бетонных муравейниках, вверяя свою жизнь в стальные манипуляторы бездушных механизмов""
- Ух ты, страсти какие, - против воли вырвалось у меня, - как же мы так живем то?
Отдышавшись я уже хотел было продолжить чтение, но тут сообразил, что не воеводы не волхва в комнате нет. Действительно, чего бы это им делать в моей комнате?   
Я огляделся по сторонам, с любовью взирая на диван, компьютер и книжные полки. Смотри-ка, вернул таки волхв обратно, не липовый оказался. Все, хватит с меня вашей романтики. Я человек этой эпохи и жить буду в ней! И пусть еще кто-то хоть раз заикнется при мне, что дескать, как раньше-то хорошо было, все с мечами на конях. Я ему книжечку-то, подсуну, пускай побывает, посмотрит.
Раздавшейся в квартире телефонный звонок сбил меня с критического настроя и заставил подойти к аппарату. Увидев на экране номер Тинки, я снял трубку и произнес всего одну фразу:
- Да пошла ты, со своей Древней Русью!


Рецензии
Да, совсем не плохо!
Здорово даже!
Давненько не читал такого…
Напоминает правда кое-что, но
всё равно написано здорово!
С благодарностью П. С.

Петров Слава   08.03.2003 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.