Храни меня, мой накопитель!

Говоря о носителях данных, мы уже не имеем в виду перфокарты, магнитные катушки и прочие исторические явления. Объем данных растет, многое изобретено со времен появления PC, то есть с момента, когда компьютеры перестали стоять лишь на службе научных организаций и переместились на столы, а потом в ноутбуки и в карманы. Говорить об эволюции носителей информации можно долго. Поэтому сразу отложим в сторону жесткие диски, также являющиеся магнитным накопителем, поскольку расскажем о более транспортируемых устройствах.
О технологиях CD-RW и DVD, оптических носителях мы уже говорили. Пришел черед поговорить о дискетах. Не стоит думать, что речь пойдет только о гибких дисках объемом 1,44 Мб. Вслед за гибкими дисками 5,25 дюймов, похоже, дискеты 3,5 дюйма медленно отправляются на покой. Некоторые всемирно известные производители компьютеров уже перестают оснащать компьютеры этим приводом, стоимость магнитных гибких дискет остается высокой и уже зачастую просто превышает стоимость более емких носителей. Тем не менее, сотни тысяч компьютеров продолжают комплектоваться драйвером 3,5", но люди все меньше и меньше стали доверять свои данные этому носителю. И не удивительно, ведь по нынешним меркам, объем дискеты просто смешон. На нее можно записать лишь текстовые файлы, сжатые картинки, утилиты, не превышающие объема 1423 килобайта. К тому же даже самое бережное обращение с этим носителем не может полностью гарантировать сохранность данных - магнитная архитектура дискеты очень хрупкая и при долгой эксплуатации дорожки "сыплется".


АЛЬТЕРНАТИВА ДИСКЕТАМ
 
Конечно, дискета не устраивала тех, кто имеет дело с большими файлами, поэтому стали появляться альтернативные носители, которые, хотя так и не стали стандартом де факто, но предлагали достаточно перспективные решения. Большую часть рынка завоевал бесспорный лидер - накопитель компании iOmega - хорошо всем знакомый Zip 100Mb (Zip Plus 100Mb). Несмотря на падение цены на это устройство и на диски этого типа, ZIP у нас не заслужил должного доверия, тогда как на Западе очень активно использовался и используется сейчас. Непопулярность этой технологии у нас объясняется просто: носители несовместимы с обычным флоппи-дисководом, а при стоимости ZIP-драйва в 100 долларов ZIP-дискеты стоят не менее 8-10 долларов. К тому же объем данных, записываемых на ZIP, почти в 7 раз уступает обычным CD-R, при том, что цены на CD-RW-приводы и "болванки" значительно ниже. Достоинствами этого формата являются лишь простота установки и эксплуатации, очень хорошее программное обеспечение, приличное быстродействие. На смену обычному ZIP уже пришла новая модель Zip 250 Mb, которая работает как с дискетами 250 Мб, так и с дискетами 100 Мб.
Бесспорно, второе место занимают магнитооптические дисководы, особенно 640 Мб от Fujitsu. А накопители 230 Мб уже снимаются с производства, и появились накопители 640 Мб с интерфейсом IDE. Достоинствами этих дисководов является очень высокая надежность и долговечность, простота установки и эксплуатации, приличное быстродействие, высокая емкость дискет, не уступающая лазерному диску при простоте дискеты. Но и этот формат имеет гору недостатков для массового использования: несовместимость со старым флоппи, чрезмерно высокая цена на накопитель, к тому же в Баку вряд ли вы найдете такое устройство, и тем более дискеты. Некоторые нюансы при работе на интерфейсе IDE/ATAPI.
В семейство магнитооптических накопителей постепенно "вливается" новая модель, получившая собственное имя: GIGAMO. Совместный проект Sony и Fujitsu принес новую модель размера 3,5". Емкость дискет - 1,3 Гб (и на более современных 2.3GB), интерфейс пока только SCSI и LPT, полная совместимость с магнито-оптическими дискетами из ряда 2.3GB, 1,3Gb, 640Mb, 540Mb, 230Mb, 128Mb. Повышено быстродействие со всеми форматами магнитооптических дискет, особенно с 640 LimDow (запись за один проход) - почти на 30%. Рекомендованная в Интернете цена для продажи 570 долларов. В совместном проекте Fujitsu выступает как производитель магнитооптических дисководов, а Sony как основной производитель таких дискет. Хотя МО-Driver и является сильным конкурентом Zip, но ценовая политика Fujitsu мешает более широкому распространению магнитооптических накопителей.
Очень привлекательной технологией отличается LS-120 (SuperDisk). Дисководы LS-120 опоздали с выходом на рынок, но его совместимость с обычными флоппи-дискетами дает положительный результат, он даже позиционируется в прайсах некоторых сайтов именно в разделах флоппи-дисководов. Наибольшим спросом пользуется модель с IDE-интерфейсом, и цены на эту модель опустились до уровня $73.00 и $7.00 за дискеты. Забавно, что стоимость дискет 120 Мб технологии LS-120 (SuperDisk) ниже чем у Zip 100 Мб. Как уже было отмечено основным достоинством является совместимость LS-120 со стандартными форматами дискет DD/HD, а также простота эксплуатации, достаточно высокая емкость дискет. Но недостатком является невысокая скорость работы с этими носителями.
Достаточно популярной в мире стала технология Jazz 2 Гб от iOmega. Jazz нашел своих поклонников из-за высокой скорости работы и большой емкости дискет. В силу своих функциональных особенностей это устройство скорее ближе к переносным винчестерам, чем к флоппику. Нельзя не добавить о хорошей программной поддержке iOmega своих продуктов. Простота установки и эксплуатации, очень высокое быстродействие, высокая емкость дискет, хорошее программное обеспечение делают Jazz достаточно перспективной технологией, однако не столь популярной из-за несовместимости с другими приводами, в числе которых и обычная дискета и ZIP от того же производителя, и очень высокая цена на накопитель и диски.
Еще одна из причин, по которым плохо приживаются в компьютерах новые сменные накопители, это то, что все они имеют интерфейс IDE и SCSI, а не устаревающий интерфейс FDD, и в связи с этим есть некоторые нюансы при работе со старыми программами, которые используют прямой доступ к флоппи-контроллеру. Достаточно несложно поменять стандарты, но ни один разработчик на это никак не отреагировал. Именно поэтому Sony и сделала в своих накопителях HiFD двойной интерфейс: IDE/ATAPI и FDD. И HiFD в этом отношении не универсальное устройство, а два устройства в одном корпусе.

ЭКЗОТИКА
 
На рынке существует достаточно много других альтернативных магнитных носителей, которые вряд ли получат распространение у нас. Среди них: Castlewood ORB - Накопитель ORB чем-то похож на Jazz, но использует более передовую magnetoresistive (MR) head технологию разработанную IBM. Этот накопитель использует 3.5" сменные диски объемом 2.2 Гб и имеет максимальную заявленную скорость передачи информации 12 Мб/с. Картридж ORB, сам по себе является жестким диском, у которого вся электроника удалена и перенесена в накопитель. При достаточно низкой цене на устройства (около 250-300 долларов), он фактически превосходит тот же Jazz и ZIP. Но во-первых, ORB недостаточно раскрутили, и во-вторых, имеется сомнение в качестве его работы.
Драйв iOmega Clik! позиционируется компанией Iomega как устройство для использования с цифровыми фотокамерами, как дополнительный источник хранения фотографий. Его также можно применять для переноски файлов с PC на РС. Правда, емкость сравнительно небольшая, всего 40 Мб, но накопитель и дискеты очень небольшого размера. Полный комплект оборудования называемый Drive Plus, при цене около $300 сложно назвать общедоступным продуктом, и он, скорее всего, займет свою небольшую нишу на рынке цифровых камер. Правда, стоит упомянуть, что на основе технологии Clik! ведется разработка MP3 плееров, которые, как предполагается, смогут одновременно выполнять роль дисководов для дискет Clik! для подключения к PC.
IBM MicroDrive - это обычный жесткий диск, просто очень маленький, размером с половинку PC-Card; но он, имея встроенный интерфейс CompactFlash Type II, может подключаться к цифровой фотокамере, а через внешний reader/writer - к любому ноутбуку, а также к обычному PС. Учитывая его емкость 170/340 Mb, он ставит на данный момент недосягаемый барьер для накопителей его класса.
За бортом остались также HiFD от Sony, девайсы от SyQuest, которую постиг крах из-за неправильного маркетинга, UHC 130Mb (аналог Zip + флопик) от Mitsumi и др.

АКТУАЛЬНОЕ

Из-за разнообразия носителей и несовместимости стандартов, наиболее актуальными носителями данных на сегодняшний день у нас являются лазерные оптические компакт-диски (CD, CD-R, CD-RW) и стационарные винчестеры, хотя становятся популярными переносные винчестеры, Flash-"брелки" (подключаемые к USB компактные накопители) и другие портативные устройства. Радует, что цены на носители данных постоянно падают, при том, что появляется много интересных предложений. Мы не смогли рассказать обо всех устройствах, и поэтому, если вас заинтересовала эта тема, задавайте свои вопросы в FAQ и, конечно, на форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии