Заставим компьютер работать быстрее

ОСНОВЫ ТВИКИНГА

Ни для кого не секрет, что с ростом производительности компьютеров вырастают и потребности для нового программного обеспечения. Часто производители программных продуктов просто не думают об обладателях старых слабых компьютеров. Конечно, если есть деньги на постоянный апгрейд (upgrade - усовершенствование, покупка новых комплектующих), то волноваться нечего. Но если денег нет, а хочется заставить работать быстрее уже имеющееся? Оверклокингу (то есть разгону) можно подвергнуть процессор, но многие компоненты системы работают быстрее, если их настройки оптимизировать. Для достижения наилучших результатов настраивать следует и операционную систему и аппаратные компоненты. Конечно, этот процесс можно делать и "голыми руками", но сегодня нам на помощь приходят многочисленные программы, не только облегчающие процесс твикинга, но и показывающие, что нужно настраивать.
Что же такое твикинг? В переводе с английского tweaking - тонкая настройка (завершающие операции по усовершенствованию аппаратного или программного средства). Мы немного скажем о том, как оптимизировать работу операционной системы и устройств компьютера.

СОФТ

Тут выбор неограничен. В Интернете очень большой выбор, начиная от огромных программ и заканчивая маленькими утилитами, для разных нужд. Большинство этих программ имеет доступ к записям в реестре, если мы говорим о твикерах операционных систем, доступ к драйверам "железа": диагностические устройства, отчеты по работе тех или иных компонентов. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Очень продвинутая программа, для работы с оптимизацией работы вашего компьютера X-setup (Xteq Systems), которая обладает функциями настройки почти всего: операционной системы, записей в реестре, сетевых настроек, hardware и многого другого. Причем она обладает удобным интерфесом, работает на всех версиях Windows, оснащена удобными визардами (помощниками), так что работать с ней может юзер любого уровня. В плагины X-setup входят такие полезняшки, как оверклокеры видеокарт, настройщики драйверов. Да и почистить компьютер от всякого мусора ей можно. Скачать можно здесь www.pcdigest.net/dir/detailed/3472.shtml
Другой представитель семьи настройщиков называется Let Windows Down, и хотя в названии его отражено лишь, что он занимается оптимизацией операционной системы, этот программный продукт обладает морем других полезный средств: оптимизирует работу процессора, оперативной памяти, открывает недокументированные настройки ми многое другое. Преимуществом этой программы является также ее малый размер. Распакованная, она занимает всего 325 килобайтов. Место для скачки: www.buran.pisem.net/Downloads/LWD.exe
Mars WinCleaner автоматизированно чистит систему. Настройки позволяют запомнить разные конфигурации очистки и очищать систему автоматически (при загрузке, по окончанию работы или через определенный интервал времени). Ведет журнал работ и поддерживает откат. Свежая версия здесь: www.mars-soft.com/files/WinCleaner16.exe
Просто перечислим другие популярные программы:
SuperRam - оптимизатор памяти (http://newhua.ruyi.com/ down/superram.exe).
Tweak UI - www.pcdigest.net/ dir/detailed/3440.shtml
А здесь можно найти несколько полезных утилит для твикинга видеоплат от nVidia - www.nvrussia.ru/download/tweak.php
IE-Remove Standart - Удаляет Internet Explorer из Windows 98. Так же IE-Remove заменит оболочку Windows 98 Explorer (графический интерфейс Рабочего стола) на оболочку Windows 95 Explorer. При этом вы сохраните все прогрессивыные возможности Windows 98, касающиеся поддержки периферии, драйверов, более эффективной работы памяти, FAT32 и сетевой поддержки. www.pcdigest.net/dir/ detailed/2490.shtml
Tweak-Me (Totalidea Software,) С помощью Tweak-Me вы сможете дефрагментировать и освободить виртуальную и физическую оперативную память, настроить дисковый кеш, ускорить работу приводов CD/DVD, отрегулировать настройки Интернет-соединения и некоторые скрытые парметры ОС - www.pcdigest.net/dir/detailed/3471.shtml
Tweak-XP - настройка работы Windows XP -

WINDOWS. УСКОРЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Програмами-твикерами, думается, вы научитась пользоваться быстро, большинство из них обладает дружественным интерфейсом. Но не стоит забывать, что и без точных настроек можно ускорить процесс работы вашей операционной системы, и, конечно, програмного обеспечения, которое вы используете.
Сразу заметим, что во многих случаях повышения быстродействия системы удается добиться за счет отказа от каких-либо функций, которые тем или иным способом облегчают жизнь пользователя. Вам решать, стоит ли ради выигрыша в скорости отказываться от привычных приемов работы или элементов оформления рабочего пространства. Вы вполне можете воспользоваться только некоторыми из наших рекомендаций - в основном описанные операции не взаимозависимы, а только дополняют друг друга. Данная информация относится к Windows семейства 9х, но может быть полезна и для других ОС.
И еще: процесс редактирования файлов конфигурации, и особенно системного реестра, является потенциально опасным с точки зрения возможности нарушения правильной работы системы. Приступая к нему, не забывайте о мерах предосторожности. Обязательно создавайте страховочные копии этих данных и тщательно продумывайте каждое свое действие.

НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ

1. Уменьшите количество приложений, запускаемых после загрузки системы. Это позволит значительно сократить затраты времени на последней стадии подготовки компьютера к работе. Далеко не каждая утилита, активируемая на данном этапе, на самом деле необходима, так что в рядах кандидатов на автозапуск неплохо бы провести основательную чистку.
В первую очередь просмотрите содержимое папок Автозагрузка и Startup (в русской и английской версиях Windows соответственно). Бывают случаи, когда последняя может обнаружиться и в русифицированной Windows, так как некоторые англоязычные приложения создают ее специально "под себя". Решите, какие из программ не нужно запускать автоматически. Их ярлыки уничтожьте следующим образом: щелкните правой кнопкой мыши на кнопке Пуск, выберите из контекстного меню пункт Открыть, в появившемся окне проделайте путь до папок Автозапуск и Startup, после чего в каждой из них удалите ненужные пиктограммы. Кстати, если во время запуска Windows вы будете удерживать нажатой клавишу Ctrl, то программы, помещённые в группу StartUp, запускаться не будут.
Вероятно, после этих операций в системе все еще будут оставаться программы, запускаемые каждый раз после начала работы в Windows. Чтобы добраться и до них, можно воспользоваться утилитой. Если вы не знаете, как удалять их из реестра, то воспользуйтесь для этих целей какой-нибудь программой-твикером (например, такая опция есть у многих из вышеперечисленных утилит).
2. Избавьтесь от лишних шрифтов. Большое их количество замедляет работу системы. Практически на любом домашнем компьютере реально используется немного шрифтов, тогда как общее число гарнитур достаточно велико. Удалить все ненужные можно вручную, открыв папку Шрифты из окна Панели управления. Однако некоторые из них могут требоваться системе или приложениям для отображения служебной информации, так что их удаление повлечет за собой сбои в работе. Поэтому безопаснее будет прибегнуть к помощи программы-деинсталлятора, автоматически проверяющей использование всех TTF-файлов и находящей среди них ненужные. Такими возможностями обладает, например, Norton CleanSweep. К тому же эта утилита позволяет создавать страховочные копии удаляемых файлов.
3. Избавьтесь от ненужных драйверов. Программ, управляющих работой различных физических и виртуальных устройств, при загрузке Windows запускается очень много. Хотя большинство из них жизненно необходимы для работы системы, наверняка найдутся и такие, от которых можно безболезненно отказаться. Это даст дополнительный объем свободной оперативной памяти, а значит, и повысит производительность.
4. Отключите функцию поиска новых флоппи-дисков при загрузке. Она занимает несколько секунд при каждом запуске Windows и при этом совершенно не нужна для работы. Чтобы заблокировать ее, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме Мой компьютер, выберите из контекстного меню пункт Свойства, перейдите на вкладку Быстродействие и нажмите кнопку Файловая система. В открывшемся окне на вкладке "Гибкие диски" сбросьте флажок. При запуске компьютера необходимо определять, подключен ли дисковод.
5. Откажитесь от усовершенствованного пользовательского интерфейса. Для ускорения работы системы в первую очередь придется пожертвовать резидентными утилитами и оболочками, изменяющими внешний вид рабочего пространства, - большинство из них потребляют очень много системных ресурсов. Удаление Talisman, WindowsBlinds и других подобных программ даст значительный прирост быстродействия. Вероятно, единственное исключение из этого правила - оболочка Litestep, которая не только не противопоказана, но даже настоятельно рекомендуется, поскольку заменяет Проводник Windows, требуя для себя гораздо меньше системных ресурсов.
6. Когда Windows загружается, то вы обычно видите заставку с облаками. Эта заставка может быть отключена и вы увидите фоновый процесс начальной загрузки DOS. Измените значение параметра "Logo=" в файле MSDOS.SYS на "Logo=1" для отображения экранной заставки или на "Logo=0" для её блокировки. Примечание: нажатие клавиши -Esc- во время отображения экранной заставки произведёт тот же эффект для текущего сеанса.
7. Советуем также отказаться от фонового рисунка Рабочего стола (wallpaper) - этот графический файл при размере картинки 1024 x 768 точек и глубине цвета "всего" 16 бит занимает примерно 1,5 MB. Он полностью загружается в память, которой, как известно, всегда не хватает.

Это, конечно, лишь малая толика того, как можно ускорить работу компьютера, в силу того что в статью невозможно уместить все, что связано с этой популярной сейчас темой. Мы не коснулись более детальных подробностей ускорения работы "железа", оптимизации разнообразных программ, правил работы с реестром. Так что, если еще вам что-то интересно, спрашивайте на форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии