Наша газета продолжает принимать вопросы для FAQ и отвечать на них. Вопросы бывают очень разносторонние, поэтому мы не ограничиваемся "железной" тематикой. Если же вы не нашли ответы на свои вопросы, добро пожаловать на форум (www.forum.az) в раздел "Компьютеры". Так как самыми популярными вопросами продолжают оставаться вопросы по купле/продаже/ценам на б.у. устройства, мы решили открыть на страницах нашей газеты и раздел объявлений, где вы сможете разместить свою заявку. Вопросы для FAQ и объявления присылайте на э-мейл punk@vip.az.

Не могли бы вы объяснить принцип IP-телефонии, рассказать о ее различиях по сравнению с обычной телефонной связью? Как ее используют у нас в Азербайджане?
Интернет-Телефония (IP-телефония) - технология, которая используется в Интернет для передачи речевых сигналов. При разговоре наши голосовые сигналы (слова, которые мы произносим) преобразуются в сжатые пакеты данных. После эти пакеты данных посылаются через Интернет другой стороне. Когда пакеты данных достигают адресата, они декодируются в голосовые сигналы оригинала.
Существуют два базовых типа телефонных запросов Интернет-Телефонии:
1. С компьютера на компьютер
2. С компьютера на телефон
Отличие Интернет-Телефонии от обычной телефонии:
В обычном телефонном звонке подключение между обоими собеседниками устанавливается через телефонную станцию исключительно с целью разговора. Голосовые сигналы передаются по определенным телефонным линиям, через выделенное подключение. При запросе же по Интернету, сжатые пакеты данных поступают в Интернет с адресом назначения. Каждый пакет данных проходит собственный путь до адресата, по различным маршрутам.
Для адресата пакеты данных перегруппируются и декодируются в голосовые сигналы оригинала.
В Азербайджане эту услугу предоставляют Azereurotel и Aztelecom, и с недавнего времени Azercell, о чем мы уже неоднократно писали.
Скажите, пожалуйста, как защитить себя от вреда, который наносит компьютер? У меня на мониторе стоит "защитный экран", но от него толку нет.
При длительной работе за компьютером вреда от его воздействия полностью избежать невозможно. Современные мониторы, имеющие стандарт защиты TCO" 95 и TCO"99 уже имеют защитный экран, то есть их трубка уже работает со снижением радиации. Мониторы, не поддерживающие этот стандарт, требуют защитного стекла, но это не значит, что это полностью безопасно. Для того чтобы снизить напряжение глаз во время работы, нужно каждые 10-15 минут отводить глаза и смотреть в другие точки. (Особенно это касается геймеров - людей, проводящих часы за играми). Рекомендуют также почаще вставать из-за компьютера, чтобы избежать остеохондроза и искривления позвоночника. Если есть возможность, следует переходить на жидкокристаллический монитор, вредное воздействие которого, по сравнению с обычной лучевой трубкой ничтожно мало. Также следует помнить, что высоким радиоактивным излучением обладает задняя часть монитора и компьютера, поэтому следует организовывать свое рабочее место так, чтобы другой компьютер не находился к вам задом, что очень актуально для офисов. Ну а суеверные могут ставить около компьютера кактусы.

У меня взорвался диск в CD-ROMе фирмы Samsung/LG. Диск, который взорвался, был новым и на нем не было царапин. Могу ли я починить свой CD-ROM? Это правда, что корейские дисководы так часто ломаются?
Действительно, были случаи, когда новые приводы ломали абсолютно новые диски, причем не только корейских производителей. Браку подвержены многие дисководы, как правило, азиатского производства (Тайвань, Сингапур, Филиппины). Это в большей части случаев происходит по вине высоких скоростей приводов и некачественных дисков, которыми заполнены наши магазины. В случае порчи привода таким способом обычно магазин меняет его по гарантии, реже ремонтирует. В случае, если гарантии нет, следует обратиться в сервисный центр магазина. Не рекомендуется самостоятельно разбирать CD-ROM - это может кончиться плачевно, и тогда вам его уже нигде не отремонтируют, а если и отремонтируют, то за его нормальную работоспособность никто не поручится. Для оптимизации скорости работы приводов CD-Rom вы можете воспользоваться различными программными продуктами, которых сейчас очень много в Интернете.

С помощью какой программы можно записывать файлы с большими объемами (в особенности mp3-файлы) на обычную флоппи-дискету?
Без потери качества это невозможно. Файлы типа мр3, mpeg и т.д. - это, как правило, уже сжатые файлы, в которых путем уменьшения качества достигается меньший размер. То есть уменьшение файлов приведет к окончательной потере качества. Если mp3-файлы не более 1,44 Мб (или в случае компрессии, встроенной в Windows 2,8 Мб), то без другого носителя не обойтись. Тем более что скорость работы дискет очень низкая, и операции с большими фалами у вас будут занимать много времени. Сейчас достаточно популярными становятся внешние Flash-накопители размером с брелок и емкостью от 32 до 512 Мегабайт. Если же все-таки потеря качетва не важна, то можно сжимать mp3-файлы любым аудиоредактором или конвертором, путем снижения битрейта, высоких и низких частот.
У меня некоторые мультизагрузочные диски в моем СD-ROMе не работают как загрузочные. Может ли это быть связано с материнкой?
Скорее всего, нет. Просто надо в BIOSе выставить CD-ROM, как boot. Как правило, boot"ом по умолчанию стоит дисковод a:/ (флоппи-дисковод). После установки системы желательно выставить, чтобы компьютер грузился только с системного диска (например c:/), чтобы не возникало проблем, если при перезагрузке компьютера в CD-Rome или флоппи-дисководе есть мультизагрузочный диск или boot-дискета.

Cамые популярные вопросы по DVD-ROMам:
1) они проигрывают диски только одной зоны или нескольких?
2) Можно ли на них читать пиратские диски?
3) Каков примерно срок их "жизни"?
4) Что такое широкоформатное видео на DVD?
DVD-Romы в отличии от DVD-плееров проигрывают большинство дисков, а вот зонная защита снимается программным обеспечением. Большинство дисков у нас в городе - пиратские, уже со взломанной защитой. Они стоят во много раз дешевле оригинала и проигрываются отлично на большинстве современных DVD-приводов. Каков срок жизни DVD-дисководов, сказать сложно, поскольку поломки пока встречаются нечасто, а сама технология при правильной эксплуатации, обещает быть достаточно долговечной. И наконец, скажем пару слов о широкоформатном видео. Если вы когда-то ходили в кинотеатр на широкоформатное кино, то можете себе это представить. DVD является первым носителем цифрового видео, одновременно оптимизированного под форматы 4х3 и 16х9 на одном диске, а также с возможностью одновременного использования нескольких звуковых дорожек и титров с разными языками.
Когда в 1930 году было создано телевидение, изображение фильма было в основном квадратным: четыре элемента в ширину и три в высоту. Телеэкраны имели размеры, соответствующие этому отношению, и зрители были ограничены, до недавнего времени этим квадратичным 4:3 форматным соотношением. Однако на протяжении лет формат фильмов расширялся. Сегодня, фильмы имеют форматное соотношение 16:9 или 20:9, ни одно из которых нормально не подходит под телеэкран с соотношением 4:3, причем неважно какого размера. После съемок фильма дистрибьютор переводит его в формат видео, выбирая между тем, чтобы обрезать изображение по боковым сторонам или поместить его в формат "letter box" (уменьшить в размерах, пока не поместится на экране). Чаще всего используется именно обрезание картинки при переводе фильма в видео-формат. В то же время DVD создавались для предоставления широкоэкранных фильмов на современных телевизорах с повышенной четкостью (HDTV), имеющих экраны с форматным соотношением 16:9. Разумеется, если вы не имеете широкоформатного экрана, то проигрыватели DVD могут обрезать видео до формата 4:3 или сжимать его до формата letterbox.


Рецензии