Молчание




МОЛЧАНИЕ


Как  редко  встречаются  нам  люди,   УМЕЮЩИЕ  молчать! Молчать не только в том смысле, что - "не выдаст", "не продаст", "не заложит", но и в том, что - не станет тебе мешать, не будет телепаться у твоих ног, когда тебе никого не хочется видеть. Недаром же говорят: "Друг - это тот, с кем я могу помолчать".
Человек нередко устает от густой говорильни, что окружает его повсюду: дома, на работе, в газетах, радио и телевизоре. Говорят сослуживцы и корешá, говорят незнакомые люди, чиновники и политики, говорят журналисты, женщины и абсолютно все дети, говорят даже попугаи (к счастью не все). Не оттого ли так ценим мы тишину, что всё остальное энергию из нас высасывает, и лишь тишина - молчание и спокойствие, скажем, природы - способна нас этой энергией подпитывать? Интересно получается: "молчание - источник энергии". Как и в физике высоких энергий: вакуум - это фактически начало всего сущего, потому что энергия вакуума, по-видимому, грандиозна (если не бесконечно велика).
Вы, случайно, не задавались вопросом: почему старики частенько молчат там, где молодежь любит "пошуметь"? А молчат старички, наверное, потому, что устали от суеты, которая в конечном итоге всегда кончается ничем, пшиком. Старики это знают, и потому молчат. И еще: говорят, великое знание приводит к великой скорби. Почему? Не потому ли, что тысячелетиями человечество суетится, решая свои проблемы, и тысячи лет проблемы эти остаются нерешенными: нищета (как полюс богатства), болезни, вόйны, пьянство (и современный его вариант - наркомания), проституция, преступность... И  НИКАКАЯ цивилизация не смогла (и не сможет?) справиться с этим глубоко въевшимся в нас наследием Сатаны. И жить-то на нынешней Земле ничуть не лучше, чем в прежние века. А это означает, что  ЛУЧШЕ  НЕ  БУДЕТ. Для чего ж тогда Всё? Кому и зачем нужна вся эта мудреная штука под названием "жизнь человеческая"?
Вот на днях опять сообщили по тéле, что в Израиле очередной исламский идиот и отморозок взорвал себя в середине автобуса, переполненного людьми... Не понимаю и  НИКОГДА  не пойму! Ну если ты свихнувшийся на Аллахе псих - взрывай самого себя, иди в этот чортов исламский рай ОДИН, зачем же насильно тащить туда тех, кто этого не хочет?
Кричать от боли за человечество бесполезно: не услышат, а если и услышат, то не поймут. Остается закусить губу до крови и молчать - все-равно бедному, одуревшему от злости, нищеты и обжорства человечеству не поможешь. Оно медленно и неумолимо ползет к пропасти, куда рано или поздно загремят все: и те, кто не слышат чужой боли, и те, кто воспринимают ее как свою собственную.
А вот пример другого рода. Более десяти лет нашей одурманенной национализмом Эстонией управляли жулики и мерзавцы (во всяком случае, именно они задавали тон "новой" эстонской политике, они же стряпали антигуманные "законы", унижающие человеческое достоинство более трети населения Эстонии, так называемых "некоренных"). "Высокопоставленные" скандалы следовали один за другим: тот попался на махинациях, этот - на присвоении себе чужого добра, кто-то - на взятках, один был даже уличен в том, что элементарно помочился в ресторане на глазах у людей. Подобного грязного белья набралось за десяток лет немеряно! И все "герои" - из высшего эшелона власти!  И всем им в равной степени было наплевать на катастрофически обнищавших эстонских старух, на пропадающее прямо на глазах молодое поколение Эстонии (договорились до того, что наркомания - это "вопрос свободы выбора" молодежи! Ну, знаете! Куда уж дальше!). Все эти нéлюди вплотную заняты лишь одной идеей: как войти во власть и как удержаться в ней подольше. Понятное дело: где власть, там  деньги, и наоборот. Наконец, доворовались до такой степени, что явилась в свет новая эстонская партия, объявившая своей целью яростную борьбу против коррупции, наркомании и преступности. Народ клюнул на их лозунги типа "Голосуй за порядок!" - новая партия теперь, со 2 марта, у власти. Изменится ли что-то в нашей жизни? А черт его знает! Цены до сих пор росли, как "им" вздумается. Неужто  ТЕПЕРЬ перестанут расти? Поживем - увидим, но верится с трудом, ибо любой партии, а тем более овеществляющей свою власть, нужны для этого прежде всего деньги, и побольше. А где их взять, кроме как из нашего трудового кармана? Ведь деньги, как ни крути, это прежде всего эквивалент чьего-то живого труда, производящего реальные ценности. А каким именно образом "высосать" из нас эти честно заработанные деньги? Да всё таким же: путем повышения цен на всё и вся. Стало быть, МЫ зарабатываем, а ОНИ будут отбирать и распоряжаться. Ну как этому противостоять? Кричать? - бесполезно. Стрелять? - "посόдют". Бастовать? - этому надо еще научиться. И остается одно: молчать. Чтό мы чаще всего и делаем. А когда часто молчишь, постепенно становишься философом - так проще, поскольку нервов на "ВСЁ  ВОТ  ЭТО  ВОТ" элементарно не хватает.
И вот, оцеивая молчание (к которому привыкаешь) уже с философской точки зрения, вдруг однажды начинаешь понимать: да ведь оно, молчание, оказывается, не просто "золото"! В нем сокрыта великая мудрость! Конечно, вы, читатель, можете тотчас вспомнить и про "молчание ягнят", и про "безмолвие идиотов"... Но не про то здесь речь, ребята! Тут - другое. Это когда человек настолько умудряется пережитым, что начинает понимать ну о-очень многое! И отдает себе отчет в том, что противиться естественному ходу вещей и событий глупо. Лучше наблюдать. И молчать.
  Ну, а уж высшая форма молчания, "высший пилотаж", так сказать - это когда  ТВОЁ  МОЛЧАНИЕ  СЛЫШАТ  ЛЮДИ! Эх, хотелось бы так вот, звучно и содержательно помолчать: !!! Да не дано мне Богом. Не каждому дается.
5-7.03.2003 г.
Таллин



Рецензии