Это наше, наше

Говорил кто-то, да наверно  ты говорила, что я  самодостаточная, что во мне как  бы  есть то. что отчасти  было и в  молодой, но  я-то  хорошо  знаю, что молодая  я  очень  нуждалась в  подпорках, я буквально падала, как  мне  хотелось уцепиться за  более  сильного,  более   умного,  более   юроничного и т. д.  человека. У меня  был умный ироничный друг Леонид, из которого  может  получиться еще не один литературный герой. Был - я  его потеряла  теперь. Тебя он не простит мне...
А приятель по заводу заставлял  читать  дневники  Толстого и Альберта  Швейцера, но сам  ходил в  щетине  и  его унижала  жена.  Был еще ухажер у знакомой  Веры  - богатый  и  умный сборщик, из которого может получиться еще  юолее  фактукрный герой, но он  был лысый  кобель и никак  не  хотел ничего читать (!). Был  музыкант, который понимал Иоланту, умел над  ней  плакать...но он брал от  жизни все, и не  давал  ничего. В  каждом  было что-то,  что нейтрализовало  его сильные  качества  до   нуля.

И я  понимаю  тебя, когда ты  хочешь уцепиться  за  что-то, а  может, за  кого-то.  У тебя  тоже  было так - ты  хотела  внутренне  иметь пристанище, того, кто  лучше тебя. Нашла  ли ты?
Я такое пристанище в тебе  нашла. Могу  звонить тебе и говорить не  дело.  Хорошо бы  конечно, сходить с  тобой в  фирму  Хануссен, у  которой  самые  свежие данные по  Констультант +. Но иногда  хочется  читать  стихи и  вот теперь есть человек, который несмотря на  всякие  свои проблемы, может  вздохнуть и настроиться  на  мою   волну. Это так  приятно. Это так   уютно. С Леонидом  всегда  дистанция, стих он может  читать  только глазами, он не  выносит чтения  вслух, а  меня  распирает.... Я понимаю, что он  умнее и т.д. но мне  бывает  нравится  музыка-не музыка, а  мюзак, а  это ниже  всех его  культурных  рамок. Я тебе  даю шум  волн, а  ты  тут  как  тут, ты  уже на  волне  волны... Ялту  придумаешь, еще  что-нибудь.  Я хотела  бы  быть таким пристанищем и  тебе, да  вот  беда, время  мое  прошло и новая  эпоха говорит новым  языком.

Я теперь не знаю, что такое мелкий оператор ИВЦ идет на  работу в  таком(!)  пальто, которое  тебе нужно, а ты не  можешь... Я, правда, тоже  из-за этого плакала, но эти  времена,  когда я ходила на работу зимой в  тапках - прошли,  там был  юг и я  шила  себе   платья  за  одну  ночь. А тут дубленку   себе не  пошьешь за  3 лимона  за ночь. Я  понимаю, что тебе  нужна  хорошая   еда и  хорошая  одежда, и не  могу  ничего  такого. И  дело не только  в  осеннем  пальто за  лимон, у меня  его у  самой  не  было и не  будет, а  у  тебя будет, днем  раньше,  днем  позже. Нам  бы договориться  с тобой: не стремиться объять необъятное, а  пространство организовать, хотя  бы то, что есть... У нас уже  много  общего,  это так  сладко представлять и по  жизни, и  во снах. И бассейн  общий, и  черные  юбки,и  книжки, и Ялта, и припрятанные  пачки  писем, которые не превратятся в хлам, пока  души наши  будут  стремиться  друг  к другу...  Тяга, тяга в  печке,  тяга  друг к другу, тяга  механическая  или магическая, главное, чтоб  она была. пускай не пропадает, а то  у нас  в детстве  было много  гусей у  соседки, она  их  целый  день гонит  со двора, а  под  вечер  упрут на  пруд, она и кричит -"тега,  тега, тега". Мне казалось, что "те-га" и "айо-га" похожи, а  ведь айога - это  улетевшая  от расстройства  мать, ставшая  птицей (нанайская  сказка). Смотри, я  улечу  вот так... И  всякий  раз,  когда птицы радости разлетаются с  нашего  двора, мне  хочется  кричать тега,  тега,  тега, не  айога, а  тега, потому  что у  айоги  был  жизни человеческой конец, а  у  нас   временное  помрачение, и все  еще   можно поправить.
Думаю  о тебе  с  нежностью, ты  цыпленок,  птенец  человечества, в тебе  так  много  заключено, что  мне между  прочим   и голову не надо  ломать,  отчего  люблю, да  почему. Я  тебя  люблю,  потому что в  тебе есть обещание. Когда ты есть, то есть даже то, чего сейчас нет, но  как  бы  есть потом. В тебе  есть то, что  может вспыхнуть и проявиться  не со  мной,  и я  радуюсь, что ты  такая. Я  же  понимаю,  что   человек не  кончается  сегодняшним  днем, что он изменяется днем  за  днем, и всякий  этап не окончательный. Даже  я не  застыла еще, я  дожила то  такого момента, когда казалось  бы неохота   жить,  усталость,  если бы  мне  сказали, что вот буду  как  дура  делать  велосипед в  воде,  расхохоталась бы в  лицо. Но вот  ведь  делаю  же. И ты, и ты. Мы обе...


Рецензии