Девушка

 Девушка.

 Рассказ.

Девушка стояла в конце берёзовой аллеи, выходящей на берег полноводной реки и заканчивающейся на высоком холме. Её лицо выражало восхищение, удивление и ещё что-то. Улыбка озаряла лицо, а огромные голубые глаза были широко раскрыты и устремлены куда-то вдаль. Белокурые, волнистые волосы ее шевелил легкий ветерок, слегка развевая их и придавая им непередаваемый вид.
«Богиня». – Подумал я и остановился, чтобы понаблюдать за прекрасной незнакомкой.
С минуту, может больше, она не шевелилась, продолжая смотреть вдаль и думая о чём-то своём.
Я попробовал проследить за ее взглядом и увидел потрясающую картину, которую не замечал раньше.
Внизу, по реке, спешила по своим неотложным делам моторная лодка. Она рассекала водную гладь и волны, красивым веером разбегаясь в стороны, ударялись в берега, превращаясь в белые брызги легкого прибоя. Несколько рыбаков застыло на берегах в молчаливых позах, ожидая желанной поклёвки и сердито поглядывая в сторону растревожившей воду моторки.
На той стороне реки расположилось огромное поле, по высокой траве которого от дуновений ветерка также ровными рядами бежали волны. За полем просматривалась автотрасса, по которой двигались разноцветные, маленькие, словно игрушечные, автомобили. А еще дальше, за дымкой жаркого дня, темной полосой просматривался лес, на расстоянии кажущийся сердитым и строгим.
Чуть в стороне от леса расставила дома деревенька. Издали она казалась безжизненной, игрушечной, даже спящей или чего-то ожидающей в это послеобеденное, жаркое время.
Я вновь перевёл взгляд на девушку, продолжавшую стоять в заворожённой позе.
Хороша!!!
Непроизвольный шаг в её сторону и старая, засохшая веточка, предательски хрустнула под ногой.
Девушка вздрогнула и обернулась. Её взгляд из задумчивого превратился в насторожённый. С губ исчезла счастливая улыбка, с лица безмятежность и удивление.
- Извините. – Пробормотал я и сделал вид, что просто прохожу мимо.
Она ещё раз, на этот раз сердито, глянула на меня, резким движением поправила на плече сумочку, одёрнула платье, поднимавшееся чуть выше колен и застучала каблучками по асфальту в сторону выхода.
-Девушка! – Что-то дёрнуло окликнуть её.
Она обернулась с молчаливым вопросом.
-Девушка. У вас красивое лицо, потрясающие глаза и красивая улыбка. Улыбайтесь чаще и будете счастливы.
Она обворожительно улыбнулась, ответила лёгким, грациозным, немного игривым кивком головы и продолжила путь.
 Я несколько секунд провожал её взглядом, ещё раз окинул открывающийся с высоты холма вид и со вздохом направился в свою сторону.
«Красота всегда прекрасна».

 8 марта 2003 года.


Рецензии
«Красота всегда прекрасна»))) поворюсь и ещё раз повторюсь «Красота всегда прекрасна»...

Галина Польняк   14.01.2011 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове, Галина.

Масачихин Сергей   14.01.2011 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.