Тедиумм-5 Акклиматизация

Расцветало  утро. Кассий, Сын Самого опять был в  работе, в  бутербродах и в деньгах.  Причем  бутерброды  он  ел такие: батон по  диагонали и на нем, как  на блюде в  Доме офицеров, ассорти из бужен hны  и  ветчины  со  слезой.  Создавалось  впечатление, что ветчина плакала, поскольку Касс ее не  ел.  Все смотрели только  на него, но он еще не  прошел акклиматизацию. Потому что он не чувствовал , что  на него смотрят. Те, кто прошел акклиматизацию,  чувствовали все и всегда.
- Мы  обречены, - сказал утонченный Борода.
- Мы  подпадаем под Указ, - добавил демонический   Рэм. - Указ специально написан для  тех, кто  хочет с утра, но лишен  всякой  возможности.
- Пути отрезаны, - вздохнул румяный  Змей Горыныч, - надо искать новые.
- Они пролегают за сквером, но там  поздно открывают и в свою  посуду, - вставил  точный  Комбрат.
- У нас Тея-большая заведующая спиртом. Тея, ты получала в этом  месяце? Дай для эксперимента.
- Пропускаем тур. Кончилось. Какое, интересно, нынче давление? - тихо осведомилась томная  пани Тея-большая.- Голову прямо ломит. Давление скачет как конь...
- Давление  как всегда.
- Надо помочь девушке, - громко  сказал Горыныч. - Девушка  буквально страдает. - «Как вы  можете, ребята, столько лет без капли влаги... Ведь у нас  гагары стонут без  ведра аэрозоли...» - цитировал ве чно актуальную поэму  Е. Бучкиц.
- Романтические герои  всегда  помогали  девушкам, - Рэм стремительно  встал и накинул  белый  плащ.
- А если будет пролетать Кондор?- предостерег его Борода.
- В этой  жизни надо рисковать.- И вышел, развевая полами...
- Если  говорить прямо, то  мы  вплотную подошли к  вопросу  о бадейке...- размышлял  вслух Борода  Эпикуреец.
- Да  что там  бадейка!  Это нерационально. Тут нужна  цистерна. Завинтил  люк и готово, сотни  литров в  кармане.- Митюля, как  всегда, натура  широкая.
- А все-таки вспомните: кто последний видел бадейку?
- Сейчас... В шкафу  у Сэра.
- Пора пробить прямой ход в камеру Сэра.
- Не надо тревожить Сэра, - донесся  голос Кассия, Сына  Самого. - Вы  хоть в  курсе, чем  занимается  Сэр?
- Нет, а  чем? Кажется, поиск  оптимального чего-то... Ээ...
- Система  оптимального лучисто-теплового управления  слябом!
- Ооо...
- Ааа...
- Это встречаются два  чукчи, бедный и богатый, бедный веселый, а богатый грустный. Богатый и говорит: что радуешься? А бедный: мне твоя денег не нада, я теперь лучистым слябом  управляю. - Га-га, Эпикур. Ты опять к чукчам!
- Нет, я не так  знаю. Идут  два  чукчи..
- Тихо. Бадейка моя. Я сам  схожу и  деликатно посмотрю в его шкафу, не прерывая  лучистых  поисков.- Решимость Бороды  решила  все.
- Вот-вот! - подхватился  Митюля  Попутчик. - А я  сбегаю очередь  забью. А то пивомафия  сотрет  в  порошок. Их массой  надо брать, массой.
Хлопанье  дверей! Остальные замерли в почтительных поклонах. Через долгое  время вернулся наконец  Эпикур.
- Бадейки нет, я в шоке. Сэр правда ее видел, но ее нет в  запасниках.
- Ты смутил Сэра.
- Я сам смутился. Он подумал, что я на  него подумал. А я и не думал.
- Да не слишком ли мы  цацкаемся с  этим  Сэром? Он вообще не проходил акклиматизацию, это безобразие. Как пришел, так и сидит, работает.
- Четыре дня неподвижно сидел. Не смущается.
- Да уж, смутишь  его, - осудила  страдающая  мигренью Тея-большая. - Только и думает о своей  аспирантуре. О людях никак не  думает.
- Как же не думает. Он  моет три  пустых баллона.
- Ооо...
- Ааа..
- Это неплохо для акклиматизации.
- Да  здравствует  советская власть плюс  акклиматизация Сэра.
Тут  вошел  бледный и  хорошо  одетый Сэр в  тройке и  поставил  истекающие каплями  чистые баллоны.
- Моя дорогая, - обернулся он к Тее-большой, - нет  только крышек.
А женщина, к  которой так  обраащаются, сразу  становится  другим  человеком! И крышки находит моментально.
И  видно, что у Сэра с Кассием была  внутренняя  связь! Потому что Сын Самого вдруг встал, выключил  свою драгоценную  установку, поставил баллоны в  сумку, нашел  крышки и  вышел с Сэром!
Старший  Дипломник, обязанный в  первую очередь ходить в  очередь за  сквером, даже  шевельнуться не  успел.
- Пришло новое  поколение! - сказал Борода. - Среди таких  людей почетно  быть патриархом. - И  склонился над своей пухлой папкой с очередным дипломом.
- А мы тоже тебя  любим! - возразили Теянки.- Но где  наш почтенный  Рэм?
Рэм  отсутствовал. А в это  время то  и дело заходили простые  дипломники и  спрашивали  Рэма.
- Его долго нет, - нервничала  Тея-маленькая.
- Стоит ли  обращать внимание на  дипломников! - сказал вкрадчиво Змей. - Дипломницы - другое дело.
- Да я  сама недавно...
- Вот и забудь свое позорное прошлое. Теперь  ты на особом положении! - с этими торжественными словами вошел царственный Рэм и поставил на  стол свою  большую   сумку. А потом ее  открыл. А оттуда - бадейку, ту  самую, искомую. Полную!..
- Ооо...
- Ааа...
- Ни глазам, ни ушам не  верю, - поразился Змей.
- Моя  Бадейка, - нежно сказал Борода.
- А вот так  вот, - скромно снимая  белый  плащ, заметил Рэм.
Тедиумм воспрял, будто политый  цветок. Теянки  скользили со стаканами наготове, как английские  стюардессы. Первые  же шумные глотки оросили  эту  пустыню  Сахару и превратили ее в  оазис. И на qтоящая  заря пролилась в окна  подвала, когда распахнулась дверь и в нее  с запотевшей  посудой  шагнули  Кассий, Сэр и Митюля.
- Я знал, что Рэм любит баллотироваться в  качестве  народного избранника, но чтобы стоять среди того же народа  в очереди...
- Борода, ты  все знаешь. Ты  будешь за  меня голосовать?
- Мы  будем  первые  голосовать! Мигрень кончилась. Голосуем за тех, кто с бадьей.
- А ты  будешь?
- А ты  правда  будешь баллотироваться? Я тебя не видел в очереди!
- А я не дурак, чтоб  стоять.
- Как?!
- Я организовал для этого пивомафию.
- Ооо...
- Ааа...
- Баллотироваться от слова баллон... Баллонироваться -вот как  надо говорить.
- Ребята, отвлекитесь от выборов. Я как советчик Сэра предлагаю шарахнуть приказ об  ускоренной акклиматизации Касса и Сэра. А, Борода?
- Я шарахну приказ о награждении Сэра.
- Борода, давай скорее, слюни текут!
- Осторожно, мебель не забрызгай.
Все осмотрелись. Сэра не было. Что-то быстро он  исчез. Сделал  свое  дело и ушел. Не мог  же он так  быстро войти. Здесь так не принято. Принято  долго входить и долго выходить.
Тея-большая встала и твердо сказала, что надо выйти, проведать Сэра. Процесс акклиматизации еще не закончен, надо отследить по каждой  фазе. И ушла. Потом ее пошла искать Тея-маленькая. Дипломнику это не понравилось и он пошел проверять. Пришел и сказал, что проведать Сэра  минутное  дело, просто на  первом и  втором  этаже закрыто, открыто только на  третьем, и там  как бы  очередь. Сэр давно ушел, его кабинетик заперт, просто если  кому  надо, то идите на  третий. Все  засмеялись.
- Выходит, Сэр не совпал по фазе.
- Это потому, что его курируют.
- Лучше  курить, чем  курировать.
- Все равно должна быть своя точка  зрения.
- Тебе зачем? У тебя две  точки зрения, а сошлись в одну.
- А у Митюли  три точки зрения. На них он и стоит, видишь?
- У него так  комфорт  больше.
- А у тебя?
- У меня  дискомфорт. Телефон все  время  звонит. Кому  надо в  такой  поздний  час...
- Кому, кому. Это жена Е. Бучкица. Как мы  разливать, так она  звонить.
- Бедный... Это у нее чутье профессионала.
- Женился человек! Лично я за  беспроволочный телеграф.
- А Горыныч хочет тоже жениться... Га-га...  тебе мало примеров, Змей? Борода, Е. Бучкиц, Рэм... такие  люди. Может, ты  шутишь? - Какое «шутишь». Мальчишник через неделю. Кабак заказан.
- Ой, мальчики, свадьба на носу, а мы  еще на подарки не  собирали.
- Успеем. Мы невесту не видали. Он нее  зависит, по сколько будем  сдавать.
- Так  подержите, наконец, Митюлю. Смотрите, чтоб ему  было  хорошо. Мы узнаем, кто там  стучит  целый час.
-Это за мной, - качнулся  Е. Бучкиц.
-Сиди, телефонист... Это  товарищ Зеленая опять. Ей надо  закрывать институт.
-Где у нас Та, Что Заходит Покурить? Товарищ Зеленая  ее  любит и отступится.
-С тех пор, как Та, Что  Зашла, связалась сам  знаешь с кем, товарищ Зеленая ее возненавидела.
-Девчата разберутся. Лучшие  дипломницы  потока, а  фигуры... Стюардессы  международного класса.
Со смехом вошли Теянки.
-Она пошла  вызывать милицию... Мы  можем  выломать решетку в  окне.
-В  окна мы еще не лазали...
-Надо  уходить отсюда к чертовой  матери, строить ероплан, что угодно.
-Вы не можете. Это Кассий  сможет, потому что он  вчера станок  руками к Сэру перенес. Вот носится с этим Сэром.
-У них темы  сходные.
-Неправда, у Кассия тема  сходная  со  Змеем.
-Никогда нельзя  понять тему Змей Горыныча. Вот здесь он сам, давай мы  его спросим...
-Да  что вы  ребята, я сам не могу  понять... У меня  вообще  скользкое положение. А вы лучше  скажите, у  вас как с  ориентацией? Можете  через вахту прямо  идти?
Все стали переглядываться. Потеря  ориентации была полная.
-Рэм, как с ориентацией? Ты  лучше  ориентируешься, лучше баллотируешься...
-Я думаю, у нас  социализм, на  дворе  весна. Или вы  про что? Какие будут предложения?
-Может, все-таки в окно?
Рэм думал недолго, в трудные  минуты он  так собирался...
-Я сейчас  вызову всех вахтеров  в западное  крыло, а вы с места в  карьер, поняли?
-Кто говорил, что Рэм не  душка? Попробуйте  не голосовать за  такого...
-А как ты  вызовешь? Ты  сам на ногах не стоишь...
-Не твое собачье  дело, не ты  декан.
-Быстрей, быстрей..
-Не заносись. Хоть ты и  работал в горкоме, а все же...
Решетку  гнуть не пришлось. Через полчаса весь Тедиумм растворился в темноте. Это, конечно, не означало, что вот все так и пошли по домам, нет, просто передислоцировались, сменили позиции. Зачем сменили?  Чтобы продолжать, ведь до утра  еще было далеко.
В пустой  лаборатории только ветер хлопал форточкой. Телефон  звонил в никуда.


Рецензии