Волшебный коробок или право выбора

Сколько помнила себя Мелисса, она скиталась по земле со своей ношей, пытаясь в меру своих сил и возможностей помогать людям, и не представляла себе другой жизни.
Темнело. Куда на сей раз привела дорога девушку с сумкой через плечо... Вернее, это была не сумка, а коробок. Коробок, который иногда переливался разноцветными огоньками. Дорога привела Мелиссу к какому-то большому замку, свет в окнах которого горел не везде, будто перекликиваясь с огоньками, которые начал давать коробок. Кажется, в некоторых комнатах этого замка, особенно на первых этажах (судя по свету в окнах), царило веселье, здесь было много людей и всем были рады. Туда-то Мелисса и направилась, раз дорога привела ее сюда.
В зале было много людей, что многие уже не замечали ничего далеко вокруг себя; всем, кажется, было весело. Было много столов с разными яствами; Мелисса не стала отказываться от бесплатной и вкусной еды и присоединилась к веселящимся. Она не выделялась из толпы, будто затерявшись среди людей.
Но веселилась Мелисса недолго. Потому что заметила сидящую одиноко старушку, как-то не вписывающуюся в общую толпу - и не замечаемая другими ситуация.
Вот тогда-то Мелисса чуть приоткрыла свой коробок, отчего разноцветные огоньки стали чуть более заметными, и пошла к старушке. Похоже, кому-то опять понадобилась помощь волшебного коробка.
Девушка просто села рядом и поздоровалась.
- Здравствуйте. Как ваши дела?
И старушка начала рассказывать. Не только о том, как дела, но и вообще о всей своей жизни. Она долго рассказывала, но Мелисса не перебивала. А потом старушка захотела тишины, и девушка помогла дойти той в дальнюю комнату, где не было слышно тех, кто веселился на первых этажах. А затем Мелисса спустилась вниз к остальным, но не осталась в замке, а вышла на улице и присела на скамейку в саду. Сегодня волшебный коробок сделал свое дело, поработал хорошо.
За девушкой вышел парень, который все видел, но не все понял. И хотел понять.
- Зачем тебе этот коробок? - спросил Нед.
Мелисса никогда не скрывала правды, но никто никогда и не спрашивал.
- Это волшебный коробок, - пояснила она. - Там лежат чувства, эмоции, которые я могу дать другим людям, и положить туда могу что-нибудь. Старушке нужны были разговор и тишина, у меня в волшебном коробке это было, я их достала. А положила туда сегодня веселье и истории.
- Значит, у тебя в этом коробке есть смех? А слезы?
- Зачем? - удивилась Мелисса. - Смех есть, а слезы зачем людям? У меня в коробке только положительные эмоции.
- Слезы тоже для кого-то могут быть облегчением, положительным. Кто-то мечтает о тишине, кто-то о шуме, иногда мы хотим смеяться, иногда плакать...
Кажется, Мелисса немного испугалась:
- Ты властитель судеб?
- Нет, - легко ответил Нед, - я всего лишь пытаюсь понять что-то в этой жизни... Вот сейчас заметил тебя и задумался. Это ведь не коробок волшебный, это ты такая, ты сама по себе, без коробка, творишь чудеса, которые на самом деле не чудеса. Ты замечаешь, ты делаешь - и люди становятся счастливее от общения с тобой. Ты хороший человек, вот и все.
Мелисса слушала его и чуть не плакала.
- Что же мне теперь делать?
Она не представляла себе жизни без волшебного коробка, верила в него, а не в себя, а он отнял у нее мечту и смысл жизни.
- Я просто хотел предложить тебе выбор, - попытался оправдаться Нед, - бродить дальше по земле и помогать людям или остановиться и задуматься о себе.
- Зачем мне такой выбор? - загрустила Мелисса. - Мне нравилась моя жизнь, а ты одним лишь словом перевернул ее всю.
- Нет, - ответил тогда парень. Властитель судеб? Нет, он просто пытался понять что-то в этой жизни. И не ему было решать... - Нет, я всего лишь положил в твой волшебный коробок выбор и грусть. Вдруг когда-нибудь они тебе понадобятся.
Когда-нибудь еще они наверняка понадобятся. Когда-нибудь еще, наверно, Мелисса и Нед встретятся. А сейчас они немного помолчали, а затем девушка взяла волшебный коробок и отправилась в путь. У нее было много дел.


Рецензии