Казань на один день

Казань на один день.
(Полная версия - здесь:
http://mytomas.ru/Proekty/All_city/Kazan/kazan.html)

КАЗАНЬ на один день.

Я решил, что пора обновить некоторую информацию о тех городах и людях, которые мне всегда были близки и интересны. Поэтому я взял фотоаппарат и на один день поехал погулять по столице нового Татарстана.

Дорога туда.
Все как обычно: Казанский вокзал, максимально чистый, отмытый настолько, насколько это вообще возможно для вокзала... Тюменский поезд №60: чистый вагон, чистое белье, все очень удобно, в вагоне жарко. Чай с лимоном и пакетиком заварки.

Первая остановка от Москвы: стоянка 20 минут, на платформе творится безумие. Толпы народа, в темноте, мечутся между вагонами. В руках - какие-то стеклянные изделия похожие на чешские люстры, наборы стаканов из хрусталя, вазы всех мастей, фужеры и т.п. и т.д. - все то, что было в цене при советской власти. Когда возле моего окна столпилась приличное количество трясущих этим богатством людей в ватниках и тулупах (на улице около 10 мороза) я робко опускаю занавеску. Тем временем, в тамбур просачивается кто-то извне... Проводница с топором в руках погналась за ним, стала "настойчиво" просить покинуть... Топор у нее, как оказалось, не для рубки мяса, а для того чтобы на морозе можно было открыть дверь и поднять железный "фартук" - путь к ступенькам. Но выглядит девушка с топором очень решительно.
Вопли с улицы "ЖЕНЩИНА, ОТДАМ ЗА 50..." и "БЕРИТЕ НАСТОЯЩИЙ ХРУСТАЛЬ" смолкают, как только состав начинает  двигаться... Моя соседка по купе грустно говорит, глядя на меня: "А что делать? Им зарплату платят изделиями... Не хочешь, можешь конечно не брать, но тогда три года будешь без денег... вот они и бегают..."

Казань.
Прошло уже около пяти лет с того момента, как я последний раз побывал здесь. Изменилось ли что - нибудь? Можно сказать "да". Здесь Все значительно постарело и особенно неузнаваем стал бывший центр города.

Достопримечательности Казани теперь можно обойти за один или максимум два часа, т.к. единственная новая достопримечательность - это отреставрированная ул.Баумана - превращенна в подобие Старого Арбата в Москве. Однако, наш Старый Арбат отремонтирован не только снаружи. Он покрашен и отмыт даже в подворотнях.  А ул.Баумана представляет из себя непродолжительный участок красиво-фасадных зданий под старину, с подворотнями, входить в которые категорически не рекомендуется и запрещено для всех туристов и даже жителей.
Впечатление от увиденного в этих дворах - удручающее. Это не Одесские и уж совершенно не Питерские подворотни, в которых, в большинстве случаев, чисто и кое-где пахнет дореволюционной стариной. В подворотнях ул.Баумана - разруха, грязь и стихийные помойки. Ощущение такое, что на улице просто перекрашены фасады домов, а внутри - во дворах - все осталось попрежнему. Отличительная особенность ремонта: если здание готовится к реставрационным работам, то у него подчистую выбиты стекла, а комнаты уже завалены строительным хламом и мусором.

Впрочем, как и в любом городе, архитектурный стиль демонстрирует не только то, что хотели показать власти, так сказать - желаемое, но и реальное положение дел..   Желаемое - это то, что Казань хочет стать не номинальной столицей, а настоящим "процветающим городом". К сожалению, больше чем на заковыченное желание и спесивые амбиции - Казань не тянет.  Коррупция в постсоветские времена в Татарии достигла небывалых размеров. Везде, во всех учреждениях - работают сыновья или дочери, всюду татары и родня, приблеженная к самому-самому. Когда поезд подкатывает к городу  - в окна вагонов можно разглядеть убогий перестроечный пейзаж: двух-трех этажные хоромы из стекла и бетона, кирпичные особняки за высокими заборами среди деревянных лачуг, убогих хибар...  Снег в городе чистят только на центральных улицах, жизненно важных магистралях вокруг правительственных учреждений - в Кремле, например.

Основной показатель благосостояния народа - зарплаты и уровень доходов на члена семьи  - несколько удивил меня. В Казани таможенник средней руки, обычный татарский "сынок своего папы" с окладом в 1000 руб. ездит по городу на мерседесе. После Башкирии - это второй регион, который удивляет меня таким нехитрым протекционизмом: будь татарином (родственником) и будешь иметь все. Естественно, независимо от образования и опыта. Но... если бы так. Местное население (даже татары) не живет, а выживает. Тем, кто выпал из числа особо приближенных, те, у кого нет родственников и знакомых в руководстве - везде приходится не сладко.

Степень "богатости" определяется в Казани очень просто: девушки и женщины "при муже на должности" выглядят как настоящие Боярыни: при +3 С они одеты в дорогие меха, на лицах толстый слой дорогой косметики, во взглядах - торжество победы. Мужчины тоже не отстают от своих жен: любой маломальский чиновник глядит на окружающий мир как ЧингизХан.

В Казани и городские продуктовые рынки  - не как у нас, в Москве. Конечно и цены не те и люди другие - девушки за прилавком сразу смотрят покупателю в глаза. Это сбивает с толку: признаюсь, я к рынкам отношусь с большим недоверием, за продуктами хожу в магазин и стараюсь максимально сокращать время общения с продавцами т.к. понимаю, что это бесполезное занятие: все равно обманут. Как и везде рынками заправляют азеры. Как и везде - продавцы местное население.

Макдоналдс.
Посещение Макдака в любом городе - это событие для россиянина. В Казани на сегодняшний день построено три макдака, один из них на ул.Баумана, архитектурой напоминает что-то питерско-купеческое, сложно поддается сравнению. Внутри, как и везде во всем мире: стандартное меню, без национальных излишеств, улыбчивые девушки, демонстрирующие 100% исполнение КЛН-а и мрачно-прыщавые (желудочные проблемы сотрудников отработавших более года) менеджеры с ключами в руках. Мания преследования докатилась из Москвы и во все регионы, где есть Макдоналдсы в России. Все стандартно и регулярно с той только разницей, что в макдак здесь ходят как в ресторан и для детей - это праздничное шоу.

Дорога обратно.
Я прощаюсь со своими гостеприимными друзьями, которые расстроены моим скоротечным визитом - это не то что москвичи... Здесь все эмоции настоящие, неподдельные: действительно, они хотят чтобы я приехал еще. Я обещаю, но раньше лета я вряд ли здесь окажусь: зимой и весной в Казани делать нечего. Летом же меня интересует красивая природа окружающих мест -  лес, озера, грибы и ягоды, коих так много в этих краях...

Поезд "Татарстан" - грязный, раздолбанный вагон. Холодный спитой чай, заваренный из "специального чайника"... Люди, едущие в Москву на заработки... Мокрое, серо-грязное постельное белье и крики проводницы: "всем вставать, за час закрою туалеты". Ехал, смотрел в окно: Москва ошеломляет обилием огней, освещенными трассами, вычищенными шоссе... Понимание: в Москве лучше, чем везде (кроме заграницы) - становится самым важным на этот момент времени.

Дмитрий Томас
23 февраля 2003 г.
http://mytomas.ru


Рецензии
Знаю я Казань...Похоже...Как и все волжские города...

Ольга Скворцова   11.04.2006 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.