Перезагрузка 3

По коридору бежал псих, размахивая руками и отрывисто вскрикивая:
Они уже здесь!… Они идут!… Захватить нас хотят!… Капитан Джонс, капитан Джонс, оккупанты близко!…
Увидев быстро идущего по коридору майора милиции Степаненко, псих вздрогнул и метнулся к стене. Там присел за каталкой и затих, слегка дрожа. Ничего не замечающий майор пробежал мимо, в сторону кабинета главврача. Псих проводил его горящим взглядом и осторожно, посекундно озираясь, выполз из укрытия.
Но я ушёл! Меня им не удалось удержать!.. Я проложу путь к свободе!.. Нужен освободитель… - с этими словами псих бросился бегом по коридору.

***
Наверное, он прошмыгнул мимо меня, когда я выкатывал тележку с едой, - пожал плечами санитар.
Он, конечно, не буйный, но если залезет, куда ему не положено - нам влетит. Давай, по быстрому, разыщи его, - приказала медсестра.
Скорей всего в подвал побежал. Всех этих идиотов так туда и тянет! Вчера двоих там выловил, говорят, хе-хе… - катакомбы строим, мол, скоро грядёт атомная война.
Да лишь бы на второй этаж не побежал, в реанимацию. Там же этот… маньяк-убийца лежит, - вздохнула медсестра, - в первую очередь проверь.
Ага.
Да, давай, побыстрей, если Евгений Борисович встретит его раньше, чем ты…
Знаю, знаю! - санитар пошёл к лестнице.

***
Сергей открыл глаза. Из тумана медленно выплывали очертания стен, двери, лампочки на потолке. Место было ему незнакомо.
«Где я? Неужели…»
Он сел рывком, едва удержавшись в таком положении - тело было словно чужое и плохо слушалось.
Какие-то проводки, капельница…
«К чёрту!» - Сергей рывком сорвал всё, что соединяло его с приборами. Потом попытался спустить ноги с кровати и поставить их на пол. Получилось. Правда, правая нога была почти нечувствительна. А на левой руке отчего-то были намотаны бинты…
И тут он вспомнил.
Mission complete.
Level two.
«Господи, да я же перешёл на следующий уровень!» - Сергей тут же собрался, словно готовясь бороться, если вдруг сейчас появится какой-нибудь монстр. Привычка.
Огляделся по сторонам в поисках оружия. Ничего.
«А что от меня здесь требуется?» - растерянно подумал он.

***
Санитар спустился на один этаж и заглянул в коридор реанимационного отделения. Никого.
Опасаться, что псих вдруг попадёт в палату к маньяку, не приходилось - там дежурит майор милиции, справится. Остальные палаты должны быть закрыты.…Значит, он пошёл ниже. Санитар поплёлся вниз.

***
Дождавшись, пока санитар скрылся, псих, нервно хихикнув, вылез из-за тумбочки, стоящей в коридоре, и прошептал:
Капитан Джонс, я в порядке. Они меня не нашли… Хи-хи-хи, всё идёт хорошо…
Он  побежал дальше по коридору и вдруг резко остановился, как вкопанный. Замер, прислушиваясь, принюхиваясь. Потом медленно обернулся и увидел приоткрытую дверь.
Да… - радостно расплылся он в улыбке.

***
Сергей медленно встал и попробовал сделать шаг. Тело слушалось едва-едва. Прошёл до двери, потом до окна.… А потом резко обернулся, услышав тихий шорох и скрип.
В дверь протиснулся мужичок. Невысокий, плюгавенький, какой-то дёрганый.
Тс-с! - приложил он палец к губам, глядя на Сергея, - нельзя шуметь. А то они услышат. Они рядом, совсем рядом…
Кто?.. - осторожно, шёпотом, осведомился Сергей, прикидывая, сможет ли осилить этого хлюпика, если тот вдруг на него кинется, да и вообще, чего стоит ожидать от него.
Оккупанты… - доверительно сообщил хлюпик, потом насторожился, - а ты не с ними?
Сергей прикинул в уме, но решив, что иначе знал бы, помотал головой:
Нет.
А кто ты?
«Хороший вопрос. А какие варианты ответа есть? Здорово, второй уровень с элементами RPG. Не надо голову ломать, что да как - просто спрашивать у всех, кого встретишь…”
Я…я… - начал Сергей, вопросительно глядя на мужичка.
Капитан Джонс?.. - робко и с каким-то благоговением выдохнул тот.
Да, я капитан Джонс, - с облегчением согласился Сергей, удивляясь такому дурацкому имени.
О, капитан! - хлюпик рухнул на колени, - эти злобные оккупанты захватили нашу территорию. Они создают из нас зомби, пытаясь отобрать власть! Вы, наш спаситель и освободитель! Я ваш верный помощник - Том. Можете командовать мной!
“М-да… Какого-то лоха в помощники… Круто! Поиздевались, в общем… Ладно, с этим дерьмом разберёмся. Надо получить необходимую информацию. Хоть это-то можно от него взять?»
Поподробнее! - потребовал он.

***
Это ещё ни о чём не говорит, - твердил врач, увлекаемый Степаненко по коридору, - реакции организма в период бессознательного состояния тела и состояния коматозного столь неоднозначны…
Нет, доктор, это говорит о том, что скоро я сниму с себя все полномочия, - довольно улыбался майор, - главное, чтоб он пришёл в себя и дал показания, а потом - пусть хоть на сто лет залегает!
Пока я не осмотрю его, трудно давать какие-то обещания… Да и потом, разговаривать с ним можно будет не сразу, по истечении некоторого времени…
???
…необходимого мне для того, чтоб сделать какие-то выводы относительно его состояния.
!!!
Товарищ майор! - Степаненко уменьшил прыть и досадливо оглянулся. У дверей, ведущих в коридор реанимации, стоял охранник и звал его, - Вас к телефону. Это из милиции.
Степаненко растерянно посмотрел на доктора.
Идите, батенька, - крякнул доктор, - Вы мне сейчас не нужны, когда будет можно, я Вас позову.


***
«Итак, что мы имеем? Мы находимся на втором этаже четырёхэтажного здания. Оккупированного захватчиками. Заложников здесь около трёх десятков на одном этаже и два десятка - на другом. Точное число захватчиков неизвестно, известно только, что рассредоточены они по всем этажам. Со слов Тома - выглядят они, как больничные санитары и врачи. Да ещё и менты сидят в главном коридоре, охраняют подступы Картинка вырисовывается…»
В коридоре явственно зазвучали быстрые шаги, они приближались.
Это они, - подавленно всхлипнул псих и вжался в стену.
Сергей быстро оценил ситуацию и метнулся к стене рядом с дверью. Через секунду дверь распахнулась, и в палату вошёл доктор, полы халата летели за ним, как крылья.
Что такое… - едва успел проговорить он, увидев пустую койку и психа в углу, который жался к стене и пугливо всхлипывал.
В следующий момент Сергей тяжёлым ударом по голове оглушил доктора. Псих коротко взвизгнул и победно посмотрел на парня.
Давай-ка, спрячем его, - больше себе, чем психу, сказал Сергей, понимая, что, чем быстрее найдут доктора, тем хуже.
А потом мелькнула отличная мысль. В шкаф доктор попал без халата.

Надвинув докторскую шапочку на самые глаза, Сергей выглянул из палаты. Никого.
Вышел и быстро пошёл по коридору. Психа звать не стал, захочет - сам побежит, толку от него всё равно никакого.
Добравшись до конца коридора реанимационного, он выглянул в главный. Надо же, никого! А где же охрана? Ну, тем лучше. Однако начеку надо быть…
Сергей вышел и осторожно пошёл по коридору, готовый к любой внезапности. Когда он поравнялся с туалетом, открылась дверь и оттуда, застёгивая на ходу штаны, вышел мент.
Э-э… - начал мент, офигевший от встречи, переводя взгляд на докторский халат - на лицо - на халат.
Бэ-э-э, - передразнил Сергей, вталкивая его обратно.
Преимущество внезапности было на его стороне. Бил Сергей резко, жёстко, с наслаждением. Потом затащил бессознательного охранника в кабинку, сунул головой в унитаз и спустил воду.

«Та-ак, теперь есть пистолет» - констатировал с удовольствием, поглаживая табельное оружие мёртвого мента - «…и дубинка. Уже что-то. Хотя, с автоматом было бы удобнее…»
Размашистым шагом вышел в коридор, запахивая помявшийся халат. Пошёл к дверному проёму, ведущему к лестнице.
Навстречу ему из проёма вдруг выбежал невысокий молодой человек в голубой пижаме.
Евгений Борисович! - вздрогнул он, но потом вгляделся, - ой, кто Вы?
А ты? - грубо спросил Сергей.
Санитар… - удивился парень. В следующий миг, благодаря дубинке, он отправился на тот свет.
Сергей, не долго думая, переоделся в его одежду, нашёл в кармане полный шприц.
«Пули тратить не стоит. А вот оружие искать надо».

На четвёртый этаж он добрался без приключений. Выглянул в коридор - пусто.
« Тихий час, что ли?.. Наверное, обедают»
Сунув пистолет в карман, а дубинку зажав крепче в руке, он нырнул в коридор, где располагались палаты. А там понял, почему тихо. Двери палат заперты снаружи, толстенные двери - хорошая звукоизоляция.
Сергей, оглядевшись по сторонам, осторожно отпёр дверь первой палаты. Потом распахнул её, на всякий случай, приготовившись к неожиданностям.
Посреди палаты стоял мужичок, у которого на голове почему-то была водружена подушка углом вверх.
Ваши хлипкие стены не удержат доблестного императора! - презрительно бросив искоса на него взгляд, известил мужичок.
Какого императора? - не понял Сергей.
Со святой Елены я добрался вплавь, мне нипочем ваши казематы. Справедливость восторжествует! - и новоиспечённый «Наполеон» ринулся на стенку, прямо головой в неё.
Тихо-тихо, мужик! - усмехнулся Сергей, - уже торжествует. Я освободитель. Ты свободен. Я вас всех отсюда выведу.
А… - «Наполеон» перестал биться о стенку, - так ты представитель моих доблестный войск? Союзник.… Давно пора бы уже!
Он приосанился и снова водрузил на голову упавшую подушку.
Да-да, - торопливо кивнул Сергей, ему было абсолютно параллельно, кто - лишь бы скорее миссию пройти.
Он покинул «императора» и продолжил шествие по коридору, отпирая двери. Оттуда тут же доносились крики, рёв, вопли.  Пройдя до конца, Сергей оглянулся. Заложники высыпали в коридор. «Наполеон» громко возвещал о свободе и спасении. Многие просто бесновались.
Я знал, что Аллах явится, я предсказывал! - бешено вращая глазами, безумно сверкающими, захлёбывался от восторга бородатый дедок, бухаясь на колени и неистово молясь.
Сыночек! - какая-то взлохмаченная женщина тянула к нему руки, - а мне сказали, что тебя убили эти подонки в подворотне, дитятко! Я собиралась убить их за тебя.
И в таком же духе. У Сергея закружилась голова от криков.
Тихо!!! - заорал он, - я выведу вас всех из здания. Но вы должны мне помочь…
Сумасшедшие послушно примолкли.
Господи, что творится?! - в дверном проёме вдруг появились двое санитаров, видимо отлучавшийся на обед.
А ну-ка все по палатам! - рявкнул другой, - поубиваю, на хрен, всех!
А мы теперь тебя не боимся! - выступила вперёд скрюченная бабуська, - нас теперь есть кому защитить!
Проследив, куда она показала, санитары увидели Сергея и застыли на миг. А потом двинулись на него. Сумасшедшие тут же встали плотной стеной. Санитары остановились и вынули откуда-то из-за поясов дубинки.
Уроды! - рявкнул один, - а ну прочь с дороги!
Другой побледнел и растерялся, пациенты не двигались, а лишь воинственно смотрели на них.
Ах вы, твари! - и первый наотмашь ударил ближайшего стоящего к нему мужика.
Толпа дружно взревела и в одну секунду накинулась на санитаров. Сергею не было видно, что там происходит, но уже через миг толпа схлынула, и жуткое это было зрелище: от двух огромных мужиков осталась лишь груда мяса. Некоторые, видно наиболее обозлившиеся за время пребывания, продолжали терзать мертвецов. Сергею даже стало не по себе, но его психи, похоже, боготворили. Они повернулись к нему, довольно улыбаясь и ожидая похвалы. Перепачканные в крови, ощерившиеся…
Молодцы, я доволен вами, - поощрил Сергей, понимая, что они хотели ему помочь, - а теперь надо зачистить третий этаж.
Веди нас! - взвыла толпа.

***
Степаненко положил трубку и подумал, что надо бы предупредить доктора, что его вызывают срочно приехать в отделение. Он уже сделал шаг к лестнице, но потом что-то его остановило. Идти в палату к этому маньяку не хотелось.  Просто позвонить на пост, охране.
Он вернулся к телефону в фойе первого этажа и набрал номер. Никто не снимал трубку.  Наверное, отошёл в туалет.
Эй! - окликнул он санитара, шедшего по коридору, дождался, когда тот подошёл - передайте Евгению Борисовичу - он в палате Калинина, в реанимации -  что я уехал в отделение, постараюсь побыстрее вернуться. И скажите охране на втором этаже, что шею намылю, если ещё раз отойдёт! Под себя пусть ходит… - пробормотал он себе под нос.
Санитар заверил, что передаст, и Степаненко пошёл к выходу.

***
Санитар поднялся на второй этаж. На посту никого не было. Пожав плечами, санитар направился в реанимационное отделение. Стояла звенящая тишина, такая, что он почувствовал какую-то зловещность. А вот и палата Калинина, дверь приоткрыта, а оттуда - ни звука. Он вошёл и замер.
Доктор Евгений Борисович был раздет и лежал на кровати маньяка. К нему были подсоединены приборы. Но самым жутким оказалось то, что у него не было…лица. Кто-то изуродовал ему лицо чем-то острым, превратив его в кровавую маску. Санитар узнал его только по ботинкам.
У-у-э-э… - выдохнул санитар, чувствуя, что сейчас потеряет сознание. Слава богу, под руку попалась стена, на которую он и опёрся.
Но надо скорее бежать, предупредить всех: охрану, врачей… ОХРАНУ! Он вспомнил, что на посту никого не было. Неужели?.. Зато там есть телефон.
Санитар выбрался в коридор, голова кружилась. И побежал. Страх придавал ему силы. Добравшись до телефона на посту, он снял трубку и набрал 02.
Милиция слушает.
Милиция!!! Помогите, у нас… - заорал он.
Но, в следующую секунду, сзади ему на голову обрушился удар. Псих с окровавленными руками аккуратно положил трубку обратно, заботливо уложил санитара к стеночке и, что-то напевая, отправился назад по коридору.

***

Третий этаж дался быстрее. Заложники там оказались какие-то вялые, безынициативные. Многие не хотели покидать палат, приходилось их выволакивать. Врачей было по-прежнему не видно, это напрягало. Однако нашли комнатку уборщицы и радостно разобрали инвентарь, который мог пригодиться в качестве оружия: швабры, мётлы с длинными острыми ручками, и, неизвестного назначения металлические рейки.
Неожиданно возник конфликт. Дедок с четвёртого этажа, что принял его за аллаха, ругался с каким-то длинноволосым парнем с третьего, который что-то кричал об Иисусе. Началась драка. Остальные психи начали громко визжать, кричать, подбадривая и науськивая. Словно зрители на петушьих боях.
«Убил бы их!» - раздражённо подумал Сергей, - «только и могут, что мешать! Интересно, а заложников «мочить» можно? И какой количественный предел?»
Он оглянулся. В коридоре находилось около полусотни человек. Вывести всех, притом, что они ведут себя, как полные психи, трудно, почти невозможно.
Дерьмо! - привычно выругался Сергей.
Повелитель… - услышал он чей-то тихий голос и оглянулся. Перед ним стояла молоденькая девушка маленького роста, - я знаю, где они прячутся. Я знаю, где врачи.

***
Звонок поступил из сто тринадцатой городской клиники для душевнобольных, - растерянно произнесла молоденькая девочка-лейтенант, держа трубку в руке и обращаясь к сидящему рядом подполковнику Ряданову, - кричат: «Помогите». Может, больные балуются?
Наверное… - погружённый в свои мысли произнёс Иван Игоревич, - как ты сказала? Откуда был звонок?! - подпрыгнул он вдруг.

***
Все тихо! - заорал Сергей, - прекратить драку! Мы должны пойти и уничтожить последних врагов, иначе, они уничтожат нас. Мало времени! Кто хочет спастись, за мной!
Повторять дважды не пришлось.
Показывай, - приказал Сергей девушке. Она показала на лестницу:
Они на первом этаже, сейчас у них обеденный перерыв. Они в столовой.
За мной! - повторил Сергей, - смерть захватчикам!
Сумасшедшие, едва не сбивая его с ног, ринулись вниз по лестнице

***
Инга Петровна вышла из столовой и услышала, как разрывается телефон в фойе. Недовольно промаршировав туда, она сняла трубку.
Звонили из милиции. Спрашивали про какой-то недавний звонок к ним. Что за чушь? Никто не звонил, а тем более не просил о помощи. Дверь клиники заперта изнутри. И вообще, они сейчас все в столовой, за исключением санитаров, они питаются в другом месте… Господи, может.… Да, сейчас же всё проверят. Да, перезвонят сразу же…
Неожиданно, Инга Петровна услышала громкий шум со стороны лестницы. А потом и увидела…
Толпа умалишённых пёрла по ступенькам вниз, размахивая железяками и вопя: «Смерть!»
И Инга Петровна завизжала, роняя трубку.

***
Вот и первая пуля, выпущена из пистолета. Женщина у телефона, визжащая, как поросёнок, там же и упокоилась.
Где столовая? - рявкнул Сергей, не особо мечтая о том, чтоб врачи сами повыскакивали оттуда всей толпой.
Но, прежде чем девушка показала,  врачи уже отреагировали на крик, и несколько человек всё-таки выбежало оттуда. Быстро приглядевшись, Сергей понял, что огнестрельного оружия у них нет и скомандовал:
Убить их!
Сумасшедшие ринулись толпой, сметая всё на своём пути.

***
Иван Игоревич, что происходит? - удивился Майор Степаненко, входя в отделение, - там ОМОН на выезд…
В Вашей больнице, - чеканя каждое слово, произнёс побледневший подполковник, - что-то случилось, кажется, психи вышли из-под контроля. Боюсь, что там стреляют, и, кажется, во врачей.
Господи… - выдохнул Степаненко, боясь даже поверить во внезапно пришедшую в голову мысль. Развернулся и бросился назад, на улицу, в машину.
Майор, стойте!.. - закричал вдогонку Ряданов, но тщетно - Степаненко уже ударил по газам.

***
В столовой началась бойня. 
«Господи, какая же лажа - этот уровень» - с отвращением подумал Сергей, наблюдая. Ему ничего не приходилось делать самому. Обозлённые вусмерть, психи молотили врачей железяками, а когда те падали, буквально руками раздирали на части, топтали и били ногами. С дикой ненавистью.
Некоторые сумасшедшие, однако, не принимали участия. Жались по стенкам, что-то бормоча, пряча лицо.
За Аллаха! Джихад! - верещал дедок, прорубаясь вперёд, размахивая рейкой, не обращая внимания: свой ли, враг ли, убивая всех направо и налево.
Вон из храма Господня! - вторил ему длинноволосый. Похоже, их объединила общая цель и заставила забыть о разногласиях.
Сквозь какофонию диких, животных звуков до слуха Сергея донёсся вой милицейских машин. Он прислушался, выбежал в фойе, ближе к дверям. К больнице подъезжали ментовские «тачки».
Он осторожно выглянул в окно: и ОМОНовский микроавтобус.
«Замечательно!» - зло закипело в нём - «значит, через центральный вход не выйти. Надо убегать и быстро искать другой выход, должен же он здесь быть! Нельзя провалить эту миссию».
Он бегом вернулся в столовую, где продолжалось побоище, и стал громко орать, призывая сумасшедших к вниманию. Но они словно озверели, ничего не слышали, не видели, кроме своих недавних обидчиков, которых уже превратили в кровавую массу. Вырваться не удалось никому. Даже повара какой-то урод топил в дымящейся огромной кастрюле. Труп другого дымился на плите. Вонь наполняла столовую.
«А пошли они к чёрту!»
Там, за дверями враги!!! - во всё горло завопил Сергей, - кто хочет на свободу - за мной! Нам надо бежать!
Как ни странно, на многих этот вопль отчаянья возымел действие. Больше половины бывших заложников побросали свои «произведения» и бросились за ним. В коридоре Сергей приказал им схватить тех, что пугливо жались по углам, и тащить за собой. Времени не хватало, оружия было катастрофически мало, почти ничего - против ОМОНовцев, вооружённых автоматами.
Из недр столовой взметнулось пламя, горели занавески, мебель. Дым повалил клубами на улицу. Сергей побежал по коридору наугад
С улицы доносилась сирена и какие-то крики в рупор. Сергей вытер пот, лихорадочно думая, куда теперь.
Капитан Джонс, - шепнул ему на ухо льстивый голосок, - Том знает, куда надо бежать, Том покажет дорогу.

***
Нет! - заорал командующий ОМОНом, - нет времени окружать здание. Будем брать штурмом с центрального входа. Пока есть надежда, что там остался хоть один живой человек из медперсонала…
Он осёкся. Клубы дыма повалили из окон.

***
Санитар очнулся. Всё вокруг плыло. Он не смог встать и пополз. Последнее, что он помнил: он пытался позвонить в милицию.…Что случилось? Неужто, психи вырвались? Надо выбраться отсюда!
С улицы доносился звук сирен. МИЛИЦИЯ!!!
Он с трудом, превозмогая боль в пробитой голове смог встать. Кровь заливала глаза мешая смотреть.
Он добрёл до лестницы, спотыкаясь и едва не теряя сознание. Свесился вниз, в лестничный пролёт и никого там не обнаружил. «Все врачи в столовой!»- как молотком ударила мысль. Он было уже собрался начать спускаться, как увидел то, что заставило его похолодеть. По площадке первого этажа брёл псих, волоча за собой… труп старшей медсестры, держа его за ногу. За его спиной клубился дым, - на первом этаже был пожар.
Оттолкнувшись от перил, санитар вернулся в коридор второго этажа. Что делать? Вдруг он услышал звуки на лестнице: кто-то подымался вверх. Санитар понял, что это его смерть и буквально кинул своё тело в сторону окна. Добрался до него, уже теряя сознание. Назад пути не было. Он бросился грудью на стекло и, выбив его, вывалился и полетел вниз.
Степаненко первым увидел падающего санитара, подъезжая на машине к больнице. Он ударил по тормозам, выскочил из машины и бросился к нему. Тут же подскочили ещё трое ментов.
Маньяк… - прошептал санитар через силу, истекая кровью, - всех убил…все врачи мертвы, психи вырвались…
Что? Ты сказал - маньяк?! - закричал Степаненко.
Он очнулся и… убил всех, - и санитар откинулся, его глаза закатились.
В глазах майора потемнело.
Отменить штурм!!! - заорал он, - никому не входить в здание!
Но первый наряд уже пошёл, две группы: по шесть человек, - побледнел командующий.

***
Том привёл их к лестнице, ведущей вниз, в подвал.
Там есть выход? - не поверил Сергей.
Там спасение! - взвизгнул Том и кубарем скатился по лестнице.
Сергей недоумевал, как через подвал можно выбраться наружу, но пошёл за ним. Толпа заложников двинулась следом.
Сзади раздался грохот: ОМОНовцы ломали дверь. Теперь пути назад не было.
Быстрее! - заорал Сергей своим подзащитным. Их ряды поредели, но ему было уже всё равно. Хоть сколько-нибудь вывести.
Когда ОМОНовцы ворвались в здание и рассредоточились по коридорам, тяжёлая дверь, ведущая в подвал, захлопнулась за последним психом и закрылась изнутри на замок.
Теперь куда? - устало спросил Сергей.
Теперь они нас не найдут в этих катакомбах, - нервно хихикнул псих, - переждём войну здесь, а потом выйдем на развалины человечества - строить новую жизнь!
Где выход! - уже раздражённо заорал Сергей.
Здесь, - псих невинно показал на дверь, через которую они вошли.
ГДЕ ВТОРОЙ ВЫХОД?!!
Здесь один…
Сергею захотелось от души долбануть его по голове, но он не решился. Кто его знает, - может тут за каждого потерянного заложника с него снимаются шансы пройти миссию?
Проскрипев зубами, Сергей прислушался.
ОМОНовцы бегали по коридорам, слышно было как они матерились, одиночные выстрелы. Наверное, стреляли по отставшим заложникам. Плевать. Надо думать, что делать.

***
По приказу майора, командующий попытался отозвать первые две партии ОМОНовцев, скрытых в недрах больницы. Рации барахлили нещадно. Весь первый этаж был охвачен огнём. Ждали пожарную машину.
Степаненко матерился про себя, проклинал, на чём свет стоит, весь это говенный мир со всей его гуманностью к подобным тварям. Он ни секунды не сомневался, что всю заварушку устроил восставший из ада маньяк. И знал, что тот может улизнуть снова. Поэтому был единственный выход - сравнять с землёй это чёртово здание. Пусть он потом будет отвечать перед начальством на полную катушку за самовольное принятие решений и отданные приказы. Зато он будет спать спокойно…

***
А в коридорах, прямо в клубах дыма, ОМОНовцы вступали в схватки с озверевшими психами. Было разрешено стрелять на поражение во всех, кроме медперсонала. Отвратительная видимость, заглушённая ещё и противогазами, злила и раздражала.
Приказ об отходе получили не все.
Один ОМОНовец, отбиваясь от напавшего на него из-за дверей психа, потерял рацию. Дальше он бежал без неё. Лестница в конце коридора, ведущая, вероятно, в подвал привлекла его внимание.

***
Сергей понял, что он проиграл, когда в подвале снова началась драка. Вид крови друг на друге возбуждал сумасшедших.  Они не просто дрались - в ход пошли подручные средства, а также то, что изначально предполагалось для защиты от врагов. Постепенно в драку втягивалось всё больше и больше народа…
Сергей понял, что остановить их уже невозможно. Он что-то сделал не так, заложники вышли из-под его контроля и просто убивали друг друга. Он отступил в сторону, к стене, чтоб не попасть под удары.
Что делать? Мысли лихорадочно носились в голове. Там, снаружи, ОМОН, они только и мечтают его прикончить. Здесь его через небольшое время прикончат те, кого он пытался спасти. До них уже не докричаться. Что-то он сделал не так. Теперь уже не шло речи о том, чтоб их вывести наружу. Главное - спастись самому. Может, это будет засчитано, как победа?
Вроде за дверью стало тише. Осторожно-осторожно Сергей, бросая косые взгляды на сумасшедших, подобрался к самой двери. На всякий случай вынул пистолет.

***
ОМОНовцы, один за другим, покидали здание. Некоторые из них несли на руках полуживых женщин.
Степаненко весь дрожал от волнения.
Быстрее, быстрее… - шептал он.
Майор, Вы уверены? - осторожно спросил командующий.
Абсолютно! Как только выйдет последний - считайте, что там нет никого из живых. Считайте, что там чума. Сравняйте его с землёй.
Что Вы имеете в виду? - дрожащим голосом спросил командующий.
Не подпускайте пожарных. Пусть там внутри всё выгорит. Поставьте оцепление - отстреливать каждого, кто высунется, - коротко и резко распоряжался Степаненко.
Горел уже и второй этаж, занимался третий.

***
Сергей распахнул дверь и лоб в лоб столкнулся с ОМОНовцем. Сергей первым успел вскинуть пистолет. Два выстрела в лоб, сквозь противогаз.
Оттолкнув труп, Сергей выскочил наружу. Некоторые психи рванулись за ним. Но он щёлкнул наружным замком и быстро обернулся. Поблизости - никого.
Но как выбраться на улицу. Решение пришло молниеносно, едва он посмотрел на ОМОНовца.

***
…Семь, восемь, девять… - считал, покрывшись холодным потом, Степаненко выбегающих ОМОНовцев.

***
Девушка сидела на полу в углу, накрыв голову руками и жалобно стонала. Сергей, на бегу дозастёгивая форму, остановился около неё.
«Хотя бы одну, хоть её выведу!»
Иди сюда, - тепло произнёс он, шарахнувшейся от него девушке.
Взял её на руки: лёгкая, как пушинка.
«Быстрее», - поторопил он себя. Дым не мешал ему - противогаз он тоже прихватил, но то там, то здесь плясали языки пламени. Он побежал к двери.

***
…десять, одиннадцать… двенадцать! - победно крикнул майор, у которого уже не выдержали нервы, - оцепление! Быстро! Всё перекрыть!
Усталые ОМОНовцы укладывали прямо на газон перед больницей спасённых людей. Но врачей среди них не было. Санитар не соврал…
Степаненко следил за исполнением приказов, и с души у него упал камень. Всё. Теперь уж точно он там погибнет. Если ещё жив. Какое облегчение!
Врачи «скорой помощи» осматривали спасённых, а ОМОНовцы направлялись к своему автобусу. Степаненко благодарно смотрел на них - ему всегда было немного жаль этих ребят, бросающихся в самое пекло. Как много из них гибли на подобных операциях. Слава Богу, что сейчас все живы. Он не мог позволить им погибнуть из-за маньяка. Самосуд? Кто сможет его обвинить?
Вдруг он увидел, как один из ОМОНовцев, уложив на землю спасённую девушку, вместо того, чтоб идти к автобусу, быстрым шагом направлялся за угол здания. Сердце неприятно ёкнуло. Не сказав никому ни слова, Степаненко побежал за ним.
Он догнал его в десяти метрах от здания.
Тот шёл, не снимая противогаза.
Майор достал пистолет и передёрнул затвор.
- Эй!!! - крикнул он, поднимая оружие.
ОМОновец остановился.
Стянул противогаз.
Оглянулся.

***
MISSION COMPLETE!!!
GAME OVER!

Сергей шёл и в душе ликовал. Он прошёл!
Он прошёл!!! Игра окончена! Он победил!
Он самый крутой!

Победные вспышки фейерверка!

Эй!!! - прозвучало, как гром.
Сергей машинально снял противогаз.
Оглянулся.
Прямо напротив него стоял мент с пистолетом, направленным на него.
«Что за чёрт?» - растерялся Сергей, - «Я же прошёл…»

***
Степаненко увидел его лицо.
Недоумённое лицо.
Ледяной холодок прошёл сквозь всё его тело…
Ты… - прошептал он, - мразь…
И НАЖАЛ НА КУРОК.

***
Сергей почувствовал, как земля уходит из-под ног. Разве игра не окончена? Что происходит?
Он вдруг всё ощутил гораздо реальнее, чем в игре. Такой реальности он не переживал ни разу, сидя перед монитором.
Горячая волна пронзила его с головы до ног.
Почему игра не кончается, он же видел финальные титры?!
Какая странная игра.
Игра?..
НЕТ!!!!!!

Он видел, как летела пуля, за ней ещё одна, и ещё.… И всё понимал. Он успел закрыть глаза.
GAME OVER.


Рецензии
Очень страшное произведение! Откуда сюжет?

Нина Джос   14.07.2015 11:42     Заявить о нарушении
из головы, из потока... откуда идеи берутся. Хотелось передать, к чему могут привести компьютерные игры, заместив реальность

Алина Багазова   14.07.2015 12:04   Заявить о нарушении
Наверное так и бывает в США с подростками, которые убивают одноклассников или случайных людей.

Нина Джос   14.07.2015 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.